设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: dreamingbird

关于布洛陀事件的一些思考

山精灵

QUOTE:
以下是引用weyouthey在2008-1-30 2:12:00的发言:

建议楼上的先解释:这___,这是后面几句话的前提,不要直接跳到第二句话,至此,我想没必要在语法问题上讨论这么多了.

每个人都有权保留自己的观点.但还是那句话,每个人心中都有杆称,自然会对讨论过程做出合适评价!

我从来没有想去一个个字地研读一本不入流的小说的。“汉族是最优秀的民族”这几个字我回贴时还真没有仔细看。既然您提出来。我就说吧。说汉族最优秀的民族,是不是等同于贬低于壮族,或者有网民说的,将壮族贬为“劣等民族”?我一再说了,欣赏他人,不等同于贬低自己,更不是自贱。相反,一听到说别人好话就跳起来的人,其思维幼稚得和儿童差不多。

看到这个号称壮族面门网站,为一本小说悲怆呼号,一片悲愤状,实在不忍。

难道这是壮族的总体/主流面貌吗?

山精灵

QUOTE:
以下是引用自由人在2008-1-30 9:36:00的发言:

把句话:这汉族是最优秀的民族,这汉人也是最优秀的汉人,南北通婚,从根本上提高我们百越的素质,后继有人,留住了部落的春天,也是我们布凤的福气啊!’” 

换成楼主他爹说:这**是最优秀的**,这**也是最优秀的****通婚,从根本上提高俺家的素质,后继有人,留住了部落的春天,也是俺儿的福气啊!’

版主换了我的题目挂在首页----声讨布洛陀是“愤青”吗?----说“愤青”不是我的主旨,这个社会里,并不缺“愤青”,我无意去打击他们的生存空间。有人回贴以偏盖全地说我把所有人称为“愤青”以否定“愤青”的存在。

请大家看一下这位“自由人”是怎么讨论的。我觉得,回复他的留言对我都是一种侮辱。但是我还是回了:

我不知道这个讨论和我爹有什么关系?既然您把我爹拉进这个讨论话题,为了公平起见,我也请令尊上台了。

首先,我不知道上面那句话会不会从我爹的嘴里说出来,但是,假如他说这样的话,我也认为没有任何不妥---他不反对异族通婚,另外他还不至于弱智地认为说别人好话,相当说自己坏话的程度。

相反地,令尊是不是认为你家血统特别高贵,不用进行“**通婚”,婚姻在你们家的兄弟姐妹内解决就行了?难道那就是你家的福份吗?

山精灵

QUOTE:
以下是引用布楼在2008-1-30 11:18:00的发言:

哈哈,这就是所谓的“身份证壮族”?

网上那些马来种的广西汉族喊打倒壮府喊得最凶了

本人孤陋寡闻,您的回贴里有几个词我不明白,请指教:“身份证壮族”、马来种的广西汉族、壮府。

但等等,让我猜测一下您的意思吧,如果猜错请原谅。

“身份证壮族”是不是人不是壮族,只有身份证是壮族的意思?如果您这样想,我认为您错了。且不论我一生下来就是壮族和可追溯的历史里祖宗都生活于那个壮族小村的事实,如果这个讨论狭隘到只有人云亦云的壮族人才能参加的话,您不觉得可悲吗?

网上那些马来种的广西汉族喊打倒壮府喊得最凶了---答案同上,您可能暗示我是“马来种的广西汉族”了,实际上我是壮族,不是汉族,您还能说下去吗?

另外,绕开讨论的主旨而去追究讨论者的民族身份,您认为这是理性的讨论吗?

2万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

he不管是小说还是什么形式,只要个人觉得被伤害了,就有权利申诉,

有的人被某种文化驯化了,代表上瘾,也认为别人和他一样有代表瘾,每个人不经过授权说话只代表自己,网站也只代表主办者和他的支持者,这是现代社会的常识,跟不具备常识的人说话比较累。

Mengz gaangc Xuangh,gul gaangc Qyaix,Haausxuangh Haausqyaix doc deg Haausrauz.

东灵神

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

斑竹,我个人认为顶楼的认识和观点实际是很问题的,也是实际上带有非常狂妄和无知的侮辱性性质的!这样水平和态度的东西,您怎么会给它盖上“精华”章子呢?!

