僚人家园

标题: [原创]我们是壮族人(另一篇) [打印本页]

作者: 特田栏钟    时间: 2004-12-26 20:56
标题: [原创]我们是壮族人(另一篇)

我们是壮族人

题记:十多年前,剑雨的一篇诗文------《我们是壮族人》惊醒了我这个梦中人,可是却把我拉回到更为无奈和迷惘的现实,于是,我开始了我漫长而又艰难的求索之路。十多年后,不说我找到了什么知道了什么,我只想借剑雨的题发挥,骄傲而又自信地说:

1)我们是壮族人,

田阳那贯敢壮山是我们的老家,

米洛甲是我们的妈祖,

布洛陀是我们的公祖。

一把红泥土塑成了千万个你我,

岜莱花山是我们高昂的头颅,

龙胜龙脊是我们不屈的脊梁,

左右江红水河则是我们生生不息的脉搏。

2)我们是壮族人,

刘三姐是我们的歌仙,

布伯是我们的战神,

莫一大王是我们的英雄,

译吁宋是我们的头领,

侬智高是我们的皇帝,

瓦氏是我们的骄傲,

韦拔群是我们的先烈,

李宁是我们的自豪,

。。。。。。

3)我们是壮族人,

我们有许多贝侬,

我们的贝侬国内国外都有。

国内有傣、布依、侗、水、仫佬、毛难、黎等民族,

国外有泰、老、掸、阿洪、岱侬等民族。

他们广布于华南及东南亚等地区,

植水稻住干栏是他们共有的习俗。

百越则是我们共同的民族根源,

河姆渡是我们最古老的村落,

稻作是我们为人类作出的最伟大的贡献。

4)我们是壮族人,

千山万弄构成了一幅美丽的壮锦,

我们世世代代在这幅壮锦里耕耘劳作生息繁衍。

我们建栏(房子)立板(村子),

我们开垌(田垌)造那(田)种糇(水稻)。

我们聚族而居聚亲而作,

木棉古榕就是我们的村徽族标。

5)我们是壮族人,

三月三是我们的歌圩节清明节狂欢节情人节。

我们采枫叶蒸糯饭染红蛋,

我们敲铜鼓打扁担赛板鞋跳竹杠,

我们抛绣球碰鸡蛋对山歌通宵达旦。

我们以歌代言以歌传情以歌会友以歌择偶,

我们甚至以歌斗架,

我们是一个多么富有诗意的民族。

世界之大,能因歌成圩者,

唯我壮族而已。

6)我们是壮族人,

我们打着铜鼓唱着“欢”歌从历史走来,

我们走过了昨天走到了今天,

我们也必将循着“妈勒访天边”的足迹,

走向光明走向未来走向

------ 我们的辉煌!

------ 特田栏钟

作者: 山谷散人    时间: 2004-12-26 21:32

如果还让我参加朗诵比赛,

我就要这篇!

作者: 土魔    时间: 2004-12-27 00:36
河姆渡也抢?,越王勾践怎么不来抢?
作者: 越色僚人    时间: 2004-12-27 01:08
以下是引用土魔在2004-12-27 0:36:07的发言: 河姆渡也抢?,越王勾践怎么不来抢?
谁抢谁?连教科书都明白地承认河姆渡是越人的文明,什么时候汉人也认河姆渡是自己的祖先了?至于勾践,本来就是越人,还有必要去“抢”么?
作者: 清风客    时间: 2004-12-27 07:53
流水帐作为诗歌的形式现其面目,倒是别具一格。
作者: Uchiha    时间: 2004-12-27 07:53
以下是引用越色僚人在2004-12-27 1:08:12的发言: 谁抢谁?连教科书都明白地承认河姆渡是越人的文明,什么时候汉人也认河姆渡是自己的祖先了?至于勾践,本来就是越人,还有必要去“抢”么?

这里很多人不是说勾践是汉人么,怎么回事了???

