僚人家园

标题: 壮族有亡族的可能吗? [打印本页]

作者: lwgnyez    时间: 2004-12-11 10:33
标题: 壮族有亡族的可能吗?

我们壮族虽然人多,但是在中国名气却十分低,很多中国人根本就不知道中国还有壮族,一提起少数民族,别人首先想到的是藏族、蒙古族、维吾尔族、回族、满族!就连鄂伦春族都比我们壮族知名度高许多许多……

最近是伊斯兰教的开斋节,我们学校只有7名维吾尔族学生,然而他们学院的师生却能为他们搞活动,陪他们过开斋节,人家维吾尔族学生在学校交流都是讲维吾尔族语。但是那些维吾尔族学生是在华东地区读的中学,汉语功底估计也不差,但是别人仍然会跟自己的族人用本民族语言交流。我们学校也有藏族的,他们宿舍的对联都是写藏语的,学校为藏族和维吾尔族学生单独安排宿舍……,就连回族也有特殊的饮食服务

相比下,我们壮族就没那么幸运了!我们壮族学生交流首选普通话,然后桂北、桂西的可能会说桂柳话,桂南的会说白话……除非是一个县的,不然难得见人用壮语交流。

我不认为学校对藏族、蒙古族、维吾尔族、回族的重视有什么,但是这却说明我们壮族的名气不大,而且没别人团结。我积极提倡我们跟其他民族交流,跟别的民族住一个宿舍就是一种交流,但是我们本族内部是否可以多点特色呢?多点认同呢?

我们影响力不大是因为我们的经济不行吗?别人新疆、西藏、内蒙古的经济估计比广西都落后,我看最主要的是壮族文化没有得到壮族年轻一代的认同,至少现在的壮族文化不是很适合年轻人的胃口!其实一个民族要有自豪感就要有一种共同的精神支柱来自豪,别人维吾尔族有伊斯兰教,而且一说到大草原就想到自己的民族,外人一说到大草原、雪山就想到藏族、蒙古族、维吾尔族,一说到西双版纳就想到傣族!但是一说到桂林山水,别人未必联想到广西的少数民族,可悲!一说到什么民歌啊之类的,别人藏族、蒙古族、维吾尔族也能自豪一下,而我们壮族想自豪也底气不足。我们文化不行,也没有个特殊的信仰,也就没有统一的精神支柱!其实没有统一文化也行,哪怕我们经济实力强大也好啊!相比下别人广东人就团结多了!因为他们都以他们的经济而自豪!!!!!

看来壮族要提高自己知名度,保持本民族特色,还必须千方百计弄出典为年轻一代接受的特殊东西才行!!!!!

眼下我认为最有可能的是从经济和流行文化下手来加强我们壮族的自豪感是比较可行的!但是困难重重啊!!!!!我也没有什么好的主意!!!!………………

作者: 特田栏钟    时间: 2004-12-11 12:51

我们是壮族人/ 是南方沉默的精灵/ 是人口众多的弱者/ 是没有头羊的绵羊群。。。/ 我们是壮族人/ 可我们体不壮心不壮气不壮。。。/ 我们是壮族人/ 没有长江黄河的奔腾/ 没有天山的高傲/ 没有草原的狂风/ 更没有珠穆朗玛的雪崩。。。/我们啊,该有的太少不该有的太多!

------ 剑雨〈〈 我们是壮族人 〉〉

作者: 独幕昂养昂秧    时间: 2004-12-11 13:16
亡族,很难听,很刺耳,更刺心,但却是真的----真在走向灭亡,不是别人亡我,而是自己亡。
作者: 浪人    时间: 2004-12-11 13:50
我相信百年内不会.再以后不知道了.
作者: 南粤孤客    时间: 2004-12-11 14:00

楼主贝侬所说的正是。我们民族最缺的是体系统一的民族精神支柱,缺乏传存这个精神财富的勇于献身的圣徒式的人结成的团体。其实,这个支柱民间自古都有,只是现代社会,尤其是现代教育制度撕碎了它生存的空间,而不能支持这个支柱的正常传存。

