设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[原创]德保的桂柳话是这样讲的

2万

灶君

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

楼主

德保的桂柳话是这样讲的:

(一)一个初中生在等待老师来村里家访。

老师来了。

“老师,你来了。嗫,进家可坐吗。”

“你家在哪凯?”

“在前面。拐过那个国家就是我的家。”

(二)一个老头子在叙述抓贼的经历。

昨晚狗厚厚,有普勒进村,偷可两张五,惊动全村人。我六十几人以身作则可追他,不料跌下三层好。门牙都掉两颗。等我好不容易爬起来,嘿,普勒不见了!我赶紧转过国家后面菜地可看,嚯,原来普勒朵在郭东精。

这是流行于上世纪七十年代的所谓笑话,翻译以下:

(一)老师,你来了,进家去坐嘛。

你家在哪里?

在前面。拐过那个屋角就是我的家。

(二)昨晚狗吠(的很厉害),有贼进村,偷去两张棉胎,惊动全村人,我六十几岁的人以身作则去追他。不料跌下三层石阶,门牙掉了三颗。等我好不容易爬起来,嘿,贼不见了!我赶紧转过屋角后面的菜地去看,嚯,原来贼躲在粽叶丛底下。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
帖子永久地址: 

僚人家园 - 论坛声明1、本主题所有言论和图片仅代表作者个人的立场,不代表本论坛管理方立场。
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与僚人家园享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用或转载本论坛原创文章时须征得作者本人及僚人家园论坛管理员的同意
4、发帖者承担因本文发表而直接或间接导致的相关责任。僚人家园管理团队有事先不通知发帖者而删除或屏蔽本文的权利。

与谁同坐? 明月 清风 我!

东灵神

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

沙发
我去过德保,德保本地不讲桂柳话的。你是说你用桂柳话在德保做调查研究的时候,德保人用蹩脚的桂柳话跟你讲的故事吧?

Nandao ni xianzai hai bu zhidao?

1万

热心贝侬

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

板凳
德保讲的是德保话。

.................

新来贝侬

地板
在德保,年轻一辈是不怎么讲桂柳话了,但老一辈时的官方话是用桂柳话,所以德保人大多都懂得讲点桂柳话的

5万

管理员

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

以下是引用123ngz在2004-10-9 16:19:58的发言: 在德保,年轻一辈是不怎么讲桂柳话了,但老一辈时的官方话是用桂柳话,所以德保人大多都懂得讲点桂柳话的

不会吧,我也是县城长大的年轻人,怎么看不出“德保大多都懂得讲点桂柳话”啊?实际上德保大部分人都不会说桂柳话而只是听懂,而由于县城壮语的强势地位,大多数人和外地人交流的时候只选择普通话而不屑于讲桂柳话。

准确点应该是:在德保没有桂柳话方言人群的聚居,年轻一辈绝大部分不会说桂柳话,老一辈上学的时候是用桂柳话来读书的(因为当时普通话还没有普及到广西),所以读过书的老一辈大都会说半生不熟的桂柳话。德保话里的汉语新借词是按照桂柳话音系借入的,所以德保人虽然大都不会说桂柳话但是在听力上没有多大问题,而出去外面读书并有机会接触桂柳话的年轻人也很容易习得桂柳话。

Gin kauj ndip naz, Gin bya ndip dah(僚人民谚:吃饭惜田,食鱼爱河)

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

以下是引用shop在2004-9-8 19:49:21的发言: 德保讲的是德保话。

就是嘛!!哪来的桂柳话啊。

SenYu---- 浓浓的异乡情,只因爱的存在。

东灵神

别让桂柳话玷污了我心中的圣地.....

以前因为害怕错过了很多,现在越是害怕的事情我越要去做......

枫树精灵

看不懂这个笑话

山精灵

無聊!!!

偶嘀網站: [url=http://go.53521.com/94333][img]http://www.ztjjf.com/bbs/UploadFile/2005-6/200563176332317.gif[/img][/url] [url=http://www.53521.com/reg.asp?id=94333]【申請個人主頁】[/url]

热心贝侬

我以前也听过的,呵呵

路是凹的,山是凸的 我吃饭是为了活着

榕树精灵

我就讲桂柳话啊,我真的是德保的哦,呵呵,不过我是因为小时候不是在德保的,年轻人在一起大多说普通话啊,在一小读过书的都知道在学校里有一块大大的牌就是“请讲普通话”这就是为什么我在德保那么多年了还是不会讲土话的原因了,在学校里同学交流都是普通话,在家里又是讲桂柳话,没有语言环境啊,出来工作了才见到讲土话的多一些,可是都晚了。

1万

社王

Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14

我不是德保的,不过我也不会说什么桂柳话,最擅长的语言还是壮话和普通话.

冰天雪地时,谁在悄然独放?

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

我记得我小时候是会讲桂柳话和靖西话的,可是现在~~~~~~~

我连德保话都说不标准了!

山精灵

不是啊,你们忘了德保铜矿那里是讲桂柳话的吗!?

1万

版主

你少了几句我加上了,红色的。

德保现在的官方话还依然是桂柳话为主,特别在乡下,开大一点的会议都还是少不了的,群众也多是用这种话来发言。

(二)一个老头子在叙述抓贼的经历。

昨晚狗厚厚,有普勒进村,偷可两张五,一张是五好,一张是五恶惊动全村人。我六十几人以身作则可追他,不料跌下三层得了一个箱门牙都掉两颗。等我好不容易爬起来,嘿,普勒不见了!我赶紧转过国家后面菜地可看,嚯,原来普勒朵在郭东精。

注:“”就是棉胎的意思。“”就是劣质的意思。“”就是内伤的意思。“”就是台阶的意思。

一孔之见 http://blog.sina.com.cn/c13977638891

1万

版主

大家看懂吗?

一孔之见 http://blog.sina.com.cn/c13977638891

5万

管理员

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

以下是引用依俺在2004-11-26 21:27:07的发言:

德保现在的官方话还依然是桂柳话为主,特别在乡下,开大一点的会议都还是少不了的,群众也多是用这种话来发言。

……

从来没有见过“官方话”以桂柳话为住的情况,那恐怕只是县政府开会的时候有外地领导的情况下才看到,因为很多本县的领导都是外地来的,不通晓本地壮语。至于乡下开会,我倒是看过几次,纯粹都是乡下的壮话,因为德保几乎没有桂柳话的稳定使用人群,群众对桂柳话并不熟悉(特指表达能力听力上,听力上普遍还可以,因为德保话里的新汉语借词从桂柳音系借入),何以“多用这种话来发言”?

Gin kauj ndip naz, Gin bya ndip dah(僚人民谚:吃饭惜田,食鱼爱河)

山精灵

那国普勒就是我,我没朵在个东京

ndaw mingh mbouj miz,gaeh ceng aeu (命里若无,不争要) ndaw mingh caen miz ,mbouj cae yaeu (命里真有,何须愁)

新来贝侬

什么德保桂柳话,有病!

榕树精灵

上面的老大,偶没看懂啊