设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 红棉树

[原创]《壮家娃》——思乡僚人2005年第一声(僚语德保版+汉语版)

东灵神

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

热烈祝贺!什么时候出碟啊

以前因为害怕错过了很多,现在越是害怕的事情我越要去做......

樟树精灵

Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10

一直听,听了好多遍,真的越来越喜欢我们母语歌曲了。好棒好棒喔!!

[url=http://wpa.qq.com/msgrd?V=1&Uin=35257954&Site=www.jxzx.net&Menu=yes][img]http://wpa.qq.com/pa?p=1:35257954:11[/img] 点击这里给我发消息[/url]

枫树精灵

我现在只想说一句话-----------我们的歌手非常优秀,丝毫不比人家逊色,我们应该玩出特色玩出名堂来。我们有必要加大力度推广和宣传我们自己的歌手。浪费资源简直是罪过啊。。。。。。。。

山精灵

支持,期待新作!

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

呵呵 以后 我也唱一首呀

孔雀东南飞,我要向西飞

东灵神

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

2005年1月2日下午1点34分,时隔半年多庄哉鱼再次见到 久违的思乡僚人,一起的还有德保老乡坦克。说起来有点郁闷,我们三个约了好几次要聚会,可是都因为彼此身不由己而流产了。 那天阳光很美,思乡僚人从头到脚一身休闲,依然阳光的脸上多了几分成熟,也许是岁月和现实给他的馈赠。在陶吧昏暗的灯光下,我们三人秉灯长谈,字里语间无不流露了对家乡和父母的思念,特别是 思乡僚人的心已经“飞回故乡,爹娘的身旁”。 反复听这他这首用心打造的歌,更加能体会到他那时的心情。其实何只我们,每一个出门在外的游子的心都是向着个故乡,向着爹娘的。

“儿时的伙伴,变了模样远方的姑娘,成了新娘。”可是我们的漂泊依然要继续……

谢谢 思乡僚人,谢谢红棉树!

>>>创意人生,策划未来<<<

热心贝侬

地板

Gou raen ndei dinngq dai bae lo!

phom ruserg dee fang mak gern pay!

buhloenh ciengvay 中的cien很像泰语的表达方式,是不是“十分”的意思呢?

逝去的或正在逝去的东西,或许也正是在远离苦难迎来解脱吧!

枫树精灵

板凳
高兴~~~~!!!!终于听到了僚语的原创,细细呤听之下,听到了思乡僚人贝侬的思乡情结,对比之下,我更喜欢僚语版,唱出了歌者的感情:

流浪的壮家娃会回到你身旁

[Dx_Au11][Dx_Au48]

我狂、我疯、我是痴人。

1万

社王

Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14

沙发

从偶闻僚语版的《命中注定》,到走进壮族在线,一直到认识红棉树以及这么多贝侬,长年在外漂泊的我已经深深融入了属于我们自己的僚人家园。每次来到家园,听到这么多我们本民族语言和风格的歌曲,酷爱音乐的我也寻思着可以做点什么。于是,《壮家娃》这首歌就这么诞生了。

很感谢的是红棉树大哥,他帮助我把汉语版的歌词翻译成了壮语。尽管从小就说壮语,但是用壮语唱歌还是第一次,对我而言真的是一个挑战。为了完成这首歌,还是费了不少功夫。同时也要感谢我的汉族好朋友,这首歌的作词,同时也是录音师的fish

因为这是一首公益歌曲,不做商业用途,出于制作成本的考虑,整个编曲和伴奏都是我自己完成的,工具只有键盘和电脑,虽然整个效果没有乐队逼真,却也倾注了我的很多精力。歌曲的开头借用了壮族歌后黄春燕的《壮乡美》片断,中间也运用了大家耳熟能详的《山歌好比春江水》,配上悠远的笛声,目的就是在听众的脑海中展开一幅美丽的壮乡风景画(至于有没有达到目的,那我就不敢说了,我只是尽力做了)。除了这些民族元素外,在整个配器中还是大量运用了钢琴、吉他、弦乐等等现代音乐的元素,为的就是能够让这首歌的旋律更有亲和力,更能符合现代听众的口味,更容易为大家所接受。另外,在歌曲的旋律上采用了叙事曲的风格,其目的也是为了更加的平民化。

另外,为了便于壮汉对照,录制这首歌时分别录制了壮汉两个版本。在处理的方式上,汉语版本的演唱比较偏向婉约,更偏向于抒情,而壮语版本更强调不加修饰的原生态的东西,唱腔更趋向于自然,略带粗犷。

录制这首歌还是吃了不少苦头。由于很长时间没唱歌了,进了录音棚之后一直不在状态,而我偏偏是个完美主义者,对自己也太挑剔,因此有时候一进去几个小时都出不来。在其中一次的录制中,由于电路突然出现异常,电表烧坏了,连计算机都差点保不住。或许真的是好事多磨,我就这样跌跌撞撞的把这部不是作品的作品完成了。在唱腔上虽然很粗糙,没有办法,很久没唱歌了,状态都不在了,请各位贝侬就凑合着听吧。

不管怎么说,写这首歌,唱这首歌,制作这首歌,我只有两个目的,一是为我们僚人家园做一件我力所能及的事情,二是唤起所有和我一样在外漂泊的壮乡游子对自己民族和家乡的热爱之情。

快过年了,好想好想家,想念家乡的山水,想念家中孤单年迈的父母亲。漂泊的游子们,快回家看看吧。。。。。。

同名专辑地址:http://www.rauz.net.cn/engtojrauz/index.html