设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 真命天子

多多向汉人学习。好好学习,天天向上!

违规用户

下面引用由侬氏春秋2003/11/17 09:15pm 发表的内容:
笑话!我本来就不是汉族,难道还要我说“我们汉族”么?你不舒服就罢了,为何要装着没看见“要抽你大嘴巴”么?楼主的文章充满了这句话,你这不是睁着眼睛说瞎话么?

一种酸溜溜的感觉。呵呵,还是睁着眼睛说瞎话吧,可别来一个大嘴巴啊。

3万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

“但是我还是坚持希望拉丁字母在壮族文化中消失! ”
                         ——伊祁傲祚  

你坚持不坚持“希望拉丁字母在汉族文化中消失?”

有容乃大 自强不息

枫树精灵

他又不是僚人,我族文化如何发展跟他一点关系的没有,不需要跟他理论辩解
who cares his feeling?

他们汉人一样评职称升官要考拉丁字母

In Baeuqroxdoh we trust... 觉醒吧!布洛陀的传人!姆六甲的子孙!亚娲浇灌下的花朵!

枫树精灵

下面引用由南粤孤客2003/11/20 08:32am 发表的内容:
“但是我还是坚持希望拉丁字母在壮族文化中消失! ”
                         ——伊祁傲祚  
     你坚持不坚持“希望拉丁字母在汉族文化中消失?”

我是一直这样认为的!我支持用通用拼音!然后提高和加强培养英语人才!
学习外来先进文化归重要!保存和发扬自己民族文化同样重要!
你们口口声声说拉丁字母会带来什么什么好处!但是事实没有这样。
我们就看看亚洲的韩国,日本两个发达国家!他们用什么文字?
在看看反而是用了拉丁字母的东南亚国家却。。。。。。。。
在看中国,汉字是世界上最难学的文字,但是中国却就是带着这种“落后”的文字走向新世纪的。
我觉得文字这东西不光只是图个方便,而是寄托了民族的尊严!民族的自信心!民族的凝集力!
做人要自信!做为一个民族更要自信!现在我们都被现代文化改变的太多了,但是唯一改变不了的是我们的血统!正是血统改变不了那么我们就更应该为我们的民族努力!经管现在是经济年代!但是我们也不能拿了钱丢了文化!吃的穿的可以用钱买,民族文化却不能!
每当我看到汉字的时候我都会为我的民族——汉族骄傲!
做为一个普通的老百姓来说!在面对老外的时候我还能用一手美丽的汉字来告诉他!我是中国人!
壮兄们,我是真心的!别以为我要耍不花招!
楼上的兄弟我想告诉你!我是汉族!不是壮族!但是我是中国人!

也没什么好说的!我爱中国文化!我爱各个民族的文化!

贵宾

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

其實又不用太介懷拉丁字母,老是把它和英語及歐美文化拉上關係。雖然文字系統的選擇或多或少會和個別文化的優勢有關係,但一旦這文字系統進入另一文化後,就已經是那文化本身的東西了。而且說句實話,拉丁字母表達壯語的確較方塊壯字成熟。方塊壯字與漢語掛勾太多,以致要看懂方塊壯字幾乎必先要懂說漢語,這是方塊壯字的最大缺憾。

Is-Peiq maz zaeng Hyanglgangv. Daeg Bei daj Yanghgangj daeuj.

3万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

[这个贴子最后由南粤孤客在 2003/11/20 11:45am 编辑]

其实伊祁傲祚兄弟的内心深处一直把僚人当成是汉族的儿子,没有把别人当成是与他平起平坐的人。我们不用汉字他就产生儿子抛弃父母离家出走似的痛苦。而我们则认为我们跟汉族是平等并列的民族。用汉字和不用汉字是我们的自由权利,怎么会成为“民族的尊严!民族的自信心!民族的凝集力!”的问题。你不屑于学说僚语,我们也没去跟你追诉什么民族尊严的问题啊!
   还有你也不能回答我的问题:汉族文化里真能让拉丁字母消失吗?汉语拼音你能不要吗?汉族能搞一套汉语拼音,我们为什么不能搞一套壮语拼音? 你不会是只许州官放火不许百姓点灯吧!

