设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

共同的历史记忆高于一切

山精灵

楼主

假设一百年后壮语消亡,特有民俗尽消,生活方式无异与汉族。那么壮民族还有什么理由说他是一个民族呢,一个身份证上写着壮族的人怎样去对其他民族说,我是壮族呢?壮族有什么特征,请回答?

壮语没有了,歌圩消失了,民族服饰根本没有见过,更不用说穿过了。

曾经的不落夫家,曾经的断发文身,曾经的男女同川而浴又已经是更久远年代的事。

那么你到底应该怎么回答呢?

“没有区别,基本一样,和你们一样啊。”

这肯定都是另双方不满的回答。

那到底应该怎么回答呢?答案是有的,那就是我们壮族有自己独立的历史,壮民族有异于其他民族的共同历史记忆,有我们自己的起源。当然还有包括在历史上存在的鲜明区别于其他民族的民族特征。所以我们是壮族。

尽管这仍然是不够满意的回答,但他是唯一可以回答的了,也是壮民族唯一永远不会被改变,不会被同化的特征。

一个民族的历史就一个民族的共同记忆,也是共同的情感回忆。

满族的满语基本消失了,但是满族消失了吗?没有。金、女真、满清,他们有着自己清晰的历史发展脉络,他们的语言消失了,但他们还有历史,还牢记着他们的领袖完颜阿骨打、努尔哈赤,因而没有人否认他们的存在,他们也没有否认自己的身份。犹太人的希伯来语在以色列建国后又复活了,可仍留在其他国家的犹太人又有几个人会希伯来语,但他们没有忘记自己的犹太身份,是犹太教在维系,也对,但也要看到他们的圣经里记载的也是他们民族的历史、民族的共同遭遇,那里有着他们共同的记忆和共同的情感回忆,因而我们也可以说是历史在维系着他们。

新中国的成立对壮族最大的贡献是为现在的1700万壮族建立起了民族档案,使以后的壮人有了可以知道自己是壮族的依据。只要他认为他是壮族,壮族的历史就与他发生了关系,他就可以通过历史找到自己的根,也知道自己民族过去的生活。

因而,我们应该重视历史,重视民族历史教育,应该把壮族史列如中小学教材,并应该成为壮族地区学校学生的必修课,只要知道了自己民族的历史,他和其他的壮族人才有了共同的语言和共同的历史感情。

所以我倡议不忘瓯骆,实则希望族人不忘历史,不忘这永世不变的“民族特征”。

踩过的脚印
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
帖子永久地址: 

僚人家园 - 论坛声明1、本主题所有言论和图片仅代表作者个人的立场,不代表本论坛管理方立场。
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与僚人家园享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用或转载本论坛原创文章时须征得作者本人及僚人家园论坛管理员的同意
4、发帖者承担因本文发表而直接或间接导致的相关责任。僚人家园管理团队有事先不通知发帖者而删除或屏蔽本文的权利。

5万

花王

Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18

沙发
目前身份证上写着壮族而对壮族历史文化一无所知的人有人在啊!

山歌不唱忧愁多,大路不走草成窝; 钢刀不磨生黄锈,胸膛不挺背要驼。

违规用户

板凳

连语言和文字都是汉族的,大家都说着标准的普通话,这完全都是汉族嘛! 还凭什么说不是汉族? 分明是想分裂华夏民族,是牛鬼蛇声神镇压你们这些分裂主义分子毫不客气!

警告——此帖涉及污言秽语的人身攻击,依条例执行 ①记录2、3 ----总版主执行
警告——此帖涉及无端恫吓的人身攻击,依条例执行 ②记录1 ----总版主执行
参考:『Naeuz Vunzlai 通知公告』 网友 PaTen 违规记录表

榕树精灵

地板
以下是引用PaTen在2006-2-24 22:39:01的发言:

连语言和文字都是汉族的,大家都说着标准的普通话,这完全都是汉族嘛! 还凭什么说不是汉族? 分明是想分裂华夏民族,是牛鬼蛇声神! 镇压你们这些分裂主义分子毫不客气!

瞎!壮族不可以说汉语吗?

请问,如果你穿上标准的皮衣,你是否就是走兽啦??

顺便:你的中文好写错了哦——亲爱的,牛鬼蛇神`````

瀑布歌道:当我自由之时,我便有了歌声! 我歌唱道:我爱洗澡皮肤好好~嗷嗷嗷...:)

山精灵

以下是引用PaTen在2006-2-24 22:39:01的发言:

连语言和文字都是汉族的,大家都说着标准的普通话,这完全都是汉族嘛! 还凭什么说不是汉族? 分明是想分裂华夏民族,是牛鬼蛇声神! 镇压你们这些分裂主义分子毫不客气!

