设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 布沙

都是广西人,应该少谈民族!

山精灵

看了你们的跟贴,发现大都是些试图激发他人民族意识的自言自语啊。

你们根本就没有回答民族是什么啊。美国跟中国是两个拥有独立主权、领土、国民的不同的国家,所以才有利益之争,所以你们把一个国家内部的民族比作中美关系,正说明整天谈民族,目的还是利益之争罢了。而这种“民族利益”,跟国家利益不同,说穿了就是个人利益和心理作用而已。

打个比方,百色的人当上领导,如果他的能力不行,对广西只是有害而无利,他再是壮族又怎样?如果因为他是壮族,你们就觉得很高兴,那只是心理因素,说穿了,就是精神胜利法啊。我又不认得他,难道凭一个壮族身份就要我支持他而不支持别的民族的人?

有人说我的观点是一种比较典型的民族自卑感,这是激将法啊。

我跟朋友们在一起,从来不在意各自的民族身份,因为民族成分不过是个身份证上的不同符号而已,实际上大家并没什么不同,怎么会有自卑感呢?

有人贴出壮族跟蒙古族政治地位比较的帖子,不就是内蒙古蒙古族干部多点、上大学的蒙古族多点吗?如果说蒙古族的干部比例、上大学的比例跟蒙古族人口的比例一样,就有意见的话,这不正好是跟汉族的利益之争吗?不正好说明强调民族会造成民族隔阂吗?不正是个人获利多寡的个人利益之争吗?为什么就不能凭个人的真本事吃饭呢?

如果说蒙古族的干部比例、上大学的比例跟蒙古族人口的比例一样,就有意见的话,就要闹事的话,那也正好说明他们把民族利益看得比如何促进当地发展更加重要。在他们眼中,个人获利的机会多是重要的,而当地发展是次要的。为了个人获利的机会多点,宁可闹事而影响当地发展,这样的谈民族的“民族主义”对当地发展实在不是有利而是有大害呀。

你们也想让广西变成这样吗?

山精灵

你们真是广西人?越看越不象,因为广西人没有象你们这样整天强调民族民族的,还弄出个政府公认的五十六个民族之外的民族称呼“僚民族”来,连壮族都不愿意用了。不知道这是不是怀有目的性地打擦边球和搅混水,但有点可以肯定,你们不象广西人,就算按你们说的你们是广西人,也是很偏的广西人。

贵宾

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

關鍵在於認識自己的民族之餘,應多主動認識其他民族的文化。抱求同存異之心、寛容互賞之懷。而非把客觀存在的民族差異視若無睹。

Is-Peiq maz zaeng Hyanglgangv. Daeg Bei daj Yanghgangj daeuj.

山精灵

以下是引用清风客在2004-8-21 16:28:42的发言: 可怕的无知啊!一个社会人,竟然没有民族观念,这个“人”,真真是太可怕了----我的意思是,不是谁谁怕他或怕他什么,而是如此无知却长有如此思想的人,恐怕他活得太没意义了吧。

不知道谁是可怕的无知呢。没有民族观念?

难道因为你说你是壮族,即使我不认识你,也要我对你有好感?因为某领导是壮族,我就觉得非常骄傲?哪怕我不认识此人,哪怕此人的水平不怎么样?

你说“恐怕他活得太没意义了吧。”是在诅咒我呢。可我活得很有意义啊。

我想问你,民族是什么??

如果哪天宣布解散壮族,难道你就活的没有意义了?那几千年都没有统一名称,不是照样过来了?难道你的祖辈们会因此活得太没意义了?如果没有五十多年前的民族划分,如果把壮族划成几个民族,难道就会活得没有意义??

民族划分之前,至少我家、我家乡的人照样活得好好的,活得也有意义。

贵宾

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

至於「僚人」這稱呼,我以第三者的角度看,會視之為一種文化符號,多於政治上、法律上的認可民族。只要他們沒有要求把法定的壯族、布依族去掉,應該不會有問題。正如很多人自稱「華人」,亦和中國法律上的漢族沒有沖突一樣。

Is-Peiq maz zaeng Hyanglgangv. Daeg Bei daj Yanghgangj daeuj.

山精灵

清风客你这点说对了。作为一个生活在中国社会的人,我没有民族观念,我只有中国普通公民和广西人的观念。

东灵神

我们僚家人祖祖辈辈都生活在广西这片土地上,我们热爱这片土地

关于为什么我们自称为“ 僚家人”而不仅仅是“壮族” ,我们网站首页右上方已说得很清楚了,麻烦布沙女士再仔细看一遍。

我们并非在另创一个民族名称,而是我们僚家几千年来就已存在的了,由于建国后人为的原因,我们被生生撕裂成几个”民族“ 而已。现在我们只不过把错误给纠正过来,这又有什么不对呢?