有容乃大 自强不息

枫树精灵

[这个贴子最后由伊祁傲祚在 2003/11/20 12:11pm 编辑]

南粤孤客的话是否太重了?你并没有理解我的意思!为什么我说不希望在壮文化里看到拉丁字母就一定要是改成汉字?????你绝对对我有偏见!
   在一个我回答了你的问题,我说我支持用通用拼音!在说汉语拼音也只是辅!
   我喜欢多元,就像我说普通话时种是喜欢夹杂点云南方言在里面!我并不是说不好普通话。我的意思绝对不是觉得壮字要用汉字代替!如果真是这样我一定会说建议壮族丢掉壮语不是更干脆?是你一直把我看成是有预谋的异族!一直认为我用不同的方式来侮辱壮族!那么请问你觉得我的最终目的是什么?看了你刚才说的话我心里很难受,我告诉你我从小喜欢屈原从小喜欢地图喜欢中国!喜欢去感受每个民族的精华来充实我自己的创作激情,和作品风格!也努力是去保护每个民族的传统!当今世界开放派的人太多了,我只希望我能做个保守派,给中国的开放和传统之间给一个平衡!给大家不同的意见,多做考虑,毕竟壮族的发展不光是你们的事。你们可以说我是一个不合格是学生,但是你!不能说我是个打着民族尊严的幌子来侮辱壮族文化的人!我喜欢文化,喜欢由时间堆积起来的文化,我不希望又一个埃及文明消失在阿拉伯人冷冷的铁刀之下!
   我为什么要来壮族论坛串?因为我在为我的人生奠定基础,不管你相信不相信!我一定会做一个中华文化的捍卫者!但是我也知道,没有科学,不学习先进文化是不行的!我又读过拉灯在阿富汗的统治,我不是要叫中国回到古代,我只是希望在学习和借鉴的时候能找到一个平衡点,改学的我们一定要学好!不改学的我们应该坚持!不需要改的我们不改,需要改的我们先改进自己的,实在不行我们才完全改!我见到法国为了一个电子邮件的叫法既然立法,不准用英语的叫法!我有很多想法!完全开放不行,太封闭了也不行!
    我最求的只是平衡!!!!!!

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

讨论问题,应该坚持对事不对人的原则。春秋战国时期以及古代希腊、罗马,在辩论时都坚持对事不对人的原则,为后人树立了典范,也体现了丰厚的思想智慧。

文字是一种特殊的工具,一般来说,哪种工具好用就用哪一种。但是,由于文字具有社会约定俗成的问题,所以,“好用”的标准因人、因社会而异。

打个不十分恰当的比喻,假若把文字当成烟具,那么,这种烟具的用法以及人们的态度都因人而异:有人爱抽纸烟,有人爱用烟斗,有人爱抽水烟,有人几种工具变换使用,有人干脆不抽烟,有人抽烟上瘾后戒烟,有人讨厌并反对别人抽烟,有人对别人抽烟采取放任态度,凡此种种,不一而足。

对于烟具选择的问题,最好让抽烟的人自己选择。对于烟民的态度问题,可以分吸烟区和无烟区,令所有的人各得其所。

手脚不勤草满天,嘴巴不勤口水咸。 早晚开口唱山歌,山歌要比亲嘴甜。

3万

超级版主

可能是我有所疏忽,没有完全了解伊祁傲祚兄弟的想法。如果早点知道你的想法原来是47楼所表述的那样,我就不会动气责问了。看了你的这个回复,冷静地想,我们相同的地方还不少呢!谢谢你的意见。正如啸翁先生所倡导的“…… 各得其所”吧!

有容乃大 自强不息

枫树精灵

也不怪你拉!但是也别怪我!话题嘛!没有五花八门的人存在也就不成话题了!我高兴的是你们能和我这个19岁的小弟用心交流帮助,其实对于我来说你们都是老师!而我只不过是个调皮和好斗的学生!人家都说喜欢好问好想的学生好!我想你们也不会讨厌我吧?