作者: 季人    时间: 2004-12-27 08:01

现代汉族中应当有部分是勾践的后裔,但那个时代恐怕还没有“汉人”这个族群。

作者: 英树    时间: 2004-12-27 10:46
读到一种昂扬的气质,我们壮族需要弘扬这种气质!
作者: 土魔    时间: 2004-12-27 20:10
以下是引用越色僚人在2004-12-27 1:08:12的发言: 谁抢谁?连教科书都明白地承认河姆渡是越人的文明,什么时候汉人也认河姆渡是自己的祖先了?至于勾践,本来就是越人,还有必要去“抢”么?
教科书?哪里?有吗?
作者: 长风    时间: 2004-12-27 22:01

楼上的大概以为中国境内的古文化遗址都是汉人祖先留下的,事实不然,有些远古文化灭绝了,没有后裔;有些从原地迁徙了,河姆渡就是这样。河姆渡人是越人祖先,是有考古证据的。河姆渡文化是中华民族的源头之一,这不矛盾。

作者: 土魔    时间: 2004-12-28 11:34
哪里哪里,我们汉人只敢吹嘘说自己有5000年文明史,就这,还有很多人来反对,河姆渡是7000年前的,我们怎么敢乱认呢?我们浙江人只敢说河姆渡人是浙江的先民,可没敢说是浙江人的先民,更没敢说是汉人的祖先,听你的语气,你们能够证明7000年前的河姆渡人是3000年前的越人的祖先,更是你们壮族的祖先?那你们的历史可比我们汉人长多了.对了,浙江省刚刚定名萧山的'跨湖桥文化'有8000年,和河姆渡同在宁绍平原,相距大约100多公里,那肯定是河姆渡的祖先了,也就是你们的祖先,那你们有8000年的历史了,比那个什么韩国还长呢,恭喜恭喜.
作者: 路    时间: 2004-12-28 15:34
楼上,把“文化”与“文明”等同起来真的很愚蠢。以“河姆渡文化”的发展程度,其与“文明”的差距还远得很呢。如果楼上怀疑河姆渡文化与百越文化的关系,那还先请自行找些资料来看先好。
作者: 土魔    时间: 2004-12-28 18:48
这个应该是你们去找些能够证明河姆渡----百越----壮族,一脉相承的资料出来,谁主张,谁举证。把“文化”与“文明”等同起来当然很愚蠢,不过对于我的善意的谎言,你就别这么认真吧。7000年前和3000年前,可是差了4000年那,就算有文化上的传承,也不等于就有血统的传承,就算有血统的传承,那也应该是浙江的于越,和你们广西的西越何干?
作者: 土魔    时间: 2004-12-28 18:59
呵呵,我们再来说说那个称霸中原的越王勾践吧,你们既然说他是越人,那楼主的诗里竟然没有他?原来在你们眼里,他还不如李宁,莫一大王。。。。?我很是为这位同乡抱不平啊。
作者: 长风    时间: 2004-12-28 21:39

“抢”之一字,足见狭隘。台湾人以孙中山为国父,大陆人应该说台湾人抢走孙中山了。

作者: 长风    时间: 2004-12-28 21:42
写一首诗,一定要把所有本民族的名人都列出来吗?
作者: 土魔    时间: 2004-12-28 22:50
以下是引用长风在2004-12-28 21:39:22的发言:

台湾人以孙中山为国父,大陆人应该说台湾人抢走孙中山了。

此话不妥吧?你的意思不会是两族?两国?要犯政治错误的.

作者: 土魔    时间: 2004-12-28 22:58
以下是引用长风在2004-12-28 21:42:19的发言: 写一首诗,一定要把所有本民族的名人都列出来吗?
这个当然要有所取舍.一般重要的人物取,次要人物舍.看来我和你对于越王勾践是否重要人物的看法不同啊,呵呵
作者: 土魔    时间: 2004-12-28 23:00
以下是引用长风在2004-12-28 21:39:22的发言:

“抢”之一字,足见狭隘。

我在这里被杀过一次头,狭隘一点也请多多原谅.

作者: 特田栏钟    时间: 2004-12-29 19:35
阁下是否想再被杀一次头哇,不然为什么摆出这么一副死猪不怕开水烫的架势呢?说句心里话,我还真舍不得你“光荣”呢,否则,我们僚人家园就太寂寞了,哈哈!
作者: 特田栏钟    时间: 2004-12-29 19:43
开个玩笑,请土魔汉族老大哥别生气哦。老大要有老大的样子,否则很难令小弟们信服哦,呵呵。
作者: 土魔    时间: 2004-12-29 22:47
哈哈哈,我都死过一次了,再不会被你们抓住小辫子了,想起来挺冤的,我和几只螨虫斗斗嘴,却被僚人兄弟杀了头.