作者: nonme    时间: 2004-12-11 16:34
嗯, 不错,圣徒们的确是要主教们来激励和加封的。

作者: nonme    时间: 2004-12-11 17:31

楼主对自己太没有信心了吧,在北方或许有可能,在南方,知道有少数民族的应该就知道我国的第一个大少数民族。

不知你是那所学校的,不过贵校还不错嘛,比较的尊重不同宗教文化习俗,当然有些习俗如清真食品,那是事关生死的。这些内地生的待遇向来也比较的特殊,岳阳的藏族班也这样,另则人家千里迢迢跑来,人生地不熟。人家几个兄弟聚在一起说维语,一则亲切二则词更能达意些。 ---- 当然,这些民族的民族意识强烈的多,我们汉族,其他很多民族都弗如也,可那也不能说我们就没的活了。大家不是几千年都这么过来了。

壮族南北各方言的差异你是知道的;而桂柳话百话不过是一种交流的手段,我身边两个客家人(韶关vs河源)平时总说白话。这说明不了什么。很多地方的人同样也“痛恨”普通话。hehe

老大的民族都有这样那样的地域差异和散漫,我们汉族就不用多说了。“广东人特别团结”,前不久还有人说起东莞的广府人对客家人的歧视呢。

当然我也不会赞同这种不合理的差异和散沙状。壮族和汉族都面临一个本民族团结和振兴的问题。可是怎样团结和振兴呢?我实在想不出孤客君所言失落的“体系统一的民族精神支柱”是何物事 -- 看来孤客同志对前现代的壮族还是挺满意的,呵呵。汉族和其他许多民族一样,祖宗的许多宝贝固然不能丢,可是也别指望祖宗给我们解决所有的事情。向前看才是人间正道。 红豆里的 银样蜡枪 说“现代的开放的 文明的 ”,我觉得对我们汉族也是如此。

“从经济和流行文化下手来加强我们壮族”,倒是不错的想法,虽然有点治标不治本,孤客同志也看到了改造人的思想的重要性;怎样改那就南辕北辙了。 ---- 这个任务太艰巨了。

作者: lannie1013    时间: 2004-12-11 19:02
我想不会的,几千年不为人所承认,我们伟大的民族尚且能保存传统和语言至今,为什么到了现在,在我们更加了认识了自己之后,反而要亡族了呢?没有道理,要有一百分信心。
作者: 想家的人    时间: 2004-12-11 20:43
这个话题好象有些沉重,我相信如果宣传得力,会应该越来越好的.
作者: gxbhb    时间: 2004-12-12 02:10

会不会亡族这个难说了,但我们南方少数民族缺少北方少数民族的民族凝聚力却是个事实.语言的使用是最明显的体现,楼主也说了我就不说了.只是近来真的体会是越来越深.快放假了,我们学校的维族学生是集体定票,听他们说是20多个人一起回去.而我们广西的学生呢?连个同乡会也没有,订车票时好像大多也是各系自己订各系的,各年级自己管本年级的,最后也只是我们几个互相认识的南宁籍新生(主要是二,三中的学生,除我外,其他的好像都是汉族)决定一起回去而已.郁闷啊!!!

作者: 三生石    时间: 2004-12-12 11:15
以下是引用lannie1013在2004-12-11 19:02:07的发言: 我想不会的,几千年不为人所承认,我们伟大的民族尚且能保存传统和语言至今,为什么到了现在,在我们更加了认识了自己之后,反而要亡族了呢?没有道理,要有一百分信心。
我真的自信不起来,不知你到过桂中桂西的乡下没有,如果再那样下去,亡族真的不远了,这不是危言耸听
作者: 三生石    时间: 2004-12-12 11:18
真的恭喜伟大的政府就要达到他们的目的了,快了快了,恭喜恭喜!
作者: wenliqan    时间: 2004-12-12 18:01
所以,现在,我们有了象红棉树等等的各位比侬在努力发展壮文化,我也没有什么能耐,但我只能尽我自己的绵力来支持他们,再有我也在学习壮文,只有能让壮文在壮民族地区得到普及才能让所有的壮民族人的民族感情得到认同和互相团结,那样壮民族间的交流才能容易。所以大家要支持壮文的发展。
作者: 路    时间: 2004-12-12 22:51
亡族,我认为不但有,而且可能性很大 。所以,这也是我们惟聚到这里的原因。