我请求斑竹再看一下顶楼的文字内容,严肃公正地管理论坛!

民族亡与兴,野人亦有责!

东灵神

dreamingbird网友,如何对待自己个人和民族的尊严、民族的自立、民族的发展和兴盛,这其实是任何一个品质高贵和品格高尚的人都能基本正确认识的基础性的要求。你能找出例外吗?

看了你在这个题目中的发言,我的心真地一下子象被冷刺刺了一下难受!我认为你连个人及民族的自尊,维护民族尊严,这样起码的东西都没有弄明白!我真不晓得整个壮族(或者壮族知识分子)中,象你这样认识民族和民族尊严问题的人占有多大的比例!

因此,我想就这个问题再罗嗦罗嗦,此论坛中,我是脸皮最粗厚之冠军,我希望你能对我这个土野人放言直对,争取能把这些问题交流探讨清楚。我是真的希望你真的是天资聪颖,名校毕业,具有牛津哈佛那样的名贵学术血统,且亦真正秉承了东亚的“中庸”的精髓,能真正理性地分析和认识看待问题。先谢谢你了!

东灵神

我知道我的发言会引起不满,所以为了避免民族问题的纠纷,先声明一下,我也是壮族人---我无法提供更多的证明,但这个ID后面的人确实是壮族人。如果有一天,大家都除去ID面具,大家可以验证。

广西作家陈修龄先生的作品《布洛陀》我没有看过,只是通过这个网站略知一二,我猜测这里的大部分热情声讨的人也没看过。

有人会问,这是侮辱我祖先的东西,我为什么要看?我想说的是,如果你没有看,怎么知道是侮辱呢?答:别人说了,某某壮族名人说了,那是侮辱先人的---兄弟们,别忘了,自己勃子上还有一个脑袋呢?我建议,大骂陈如何如何侮辱壮的人先看看到底书里怎么写的?

陈先生侮辱壮族动机:陈身处壮族地区,为什么要写一本侮辱壮族的书?他为什么要侮辱壮族?这样积心储虑地写一本书来侮辱一个民族的祖先,所花功夫之多,为什么?有没有人能给个解释?===这确实是非常值得大家探讨底问题,完全可以作为这个论坛的核心题目之一,我希望你和大家另开一个专题予以充分的探讨。

网民能不能表达对某一本书的不满?当然能。我几次参与这个话题的讨论,并不是反对网民的抗议。相反,我非常支持大家自由地表达自己的不同见解。 然而,在这里我见到的无数贴子(包括壮族名人的发言),实在令人失望,非常失望。如果说,这里代表壮族的精英水平,那确实令人感到不安,我们壮族确实没有高人呀。
比如,有人喊出把陈先生等同于拉什迪,竟能引起共鸣----他们不知道,指陈为拉,实际把善良宽容的壮族等同于极端的MUSLIM分子,这到底是给壮族争光,还是抹黑??===请问,拉什迪到底是一个什么人?是一个极端的MUSLIM(穆斯林)分子?  我认为他不是一个极端的MUSLIM(穆斯林)分子,是一个有自己思想和见解的人。
也有人暗示/明示要对陈进行人身威胁---壮族人并不崇尚暴力,这种论调给人什么形象?===我是一个主张用正的耳光回敬陈修龄无耻辱壮的人,我认为这是非常正义的行为,是教训陈修龄之流懂得尊重壮人壮族的唯一方式,也是比行政手段法律手段有作用一百倍的维护个人和民族尊严的方式! 维护个人和民族的尊严,这是应当的方式之一! 你能说出比这种方式更有作用的方式吗?我200%地相信,那些叫嚣人身威胁的人,绝对不敢真的对陈动手!既不真的动手,却在嚣叫,徒获骂名,何苦来哉===看在佛主和上帝慈悲的份上,我郑重地提醒你:你的这句话非常无知和非常狂妄地侮辱了无数头颅和禀赋高贵的壮族人和非壮族人!我建议你立即就这句话向壮族人道歉和谢罪!并恳求壮族人的宽恕和原谅!你若不如此,相信你将会为你的这句无知的狂言承担应有的责任、回报! 我希望跟你谈问题,没有必要吓唬你,我也不是壮族人,你没有侮辱神圣傣族!这是我对你的怜悯之忠告!

[今天到此,我赶车,过两天再谈!请原谅!]

