设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: wendysew

[原创]一个普通僚人的自白

樟树精灵

Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10

[原创]又想到的几点

我感激大家的理解,而且由衷的高兴。假如我还能有更轻快的笔,我将能更好的描述这种幸福的情绪:我爱这里。我相信很多很多的人都有类似的思考经历,其实知音应该是体现在一件一件的事情上而极少能一直体现在个体与个体之间的,我觉得。

我正在想的一些件事情:

1、怎样扩大僚人家园的影响力;

2、如何在对外营销的过程中建设好自己;

3、以及如何寻求更多坚强有力的支持和帮助。

我想,通过一定的机构或者组织来扩大自己的影响力,应该是这个阶段要想的事情我不知道以前有没有人提出来,但是从现在壮族在线、僚人家园的发展趋势来看,已经是破在眉睫了。

我有个提议,不知道是否合适?我觉得我们应该试着去和各个民族大学、民族学院或者民族研究机构、组织联系,如果能够得到这些机构中一些学者、学生的支持或者参与,会更丰富我们的内容,有更多的新鲜血液。至少据我所知,中央民族大学这几届的校长和书记都是广西出去的,他们在北京的时候,很喜欢说桂柳话的。我都不用说出来,我们的朋友同学之间就有些人可以很好的联系到这些校长或书记,我们要先把这些同学朋友接纳过来啊^_^

我还想起一件事,不知道是否对红棉树贝侬所提到的要编撰的书有所帮助?

大家应该都知道位于武鸣的壮校,全国唯一的壮文学校。那里有几位来自美国的教授,他/她们是专门研究壮文的。我感动于他们从美国来到这里定居,而且说着流利、非常标准的壮语。我见过其中的那位女士,其实因为县城实在太小了我见过很多次。她看向我的眼神总是那么友善,而且向我微笑,当我凝视她的时候。我想,她知道我在想什么——一个外国人。是的,我就是这么想的。我妈妈告诉我,她是专门来研究壮文的。之后每次看见她,我总会想,她为什么来到这里,美国不好吗?我小时候见过她,直到我高中毕业离开家乡的时候,也还能见到她。我心中的感动越来越深。这是他们自由的选择,在他们的职业方向上。

前一年,记得我的表姐Hannah说起,有时候他/她们需要帮助,是在壮文研究方面的,有时候他们需要翻译或者别的什么。Hannah不但会讲最标准的壮语,而且一口我所听过的中国人中最好听的美语,Hannah很乐意的答应会无偿帮助他们。我想,也许我们可以和这几位教授联系,他们会很高兴的吧?他们会是推动壮文发展的很重要的力量,在壮文研究方面的知识,也许可以多多请教他们。而且,应该建立起互相支持帮助爱护的良好关系,不是吗?

我也是在抛砖引玉,其实我们都会有很多的资源,如果好好利用起来,会使得事情事半功倍的啊!呵呵,说到最后,竟然应在我们伟大的毛主席提倡的两句话上:“人多力量大”,以及“团结就是力量”。虽是不能放之四海而皆准,放在这里,却显得相当的适宜。

我们在做现在的事情的时候,也应该为今后要做的事情打好基础,做好准备工作。因为现在的时势决定了僚人家园今后的长远发展也许已经不是它当初的建立者所能想象的了,它已经要肩负我们民族的历史赋予的使命了。假如我们真的爱这里,我们会把对它如对自己的人生,不仅是热情投入积极参与,而且是不由自主的时刻为它着想,有类似母亲对孩子的情感在里面。

我最不喜欢发誓,觉得人生总在无穷变化,但我会说我心中有一些很希望的事情。除了家人的平安健康、除了自己的顺顺利利等等之外,我想,我希望今后自己与僚人家园血脉相连,以它为荣,促它发展,为它争光。

(我没有时间想那么多了,今天。我希望过几天还能对家园内部的发展建设问题提出自己的一些想法。同时还要提出的是,我这些纯粹是一己之见,希望能得到批评指正。看问题的时候,总有远观时发现的一些东西,以及深入研究后感受的一些东西,我正处于初步阶段~~~我是学管理的,不好意思,所以有时候可能会用一些企业的理论强加到这里而不自知,这样可能就说得不对,所以更希望得到指点了。)