作者: gxbhb    时间: 2004-12-13 00:02

我在学校BBS上寻找壮,瑶族的学生(我爸瑶族,我妈壮族),本是想同族学生之间联系一下,以后好互相关心,平时也能多多帮忙,可发了N多天也没人回应,难道考来复旦的广西学生都是汉族?我想不会吧,只是他们的民族意志早被磨灭,对自己的民族早就缺少一种最原始最简单的热爱,对这些事也不关心吧.

夜深的时候,我真的是很孤独,也感到非常的失望,难道我们就只能等着被同化,等着我们的民族认同渐渐消失?我们的族人怎样才会觉醒?以我理科生的思维确实难以回答这些问题,困挠了我很久,一直没能解脱,外表看上去没什么,因为每天都要为作业、活动而忙碌,有时候还会忙得只有时间去吃泡面,但内心这种孤独的感觉却是与日俱增。上食堂看到维族学生聚在一起用维语交谈时,去打球看到维族学生打排球,踢足球时,内心的感觉真的很难以形容,是羡慕?是妒忌?还是难过?困惑?失望?都有吧,总之很难说出那种感觉。只是心想太概我一辈子也体会不到那种快乐了!

作者: 特田栏钟    时间: 2004-12-13 12:39
想想我们的祖先古越人吧,自长江中下游而岭南,自岭东而岭西,自桂东而桂西。以前,凭借山川河流等这些自然屏障,我们还可以躲在深山老弄里自成一统,到了现今的信息时代,我们还有退路吗?不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡,此外别无选择。
作者: 郁水啸翁    时间: 2004-12-13 13:17

壮族消亡的另一条捷径:

人为改变族名。

例如,叫狼族或者狗族,等等。狼族是历史上的一个称谓(那个很像狼的字无法输出),狗族即cuz gou,跟僚人的叫法同出一撤。

作者: as7361114    时间: 2004-12-13 13:27
不想本民族消失,只有自己的统一宗教、文字、和民族的反抗力,甚至不惜牺牲自己的生命?
作者: 迪椰    时间: 2004-12-13 16:41
以下是引用郁水啸翁在2004-12-13 13:17:15的发言:

壮族消亡的另一条捷径:

人为改变族名。

例如,叫狼族或者狗族,等等。狼族是历史上的一个称谓(那个很像狼的字无法输出),狗族即cuz gou,跟僚人的叫法同出一撤。

好象有些 古代统治者的文献 给古越人硬安了一个狗“祖先”,可能对百越系民族的各种妖魔化称呼都来源于此吧

作者: 韦布曼    时间: 2004-12-13 20:12
杀成克杰,就不杀李嘉廷。西藏、新疆、内蒙的省主席他们敢杀吗!?
作者: 特田栏钟    时间: 2004-12-13 23:44

Beixnuengx, vunz lauxsaed ceiq ndei hangz, rox lwi ?

作者: 宁静致远    时间: 2004-12-14 00:43

一切落后的事物都离不开淘汰的命运,这是人类社会进化最残酷的规律。民族和国家既然有产生的那一天,就有灭亡的那一天,时间早晚的问题。想想建国初期,如果民族工作者没有划分壮族这个民族,那么我们壮族的命运今天会是怎么样呢?也许大家民族认同的意识更加薄弱,力量更加分散,汉化的程度更快,可是客观存在的语言和风俗还是要按照她进化的规律自生自灭。

实际上我认为壮族还存在的根基语言不是主要的,而是相当庞大的人口。满族的语言几乎消亡了,那么我们能说满族灭亡了吗?有的少数民族只有几千人,假如这几千人全部脱贫了,汉化了,后代也不再承认这个祖宗了,那么几代人之后,我们可以说,这个民族已经消失了。