山精灵

QUOTE:
以下是引用越僚在2008-1-31 13:11:00的发言:

he不管是小说还是什么形式,只要个人觉得被伤害了,就有权利申诉,

有的人被某种文化驯化了,代表上瘾,也认为别人和他一样有代表瘾,每个人不经过授权说话只代表自己,网站也只代表主办者和他的支持者,这是现代社会的常识,跟不具备常识的人说话比较累。

赞同。 我坚信每个人都有自由发表意见的自由,对于伤害有申诉的权利,当然也有选择放弃不申诉的权利。

是的,网络太伟大了,给了每个人讲话的平台。然而有些人自觉或者不自觉地拉上一群人作后台,虚张声势,把讨论当成街头骂街、流氓打群架-———在现实生活中,你对这种人可以扭头就走,不加理踩,眼不见耳不听,心不烦。而网络里,你还真没法这样做,累就累点吧。

山精灵

QUOTE:
以下是引用Savage5在2008-1-31 18:06:00的发言:

斑竹,我个人认为顶楼的认识和观点实际是很问题的,也是实际上带有非常狂妄和无知的侮辱性性质的!这样水平和态度的东西,您怎么会给它盖上“精华”章子呢?!

呵呵,这应该是版主回答的问题了。

我先感谢版主的错爱,给的这个章子。不过,如果认为这个章子盖得有任何不妥,请随时去掉,转给别的人需要的朋友(如果数量有限的话),因为从这位朋友的发言看,有人对这样章子看得挺重的。  

山精灵

QUOTE:
以下是引用Savage5在2008-1-31 19:07:00的发言:

dreamingbird网友,如何对待自己个人和民族的尊严、民族的自立、民族的发展和兴盛,这其实是任何一个品质高贵和品格高尚的人都能基本正确认识的基础性的要求。你能找出例外吗?

QUOTE:
或者您说的过于抽象,或者本人过于愚钝。我不太明白你说的是啥,能具体点吗?
QUOTE:
为了你在这个题目中的发言,我的心真地一下子象被冷刺刺了一下难受!我认为你连个人及民族的自尊,维护民族尊严,这样起码的东西都没有弄明白!我真不晓得整个壮族(或者壮族知识分子)中,象你这样认识民族和民族尊严问题的人占有多大的比例!
QUOTE:
对您的感受,我非常抱歉。所谓自尊与尊严,分解到个人,是非常个人的事情,每个人都有自己的看法和标准。 您是不是非得让我把思想统一到您的水平上,才算理解尊严和自尊?有多大比例人持有象我这样的民族和民族尊严观念(荣幸之极),或者多少比例的人持有你那样的观念,都不重要,也不是什么可怕的事。可怕的是每个人都整齐划一地统一成某个观念,或者被要求统一成某观念。
QUOTE:
因此,我想就这个问题再罗嗦罗嗦,此论坛中,我是脸皮最粗厚之冠军,我希望你能对我这个土野人放言直对,争取能把这些问题交流探讨清楚。我是真的希望你真的是天资聪颖,名校毕业,具有牛津哈佛那样的名贵学术血统,且亦真正秉承了东亚的“中庸”的精髓,能真正理性地分析和认识看待问题。先谢谢你了!
QUOTE:
我赞成真诚讨论。既是讨论,而不是脸皮比赛,那就与脸皮之厚薄无关---否则,就变成在大街上脱裤子比赛了。  另外,我认为讨论与个人出身无关,不管什么天资水平、什么学校毕业,都可以参与,为什么扯及“牛津哈佛那样的名贵学术血统”呢?不用客气,免谢了。

山精灵

QUOTE:
以下是引用Savage5在2008-1-31 19:44:00的发言:

我知道我的发言会引起不满,所以为了避免民族问题的纠纷,先声明一下,我也是壮族人---我无法提供更多的证明,但这个ID后面的人确实是壮族人。如果有一天,大家都除去ID面具,大家可以验证。

广西作家陈修龄先生的作品《布洛陀》我没有看过,只是通过这个网站略知一二,我猜测这里的大部分热情声讨的人也没看过。

有人会问,这是侮辱我祖先的东西,我为什么要看?我想说的是,如果你没有看,怎么知道是侮辱呢?答:别人说了,某某壮族名人说了,那是侮辱先人的---兄弟们,别忘了,自己勃子上还有一个脑袋呢?我建议,大骂陈如何如何侮辱壮的人先看看到底书里怎么写的?

