设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

警惕!贝侬们要警惕家园内挑拨离间!

东灵神

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

楼主

近期,我觉得家园里某些所谓的贝侬的言论真的很可怕,很多话简直不像是一个壮族人所说的.而这种言论暗藏着一种制造对抗,分散人心的危险.

这种人往往表现为很极端,不会以壮族大局为重,逞个人主义,经常以自己个人狭隘的主义去批评所有的上进者.然而自己又什么都没做.这种人企图通过打击,通过口水战来阻碍我们的团结,让我们相互猜疑,相互攻击,这样,我们就彻底成为一盘散沙了.

所以,我提醒各位贝侬,面对这个的人,一定要认清他们的阴谋,不要让他们得逞.

另外一定要坚持自己的立场,不要随便被别人误导.贝侬两个字虽然亲切,但被不亲切的人用了就是假亲切.

谨慎啊,贝侬们.

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
帖子永久地址: 

僚人家园 - 论坛声明1、本主题所有言论和图片仅代表作者个人的立场,不代表本论坛管理方立场。
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与僚人家园享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用或转载本论坛原创文章时须征得作者本人及僚人家园论坛管理员的同意
4、发帖者承担因本文发表而直接或间接导致的相关责任。僚人家园管理团队有事先不通知发帖者而删除或屏蔽本文的权利。

生在僚乡,心系僚园,服务僚人。

榕树精灵

沙发

楼主贝侬首先提出“警惕,贝侬们要警惕家园内挑拨离间”——然后总版主提问为何发此感言——楼主发表了一系列措辞之后说“点到即止吧”,最后列出一大堆并不是在本论坛发表的言论(并没有说明是哪里发表的言论,我估计是楼主贝侬开的群里的聊天记录吧?)——这和“家园内”的“挑拨离间”有何关联系吗?我真的有点莫名其妙了。

东灵神

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

板凳
QUOTE:
以下是引用河池红水河在2008-6-26 3:09:55的发言:

我也是北壮的啊。可惜北壮比不上南壮厉害。

在百色市区的学校里,能够听到的壮语基本上都是德保靖西话,很少听到北壮话,北壮的同学都没有勇气说自己的话。

网上听到的壮话歌也大部分是德保靖西的,偶尔听到几首北壮的也是质量很低下的,怎么回事啊?

你在自己安慰自己吗?北壮和南壮怎么没多大区别啊,你肯定没听过德保靖西话吧,我听不懂三成

看看历史就知道了,南壮都建立过政权,还有民族英雄侬智高。连田阳人引以为傲的瓦氏夫人都是靖西人

北壮人说话夹壮很厉害,但是还是要坚持用普通话交流,恶心得很。南壮的普通话很好,但他们还是喜欢用他们的母语交流!

别热恋贴冷屁股了,南壮人才懒得理我们

不要窝在群里说风花雪月了,看看人家南壮走到山顶了我们还在山脚徘徊

总之我对北壮很失望。。。。

凤山更加了,还好意思说!你们县城都说桂柳话!我们田阳县城至少还说壮话

你瞎眼了吗?我有这么说吗

我觉得我们北壮的同胞素质普遍比较低下,连别人的话都看不清楚

北壮就是比不上南壮,这是事实

你自慰吧,我不妨碍你。南壮的兄弟做得比我们好多了,这是事实。

当然一样,北壮就是太多象你这样麻木的人了才会如此消沉

怪不得南壮要另起炉灶哦,总不能让他们抱着我们一起沉没吧,唉。。。

你没看到人家都做另外一套文字了吗

算了,不太想浪费口水,这里的人好像很满足于窝在群里吹水,连人家另起炉灶都不知道

这不就是另起炉灶了吗?不知道你整天在那里否认什么事实

不成系统又看成了不成体统,真佩服 你的眼睛

要我认同壮族,还不如认同僚人

我知道的历史够多的了,都是南壮昌盛,北壮沉沦。侬智高是北壮吗?瓦氏夫人是北壮吗?南天国是北壮吗?

这是某位贝侬前天的言论。开始的时候我确实不想说得太白,点到就好,但是想一想,既然贝侬们要求,我再不拿出来可能让贝侬们以为我在无中生有。这些只是谈论的一部份。都是某个人说的。他对家园很熟悉,对壮族很熟悉,可我们始终不明白怎么会说这样的话。

1.

北壮人说话夹壮很厉害,但是还是要坚持用普通话交流,恶心得很。南壮的普通话很好,但他们还是喜欢用他们的母语交流!