正心、修身、齐家、治国、平天下 穷则独善其身,达则兼济天下

5万

管理员

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

首先“民族是什么”是一个无须由我们回答的问题,而是一个常识,我想在这里很多贝侬都不想重复这个常识,你想搅这个混水,大家还没有兴趣一起搅呢。布沙真要是想了解这个概念的话,请去翻翻民族学的书籍,不管是中国还是外国的民族学书籍都有对民族的定义(尤其象你这样接触到多种资讯的‘广西人’,还用得着来这里向大家提这种问题么?嘿嘿)。

布沙一再强调“民族成分不过是个身份证上的不同符号而已”,一再表明了他的唯心观点,是假装无知了。不管是单一民族国家还是多民族国家,人民都是由民族组成的,国家利益其实就是民族利益的升华。在多民族存在的国家里,民族虚无主义只可能带来适得其反的危害。

不过,我想布沙谈论这个问题,各种观点不用再动摇西摆了,布沙网友最大的目的明显就是不想让僚人家园的贝侬们“整天强调民族民族的”,那我们就很肯定地告诉布沙网友,不想谈民族,就不用来这里搅混水了,这里本来就是民族论坛,民族话题在此永远是主题的性质不会改变。

Gin kauj ndip naz, Gin bya ndip dah(僚人民谚:吃饭惜田,食鱼爱河)

贵宾

如果是社會中的主流族群,不為意自己的族群觀念,是十分正常的,但如果是社會中的非主流族群,就實在很難不為意自己和主流之別。我前數個月認識一位旅居日本並在當地組織家庭的教授,她就告訴了我很多作為當地非主流族群的觀感。她說,在社會中如果不充份認識自己是誰,就很容易產生(自覺或不自覺的)身份認同危機,自己以為自己已和主流沒分別,但是人家就是看你有分別;或是討厭自己的文化背景,在他人面前極力隱瞞自己的出身。她說,認清自己是誰,不以自己的身份為恥,以平常心了解自己和主流的差異,而後方努力融入主流社會,方為少數族群的生存之道。

我不是壯族人,也不住在廣西,我曾「族居」廣西壯鄉一個月,回想這段作為壯鄉裏「非主流族群」的體會,那位前輩的話,實在於我心有戚戚然。布沙女士久在廣西,也許一切已習以為常,但如果你像我前輩般長期旅居日本,相信必然會有另一番體會,布沙女士,你認為是嗎?

山精灵

呵呵。说那些整天把民族民族挂在嘴巴上的无非是为了用“民族”去实现个人利益而已。你们回答不出民族是什么,就要我去翻民族学的书籍?太深奥了耶。

“在多民族存在的国家里,民族虚无主义只可能带来适得其反的危害”?去跟蒙古族比政治地位、还说会闹的才能到更多的照顾,把所谓的“民族”置于家乡发展之上,为了个人利益甚至可以做出牺牲家乡发展的事情,例如闹事,这才是危害呢。

我回答了民族什么也不是。作为一个普通公民,我只有乡土爱、国家爱。

我的话是跟你们说的,怎么成了“就不用来这里搅混水了”了?呵呵。

2万

版主

广西有几千万人,中国有十几亿人世界有几十亿人,不可能要求个个的思想和看法都和你样,毛泽东时代都无法作到,现在就更不可能了,只要在法律筐架内,每个人都可以做他爱做的事情,

Mengz gaangc Xuangh,gul gaangc Qyaix,Haausxuangh Haausqyaix doc deg Haausrauz.

2万

版主

我们是中国的少数民族,我们肯定要谈民族问题,而且要大谈特谈,至于你所揣测的什么后果,我想安全部门比你有兴趣也比你清楚,用不着你操心.

Mengz gaangc Xuangh,gul gaangc Qyaix,Haausxuangh Haausqyaix doc deg Haausrauz.

5万

管理员

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

以下是引用布沙在2004-8-24 2:17:15的发言:

呵呵。说那些整天把民族民族挂在嘴巴上的无非是为了用“民族”去实现个人利益而已。你们回答不出民族是什么,就要我去翻民族学的书籍?太深奥了耶。

“在多民族存在的国家里,民族虚无主义只可能带来适得其反的危害”?去跟蒙古族比政治地位、还说会闹的才能到更多的照顾,把所谓的“民族”置于家乡发展之上,为了个人利益甚至可以做出牺牲家乡发展的事情,例如闹事,这才是危害呢。

我回答了民族什么也不是。作为一个普通公民,我只有乡土爱、国家爱。

我的话是跟你们说的,怎么成了“就不用来这里搅混水了”了?呵呵。

当然,民族对你来说可以什么都不是,因为你在民族问题上假装什么都不懂。但是对全世界人民来说,民族是每个人都具有的身份。如果你不愿意有这个身份,而假如也可以实现的话,那么你只好从人类中除名了。只可惜你永远也无法去掉你的族属这个标志,不管你是什么民族,所以很不幸你不得不痛苦地“具有”这个民族身份,我真同情你。至于你宁可去忘记你的民族身份,我们不会有人去干涉你,但是如果你天真地也想每个人象你一样去忘记民族身份,那就是闹笑话了。