陈先生侮辱壮族动机:陈身处壮族地区,为什么要写一本侮辱壮族的书?他为什么要侮辱壮族?这样积心储虑地写一本书来侮辱一个民族的祖先,所花功夫之多,为什么?有没有人能给个解释

===这确实是非常值得大家探讨底问题,完全可以作为这个论坛的核心题目之一,我希望你和大家另开一个专题予以充分的探讨。

我虽然不想读那本书,但曾经想浏览一下。然而,我没有看到,本站有链接的部分内容我进不去,好象要验证, 我不知道怎么验证。 看不到原文,您让我另开贴进行探讨,勉为其难了。如果您读过,不妨您开贴,给个连接,我去参加讨论。

网民能不能表达对某一本书的不满?当然能。我几次参与这个话题的讨论,并不是反对网民的抗议。相反,我非常支持大家自由地表达自己的不同见解。 然而,在这里我见到的无数贴子(包括壮族名人的发言),实在令人失望,非常失望。如果说,这里代表壮族的精英水平,那确实令人感到不安,我们壮族确实没有高人呀。
比如,有人喊出把陈先生等同于拉什迪,竟能引起共鸣----他们不知道,指陈为拉,实际把善良宽容的壮族等同于极端的MUSLIM分子,这到底是给壮族争光,还是抹黑??

比如,有人喊出把陈先生等同于拉什迪,竟能引起共鸣----他们不知道,指陈为拉,实际把善良宽容的壮族等同于极端的MUSLIM分子,这到底是给壮族争光,还是抹黑??

===请问,拉什迪到底是一个什么人?是一个极端的MUSLIM(穆斯林)分子?  我认为他不是一个极端的MUSLIM(穆斯林)分子,是一个有自己思想和见解的人。

按我的理解,拉什迪是因为写了一本与穆斯林有关的书,而被极端穆斯林追杀的作家。 我没有读过他的书,不了解他的思想和见解(您说他是个有思想和见解的人,可否给我解解迷惑?),但我支持个人创作和发表意见的自由。 我没有指他为极端分子呀,这点,请您再看清楚点我原文的意思---我也许没有表达好,但那是我最好的表达方式了。

QUOTE:

也有人暗示/明示要对陈进行人身威胁---壮族人并不崇尚暴力,这种论调给人什么形象?

===我是一个主张用正的耳光回敬陈修龄无耻辱壮的人,我认为这是非常正义的行为,是教训陈修龄之流懂得尊重壮人壮族的唯一方式,也是比行政手段法律手段有作用一百倍的维护个人和民族尊严的方式! 维护个人和民族的尊严,这是应当的方式之一! 你能说出比这种方式更有作用的方式吗?

有人崇尚以暴易暴,借正义之名行暴力之实;有人主张和平和法律的手段。我不知道什么方式更有作用,但我认为这是个选择问题,敢于选择手段,应该敢于承担其后果。我反对暴力,所以选择后者。您如果选用耳光回敬,我希望您能敢于面对法律裁判(您不会代表壮族人民对陈进行耳光制裁吧)。

我200%地相信,那些叫嚣人身威胁的人,绝对不敢真的对陈动手!既不真的动手,却在嚣叫,徒获骂名,何苦来哉

===看在佛主和上帝慈悲的份上,我郑重地提醒你:你的这句话非常无知和非常狂妄地侮辱了无数头颅和禀赋高贵的壮族人和非壮族人!

谢谢您的提醒了。作为回报,我也想提醒您:您也许不明白,把佛主和上帝列在一起,本身是对佛主和上帝的不敬。另外,您在这里大讲佛主和上帝,不觉得有辱壮族神布洛陀吗?

我也许无知,但不算狂妄,如果“无数头颅和禀赋高贵的壮族人和非壮族人”(----这话真的让人“壮族人和非壮族人”受用,本想感谢您的,但估计您没有把我包括进去,差点表错情呢。)读我的文字感到侮辱,那实非我本意,对此,除了抱歉,我还能做什么?

