僚人家园

标题: 人格选择——文化选择:命中注定了! [打印本页]

作者: 刘敬柳民族情    时间: 2005-2-9 22:02
标题: 人格选择——文化选择:命中注定了!

我从初中的时候就开始上街抄壮文招牌了,不知道小小年纪的我为什么会喜欢上讲壮语,抄壮文招牌.在抄的过程中我收获了好多东西,这是我一生受用不尽的财富,我学壮文是从人民币从父亲那里开始的,我问他钱上面的拼音是什么?他说是壮文.---我的心路有了风向.我不知道我怎么就对街上大门口的"拼音"那么感兴趣,当我自己驻足观望他们,一字一字念出味道来时,我的心激动了,那就是壮文!我的脑海里顿时萌生了抄招牌的念头---我的心路有了第一个抹不去的脚印.在抄壮文的过程中我真的自己掌握了好多东西,也思考了很多问题---我开始注意我得到的是财富,同时好多又是"垃圾",我的新心几乎要碎了,真的,就像大树断了根一样,风刮他就会倒.---好多年过去了,从十三四岁到现在二十多岁,我积累的东西是我的努力结果,不管结果价值多大,在我眼里过程让我成长了起来.---我手里有一百几十块招牌,都是错误的,没人告诉我他们错了--事实他们真的错了.我不为我的发现而高兴过,反倒我难受了,想哭,别以为男人不能哭,对于我,不开玩笑,要命的!!柳州抄了,融安,融水,罗城,忻城抄了,民语委说好感谢我的付出,我笑,感谢---只笑了,还说什么呢,谁还说什么?!---去了新疆,学校里报名时有汉族考生报名处和民族考生报名处<当然针对的是新疆维族考生了>之分,我问用壮文加汉文一起报行吗?人家楞,楞极了,后又笑,说,得,就写吧.我乐了,有谁这样过呢,我不知道,但我知道自己心里很惬意,暖和,都想疯掉了.呀,谁又知道我是谁呀---我是谁呢,呵,诶---一个生在长在有钱的城市却穷得难能上得起学的家里没有人会讲壮语自己却爱上了讲壮写壮的汉族小伙---呵,你信吗?诶---我的心交给了谁?---我的同学们都爱和我说壮语,我说"Hag ndei sawcuengh miz maqmuengh ya ! Beixnuengx Bouxcuengh aeu miz ceiqheiq ya !",汉族人,少数民族的心哪.马丁路德金有一个伟大的梦想,我也有一个执著的追求.我不想说我能做什么,但我真的会去做的,一定会去做的,我命中注定了!!咦,人生的路要靠自己一步步走去,最终能够拯救自己的,是自己的人格选择和文化选择!!--Gou dwg bouxsai Bouxgun ,haenxne,sim gou gaenq soengq hawj Bouxcuengh caeuq sojmiz saujsu minzcuz lo. Gou miz aen maqmuengh youq ndaw sim ,mbouj gangj okdaeuj lw, gou ngeix neix hix vih dwg aen naemjdaeuz gyoengqvunz,yienghneix ne couh muengh daihgya itheij bae roengzrengz saedyienh de ba !"---一起努力实现它吧!!

作者: 平果梦子    时间: 2005-2-10 15:02

好!好!好!

楼主作为汉族同胞如此关心我们壮语、如此关心我们僚人,这实在让我们感激!同时,这也让我们许多僚人汗颜:有多少人还会讲壮语、会写壮文?!

须知:民族自豪感、民族责任感是一个民族发展壮大的不遏动力!民族有识之士是民族振兴的舵手!

壮(僚)的振兴还有许多路要走!我们还有很多很多的事要做!!!

作者: 浪人    时间: 2005-2-10 17:55
刘敬柳民族情贝侬敬礼!
作者: 闻多    时间: 2005-2-10 22:34

汗颜,为自己,也为我们的壮族同胞!

人家刘敬柳贝侬身为汉族人,能在有这么一种壮语壮文的情怀,我们还有什么理由拒绝壮语壮文呢?

Yiengq刘敬柳beixnuengx hadcob!

作者: 特田栏钟    时间: 2005-2-11 12:24
Beixnuengx, caen  vih  mwngz  gamjdoengh ! caemh  vih  raeuz  mbangj  beixnuengx  najhwngq !!Gya  mwngz  ndaej  lwi , beixnuengx ?
作者: 英树    时间: 2005-2-11 19:07
刚学过一点点壮文,基本看不懂。幸亏还会说
作者: 刘敬柳民族情    时间: 2005-4-19 22:27
Haujlai nanz mbouj haeujdaeuj neix lo, hix mbouj rox seizneix daihgya miz di gijmaz naemjdaeuz , gou cungj nyinhnaeuz danghnaeuz daihgya daj gamjcingz gwnzde ciepsou Sawcuengh, naengzgaeuq daihdamj gangj okdaeuj swhgeij haemq gyaez gangj vahcuengh, yienghhaenx ne, gyoengqraeuz couh itdingh naengz dawz gij yizcanj gyaeundei dijbauj raeuz  ndaej riuzcienz fazcanj roengzbae!!---Cingz daihgya geiq maenhsaed lo---itdingh youq gamjcingz gwnzde ciepsou Sawcuengh, yindungz ciepsou yaembyauhcunj vahcuengh raeuz!!---------Bi05Ndwen4Ngoengz19-----Bouxcoz Liuz Gingluj
作者: 怀瓯    时间: 2006-3-25 01:00

可以认识一下吗?柳州贝侬。我的QQ:24684094

作者: chinjingh    时间: 2006-8-2 11:08

Dingq Vaizngouq gangj mwngz daeuj gvaq gyiuzCinglanz ra gou,Dienh~va ngam mbouj miz cienz,Mbouj ndei ngeizsae.QQgou--297269737,Daeuz ma miz seizgan menh ra gou.

听怀瓯说曾经你来静兰桥打我电话不通,实在可惜兼抱歉,我的QQ297269737,回柳州有时间给我电话。

作者: 好瑟涩    时间: 2006-8-2 13:26
     他应该是改汉后的壮族人,在柳州只要他有四代以前的原住民,百分之九十都是壮族!他们的爷爷辈一定是讲壮话的,我非常的清楚!我们那现在是汉族人都还在讲壮话!
作者: jiangtao    时间: 2006-12-19 12:18
标题: 有事情想要请您帮忙.急急急急急急急

可以加我在聊吗?绝对不是广告什么,相信我.我是有关壮语方面的想请教

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5