作者: 红水河畔    时间: 2004-12-14 08:54
亡族的事情一直在进行着。壮族人当了官就成了另族了,比不上旧社会的土司。壮族的作家用的是汉文。壮族的歌星唱的是汉歌。亡族指日可待矣!
作者: 北姑    时间: 2004-12-14 09:11
向前看吧,就好像廣府人一樣,管你是否漢族,繼續發揚南粵精神。
作者: 姑霜馬蘭    时间: 2004-12-14 11:39

越是這樣的時候﹐

越是不能泄气呀﹐

我們更好團結起來嗎﹐別再翹冷水了喲﹗﹗

作者: 呸席钵    时间: 2004-12-14 12:56
如果壮族人有阿拉伯人的精神,那就永远不会亡族。
作者: 北姑    时间: 2004-12-14 16:31
以下是引用呸席钵在2004-12-14 12:56:06的发言: 如果壮族人有阿拉伯人的精神,那就永远不会亡族。

阿拉伯人只是一個統稱,沒有血緣關係耶。德魯茲人、貝督因人、柏柏爾人、摩爾人、蘇丹黑人等,都是阿拉伯人,阿拉伯人有白人也有黑人耶。

作者: LOOK顶公    时间: 2004-12-14 22:49

满族人只生活在历史中,他们的记忆只能在历史中。

他们正朝着东北一家人的方向发展呢。

作者: 木棉花    时间: 2004-12-14 23:07

茫茫的沙漠,塑造了伊斯兰的民族灵魂;绵绵雪山,塑造了藏族人的灵魂,无边的草原,塑造了蒙人的膘悍灵魂....

我相信,如果贝侬们都同心协力,我们僚人会和上天赐于我们这片如诗如画的青山秀水永远相伴!

请你和你的僚人朋友们一定做到,让他们都懂得这里有个—僚人朋友的天地,让他们来到——僚人家园,其实不难,这样你已经在做了为我族的振兴献出了一滴...望大家记住..

作者: 三生石    时间: 2004-12-15 10:38
不惜一切代价光复僚土,振兴僚族!
作者: 想家的人    时间: 2004-12-15 18:17
标题: 壮族有亡族的可能吗?
以下是引用呸席钵在2004-12-14 12:56:06的发言: 如果壮族人有阿拉伯人的精神,那就永远不会亡族。

说实话,我觉得最不团结的就是阿拉伯人,否则阿拉伯人的国家应该是一个联合的地跨亚欧的大国了,巴勒斯坦也不会搞成这样.

阿拉伯人有钱那是因为地盘上有黄金.

作者: 呸席钵    时间: 2004-12-15 23:12
楼上的是真不懂还是装不懂我那句话的意思呢?
作者: 季人    时间: 2004-12-16 09:03
以下是引用韦布曼在2004-12-13 20:12:58的发言: 杀成克杰,就不杀李嘉廷。西藏、新疆、内蒙的省主席他们敢杀吗!?
西藏、新疆、内蒙古没有省主席,只有自治区主席。
作者: 季人    时间: 2004-12-16 09:05
以下是引用宁静致远在2004-12-14 0:43:36的发言:

一切落后的事物都离不开淘汰的命运,这是人类社会进化最残酷的规律。民族和国家既然有产生的那一天,就有灭亡的那一天,时间早晚的问题。想想建国初期,如果民族工作者没有划分壮族这个民族,那么我们壮族的命运今天会是怎么样呢?也许大家民族认同的意识更加薄弱,力量更加分散,汉化的程度更快,可是客观存在的语言和风俗还是要按照她进化的规律自生自灭。

实际上我认为壮族还存在的根基语言不是主要的,而是相当庞大的人口。满族的语言几乎消亡了,那么我们能说满族灭亡了吗?有的少数民族只有几千人,假如这几千人全部脱贫了,汉化了,后代也不再承认这个祖宗了,那么几代人之后,我们可以说,这个民族已经消失了。