-----我也认为汉语普通话根本无法跟许多优雅悦耳的南方语言相比,简单而平板。但在目前的语言政策下(用语言的统一来推进民族大融合进程),不要说北壮贝侬,就是整个中国,又有多少认知道那许多比汉语普通话优美的语言呢? 在长期的这种状况下,除了一些岭南和江南人,一般的中国人,又有多少不认为普通话是最优美的呢? 实在可悲!

我想,可能是一些北壮贝侬认为汉普比北壮话好听,而讲自己的北壮母语难听,会被人看不起受歧视,才不分场合,到哪里都讲普通话不讲自己的母语的.

我提醒僚人贝侬们注意一下: 到底是些什么样的汉人在如此歧视和鄙夷壮语. 到底是真正的汉人,还是那些自己本身就极端虚荣自卑,以极力辱壮来证明自己的正宗和优越的杂牌"汉人"!

我敢跟大家打赌: 真正的汉族人,未必像他们那样如此地歧视和鄙夷北壮语. 相反,有许多的汉人,他们也是喜欢和钦佩自尊自信的高贵僚人,对那些整天围绕在华夏和汉族脚下,柔媚无骨的玲珑小吧狗,也是非常鄙视,感到非常恶心的!

因为,无论在西安,还是在安徽湖北北京、东北,我讲傲蛮而高雅的汉口汉话,他们一样平等地待我。我唱我讲他们听不懂的南部小掸语,他们有许多还比较羡慕我讲傣呢!

我们必须承认语言间发展的高低不等现实,但这不是最根本的。

最根本的是,一个人,应该有寓于其个性里的民族性。否者,这个人即使时髦非常,能去拿卡纳金奖,富可敌国,也谈不上什么完美和高贵。

珍贵和高贵的人,必然都是有根有种的人,都是自尊自信的人!

失去了自己的根,必然是到处追逐所谓时髦时尚的世界浮萍,以任何强势的他人喜好为喜好,以任何强势他人的价值为价值。不是盎-撒人,不是刚果人,不是俄罗斯人,也不是真正的汉人.......,这样地做人过一生,我真不知道他们有什么意思,更不知道他们有什么资格跟我谈论时尚和高尚、优雅!

2. 别热恋贴冷屁股了,南壮人才懒得理我们-----如果认为自己比南壮贝侬做得差远了,自己可以少说话,找出差距原因,把事情做好嘛。 因此埋怨别人,甚至认为“人家南壮人才懒得理我们,那就很可能是自己要冤枉南部贝侬了!这样就不好了!

我想,南壮并不比其他地方的壮族,境况和成就能好出多少.

实际上,大家都还是全部处于因语言和文化的消失而民族消亡的巨大危急之中的! 南壮并没有跑出去!

南僚如果能先跑,实际是好事情啊!大家应该祝愿和鼓励南僚贝侬在拯救民族方面跑得越快越远才对呀!

必须认同一个民族----壮族,不应该分裂同一个民族的骨肉同胞! 必须站在努力拯救整个民族的文化和语言的共同立场上!

在这个前提下,承认壮族各支各系间的语言文化的差别和缤纷多彩,提倡相互竞争,这样不但不会分裂民族,还会促进整个民族的发展速度。在民间,壮语壮文如果能提出和试验几十各方案,那么离真正能够实行的统一的壮语方案的诞生就不远了!

为求完美的海市海市绚楼式的统一的壮语,而反对“分裂壮族”的东南西北地域壮语方案的提出和实施出现,那很可能就是大家等死!

整个地老房子要垮了,如果南壮能够先跑,南壮的成功也是整个壮族的成功。 同是血亲贝侬,先跑出绝境的成功幸运同胞,绝对是对其他贝侬的帮助和激励!相信有幸的贝侬是一定会帮助不幸的贝侬的!

3. "你瞎眼了吗?","你自慰吧,我不妨碍你。"

-----这类毫不顾及的语言,我在其他地方常常听到。 但我认为,即使是情绪激动的吵架,我也认为这类语言,不应该是纯洁、温良的僚人所应该说的! 僚人不应该这样自私,完全不顾贝侬之情。请注意了哟!

民族亡与兴,野人亦有责!

东灵神

地板

南壮北壮都是壮,南僚北僚都是僚,谁先进步谁光荣!

傣掸支系也许更纷繁,文化和语言差别也许更复杂,这是坏事,也是好事!只要想办法强盛了起来才行!

有问题不要掩盖和埋藏,光明正大地提出来讨论,这样才能真正地消除各地贝侬之间的误会和怨气。否者,则恰恰是容易被居心不良之人利用的。

贝侬之间千万不要搞得这么紧张,大家放开心胸相互争论、谈论。文 革和北朝鲜的悲哀做法,僚人可要避免呀。

民族亡与兴,野人亦有责!

