僚人家园

标题: 情人节河池情(山)歌大赛 [打印本页]

作者: 冰寒    时间: 2005-2-16 22:13
标题: 情人节河池情(山)歌大赛

情人节那天金城江虽然雨一直下,但是中心广场山歌比赛依然如期举行。偶经过那里时已经接近尾声。决出的这三对优胜者都是唱桂柳话的,因为人太多太挤无法接近擂台,只好在远处拍了一张照片。用数码相机录了一小段,供听懂桂柳话的贝侬欣赏。

http://song2.wo99.com/userdir123456789012/161258/1108578301972963.WMA

[attach]5727[/attach]

作者: 特田栏钟    时间: 2005-2-17 09:29
听了几次,感觉曲调还真优美呢!
作者: 越僚    时间: 2005-2-17 11:13
调子有点象我家乡的,为什么没有长壮语的?母语歌在那里已经式微了吗?
作者: 黄连山    时间: 2005-2-17 11:43
哦,调子有些像刘三姐,果真刘三姐是依据河池宜山一带山歌创作而成?
作者: 卜蛮    时间: 2005-2-17 11:53

据我所知,河池山歌壮语保存较好的有环江的罗咳调呜依调罗咳调就是贝侬歌会上覃老和红棉唱的那种),但几乎是老年人们的专利了。周末金城江河边也有不少人唱。前年的中秋歌赛也有壮话山歌参赛,但是比不过人家。其他地方不少壮人也用桂柳话唱山歌。

作者: 红棉树    时间: 2005-2-17 17:14

河池地区的壮语山歌保留得比较好的我看还是东(兰)巴(马)凤(山)一带,那里还习惯以当地壮语来对山歌。

整个壮族地区壮语山歌最强势的还算百色地区的德靖台地三县(德保县、靖西县、那坡)和右江河谷三县一区(右江区、田阳县、田东县、平果县)一带,以及崇左地区的天等、大新等地方,在这些地方民间,壮族的山歌只有壮语唱的,没有用汉语唱的壮族山歌。

作者: 特田栏钟    时间: 2005-2-18 09:56
又听了半天,我也会哼了,就是不知是哪里的曲调,楼主知道吗?
作者: 冰寒    时间: 2005-2-18 11:11

这三对,女的罗城,另一对男的也是罗城,还有是宜州的。

作者: Duhhenj    时间: 2005-2-18 11:28
呵呵,有意思
作者: 巫法舞天    时间: 2005-4-1 19:35
我还是喜欢用壮语唱嘀歌
作者: 行云流水    时间: 2005-4-6 18:03
我怎么听不了,这是在我家对面比赛的呀,哈哈,内容都是好好玩的,我在现场听过,
作者: masky2003    时间: 2006-2-15 04:19
听不了
作者: 柳州妹    时间: 2006-2-27 11:14
怎么苦听里得列.

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5