脱贫和汉化有什么必然联系吗?
作者: gxbhb    时间: 2004-12-16 15:07

看了一大堆的东西,说的怎么好像都是些虚无飘渺的东西,还是大家谈谈如何解决这个问题比较实际吧

作者: gxbhb    时间: 2004-12-16 15:17
我觉得在节庆时大家都穿民族服装,通过民族服装来寄托民族感情挺不错的,可以让感情变得更真实
作者: wenliqan    时间: 2004-12-17 17:14
最重要的体现是:在广西壮文的使用,能不能得到普及。如果政府根本不想理会,让壮文自生自灭,那么,我知道这就是政府的不负责和原意就是这样。。。如果政府在努力的推广壮文,那如果壮文还得不到普及,那就是壮民族自己愿意放弃了自己的民族,那我也就无话可说了。
作者: 特田栏钟    时间: 2004-12-17 19:09
Vunzraeuz  youq  ranzraeuz  gag  yungh  gaxgonq  ndaej  mboujndaej? Swhgeij  youq  ranz  bonjfaenh  cungj  mbouj  yungh  Sawcuengh  Vahcuengh  le, gou  naeuz gangj  gijmaz  cungj  seih  gyaj.  Coenz  vah  ndeu: Mbwq!!!
作者: nonme    时间: 2004-12-17 19:31
以下是引用三生石在2004-12-15 10:38:13的发言: 不惜一切代价光复僚土,振兴僚族!
?????
作者: 越僚    时间: 2004-12-17 20:56
从来就没有失去过,何来光复?
作者: mfb1058    时间: 2004-12-19 17:20
亡族很有可能不可避免了,现在最紧急要做的事情就是有宣传,但在新闻封锁的现实中很难做到,不亡族的唯一做法就是大规模的民族冲突,有民族仇恨才有民族意识!但这可能很难做到,现在的矛盾一般只存在年轻人中,而他们一到结婚过后,一般又慢慢退出,而且一般都是汉人受歧视,很难挑起一种大规模的心理上的仇恨,看来,从学术的角度来说亡族不可避免!!
作者: 越色僚人    时间: 2004-12-19 18:05

不赞同41楼的意见。我认为和平的环境也可以使壮族人拥有上进的民族意识,现在关键是我们没有好好去用国家宪法赋予我们的文化传承发展的权利,相信通过许多贝侬的努力我们民族总有一天会可以拥有凝聚力和民族自豪感,去传承发扬我们的僚文化。任何怂恿民族仇恨的言论都是危险的,从现实环境来看,只有和平的道路、拥护国家统一民族团结的道路才是壮族应该的选择。

作者: 沙南曼森    时间: 2004-12-19 18:28
和平与发展是当今世界的两大主题。壮族要发展,当然也要和平。没有发展和平何用?但没有和平谈何发展?和平是基础,发展是硬道理,对于欠发达地区就是这样。从这个角度上,我衷心祝愿中越永不再战,给两国僚人一个和平发展的环境。
作者: 越僚    时间: 2004-12-19 20:07
以下是引用mfb1058在2004-12-19 17:20:21的发言: 亡族很有可能不可避免了,现在最紧急要做的事情就是有宣传,但在新闻封锁的现实中很难做到,不亡族的唯一做法就是大规模的民族冲突,有民族仇恨才有民族意识!但这可能很难做到,现在的矛盾一般只存在年轻人中,而他们一到结婚过后,一般又慢慢退出,而且一般都是汉人受歧视,很难挑起一种大规模的心理上的仇恨,看来,从学术的角度来说亡族不可避免!!

那样不可能,就只有思考在和平和法律环境下的方法。

作者: FENGNMT    时间: 2004-12-20 18:21
请求坛主将这个帖子总固顶!!!
作者: 苗家女婿    时间: 2004-12-23 17:37
以下是引用mfb1058在2004-12-19 17:20:21的发言: 亡族很有可能不可避免了,现在最紧急要做的事情就是有宣传,但在新闻封锁的现实中很难做到,不亡族的唯一做法就是大规模的民族冲突,有民族仇恨才有民族意识!但这可能很难做到,现在的矛盾一般只存在年轻人中,而他们一到结婚过后,一般又慢慢退出,而且一般都是汉人受歧视,很难挑起一种大规模的心理上的仇恨,看来,从学术的角度来说亡族不可避免!!