1万

版主

壮族人要团结。最关键是完成任务,完成进步。

人的一生有如负重致远,不可急躁。以不自由为常事,则不觉不足。心生欲望时,应回顾贫困之日。心怀宽恕,视怒如敌,则能无事长久。只知胜而不知败,必害其身。责人不如责己。不及胜于过之。

东灵神

还要提醒诸贝侬,不要在小事上浪费口舌,我们要做的是实事.真正的贝侬应该有大度的胸怀.

山精灵

实干兴族,空谈误族,狭隘害族!

1万

版主

这是考验我们的时候,也是我们能否能成就事业的考验!

欢迎光临七彩云南民族服饰淘宝网店 http://shop34681401.taobao.com/

东灵神

家园里有不少替既得利益阶层办事的网特,其目的是让壮族人否认自己的民族,抵制壮文,大家心知肚明就好!

Gou gyaeznaek minzcuz gou ,ndigah gou yaek gaijbienq minzcuz gou boihseiz seizneix. Couhcinj bouxboux vunz laemx liux,gou hix yaek soengz hwnj daeuj. (众志成城,星火燎原。)

2万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

只要客观公正,不偏激,就不会被人所挑拨。

热爱祖国,热爱壮族! 团结民主,自强自立! 坚强勇敢,尚文尚武! 沉稳求实,积极上进!

2万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

楼主贝侬一番话我仔细地读了几遍,感觉没有实际的内容,也不知道为何发表了这么一番感言,议事大厅版块主要是讨论网站、论坛事务的场所,这里的帖子应该有所实际内容,所以希望楼主贝侬这两天能够在此提出实际的话题,否则此帖在我们管理团队看来有无中生有之嫌,会按照管理方式移动到“谈天说地”版块。

窥天地之奥而达造化之极!

东灵神

回答6楼的贝侬:

楼主的意思应该是因为他发表了“壮族人总群优秀贝侬荣誉证书”而被人怀疑主观动机不纯,以及以前他发表过的一些文章(具体忘了,只记得也被人否认过)。我所了解的“红水河”贝侬,他是个很有上进心而且也很热爱自己民族的贝侬,他也以自己的行动在不断的证明自己,只可惜,他频频被人否认。我想他发表以上言论,可能是有一定原因的。

无为是历史!无谓是历程!无畏是前程!

1万

违禁用户

承认南北壮是一个民族就好了....管这么多做什么...哈哈

山精灵

壮族有1000多万人口,对民族文化的看法不说有成千上万,也有几十种吧,楼主要对每种观点都在乎,那就不用做什么事情了,世界上不存在统一认识统一看法这回事情的,有也是在强权压力下才有的,

做自己的事情让别人说去吧,

东灵神

QUOTE:

QUOTE:
以下是引用越色僚人在2008-6-25 15:07:53的发言:

楼主贝侬一番话我仔细地读了几遍,感觉没有实际的内容,也不知道为何发表了这么一番感言,议事大厅版块主要是讨论网站、论坛事务的场所,这里的帖子应该有所实际内容,所以希望楼主贝侬这两天能够在此提出实际的话题,否则此帖在我们管理团队看来有无中生有之嫌,会按照管理方式移动到“谈天说地”版块。

管理员的价值观,管理员的管理权限,我没办法左右。一切听从安排。

如果版主觉得无中生有,我更希望是无中生有啊。无中生有好啊,我更怕的是有而变无。事实是最好的答案,我再多说也没有用,对吧,不说了。呵呵。

另外,我觉得,这个议事大厅里面除我发表之外的所有内容并不全都符合只讨论网站,讨论事务的贴子,如果只对我这个贴有意见,我觉得无法理解。

新来贝侬

拯救壮文化没人出力,嘴皮子功夫倒是一流

支持楼主,有则改之,无则加勉,警惕不团结现象,以免被人钻空子

东灵神

QUOTE:
以下是引用力量我的精神在2008-6-25 16:37:52的发言:

回答6楼的贝侬:

楼主的意思应该是因为他发表了“壮族人总群优秀贝侬荣誉证书”而被人怀疑主观动机不纯,以及以前他发表过的一些文章(具体忘了,只记得也被人否认过)。我所了解的“红水河”贝侬,他是个很有上进心而且也很热爱自己民族的贝侬,他也以自己的行动在不断的证明自己,只可惜,他频频被人否认。我想他发表以上言论,可能是有一定原因的。

其实这个贴根本不关壮族人总群优秀贝侬荣誉证书”贴的事。昨天曾经有人在我们讨论民族的发展的时候,提出一种让我们想不到的思想。他说南壮另起炉灶,说什么北壮不及南壮,什么历史侬智高,瓦氏夫人等都是南壮的,听到这样的传言,你们觉得呢?