我建议你立即就这句话向壮族人道歉和谢罪!并恳求壮族人的宽恕和原谅!你若不如此,相信你将会为你的这句无知的狂言承担应有的责任、回报! 我希望跟你谈问题,没有必要吓唬你,我也不是壮族人,你没有侮辱神圣傣族!这是我对你的怜悯之忠告!

道歉、谢罪、宽恕、原谅---都是挺严重的词,先省省吧。跟我“谈问题”,“没有必要吓唬”我,怎么让人听起来象领导批评似的?摆出这样的架势“讨论”,您叫我怎么继续开口?您干脆换成“坦白从宽”得了。

“我也不是壮族人,你没有侮辱神圣傣族!”这句我又看不明白了,应该有错漏吧。你也不是壮族人,和谁“也”?我一直声明自己的民族身份呢。但最后怎么拉进傣族?

欢迎讨论,怎么“谈”都行,但是如果咄咄逼人地叫我谢罪之类的话,就请免了。大过年的,要是坏了大家情绪,何苦呀?
也有人暗示/明示要对陈进行人身威胁---壮族人并不崇尚暴力,这种论调给人什么形象?

QUOTE:

===我是一个主张用正的耳光回敬陈修龄无耻辱壮的人,我认为这是非常正义的行为,是教训陈修龄之流懂得尊重壮人壮族的唯一方式,也是比行政手段法律手段有作用一百倍的维护个人和民族尊严的方式! 维护个人和民族的尊严,这是应当的方式之一! 你能说出比这种方式更有作用的方式吗?

有人崇尚以暴易暴,借正义之名行暴力之实;有人主张和平和法律的手段。我不知道什么方式更有作用,但我认为这是个选择问题,敢于选择手段,应该敢于承担其后果。我反对暴力,所以选择后者。您如果选用耳光回敬,我希望您能敢于面对法律裁判(您不会代表壮族人民对陈进行耳光制裁吧)。

我200%地相信,那些叫嚣人身威胁的人,绝对不敢真的对陈动手!既不真的动手,却在嚣叫,徒获骂名,何苦来哉

===看在佛主和上帝慈悲的份上,我郑重地提醒你:你的这句话非常无知和非常狂妄地侮辱了无数头颅和禀赋高贵的壮族人和非壮族人!

谢谢您的提醒了。作为回报,我也想提醒您:您也许不明白,把佛主和上帝列在一起,本身是对佛主和上帝的不敬。另外,您在这里大讲佛主和上帝,不觉得有辱壮族神布洛陀吗?

我也许无知,但不算狂妄,如果“无数头颅和禀赋高贵的壮族人和非壮族人”(----这话真的让人“壮族人和非壮族人”受用,本想感谢您的,但估计您没有把我包括进去,差点表错情呢。)读我的文字感到侮辱,那实非我本意,对此,除了抱歉,我还能做什么?

我建议你立即就这句话向壮族人道歉和谢罪!并恳求壮族人的宽恕和原谅!你若不如此,相信你将会为你的这句无知的狂言承担应有的责任、回报! 我希望跟你谈问题,没有必要吓唬你,我也不是壮族人,你没有侮辱神圣傣族!这是我对你的怜悯之忠告!

道歉、谢罪、宽恕、原谅---都是挺严重的词,先省省吧。跟我“谈问题”,“没有必要吓唬”我,怎么让人听起来象领导批评似的?摆出这样的架势“讨论”,您叫我怎么继续开口?您干脆换成“坦白从宽”得了。

“我也不是壮族人,你没有侮辱神圣傣族!”这句我又看不明白了,应该有错漏吧。你也不是壮族人,和谁“也”?我一直声明自己的民族身份呢。但最后怎么拉进傣族?

欢迎讨论,怎么“谈”都行,但是如果咄咄逼人地叫我谢罪之类的话,就请免了。大过年的,要是坏了大家情绪,何苦呀?

1万

版主

其实很多字面上的争论有时确实有点晕,多提些建建设性意见也许更好,各人都有各人的原则和坚持,应该相互理解和尊重。

Nyahngenz gyeen tusseuj, leuj leuj gyeen luegeng!

