设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: Is-peiq

德保婚宴攻略戰

水精灵

哈哈,我亲身经历过。吃完了阿姨们都要打包回家给小孩子和老人吃的。我就不参呼了。。。哈哈。那分肉的情形就是这个样子的。有的连汤水也不放过才更可怕呢。。。

山精灵

楼主乱来!

楼主显然以想当然的思维在说明问题!你所拍的那种现象是有,但事实决非如你臆想的那么龌鹾!个中很多细节的意味并不是你所想象的那种层面意味.

算了,懒得打字了,跟一个不了解情况就乱下定论的外乡人,费什么口舌?只是你这种见到表面就想当然的臆测本质的态度及作法,还做什么壮研究?

1万

热心贝侬

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

楼上的,你觉得楼主所写的只是臆想的,那你把更深一层的意思表达出来啊,要不像我们这些外乡人是永远无法知道你们真正的风俗习惯。

快乐是一种才华!!

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

以下是引用莫邪与泊帝在2005-5-24 10:09:22的发言:

楼主显然以想当然的思维在说明问题!你所拍的那种现象是有,但事实决非如你臆想的那么龌鹾!个中很多细节的意味并不是你所想象的那种层面意味.

算了,懒得打字了,跟一个不了解情况就乱下定论的外乡人,费什么口舌?只是你这种见到表面就想当然的臆测本质的态度及作法,还做什么壮研究?

你是德保人么?说话怎么这么“龌龊”(对不起,既然你无端端说别人龌龊,我也就只好以其人之道还治其人之身了)?我也是一个德保人,我认为楼主所拍的、所陈述的都是从他个人角度客观来看的,不存在什么“臆想”,反而是很客观的,正所谓“当局者迷,旁观者清”,旁观者比当局者更能够客观地观察当局者的情况呢。

既然你说别人“不了解情况就乱下定论”,那你怎么不把你所认为的正确的东西说出来证明给大家看啊,要不然给别人的印象就是蛮横和无理罢了。如果你真的是德保人,我为有你这样的一个老乡感到羞耻!

Deeh'ungj iaem'iaem deeh'ungj iaem, Deeh'ungj meiz lug zoux roux kaem!

贵宾

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

幾句隨筆而已,如果有人感到這也能達到「研究」的水平,我倒是感到十分榮幸的。

Is-Peiq maz zaeng Hyanglgangv. Daeg Bei daj Yanghgangj daeuj.

1万

热心贝侬

我也觉得楼主所写的基本上没有任何偏差。

不过我倒没有亲眼见过光膀子喝酒,也许是我都是在天凉的时候参加婚宴的多。

Anh khoe con em ra sao? Anh cung rat mung vi sap gap em.

枫树精灵

呵,好好看啊.

类似这样的婚宴我也参加过,是挺热闹的,气氛好好.

YU如的家---> http://caoyuru.getbbs.com

山精灵

我们德宝的这个风俗将剩余食物带走也是为了顾及主家的颜面因数在里面……

即便你很富裕根本不用带这些多少都要带一点,因为主家想把喜庆让参与者带回到参与者的家里,让更多的人一起快乐。

如有一家关系跟主家关系非常铁而宴会当天有别的因数干扰而没去成,主家很可能给你送

2万

版主

以下是引用ling02在2005-6-26 6:19:31的发言:

如有一家关系跟主家关系非常铁而宴会当天有别的因数干扰而没去成,主家很可能给你送

在靖西,不是“主家很可能给你送”,而是当天一定要送去。当天不能送的,过了也要事后送上一些新鲜的生肉或其他礼物代替。

土地 民族 家园 母亲 http://blog.163.com/gaisi144

3万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

我觉得打包回家可能是原始氏族平均分配食物的遗风。

1万

热心贝侬

以下是引用ling02在2005-6-26 6:19:31的发言:

即便你很富裕根本不用带这些多少都要带一点,因为主家想把喜庆让参与者带回到参与者的家里,让更多的人一起快乐。

这种风俗应当长久保存。

在这个年代,还能保持这么一种风俗习惯,说明人与人之间还有很浓的人情味。

现在的婚宴,我总觉得像一种形式,请到你了,只要封包到了(包封一定记得送啊!),宴席时你到不到,主家不一定知道,而且根本没人理,感觉就是一种金钱关系,没什么人情味。

快乐是一种才华!!

樟树精灵

Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10

相片比较真切,不过文字说辞不够内行,作为一个壮族人看起来有点不爽,完全是以一种调侃的口气。和有点不尊重的感觉。。

老家那里也基本有类似的风俗习惯。。

原来德保也差不多了,看来以后娶德保mm的话,呵呵,可就轻车熟路了。。。。

=== See me fly....看我飛 ===

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

我喜欢德保的这种婚俗!

最讨厌广东特别是佛山的婚俗了!

樟树精灵

Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10

男的,比如我,要争取娶德保mm,

醉醉如果是mm,就争取嫁个桂西gg就可以啦。。

=== See me fly....看我飛 ===

铜鼓精灵

以下是引用nnnwood在2005-6-28 17:00:24的发言:

男的,比如我,要争取娶德保mm,

醉醉如果是mm,就争取嫁个桂西gg就可以啦。。

我也想嫁德保GG啊!!!可是没人给我这个机会啊!

榕树精灵

德保现在不只结婚这样摆宴连搬新家也这样,但不同之处就是在打的包里少了红鸡蛋

铜鼓精灵

以下是引用醉醉在2005-7-6 15:09:10的发言:

我也想嫁德保GG啊!!!可是没人给我这个机会啊!

我不想嫁人,怎么办呢

山精灵

呵呵~我是德保人,路过,也想说几句,拜托大家扔砖头的时候下手轻点~~

我怎么觉得是一种陋习?每次看到老妈和姐姐去参加别人婚宴的时候不到一个小时就回来了,

感觉他们不像是去给人家庆祝的,倒是像去抢那几块肉的~~~~

可能见这种事多了吧,反正我还是不喜欢去赴这种宴~~~~

山精灵

还有再问楼主一下,你那时拍的是哪里呀?

我现在被流放塞外,看到你发的图好想家~~~~

1万

热心贝侬

现在在德保,婚礼赴宴已成一种负担,不仅沾亲带故、连邻里或普通相识的人都会叫上,我老爸去年春节前一个月之内就赴了4、5次,得花多少钱啊。

Anh khoe con em ra sao? Anh cung rat mung vi sap gap em.