设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

梁大岭:和柳州壮欢歌师交流视频

土精灵

楼主

梁大岭:和柳州壮欢歌师交流视频

今天是星期天,这是以柳江壮族为主的壮欢歌师们聚集在驾鹤路柳江河南岸江滨公园对欢的约定俗成的歌圩日.
     因后天我又要回故乡,我想去购买欢碟回去赠送父老乡亲们,利用村里的高音喇叭播放,让壮文化重新占领我的故乡.所以,下午五点,我丢下其他事务,直奔这个歌圩.
     因阳光还在灿烂,歌圩还没有散.
     我到摆在驾鹤路边树下卖欢碟的摊点后用柳州军话问摊主有没有欢碟卖?要齐一套多少钱?摊主是老头,一看就是我们壮族贝侬.老头讲有,每碟三块.我让老人帮我选齐一套共十六碟,我也不还价,就数钱给老人.老人讲优惠,我讲不用优惠的.在和老人对话交流过程中,引起围观,我就用壮话和老人交流.我拿出索尼摄像机将交流过程录了下来,这下更"轰动"了.
     我的目的是启发老人和歌师们如何传欢.我让老人拿出方块壮欢书,让老人先喃后唱.这时,围观的一位僚族中年妇女靠上来讲,她会鼓欢,但她不认识欢书上的字,我就是针对这一种情况而让老人示范现场教的.
     其次,我还和老人讲了传承壮欢的意义及重要性,讲了传承壮话的重要性.当场夸老人对壮民族做出了贡献.
     我趁机还讲到了覃连芳军长,讲到了壮语卫视,用对比法启发僚民族传承民族文化的重要性.
     老人是柳江县六道壮族,当过兵,后从柳州西江造船厂退休,自称梁哥.
     文字是苍白的,稍后我上传的视频精彩而且必将成为永恒!
     这一次巡视有一个重大发现,就是市场进入欢圩后,歌王赛如何保证公平竟争,让壮民族文化在市场中重获生命的问题.这个问题事关壮民族文化能否有生命力的大事,不可不察,不可不重视!
     正忙,我先上传到优酷后才能转到家园.

踩过的脚印
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
帖子永久地址: 

僚人家园 - 论坛声明1、本主题所有言论和图片仅代表作者个人的立场,不代表本论坛管理方立场。
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与僚人家园享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用或转载本论坛原创文章时须征得作者本人及僚人家园论坛管理员的同意
4、发帖者承担因本文发表而直接或间接导致的相关责任。僚人家园管理团队有事先不通知发帖者而删除或屏蔽本文的权利。

土精灵

沙发

我发现僚民族民间爱族人士进步很快.红豆上的贝侬聪明得很.所以我又重披战袍上红豆战区.

土精灵

板凳

土精灵

地板

土精灵

樟树精灵

Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10

beix
guh ndaej ndei

九头龙

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

大岭,要不断换马甲好点, 如果你马甲说多多, 马甲就被和谐, 你全部的心血就没了. 贝侬看不到内容啦.

布依族,壮族,岱侬族共同论坛--僚人家园(http://www.rauz.net.cn/bbs) 我的博客: 僚人'Blog [url=http://rauz.iblogger.org]http://rauz.iblogger.org[/url]