设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 郁水啸翁

和  李白

5万

管理员

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

呵呵,我想壮文之所以没有 gy + e开头的韵母,那是因为大多数壮语里面没有这样的音配吧。
啸翁贝侬的母语里,真有 gyeng [kjeη]这样的发音么?会不会是 gieng [ki:η]?如果真有 gyeng这样的发音,我觉得不妨坚持使用gyeng这个拼写。

Gin kauj ndip naz, Gin bya ndip dah(僚人民谚:吃饭惜田,食鱼爱河)

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

我的母语里真的有 gyeng [kjeη]这样的发音,而没有 gieng [ki:η]这样的发音。 而且,我家乡的老百姓对不同的声调有较强的适应能力,但对于标准壮文的一些“标准读音”却有抵触情绪。在他们看来,一些“标准读音”是口齿不清,如将 bl 读成 by,将 gyeng 读成 geng 等等。 《武鸣壮族民间故事》根据老百姓的讲话录音整理而成,用标准壮文出版后念给老百姓听,老百姓觉得编辑人员和朗读人员的壮话有毛病!真是令人痛心。

手脚不勤草满天,嘴巴不勤口水咸。 早晚开口唱山歌,山歌要比亲嘴甜。

榕树精灵

真是惭愧啊!我九成看不懂啊!看来壮文要推广的话,先得让我们这帮人脱盲才能实现啊!