设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 红棉树

南僚语德靖版《暗香》

2万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

以下是引用去无方向在2004-12-18 22:47:00的发言:

老实说我不喜欢参加什么比赛之类的!!就当本人只是一个喜欢唱歌的人这样就好了!当然也希望贝侬们能够喜欢!!能得到贝侬们的支持是方向的荣幸!!

建议贝侬参加,就算不为名不为利,为了提高僚语歌的影响也应该参加。僚人应该多些积极进取的精神,为名为利也没有什么不好的。

Mengz gaangc Xuangh,gul gaangc Qyaix,Haausxuangh Haausqyaix doc deg Haausrauz.

2万

灶君

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

我现在能看得懂点标准的壮文了,如果不是标准壮文我反而不以看得懂呢,所以希望老大以后的歌词尽量用标准壮文写,好吗,其实用标准壮文写出来也可以有你们那里的话唱的嘛,就象汉文可以用很多言来说一样,对吗。

向布洛陀祈祷!!向侬智高致敬!!向傣僚勇士学习!!!

5万

管理员

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

以下是引用wenliqan在2004-12-19 11:39:08的发言:

我现在能看得懂点标准的壮文了,如果不是标准壮文我反而不以看得懂呢,所以希望老大以后的歌词尽量用标准壮文写,好吗,其实用标准壮文写出来也可以有你们那里的话唱的嘛,就象汉文可以用很多言来说一样,对吗。

其实标准壮文和你的母语相差不大,所以你能够看懂是不奇怪的。德靖土语毕竟是南部方言,很多词汇实际发音和标准壮语的相应词汇的发音差距甚大,如“耳朵”标准壮文是 rw ,而德靖土语是 kyou ,“人”标准壮文是vunz,德靖土语是 goenz(或gwnz),你说如何可能用标准壮文去表示?壮文是拼音文字,不太可能象汉字一样具备超方言的功能。如果是用德靖土语唱,是没有办法用标准壮文去写的。

Gin kauj ndip naz, Gin bya ndip dah(僚人民谚:吃饭惜田,食鱼爱河)

2万

灶君

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

赞赏支持鼓励...............

受用极了........

与谁同坐? 明月 清风 我!

山精灵

唱得真好,虽然听不懂(本人是广西中部的)。

支持!

5万

管理员

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

以下是引用Enjoy在2004-12-18 18:07:44的发言: 红棉大叔:《Super star》什么时候才给我?等ing。。。。。
Enjoy贝侬,我今晚本想帮你转译这首歌为德靖土语,但是仔细看了一遍之后发现这首歌的汉语原歌词原来是这样的乱七八糟,好无逻辑和头绪(如第一句“笑 就歌颂 一皱眉头就心痛”,什么玩意儿嘛!),我简直无法接受这种将近病态的语言,因此也没有心思去翻译这种歌。我给你一个建议,那就是按照这首歌的基调,去独自创作我们德靖土语歌词,是不是好点?

Gin kauj ndip naz, Gin bya ndip dah(僚人民谚:吃饭惜田,食鱼爱河)

榕树精灵

Gou dingq gij vah Dwzbauj rox ndaej mbangj (70%) , Gou yungh vah Vujmingz caeuq Cauqdenz .Vangz ( vunzDwz bauj , yienz laiz dwg Gvangjsih gohvuj donz fu donz cangj ) gyau louz gvaq , daih gya dawz gij vah diuh diuz dox doengz le, caiq dawz gij vah yiswh dox hoiz di, couh ndaej gyau louz lo ! Cauqdenz .Vangz yungh vah cuengh ciengq go ,hwnj gvaq Gvangjsih denci daiz ! De sij bien lwnvwnz { Vahcuengh ciengqgo fatsing fueng fap } ndaej gvaq daengxguek it dengj ciengj !

枫树精灵

唱腔没得说了--顶.侧着耳朵还是听不懂靖西的壮语歌词,身同为僚人,悲哀悲哀.