东灵神

QUOTE:
以下是引用dreamingbird在2008-2-1 5:02:00的发言:
QUOTE:
QUOTE:
以下是引用Savage5在2008-1-31 19:07:00的发言:

QUOTE:
或者您说的过于抽象,或者本人过于愚钝。我不太明白你说的是啥,能具体点吗?
QUOTE:
为了你在这个题目中的发言,我的心真地一下子象被冷刺刺了一下难受!我认为你连个人及民族的自尊,维护民族尊严,这样起码的东西都没有弄明白!我真不晓得整个壮族(或者壮族知识分子)中,象你这样认识民族和民族尊严问题的人占有多大的比例!
QUOTE:
对您的感受,我非常抱歉。所谓自尊与尊严,分解到个人,是非常个人的事情,每个人都有自己的看法和标准。 您是不是非得让我把思想统一到您的水平上,才算理解尊严和自尊?有多大比例人持有象我这样的民族和民族尊严观念(荣幸之极),或者多少比例的人持有你那样的观念,都不重要,也不是什么可怕的事。可怕的是每个人都整齐划一地统一成某个观念,或者被要求统一成某观念。
QUOTE:
QUOTE:
我赞成真诚讨论。既是讨论,而不是脸皮比赛,那就与脸皮之厚薄无关---否则,就变成在大街上脱裤子比赛了。  另外,我认为讨论与个人出身无关,不管什么天资水平、什么学校毕业,都可以参与,为什么扯及“牛津哈佛那样的名贵学术血统”呢?不用客气,免谢了。

存个着:01。

东灵神

QUOTE:
以下是引用dreamingbird在2008-2-1 5:49:00的发言:
QUOTE:
以下是引用Savage5在2008-1-31 19:44:00的发言:

陈先生侮辱壮族动机:陈身处壮族地区,为什么要写一本侮辱壮族的书?他为什么要侮辱壮族?这样积心储虑地写一本书来侮辱一个民族的祖先,所花功夫之多,为什么?有没有人能给个解释

===这确实是非常值得大家探讨底问题,完全可以作为这个论坛的核心题目之一,我希望你和大家另开一个专题予以充分的探讨。

我虽然不想读那本书,但曾经想浏览一下。然而,我没有看到,本站有链接的部分内容我进不去,好象要验证, 我不知道怎么验证。 看不到原文,您让我另开贴进行探讨,勉为其难了。如果您读过,不妨您开贴,给个连接,我去参加讨论。

===请问,拉什迪到底是一个什么人?是一个极端的MUSLIM(穆斯林)分子?  我认为他不是一个极端的MUSLIM(穆斯林)分子,是一个有自己思想和见解的人。

按我的理解,拉什迪是因为写了一本与穆斯林有关的书,而被极端穆斯林追杀的作家。 我没有读过他的书,不了解他的思想和见解(您说他是个有思想和见解的人,可否给我解解迷惑?),但我支持个人创作和发表意见的自由。 我没有指他为极端分子呀,这点,请您再看清楚点我原文的意思---我也许没有表达好,但那是我最好的表达方式了。

QUOTE:

QUOTE:

QUOTE:

存个照。02。

2万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

QUOTE:
以下是引用Savage5在2008-1-31 18:06:00的发言:

你搞错了。精华是标给6楼跟帖的,不是标给主帖(精华标签见被标签的帖子或者跟帖的签名档)。只是因为任何一个帖子里的跟帖被标签精华的话,精华盖章会盖在帖子顶端,给人误会是给主帖标精华了。

窥天地之奥而达造化之极!

东灵神

QUOTE:
以下是引用dreamingbird在2008-1-26 5:23:00的发言:
......
也有人暗示/明示要对陈进行人身威胁---壮族人并不崇尚暴力,这种论调给人什么形象?我200%地相信,那些叫嚣人身威胁的人,绝对不敢真的对陈动手!既不真的动手,却在嚣叫,徒获骂名,何苦来哉。

......

dreamingbird,我已经说过,我是看在慈悲的佛主和上帝的份上,出于对你这个“理性”的知识分子的怜悯之心,提醒和建议你为你的这句侮辱了很多高贵的人的无知狂妄狂言谢罪,并请求宽恕和原谅。 你不在乎,你不听,这当然是你的自由,我也没有办法。

PS: 对不起,我现在不想就这个题目跟你谈论什么了! 我这个土野人即使脸皮特厚,也不愿意看到有人当街脱裤子呀!大家说对对不对?

PS:我也希望大家分清谈论对象,别傻到跟婊子们谈论什么尊严和忠诚呀!

