设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 桂花乡

[讨论]壮族是汉族的一支?

1万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

以下是引用肥羊在2004-9-1 17:28:58的发言:

我不明白为什么有些的壮族贝侬要把泰族人硬扯进来,说什么壮泰同源, 借吹捧壮泰两族的关系亲密来打压与汉族的关系,说什么“都是僚人,全世界的僚人要团结起来 ”,这种倾向是不正确的。我是壮族人,但是如果有汉族朋友跟泰族人发生磨擦我绝对是站在汉族一边的(大家都是中国人,对海外的华人我亦如此)。有的贝侬老喜欢说壮泰同源,难道你们就不会张开眼睛仔细看看吗,看看是壮族人跟南方汉族人接近还是跟泰族人接近。(不要跟我说什么都是高额深目这种话, 高额深目也不是所有壮族人的特征,高额深目的汉族人也是大有人在。)我敢说从长相身材你根本就分不出他是壮族还是汉族,但是要区分壮族人和泰族人可就易如反掌,单看肤色就有差别。 我支持说壮族是一个独立的民族,但是反对把泰族人扯进来打压汉族兄弟而突出隔和阂!我更相信壮族跟南方的汉族人血缘上更为接近,毕竟南方汉人也有百越的血统。

我的心是壮族心、中国心。 但是泰族 ,滚一边去。

我们为什么要谈泰国?因为壮泰同源这是确确实实的事情,而不是我们硬扯。历史上,我们壮族曾经迷失,直至现在我们还有许多贝侬不知道自己的过去,不知道自己的根,以为自己“祖上是汉人,是从山东白马县迁过来的”,自己“是说着壮话的汉人”。正是因为这种对自身定位的模糊,才使得我们壮族显得自卑、没有自信,而且没有凝聚力,如一盘散沙。而泰国,正是我们对自身民族来源定位的一个很清楚的座标。通过对壮泰文化的比较,确定了壮泰同源,也就确定了我们壮族来源于岭南的越人、是土著民族这一事实,其它的如“壮族是汉人的一支”、“壮族起源于山东白马县”等等谬论在壮泰同源这一事实面前就会显得无地自容,不堪一击。

对于未来,我们无可预知!所以,我们不能因为对未来的不确定或自以为预知了未来所发生的事,而放弃了我们本应该要走的路!

5万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

以下是引用肥羊在2004-9-1 17:28:58的发言:

我的心是壮族心、中国心。 但是泰族 ,滚一边去。

泰族为什么要“滚一边去”呢?提起壮族与泰族的同源关系让你那么不自在、那么厌恶??看来是我们长期以来接受的教育发挥了作用。

社 会 的 主 体——人口,  社会存在的空间——自然环境,  社会联系的纽带——文化

榕树精灵

以下是引用沙南曼森在2004-9-2 0:28:41的发言:

泰族为什么要“滚一边去”呢?提起壮族与泰族的同源关系让你那么不自在、那么厌恶??看来是我们长期以来接受的教育发挥了作用。

我不想与你们争执,如果学术界都认为壮泰同源,我也不会反对。 对于壮泰同源的说法,我从来就没有厌恶。我前边的言辞是有些激烈,但不是因为壮泰同源之说, 而是因为看到很多壮族的贝侬对泰族的感情居然远超过对汉族的感情, 我厌恶的是这个。壮族和汉族都是中国人,泰族不是。泰族千百年来与我们就没什么接触联系。而壮族与汉族历史上一直通婚融合,大家也都认为两广的汉族大多有壮族的血统。 那怎么又仅能因为几个老夫子所说的壮泰同源而对泰族产生的感情忽然间如同自家兄弟一样亲。我前面已经说过,如果真的同源他们也只是古越人与泰国土著人的后裔, 而我们是古越人的后裔。这样区别起来就大了,算起来也只能是个远亲。而两广的汉族特别是广西的汉族与我们在血源上肯定更为亲密。谢谢!

5万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

泰人就是自家兄弟。这一点为什么要掩盖、抹煞呢?你和你表弟、堂弟当然都有亲缘关系,但你没有必要因为某种利害关系而只认表弟不认堂弟吧??

社 会 的 主 体——人口,  社会存在的空间——自然环境,  社会联系的纽带——文化

榕树精灵

是啊,如果要这么说壮族跟广西的汉族与广东的广府人也是表兄弟、堂兄弟。那你们怎么又能拿泰人这个没什么往来的表兄弟、堂兄弟来打压汉族这个与壮族亲密往来的表兄弟、堂兄弟呢?这不是只认表弟不认堂弟又是什么?

5万

超级版主

也许以前你只知道你有个强壮的表弟,现在有人告诉你你还有一个瘦弱的堂弟,你为什么会感到困惑、紧张甚至痛苦呢?应该高兴才对呀!

是因为你表弟所在家族一直让你以为,你没有什么堂弟,只有表弟?

还是因为你的堂弟不够强壮,或者你堂弟的母亲(你的婶婶)皮肤比较黑、长得不够好看??

按传统的观念,父系的堂弟是比母系的表弟要亲一些的。[这里所说“表弟”、“堂弟”是打比方,民族关系比家族关系还要复杂一些。]

1万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

想说一句,如果有一个人在外迷失了很久,突然却找到了一个同乡人,怎么会不感到亲近呢?

对于未来,我们无可预知!所以,我们不能因为对未来的不确定或自以为预知了未来所发生的事,而放弃了我们本应该要走的路!

