僚人家园

标题: 漫谈-001: 关于“夹壮” [打印本页]

作者: FENGNMT    时间: 2005-2-21 11:03
标题: 漫谈-001: 关于“夹壮”
以下是引用诶南在2005-2-21 10:00:55的发言: 汉族人歧视僚人,嘲笑说汉语“夹壮(带壮族口音)”的人,说这些人是农村人、野蛮人。这种现象使很多僚人以说僚语为耻,千方百计避免别人认出自己是僚人。

诶南, 这种现象怎么能怪罪汉族人?!

这种现象说明了有一些僚人-----他(她)自己很可怜、很自贱!

这类低贱可怜的灵魂,世界上没有一个民族看得起他(她)!

这类低贱可怜的灵魂,连上帝也难于拯救!

让他们(她们)去吧......

------------------此贴源于http://www.rauz.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=23&star=4&replyid=18353&id=8912&skin=0&page=1第40楼。

作者: 黄连山    时间: 2005-2-21 12:38

能说标准的汉语普通话当然好,但是夹壮的普通话绝对不该成为自卑的原因。我本人不论在哪,与陌生人聊天时,基本上话不过三句就会说,‘我是壮人,将壮语,壮语不是汉语的一种方言。’

作者: 越色僚人    时间: 2005-2-21 14:16
以下是引用FENGNMT在2005-2-21 11:03:28的发言:

诶南, 这种现象怎么能怪罪汉族人?!

……

FENGMT,这种现象怎么不能怪罪汉族人呢?汉族人是歧视施与者,难道我们只需要自我批评,而不能批评对方的这种歧视么?你一味归咎于弱者的逻辑会适得其反,我很反对你这种逻辑。

作者: Duhhenj    时间: 2005-2-21 14:55
没有受到过歧视的人,永远不知道被人歧视的滋味,当你一开口就会被别人玩弄取笑的时候(这种取笑是从小到大的,有意或无意的频繁出现,),你以为这个人的自卑就是自贱吗?
作者: bbc    时间: 2005-2-21 16:40

说异族人的话多了有种象是吃别人的剩饭的感觉。生活在别人的标准下,我们怎能忍声吞气。

作者: 南岛    时间: 2005-2-21 18:49
现实情况是,壮人说不好汉话容易被嘲笑且颇具杀伤力,汉人说不好壮话即使被嘲笑也没什么大碍,这两者没办法对等的。
作者: FENGNMT    时间: 2005-2-21 19:26
以下是引用越色僚人在2005-2-21 14:16:18的发言:

FENGMT,这种现象怎么不能怪罪汉族人呢?汉族人是歧视施与者,难道我们只需要自我批评,而不能批评对方的这种歧视么?你一味归咎于弱者的逻辑会适得其反,我很反对你这种逻辑。

我也很讨厌别人的霸道和歧视,我们民族的贫穷和许多方面的不发达常常使我在别人的轻视和讥刺面前很难受。 我知道缅族对我们的破坏和压制,但我从不拿自己的无能怪罪缅人。

我同情和敬重抗美时期的弱者越南民族。

有些人她自己都看不起自己的民族和语言,她自己都在鄙夷自己的民族和语言......

我看到这类人都难受,还会看得起她们? 还会认为她们冤屈和有理?!

我只能在心里说: 可怜的人们啊,你们变成汉族以后,真能因此而尊贵和富裕就好了!

作者: vamoiz    时间: 2005-2-21 21:43

自卑带来了负反馈!

作者: 道教玄武子    时间: 2005-5-13 09:41
F好久不来,可惜可惜
作者: byaraiz    时间: 2005-5-23 23:14
F版主显然不清楚夹壮口音被排斥的真实状况了,唉……
作者: 风之舞    时间: 2005-5-31 15:52
见到这种人踢他两脚!

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5