2万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

QUOTE:
以下是引用越僚在2008-1-31 13:11:00的发言:

QUOTE:
以下是引用dreamingbird在2008-2-1 4:03:00的发言:

赞同。 我坚信每个人都有自由发表意见的自由,对于伤害有申诉的权利,当然也有选择放弃不申诉的权利。

是的,网络太伟大了,给了每个人讲话的平台。然而有些人自觉或者不自觉地拉上一群人作后台,虚张声势,把讨论当成街头骂街、流氓打群架-———在现实生活中,你对这种人可以扭头就走,不加理踩,眼不见耳不听,心不烦。而网络里,你还真没法这样做,累就累点吧。

两者的原则是一致的,但一致的原则下,却有着立场的分歧。越僚版主说这话,本来意思就是指出 dreamingbird 没有经过其他壮族人的授权,所以只能代表自己(在不知道布洛陀为何物并表示反对声讨这件事上,dreamingbird只能代表自己而不能代表其他壮族人民或者其他壮族精英),而我们网站也只代表我们网站的主办者和他的支持者(在声讨陈修龄长篇小说《布洛陀》这件事上,“支持者”即众多支持网站的声讨者),并不想代表包括dreamingbird在内的反对声讨者。这应该是现代社会的常识,“跟不具备常识的人说话比较累”一语,如果知道其立场所在,才能够知道其指向。

可见,无论原则怎样一致,但立场和民族情感一开始就是分歧的,就没有必要让别人接受自己的观点了,维护同一个原则就可以了。

2万

超级版主

Savage5,建议你以后引用他人的话,最好用论坛每个帖子和跟帖下的“引用”功能而不是自己复制再用颜色标出字体,那样版面看得很乱,令人不知道哪些是你引用的话而哪些是你说的话。

2万

超级版主

QUOTE:
以下是引用dreamingbird在2008-1-30 0:38:00的发言:
QUOTE:
信仰是一个民族的核心。有一个坚定的信仰有利于民族的团结与振兴。陈文是小说,作者在塑造人物形象方面是有一定尺度的,如果有人把小说当成历史来读,那还要历史学家做什么呢?此书客观上也许造成部分人对布洛陀的误解,但那是读者把小说当成历史来读。

不同意。小说当然可以在塑造人物形象上有作者自己的尺度,但用宗教的最高神祗来作为小说的主人公本来就是大忌,因为这涉及到这个信仰体系内或者这个民族精神标签下的所有人的情感。你可以置身度外而对此小说不屑一顾,但你不可以因此而蔑视他人的民族情感。陈修龄小说《布洛陀》一方面在塑造性形象上对布洛陀有诸多不敬,一方面又宣扬种大汉族主义思想,再一方面错乱历史时空让布洛陀在秦朝“汉族”钦差大臣的面前下跪“听旨”,又描绘出明朝才有的桂林靖江王府,这种不顾宗教和历史常识通过大量性描绘来哗众取宠,通过大汉族主义的不经意描绘来企图歪曲秦瓯战争惨烈的史实而虚构“民族通婚融合”的美丽“历史”,不管其主观目的怎样,客观上毫无疑问是伤害了尊敬布洛陀的壮族人民的情感。所以,“在塑造人物形象方面是有一定尺度”在普通小说上是没有问题的,但用宗教神祗/历史人物等来作为主人公,就不能不考虑大众的情感问题。

2万

版主

小说明确将布洛陀作为壮族的祖先来塑造,而布洛陀正是壮族乃至部分壮侗语族民族所敬仰的宗教人物,小说的描述方式被部分人所反感,认为被伤害并作出反映是很正常的,被伤害的人有权要求伤害方作出适当的反应并停止伤害,受到伤害的人是壮族的身份,很自然的,他们就以这个身份来诉求,没有必要也不可能要全体壮族觉得受伤害了个人才以壮族身份说话,国家也好民族也好都是有一个个的个人组成的,离开了个人,国家民族都是虚的,在诉求的时候个人说小说伤害了壮族,并不是说他代表壮族,而只是识表达了个人对事件的看法,有的人代表上瘾的同时也上纲上线地抡起大棒乱挥,认为那些认为小说侮辱了壮族的人乱代表,这也是一种逻辑混乱。

Mengz gaangc Xuangh,gul gaangc Qyaix,Haausxuangh Haausqyaix doc deg Haausrauz.