虽然我劝你不要继续在这里搅混水,但是我很遵守本论坛的“言论自由原则”(你可以不同意对方的观点,但是应当誓死保卫对方发表意见的权利,你也有进行自由反驳的权利)和管理规定的,不会动用任何权限去阻止你或者揭露你来自何方的,放心好了。既然你决心继续献丑,那就请便吧。

Gin kauj ndip naz, Gin bya ndip dah(僚人民谚:吃饭惜田,食鱼爱河)

东灵神

以下是引用越僚在2004-8-24 2:25:27的发言: 广西有几千万人,中国有十几亿人世界有几十亿人,不可能要求个个的思想和看法都和你样,毛泽东时代都无法作到,现在就更不可能了,只要在法律筐架内,每个人都可以做他爱做的事情,

越僚贝侬的话,我赞成!

虽然沙布女士的民族虚无主义我不敢苟同,但我觉得她直爽敢言的个性很可爱,我很欣赏,我个人很希望她能多多参与我们的讨论。不搞一言堂,要百家争鸣。

对了,请问沙布女士您是汉族的吗?

正心、修身、齐家、治国、平天下 穷则独善其身,达则兼济天下

2万

版主

萝卜白菜各有所爱,有那么一群人喜欢谈民族问题,好象也不碍着什么人,为什么就有人横竖都不舒服呢?

追求个人利益有什么不对呢?国家的富强是要以每个人的富裕做基础的,还没有见过人民贫穷的强国,古代没有,现在也没有,

2万

版主

你只有乡土爱国家爱,就不允许别人有民族爱了,霸道一点了吧,谁说爱民族就不爱乡土和国家了?有冲突吗?不看不知道世界真奇妙,别人和自己不一样就说三道四,要是有人喜欢吃屎,而我们都不喜欢,我就只能求上帝保佑别让那个人掌握绝对权利了.

2万

版主

以下是引用布沙在2004-8-21 3:55:56的发言:

汉人谈汉族,壮族人谈壮族,除了增加各自民族意识,让原本没民族隔阂的同乡人产生隔阂、矛盾外,还能有什么?这是X党当初所期望的。

加强民族意识会导致民族隔阂矛盾.这个逻辑是怎么推导出来的?汉语水平有限,请不吝赐教.

我们都是广西人,应该少谈民族,多谈点怎样建设家乡的话题!

我们每天都有很多话题,谈吃饭睡觉也谈奥运和伊拉克更谈腐败和三农问题,但这些问题都在不同的网站谈,在这个民族网站当然谈民族多些,如果有公安问话我会详细报告,当然你出示证件的话我也会向你详细汇报.

多强调同乡观念,对家乡发展才有好处!家乡发展了,对每个广西人才有好处,无论是汉人还是少数民族。

你如果声明是来谈家乡建设的,我们都乐意和你谈,只是你一上来就谈民族问题,我们当然奉陪了,否则不是太失礼了吗?

我们以前没有谁是汉族、谁是壮族、谁是瑶族、谁是苗族的观念,但比现在团结多了,广西的名声也没有现在这么差,大家都为自己是广西人自豪。现在倒好,很多广西人在外都不愿承认自己是广西人。

那是你没有,我们从来就有,我们从来就和bouxhaq bouxyeux miz dungxlumj,我的母语不是汉语也不是苗语,怎么可能没有不同?以前很多人都不会汉语,还"但比现在团结多了",现在汉语教育深入了,我的生活经历和长辈的口传历史告诉我现在比以前团结多了.何来你说的不团结?请举例,

大家想想,广西人分化了,不团结了,会对谁有好处?

谁在分化广西?如果你是负责任的中国人,请你立即报警,你不是爱国爱乡土吗?

不要让人家牵着鼻子跑!人家说民族,广西人也跟着说民族,何必这样啊?

我们没有发现谁牵着我们走,广西几千年来就是少数民族聚居地,当然应该谈.

3万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

乡土意识、民族意识和国家意识都体现了作为个人在社会中寻求归属感和自我定位的需要。三者层次不同,但本质内核无二。 在人类社会的初期,一些游牧部落在一定地区定居后,开始了乡土生活,产生了一种乡土感情。这种乡土感情随着民族、国家的形成,便逐渐成为一种明确的民族意识和对国家的热爱。

这三者本应并行不悖,相辅相成,而非彼此抵牾。为了宣扬其中之一贬抑其他,只会导致丧失自我,滑向虚无主义。

违规用户

民族文化要发扬,民族不能不谈,不过不能放在第一位,不能唯民族论,否则会蒙蔽自己的双眼,扰乱思考和判断。饭是凭本事吃的,凭关系,成不了大事。

3万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

民族问题为什么不可以谈呢!你进来不也正在谈吗。关键是看你怎样谈罢了。

有容乃大 自强不息