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

没有发现谁抬高泰族打压汉族啊,在哪里/

2万

灶君

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

以下是引用cl4876在2004-8-29 21:27:44的发言: 100楼的朋友:谢谢你的回复,我原不想与壮族同胞争吵,可有些大xx主义者无视民族是文化概念这一现实,无视大量壮族人亦有一定的汉人血统这一事实反而说什么“我们要教育他们”
( “ 其实若纯以血统论来我这个北方汉人反不如很多壮族人有资格自称是汉人。谢谢!”

你自己被汉化了,你开心的接受,所以你也想让我们壮族也开开心心,快快乐乐地接受汉化。。。。错。我们不会象你的祖先那样被汉化后还那么开心,而你也那么欢呼自己能够被汉化。你这样只能说明你的奴性。

向布洛陀祈祷!!向侬智高致敬!!向傣僚勇士学习!!!

违规用户

look顶公:下面是你在134楼的发言“.....泰国队来中国比赛,很多中国南方人看起来,还有些亲切呢。”

我不得不指出据保守的估计泰国人也有百分之30以上都是华裔。不要忘了祖籍广东,在泰国建立王朝的郑昭。事实上从古时起东南沿海人民就有向东南亚移民的传统。泰国运动员象华南人恰恰证明这一点。如果消除泰国人血统中中国沿海人(广东.福建人)的成分我想要分清一个壮族人和一个泰国人比现在还容易。因此我比较赞同肥羊的观点。

我只想澄清事实,我无意挑起纷争。谢谢!!

少年从出猎长杨,禁中新拜羽林郎。独到辇前射双虎, 君王手赐黄金铛。日日斗鸡都市里,赢得宝刀重刻字。 百里报仇夜出城,平明还在倡楼醉。遥闻虏到平陵下, 不待诏书行上马。斩得名王献桂宫,封侯起第一日中。 不为六郡良家子,百战始取边城功。

违规用户

look顶公:我没有赞同壮族创造说,我相信壮族有自己独特的文化,不信你可以看看我前面的发言。但我不能赞同你的血统论,我想很难从一个人的血统上区分一个人是壮还是汉。只要你认同这个民族的文化,原意成为这个民族的一员你就可以成为这个民族的一员!

少年从出猎长杨,禁中新拜羽林郎。独到辇前射双虎, 君王手赐黄金铛。日日斗鸡都市里,赢得宝刀重刻字。 百里报仇夜出城,平明还在倡楼醉。遥闻虏到平陵下, 不待诏书行上马。斩得名王献桂宫,封侯起第一日中。 不为六郡良家子,百战始取边城功。

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

壮族本来就是一个民族,虽和汉族有一定文化血缘关系,但不是汉族的分支。

八桂子弟 声震四方

樟树精灵

Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10

我是一个有一点点汉族血统的壮人。当我如是跟汉人说,他们认为我为了与之套近乎而如是说。而当我如是跟壮人说起,他们也认为我为了讨好汉人如是说。为什么就没有人客观一些呢

枫树精灵

要是哪天中国有实力了,能把越南北部,广西,还有禅邦和成一个真正的僚族自治区就好了,壮族为中国守南疆,汉族为中国守北疆

5万

超级版主

越南还想让我们守北疆呢,他们可不愿意国界线离首都仅剩100公里。

现在,南宁经凭祥到河内(这是南宁到河内最近的路径)公路里程约400公里,凭祥友谊关距越南首都河内市不足200公里,比到广西首府南宁市还近。有人说越南京族跟广西壮族是“世仇”,这“仇”从何而来?就是历史上越南京族跟中国汉族在中越边境壮族聚居区反复争夺地盘时惹下的。希望在僚人家园的汉族网友明白这一点。

至于楼上提到缅甸掸邦,那就扯远了,那地方离广西还有1000多公里呢。

1万

版主

以下是引用cl4876在2004-8-29 21:27:44的发言: 100楼的朋友:谢谢你的回复,我原不想与壮族同胞争吵,可有些大xx主义者无视民族是文化概念这一现实,无视大量壮族人亦有一定的汉人血统这一事实反而说什么“我们要教育他们”(参见20楼的发言)不得已我只好踞理理力争与他们分个究竟。其实若纯以血统论来我这个北方汉人反不如很多壮族人有资格自称是汉人。谢谢!
既然“若纯以血统论来我这个北方汉人反不如很多壮族人有资格自称是汉人”的人可以认同汉族,那末就算我有汉人血统,我认同于壮族,又有何不可,而某些人要论证“大量壮族人亦有一定的汉人血统这一事实”又是为了什么呢? 其司马超之心,路人皆知也。

Aeu hag hanqguengz mbin fanh leix Gaej guh roeglaej lienh bak rongz

枫树精灵

算了反正当年政府当年就这样划了,认同不认同是个人的自由,但既然划了那就代表现实是有汉壮两民族的

如果以后取消或再次划分那 也是以后的事了

榕树精灵

Visual:“问个敏感问题,要是中越发生冲突,壮族同胞会为中国效力吗??还是和越南人搞内应外合??”

我已经感觉这不是什么敏感不敏感的问题了,你这句话直接表明一个经常能感觉到的思潮:“中国是汉族开疆拓土出来的中国,要防你们‘少数民族’(很恶心这种称呼,是哪个民族的就是哪个民族的,不知道就搞清楚了再来说)搞分裂”,成了我们的“专利”了,“一个巴掌拍不响”,两边都在闹的时候这样的局面也难免出现。