东灵神

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

我们的家园里年轻人居多,这是我们事业发展的中坚力量。但如果能有多一些的中年人加入,我想会更好地推动着我们的事业。中年人毕竟人生阅历较长,对民族文化的感受会较深,加上社会关系较广,成功人士较多,这些长处与年轻人的激情结合起来,会极大地推动民族文化向前发展。

山精灵

偶也喜欢啊,偶是汉族,可惜。。。。555555555

5万

管理员

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

十分感谢wendysew贝侬在20楼的意见。

壮族在线创办至今,在通过机构或者组织来扩大影响力的尝试一直在进行,我们和三月三杂志社以及广西民族报(都是广西民委、民语委主办的刊物)、广西壮学会、广西民族研究所、广西民族学院等机构都有过接触,壮族在线在壮学界、壮文工作界已经悄悄地打开了宣传的大门,虽然宣传力度远远不够,但是以目前的实力来说,已经算是达到了比较好的效果了。随着我们组织能力的不断提高,我想扩大宣传的渠道是势在必行的,wendysew贝侬所提到的建议我们会好好地考虑的。

那对在武鸣县城长住的美国学者夫妇,我已经亲自到了武鸣县城和他们接触过,他们也给过我一些建议和意见。

欢迎wendysew贝侬运用管理的理论来参与到僚人家园的建设和管理中来,我们的管理队伍需要你这样的人才。

Gin kauj ndip naz, Gin bya ndip dah(僚人民谚:吃饭惜田,食鱼爱河)

2万

灶君

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

wendysew你好酷哟,我支持你,也会一直支持我们的这个家园,到永远

向布洛陀祈祷!!向侬智高致敬!!向傣僚勇士学习!!!

九头龙

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

以下是引用汉壮是一家在2004-5-16 19:05:53的发言: 偶也喜欢啊,偶是汉族,可惜。。。。555555555

汉族怎么了,你的汉族身份不会妨碍你喜欢这里,又没有人规定汉人不可以喜欢这里,我们欢迎四海民族的贝农,只要是友好的!

榕树精灵

顶!

枫树精灵

我也是汉族

以下是引用Duhhenj在2004-5-17 16:22:56的发言:

汉族怎么了,你的汉族身份不会妨碍你喜欢这里,又没有人规定汉人不可以喜欢这里,我们欢迎四海民族的贝农,只要是友好的!

各位贝侬,我是汉族,很喜欢这里!

..... ... ... ... .... ....., .... .... .......

1万

社王

Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14

以下是引用Storny在2004-5-23 20:21:38的发言:

各位贝侬,我是汉族,很喜欢这里!

欢迎小yu贝侬的到来!

冰天雪地时,谁在悄然独放?

九头龙

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

我不记得我是怎样找到这个网站的,只觉得这里流淌着壮民族的真诚和厚道。我找到了家。

1万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

欢迎fly_fish 贝侬的到来。[em77]

对于未来,我们无可预知!所以,我们不能因为对未来的不确定或自以为预知了未来所发生的事,而放弃了我们本应该要走的路!

东灵神

虽然英语都还给了老师,绞尽脑汁还是记得两个单词"Me too",献给wendysew和fly_fish 贝侬。

凡事贵在坚持,坚持就有收获! 落马的人也是一样,跌下来再努力滴爬上去.......

1万

版主

我从小就有强烈的民族意识,只是它是狭义的。后来就被现实泯灭了,是生命的尊严让我找到了僚人家园,读书时我甚至不想承认自己是中国人,经常在卧谈会上,一对十和宿舍的贝侬们进行辩论。他们问我,你是从那里来的,我说是中越边境上的一群土著居民,我不知道中国政府给我们好处。在几百年前越军入侵时还不是我祖先自己组织人们抵抗,解放前土匪横行霸道时也还不是自己自卫。中国政府帮了什么,我们的土地也是自己开垦出来的。我还没找到我是中国人的理由。 当然这些都是偏激的观点。没人去理会

弱肉强食,物竞天择,落后就要挨打。强大了就不用再去说那么多了!

haeg mbweng haeg mban

山精灵

呵呵,楼上的讲得有意思啊!
我想问问wendy贝侬,你是在哪个学校毕业的?
我感觉自己应该和你是校友
因为我也经常去国家图书馆查阅壮族的资料

我是壮族人,如今身在北京,心系故土,在北京上大学,我以自己是壮族人而骄傲!