我说过,在“强烈呼吁:纪念先祖,勿忘瓯骆!”一帖里我不再言语。
 但这里,我要给你两个耳光,第一个耳光代表汉族人教育你这个胡言乱语,发表破坏民族团结,伤害少数民族人民感情的败类。第二个耳光是代表壮族给你的,他告诉你,壮族人,         西瓯的子孙是不好欺负的,我们的原则是“朋友来了有好酒,豺狼来了有猎枪!”
另外,
你去对满族人说吧:你们全说汉语,凭什么不是汉族呢?
你去对爱尔兰人说吧:你们全说英语,你们凭什么不是英吉利民族呢?
你去对非洲人说吧:你们说英语、法语,你们凭什么不是英人、法人呢?
你去对南美洲人说吧:你们说西班牙语、葡萄牙语,你们凭什么不是西班牙人、葡萄牙人呢?
我相信他们都会给你一个满意的回答:见鬼去吧,不要脸,我们的祖先是谁用你说啊!
我还要告诉你,说汉语是表示我们对汉族的友好,而你却不知好歹!
最后我要对你说,"我鄙视你,说话不经过大脑的家伙!"
对你的评论到此为止,好自为之吧,回去睡觉了!

违规用户

以下是引用覃智超在2006-2-24 23:16:18的发言:

瞎!壮族不可以说汉语吗?

请问,如果你穿上标准的皮衣,你是否就是走兽啦??

顺便:你的中文好写错了哦——亲爱的,牛鬼蛇神`````

没有自己的民族语言,只会说普通话,只能写汉字,还敢说不是汉族是什么壮族,凭什么? 走到世界上去说也不会有人承认! 既然是汉族了,再闹,就是汉族中的妄想分裂汉族分子,收拾你们理由充足得很!

违规用户

以下是引用西瓯战士在2006-2-24 23:49:22的发言:

我说过,在“强烈呼吁:纪念先祖,勿忘瓯骆!”一帖里我不再言语。
 但这里,我要给你两个耳光,第一个耳光代表汉族人教育你这个胡言乱语,发表破坏民族团结,伤害少数民族人民感情的败类。第二个耳光是代表壮族给你的,他告诉你,壮族人,         西瓯的子孙是不好欺负的,我们的原则是“朋友来了有好酒,豺狼来了有猎枪!”
另外,
你去对满族人说吧:你们全说汉语,凭什么不是汉族呢?
你去对爱尔兰人说吧:你们全说英语,你们凭什么不是英吉利民族呢?
你去对非洲人说吧:你们说英语、法语,你们凭什么不是英人、法人呢?
你去对南美洲人说吧:你们说西班牙语、葡萄牙语,你们凭什么不是西班牙人、葡萄牙人呢?
我相信他们都会给你一个满意的回答:见鬼去吧,不要脸,我们的祖先是谁用你说啊!
我还要告诉你,说汉语是表示我们对汉族的友好,而你却不知好歹!
最后我要对你说,"我鄙视你,说话不经过大脑的家伙!"
对你的评论到此为止,好自为之吧,回去睡觉了!

呵呵,还幻想着到时候跟回回和满族比,还想跟爱尔兰人新加坡人相比! 回回剽悍全民信教有强大的外围势力(回教国家)支持,满族有雄厚的历史政治资本依凭支撑其作为民族可以存在很长时间,你们比得了吗? 爱尔兰人用爱尔兰语英语,新加坡人用华语英语,人家都建立了独立的国家。 民族语言是民族文化的载体,民族语言(文)是某些弱势民族作为一个民族而存在的最后的一个依凭了!

违规用户

不必跟paten这种野狗浪费口水,这种野种多或掌权的话,就是分裂也可以找到理由了。
警告——此帖涉及人身攻击,依条例执行 ①记录1、2 ----总版主执行
参考:
『Naeuz Vunzlai 通知公告』 网友 assdd 违规记录表

榕树精灵

以下是引用PaTen在2006-2-24 23:54:45的发言:

没有自己的民族语言,只会说普通话,只能写汉字,还敢说不是汉族是什么壮族,凭什么? 走到世界上去说也不会有人承认! 既然是汉族了,再闹,就是汉族中的妄想分裂汉族分子,收拾你们理由充足得很!

PaTen真给了我一种感觉:狗急跳墙~~~~

没有自己的语言?没有自己的文字?你连自己民族的文字文化都没有掌握好,对壮族根本就没有最基础的了解,请问你有什么资格在这个论坛上发言?!

