僚人家园

标题: FENGNMT请进! [打印本页]

作者: 山谷散人    时间: 2005-1-15 10:42
标题: FENGNMT请进!

老翁从最初开始摆擂台对壮欢时就千方百计鼓励网友们对歌,当时有些版主动不动就搬出老诗经,要求大家严格按照传统的押韵格律和平仄规律编写山歌,结果,不但严格的韵律没有多少人掌握,更惨重的是许多人被那套古老的格律吓跑了。

贝侬是不是在吊杠我?

我并没有要求大家怎么怎么按照什么规律对歌的!

想怎么对就怎么对!

作者: marsuncle    时间: 2005-1-15 13:01

坛子里的汉语山歌大抵是四句七言为主,类似汉语七言古风,古风的韵律是二、四句尾字入韵,不论平仄(首句也可入韵),一韵到底。诗歌的格律不是束缚,而语言美的体现,是先人在实践中发现并总结出来的。平仄交错才会有抑扬顿挫,整句全平或者全仄没有变化就没有这种美感。相对近体诗的格律要求,山歌的韵律要求是很简单的,大家稍微留心一下就能掌握,不是象散人贝侬所说的严格的韵律,不信你去看一下近体诗的韵律并做对比就知道了。真正爱好诗的人不会被格律吓跑的,散人言重了~~~~

作者: 浪人    时间: 2005-1-15 20:59

心想唱歌就唱歌,心想下河就下河。

哥哥莫怪无格律,山歌自古出心窝。

作者: FENGNMT    时间: 2005-1-17 16:48
以下是引用山谷散人在2005-1-15 10:42:24的发言:

老翁从最初开始摆擂台对壮欢时就千方百计鼓励网友们对歌,当时有些版主动不动就搬出老诗经,要求大家严格按照传统的押韵格律和平仄规律编写山歌,结果,不但严格的韵律没有多少人掌握,更惨重的是许多人被那套古老的格律吓跑了。

贝侬是不是在吊杠我?

我并没有要求大家怎么怎么按照什么规律对歌的!

想怎么对就怎么对!

我自己都是一个想跟老翁唱着“对骂”可又不会唱山歌的人,我还能吊杠你? 不过,要是有机会吊杠你散人,我是不会客气的,我可不怕你。

(悄悄话,我在吊杠那个要活600年的妖精哪!)

作者: 山谷散人    时间: 2005-1-17 18:30

呵呵!

我也不怕你来吊杠哦!

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5