东灵神

回复:(bbc)我从小就有强烈的民族意识,只是它是狭义...

交个朋友吧!走过的路和我一模一样!我经常和汉人(甚至僚人)讲:中国统治了我们还扮什么救世主!可每次他们都拿“表情严肃”的历史书来在那里自以为是!

以前因为害怕错过了很多,现在越是害怕的事情我越要去做......

水精灵

我今天才来到了这里,有点既熟悉又陌生的感觉,我也很惭愧身为一个壮族人却不了解自己的民族。。。也许跟你们当中的一些人最初来到这里时的心情是一样的。。。

我以后有空会经常来看看,多了解一 下。

[IMG]http://www.mydeskcity.com/QTZY/GIF/SU/su011.gif[/IMG] [img]http://www.mydeskcity.com/QTZY/GIF/xscj/xscj0009.gif[/IMG]

2万

超级版主

以下是引用猫儿在2004-10-25 18:10:17的发言:

我今天才来到了这里,有点既熟悉又陌生的感觉,我也很惭愧身为一个壮族人却不了解自己的民族。。。也许跟你们当中的一些人最初来到这里时的心情是一样的。。。

我以后有空会经常来看看,多了解一 下。

多来一个贝侬,就是多一份关注,对我们来说就是多一份欣慰。

窥天地之奥而达造化之极!

榕树精灵

我不一样,我对自己民族比较敏感.学历史时,我就对什么“南方的象牙”“秦始皇攻打岭南,灵渠的开凿。”等比较关注。因为我觉得只有这些和我沾点边。我以前曾看过报纸,报道的是壮族基因和泰族基因的比较,我看后总想,为什么要比较呢?为什么不和别的民族比较呢?有一次看电视播的是采访布依族老人有关日本人经过时的掠夺行径,令我吃惊的是,老人说的布依话我居然都能听懂;还有一次也是看电视,播的是某个侗族人的事迹,我听到侗话“去吧,去”和我说的壮话是一样的;有一次我看一本有关老挝文化的书,其中介绍一首诗《占芭花》,其中提到扇子的老话说法,我也注意到和壮话是一样的。为了解开心中的疑惑,我去图书馆找了许多相关的书,也知道了答案。

我是一个民族感比较强烈的人。我小时候听过很多故事,都是我祖母用壮话陈述的,那时候我还没有世界的概念,我以为这世界充满了壮族人,心中充满了很多美好的向往。后来我因读书来到了城市,我的汉话说得不好,我感到莫名的自卑。另我更难受的是,我生活在城市的亲叔叔,亲阿姨也用汉话和我交流,我的表弟妹不会说壮话。说壮话好象就代表乡下,就代表老土,而且作为壮族本身的许多人也认同这一点,我感到无比的悲哀和失落。我做过许多梦,都是很原始的森林、田野,还有熟悉的面孔和乡音。我知道一切都远去了,我再也不能拥有这样的梦。我想把祖母的故事记下来,但用汉语总是词不达意,但我不会写壮语,我深深惋惜,这些故事在慢慢流失,和我的梦一样,再也没有人知道。这些都使我痛苦。如果我能看得懂一本壮文书,如果我能看壮语电视,那是何等的幸福啊,那不再是陌生,也没有了孤独。

我知道我的梦在慢慢地回归。

新来贝侬

壮人是中国人口最多的少数民族,可是政府对我们的重视程度如何呢?大家对比一下人口稀少的藏族、维族、蒙族、甚至回族的待遇,应该不光是我心有不甘吧,难道闹得越凶的民族越该得糖吃?他们做太爷,我们壮(僚)人却要做孙子?

[color=blue]想写壮文“CunghgohYin”,无奈超了字节……[/color]

3万

超级版主

以前怎么就没见到这让人感动的贴子啊,其乐融融。

向楼主致敬!

Mwngz ndei,Dieggagguenj Bouxcuengh Guengjsae(Gvangjsih Bouxcuengh Swcigih)!