瀑布歌道:当我自由之时,我便有了歌声! 我歌唱道:我爱洗澡皮肤好好~嗷嗷嗷...:)

2万

违规用户

甌駱也是粵人及越南人的部份祖先耶,跟壯人的共同祖先耶。

反而構成北壯的蒼梧就不用理會乎?名牌效應?

2万

违规用户

愛爾蘭只是英語也通用而已,愛爾蘭人本身是使用蓋特語的耶。

非洲人之中,北非的主要講阿拉伯語及柏柏爾語耶,中部的黑人,講各種不同的部落土話耶,英語、法語、德語及葡語也通行,視乎是哪些前殖民地耶。

在南非,荷蘭裔的波爾人是講 Afrikaan 的耶。

2万

违规用户

甌駱只是嶺南百越演變出來的其中兩支而已,就好像滿族及女真,歷史記載最早是源自肅慎耶。

2万

违规用户

北姑陰謀論,自來一個戰士把布洛陀掉包,然後又來一個搞搞震,唱雙簧,製造波浪耶。

山精灵

以下是引用北姑在2006-2-25 9:35:51的发言:

甌駱也是粵人及越南人的部份祖先耶,跟壯人的共同祖先耶。

反而構成北壯的蒼梧就不用理會乎?名牌效應?

我不但没有否认,而且一样认为瓯骆还中国华南乃至东南亚十几个民族的祖先之一。但是,壮人是斯守在瓯骆故土的直系瓯骆子孙,我们不止代表我们壮民族,同样也代表其他兄弟民族在自己的娘家缅怀共同的先祖!

“反而構成北壯的蒼梧就不用理會乎?名牌效應?”

汉族有三皇五帝,都是自己的先祖。但并不一一列举。同样,我们说瓯骆,并不是说我们忘记其他先人,包括以后东汉的乌浒,魏晋隋唐的俚僚、宋代以后的僮、良、沙、侬等等,他们也一样是为我们的祖先。

山精灵

以下是引用北姑在2006-2-25 9:39:03的发言:
北姑陰謀論,自來一個戰士把布洛陀掉包,然後又來一個搞搞震,唱雙簧,製造波浪耶。

非常欢迎你对我的观点发表评论,但是我不得不对你说一点:“我发现你过于喜欢抠字眼,玩文字游戏,而且有时候断章取义。”

你以前有什么言论,我并不太注意,我也不知道你以前到底说了哪些太多的话。但是现在我知道了:“你是一个积极而勤奋发言的人。”

其他的特点还有待我进一步了解!

5万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

民族服饰根本没有见过,更不用说穿过了——请到那坡去看看!

登上僚人网站,认识僚人历史, 弘扬僚人文化,增强民族意识, 推动对外开放,促进僚区发展!

山精灵

呵呵,我只是在假设一百年后的事,而一百年后其实也没有我说的那么严重.我只是把其他的特征简化掉来说明民族历史对一个民族的重要性.

2万

违规用户

以下是引用西瓯战士在2006-2-26 18:05:13的发言:

我不但没有否认,而且一样认为瓯骆还中国华南乃至东南亚十几个民族的祖先之一。但是,壮人是斯守在瓯骆故土的直系瓯骆子孙,我们不止代表我们壮民族,同样也代表其他兄弟民族在自己的娘家缅怀共同的先祖!

“反而構成北壯的蒼梧就不用理會乎?名牌效應?”

汉族有三皇五帝,都是自己的先祖。但并不一一列举。同样,我们说瓯骆,并不是说我们忘记其他先人,包括以后东汉的乌浒,魏晋隋唐的俚僚、宋代以后的僮、良、沙、侬等等,他们也一样是为我们的祖先。

省略就是一種不科學及尊重史實的做法耶,漢人怎樣做,僚人跟著就沒有問題乎?尼的理論非常有趣耶,以漢人為首是瞻耶。

2万

违规用户

以下是引用西瓯战士在2006-2-26 18:13:50的发言:

非常欢迎你对我的观点发表评论,但是我不得不对你说一点:“我发现你过于喜欢抠字眼,玩文字游戏,而且有时候断章取义。”

你以前有什么言论,我并不太注意,我也不知道你以前到底说了哪些太多的话。但是现在我知道了:“你是一个积极而勤奋发言的人。”

其他的特点还有待我进一步了解!

北姑很容易了解耶,就是血統融合論者耶,任何種族通吃耶。

2万

违规用户

以下是引用西瓯战士在2006-2-27 11:57:57的发言:
呵呵,我只是在假设一百年后的事,而一百年后其实也没有我说的那么严重.我只是把其他的特征简化掉来说明民族历史对一个民族的重要性.

在融合之前不是一個民族耶,只是風俗及語言相近,可能有某種同源關係耶。