作者: 晴天小猪    时间: 2004-12-30 13:28
我为自己是壮族中的一员而骄傲!
作者: 特田栏钟    时间: 2004-12-30 13:37
那阁下来这里是想交朋友还是结冤家呢?交朋友大家欢迎,否则只能是讨人嫌!你没那么......无聊吧?
作者: 特田栏钟    时间: 2004-12-30 13:44
晴天小猪贝侬,我不是说你,我是在跟楼上的土魔兄弟交流呢。
作者: 土魔    时间: 2004-12-30 17:01
我当然是来交朋友的,可是有几只螨虫非要和我们结冤家,结了也就结了,可是却被僚人兄弟杀了头,所以我说挺冤的.
作者: 特田栏钟    时间: 2004-12-30 19:17
我不知道你被杀的原因,但是,就算你真冤,你就能把气撒在所有人的头上?这是交朋友的礼数吗??如果你真这么小家子气的话,我也觉得你------该杀,呵呵!!
作者: 越色僚人    时间: 2004-12-30 21:11
呵呵,土魔所谓的“被杀头”,只是因为他自己的另外一个用户名违反本论坛的规定并达到违规上限,被取消了发言权限而已。特田贝侬不必认真。
作者: 土魔    时间: 2004-12-30 21:20
你认为我在这里撒气吗?那就拿点证据出来,我觉得我只是从原来的认真变得老油条一点.朋友有很多种,既然交不到推心置腹的朋友,那就只能交狗肉朋友,当然在这里狗肉朋友也是交不到的,那我就当是作为反面教材在这里活跃一下气氛吧,反正特田版主大概已经这样定性了吧?.如果觉得一个人小家子气就该杀的话,特田版主的气量可真够大的.当然,力量更大,版主么,
作者: 土魔    时间: 2004-12-30 21:25
越色版主干吗呢?这个也要来解释一下?难道特田版主连这个也会误解?那他这个版主当得也太烂了.
作者: 越色僚人    时间: 2004-12-30 21:28
以下是引用土魔在2004-12-30 21:25:10的发言: 越色版主干吗呢?这个也要来解释一下?难道特田版主连这个也会误解?那他这个版主当得也太烂了.

特田版主是新来的贝侬,自然不了解土魔网友在本论坛的悠久历史了,不知者不怪嘛。

作者: 土魔    时间: 2004-12-30 21:47
啊....总版主那么了解我的罪恶史.看来我是上了黑名单了,完了完了,还是快闪.
作者: Duhhenj    时间: 2004-12-31 00:30
晕倒,难道你看不出特田贝侬只是在跟你调侃吗?
作者: 土魔    时间: 2004-12-31 11:15
晕倒,难道你看不出我也在调侃吗?
作者: 特田栏钟    时间: 2004-12-31 12:44
呵呵,越色僚人贝侬,我知道了,是不该跟某些人较真。(到此为止)
作者: 浪人    时间: 2005-1-1 09:04
以下是引用土魔在2004-12-30 17:01:35的发言: 我当然是来交朋友的,可是有几只螨虫非要和我们结冤家,结了也就结了,可是却被僚人兄弟杀了头,所以我说挺冤的.

什么是“螨虫”?

“己所不欲,勿施于人。”这可是儒家思想光辉的一面啊!

作者: 特田栏钟    时间: 2005-1-1 12:06
Ai,  beixnuengx  couh  dwg  beixnuengx,  caen!!! ------ 唉,贝侬就是贝侬, 亲!!!
作者: 越色僚人    时间: 2005-1-1 22:49

Raeuz gangj Vahraeuz, mbouj hawj Bouxgun neix roxnaj, haha.

作者: 特田栏钟    时间: 2005-1-2 11:46
Deng  lo,  beixnuengx,  duzmoz  haenx  caen  miz  di  dwgcaengz  ndeu  bw,  haha.
作者: 特田栏钟    时间: 2005-1-6 22:16

我们是壮族人,

是南方沉默的精灵,

是人口众多的弱者,

是没有头羊的绵羊群。

------ 剑雨

我们是壮族人,

可我们体不壮心不壮气不壮。

我们善良多过聪慧,

我们礼义多过正义,

我们沉默多过说话,

我们睡觉多过思考。

------ 剑雨

作者: 特田栏钟    时间: 2005-1-9 12:09

我们是壮族人,

我们的人有站有跪有坐,

我们更多的人是蹲着。

我们有人醒着有人梦着,

我们有更多的人是不醒不梦。

我们啊,该有的太少不该有的太多!