2万

灶君

以下是引用红棉树在2004-12-19 23:28:28的发言: Enjoy贝侬,我今晚本想帮你转译这首歌为德靖土语,但是仔细看了一遍之后发现这首歌的汉语原歌词原来是这样的乱七八糟,好无逻辑和头绪(如第一句“笑 就歌颂 一皱眉头就心痛”,什么玩意儿嘛!),我简直无法接受这种将近病态的语言,因此也没有心思去翻译这种歌。我给你一个建议,那就是按照这首歌的基调,去独自创作我们德靖土语歌词,是不是好点?

其实我的意见是尽量原创歌词,不用总是去译文汉语意思。而且多译些年青人喜爱的流行性歌曲。只是我不太会,所以只能有劳老大等等beinuengx了。

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

真的是很有专业水准的一首僚语歌,再顶!

以前因为害怕错过了很多,现在越是害怕的事情我越要去做。。。。

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

去无方向有在灌碟吗?(国语和僚语主打)我订购10张,两张自用,其他送给身边的朋友,如有我再把地址发给你

以前因为害怕错过了很多,现在越是害怕的事情我越要去做。。。。

榕树精灵

红棉大叔:那就换首歌吧,范晓萱的《Rain》或者《让爱发光》,可以么?

樟树精灵

Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10

以下是引用三生石在2004-12-20 15:23:17的发言:去无方向有在灌碟吗?(国语和僚语主打)我订购10张,两张自用,其他送给身边的朋友,如有我再把地址发给你

现在还没有。红棉树也跟僚谈过应该出张僚语翻唱专辑。

[url=http://wpa.qq.com/msgrd?V=1&Uin=35257954&Site=www.jxzx.net&Menu=yes][img]http://wpa.qq.com/pa?p=1:35257954:11[/img] 点击这里给我发消息[/url]

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

你的僚唱《暗香》让人激动、欣喜!

去无方向贝侬,我们多么希望你去的方向是发展光大僚民族文化的远征之路!

发展才是硬道理,发展才是唯一出路!

5万

管理员

看来让去无方向贝侬出张僚语(德靖土语)翻唱专辑是有必要的,至少可以在德靖地区率先占领母语时尚音乐市场。去无方向你看哪些歌可以唱就翻唱吧,翻译上如果需要表哥帮忙的尽管开口就是了。

2万

灶君

以下是引用去无方向在2004-12-20 17:03:06的发言:

现在还没有。红棉树也跟僚谈过应该出张僚语翻唱专辑。

希望你能出哦,出的时候别忘了通知我们哦,我也要的。

东灵神

很有磁性的声音,也很专业,可是我却无法听懂靖西方言,我还是只能听懂标准壮,虽然红棉树把歌词写了出来。

水精灵

晕!什么叫做标准壮啊?广西电视台“壮语”新闻上那种夹着少量听不懂的壮话词汇的夹壮桂柳话?谁承认那是标准壮啊?我也根本听不懂那种所谓的标准壮,怎么办啊?靖西话很好啊,我们德保人都听懂。

水精灵

听了朗读版,靖西调子好象比德保硬一点,但唱出来就听不出区别了。这歌越听越有味道哦,看来又要流行了。

榕树精灵

以下是引用百粤坡在2004-12-22 15:58:43的发言:

晕!什么叫做标准壮啊?广西电视台“壮语”新闻上那种夹着少量听不懂的壮话词汇的夹壮桂柳话?谁承认那是标准壮啊?我也根本听不懂那种所谓的标准壮,怎么办啊?靖西话很好啊,我们德保人都听懂。

“法”承认。

武鸣话很好啊,我们武鸣人都听得懂;

田阳话很好啊,我们田阳人都听得懂;

X X话很好啊,我们X X人都听得懂;

……………

那你说怎么办啊?

Doxej? Yes! Doxdwk? No!