通过外部压力加强民族凝聚力是不可行的,汉族也不会的,壮汉两族并无深仇大恨

作者: Stoneman    时间: 2004-12-24 08:09
以下是引用苗家女婿在2004-12-23 17:37:11的发言:

....壮汉两族并无深仇大恨

That's is not right!!!

Look at the history of the Han people's invasion and permanent occupation of the territory of the Zhuang people.
作者: Is-peiq    时间: 2004-12-24 08:18

那你應該恨我,是嗎?我是江浙裔的漢人。

作者: Stoneman    时间: 2004-12-24 10:03

I didn't say that the Zhuang people and other aboriginal people should hate the Han people today. What I was trying to say was that the invasion and occupation of the South by the Han people could not have been peaceful. The Zhuang people should not forget the history. Othewise, maybe a couple of generations from now, there may be no more Zhuang people, i.e. they may be assimilated, gradually and little by little, into the Han people and become a part of the Han people, following the road of assimilation by the Han of other Yue peoples in the past hundreds of thousands of years. By that time, of course, there will be no more necessity for the existence of this site. Of course, that is not what I, and many more, would like to expect to happen.

Again, I do not hate any people including the Han people just because of what they have done to us upto now. Ethnic hatred is bad to the development and coexistence of human beings.

作者: 龙兄    时间: 2004-12-24 10:56
以下是引用IhPei在2004-12-24 8:18:18的发言:

那你應該恨我,是嗎?我是江浙裔的漢人。

我土人性格素来和善,懒得恨你,不过会记住你的祖先和我的祖先的历史。

作者: 苗家女婿    时间: 2004-12-24 11:53

历史应该永记不忘

但光知道历史又有何用?

你爱恨就狠吧,我是不会有什么反映的,我是不背祖先留下的包袱的

作者: 迪椰    时间: 2004-12-25 14:32

中国北方民族大多有过辉煌的历史,所以象满族这种已失去自身语言的民族,还能以祖先的历史作为民族成员的感情纽带,使本民族暂时存在,当然能支撑多久就不得而知了。

对南方少数民族来说,语言是最关键的,语言一旦消亡,这个民族实际上就不能称为民族了。

作者: 越僚    时间: 2004-12-25 14:52
以下是引用迪椰在2004-12-25 14:32:43的发言:

中国北方民族大多有过辉煌的历史,所以象满族这种已失去自身语言的民族,还能以祖先的历史作为民族成员的感情纽带,使本民族暂时存在,当然能支撑多久就不得而知了。

对南方少数民族来说,语言是最关键的,语言一旦消亡,这个民族实际上就不能称为民族了。

是啊
作者: weyouthey    时间: 2004-12-29 12:16
标题: [原创]中华民族的复兴必然会带来壮族的复兴.
我觉得在全球化的新时代下民族融合是大势所趋,所以只有顺应历史潮流,自觉地投身到中华民族复兴的洪流中才有利于壮民族自身的发展.民族的发展是一个扬弃的过程,最终是一个融合的过程.我们在希望保留自己个性的同时,必须要努力寻求一种和平共存共赢的机制,不要让这种融合成为一种暴力的进程,不希望美国入侵伊拉克的翻版再演. 这种融合将不可避免地在中国东南亚间发生,壮汉联盟将是中国东盟自贸区的一个极有力的推进力量.古老的壮族将在新融合进程中发挥巨大作用,就如东盟在10+3中发挥了中心作用一样,广西---更准确地说是"壮族"有望成为引导融合进程的核心力量. 由此,中华民族的复兴必然会带来壮族的复兴. 我有一文,欢迎探讨. 桂龙网红豆社区-社会纵横 weyouthey:仁义取天下---种族融合与中国全球化随想(一)(二)(三)(四) http://hongdou.gxnews.com.cn/hongdou/forumcenter/forumview.asp?topic_id=530006&pagenum=1

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5