------ 剑雨《我们是壮族人》

作者: 特田栏钟    时间: 2005-1-13 19:06

我们是壮族人,

没有长江黄河的奔腾,

没有天山的高傲,

没有草原的狂风,

更没有珠穆朗玛的雪崩!

我们是亚细亚一个挤剩的缝隙,

------ 一条温驯的风景线。

。。。。。。

作者: 特田栏钟    时间: 2005-1-15 12:34

。。。。。。

我们是一艘班驳的木船,

虽马力不足终抵达彼岸!

我们有自己的头颅哪怕它三天转一次,

我们有自己的双腿哪怕它短了一截。

我们要自己救自己,

因为我们是——

上帝的部落!

作者: 特田栏钟    时间: 2005-1-24 21:22

我们是壮族人,

是南方沉默的精灵,

是人口众多的弱者,

是没有头羊的绵羊群。。。。。。

历史甩来一串响鞭,

将我们往深山老弄*驱起。

弄*可是我们创造的汉字啊,

可再古老的族谱总难找出我们的祖先:

是否黄帝身上的肋骨一根?

拟或来自猿猴的另一群?

注:“弄”字原文是上山下弄组合的古壮字。

作者: 特田栏钟    时间: 2005-1-29 10:15

我们是壮族人,

我们穿着草鞋要爬出长长的山弄。

可雾太重山太多水太险——

窄窄的山道把脚趾夹肿,

阴浓的氤氲把眼睛熏浊。

我们仍然走不出矮山重重,

我们仍然找不见日头当空!

我们仍然无法汇集在一起,

我们的头颅被山风砥磨成不山不岭。

没者伟岸的风姿失去耸拔的气度,

没者嶙峋也没有狰狞,

只构造出最温驯的风景线,

供人观光、闲情,赋诗、写生。。。。。。

作者: 特田栏钟    时间: 2005-2-1 19:09

我们是壮族人,

刘三姐的歌唱绿壮山壮岭!

唱得我们的日子变美起来:

把碗里的水唱成了米酒,

把缸里的米唱成了安眠药!

于是我们一沾就醉一提就快活,

一直醉到今天一直快活到今天,

一部沉重的历史被刘三姐一夜之间唱完!

作者: 特田栏钟    时间: 2005-2-9 19:16

我们是壮族人,

我们中庸公允清贫安分.

我们瘦弱的藤也会开花结果,

可果熟蒂落就被别人摘去.

我们的人成了诗人就不是我们的人,

我们的人成了官就不是我们的人,

我们的男人上门后就不是我们的人,

我们的女人出嫁后就不是我们的人.

我们有许多陌生而漂亮的面孔,

说着叫我们陌生而敬畏的话,

说得我们糊里糊涂胆寒心惊!

------ 剑雨<<我们是壮族人>>

作者: 特田栏钟    时间: 2005-2-18 19:49

我们是壮族人,

我们说别人的话时总爱“夹壮”,

我们说自己的话时又夹他音。

我们也有自己的字,

我们的字雕刻在石崖边。

只因我们的祖先多喝了二两,

把它丢在那里后就剥不下搬不动,

刻不进我们的课本里,

否则我们。。。。。。

作者: byaraiz    时间: 2005-3-11 06:40
特田栏钟贝侬好诗才啊!
作者: 一统天下    时间: 2007-7-31 21:27

顶!

我是壮族人!

作者: 天地浪人    时间: 2008-7-25 11:56

两篇 我们是壮族人,一篇看了后心情很沉重,为自己的民族而哀叹;一篇看后心情很舒畅,为自己的民族而自豪。

作者: 土著虎尾    时间: 2008-7-25 23:01
岜莱是壮语,花山是汉语。两者连用是重复。
作者: 土著虎尾    时间: 2008-7-25 23:08
“稻作是我们为人类作出的最伟大的贡献”宜说成“稻作是我们祖先(壮族先民)为人类作出的最伟大的贡献”
作者: 贝侬班    时间: 2008-9-25 09:27
有点意思!!

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5