其实大家是肯定,是否定我,并不重要。而且我做这些全是因为自己的一片热情,没人要求我去做。所以,如果说我是因为别人否定而这样说,是很大的误解。

榕树精灵

从楼主的语意看来,我个人也有越色僚人贝侬一样的感觉,此外还一些其他感觉:

1、我曾指出楼主的一些壮语语法方面的问题,其实我指出时应该用壮语文字表达的,但想想用汉语文字可能楼主更容易看明白,就用了汉语文字;

2、我曾把楼主称作“贝侬”,并回复商榷,希望我没有进入楼主心中“挑拨”的行列,如果真进去了也无妨,因为我会一直这样说话的;

3、个人觉得如果楼主在做着实事,肯定有肚量容得其他贝侬的指正,但遗憾的是楼主没有,而是发了现在这个贴。

东灵神

QUOTE:
以下是引用越色僚人在2008-6-26 1:38:14的发言:

回12楼贝侬:我只对事不对人,我觉得你发表的主贴确实没有内容,建议你自己重新去看看你自己的主贴,有举出“家园内挑拨离间”的事例没有呢?如果是凭空说出“暗藏着一种制造对抗,分散人心的危险”的话,对于论坛的管理团队来说,这样的言论对于我们家园发展来说有利害关系,所以我们也希望知道实情如何,既然你没有在主贴中提出而只是说了这么一番话,当然有无中生有的嫌疑,所以我们也欢迎你提出具体的事例才好做定夺。你在10楼回复提出了你发表此帖的缘由,我也没有异议,但我昨天并没有看到僚人家园论坛里面有人发表过你所举例的言论,可否提供一下该言论发表的地址呢?

议事大厅版块主要是提供给讨论网站和论坛事务的,但也不禁止发表其他相关主题,但求有内容或有讨论余地而已。贝侬毋须太敏感。

理解你对事不对人,我变如此。可是有些话我还真的不能太直接了,点到即止吧,要不然又要引来一番大规模的口水战,那又有何用呢?再说了,主贴这番话只是作为一种提醒,而不是作为一项指控。对吧?

东灵神

我也是北壮的啊。可惜北壮比不上南壮厉害。

在百色市区的学校里,能够听到的壮语基本上都是德保靖西话,很少听到北壮话,北壮的同学都没有勇气说自己的话。

网上听到的壮话歌也大部分是德保靖西的,偶尔听到几首北壮的也是质量很低下的,怎么回事啊?

你在自己安慰自己吗?北壮和南壮怎么没多大区别啊,你肯定没听过德保靖西话吧,我听不懂三成

看看历史就知道了,南壮都建立过政权,还有民族英雄侬智高。连田阳人引以为傲的瓦氏夫人都是靖西人

别热恋贴冷屁股了,南壮人才懒得理我们

不要窝在群里说风花雪月了,看看人家南壮走到山顶了我们还在山脚徘徊

总之我对北壮很失望。。。。

凤山更加了,还好意思说!你们县城都说桂柳话!我们田阳县城至少还说壮话

你瞎眼了吗?我有这么说吗

我觉得我们北壮的同胞素质普遍比较低下,连别人的话都看不清楚

北壮就是比不上南壮,这是事实

你自慰吧,我不妨碍你。南壮的兄弟做得比我们好多了,这是事实。

当然一样,北壮就是太多象你这样麻木的人了才会如此消沉

怪不得南壮要另起炉灶哦,总不能让他们抱着我们一起沉没吧,唉。。。

你没看到人家都做另外一套文字了吗

算了,不太想浪费口水,这里的人好像很满足于窝在群里吹水,连人家另起炉灶都不知道

这不就是另起炉灶了吗?不知道你整天在那里否认什么事实

不成系统又看成了不成体统,真佩服 你的眼睛

要我认同壮族,还不如认同僚人

我知道的历史够多的了,都是南壮昌盛,北壮沉沦。侬智高是北壮吗?瓦氏夫人是北壮吗?南天国是北壮吗?

这是某位贝侬前天的言论。开始的时候我确实不想说得太白,点到就好,但是想一想,既然贝侬们要求,我再不拿出来可能让贝侬们以为我在无中生有。这些只是谈论的一部份。都是某个人说的。他对家园很熟悉,对壮族很熟悉,可我们始终不明白怎么会说这样的话。