僚人家园

标题: [原创]侬智高这个人,众贝侬都把他遗忘了吗? [打印本页]

作者: 依兔    时间: 2004-11-18 17:44
标题: [原创]侬智高这个人,众贝侬都把他遗忘了吗?
我小时候就经常听老人讲述僚人英雄侬智高的神话故事,非常崇拜,以为他是德保或靖西的神人。但稍长后在读初中历史课本时,竟发现壮族历史上确有其人,好象是宋代人吧(记不清了),史书上称其为壮族首领,率领壮族起义反叛朝庭,后被镇压,逃往越南。又传说其宗族不及逃避者,为了免遭殃祸,就改侬姓为农姓,现在姓农的都是侬智高的后裔。但相关的史料很少见。希望各位贝侬在僚人家园多多介绍。
作者: 呸席钵    时间: 2004-11-18 18:22
初中历史课本提到侬智高吗?哪个版本的?
作者: med    时间: 2004-11-18 18:43

侬智高,我心目中的壮族英雄,有更多的资料吗,我还想知道更多~~~~~~

作者: 路    时间: 2004-11-18 20:31

没有忘啊,一直把他当作我们壮族的楷模,怎么敢忘记?

手头上有一本“侬智高问题论文集”,非正式出版的。嘿嘿,[em77][em77][em77]

作者: ttlz520    时间: 2004-11-24 21:07
标题: [原创]侬智高这个人,众贝侬都把他遗忘了吗?

我说应该多贴点关于他的资料~~~~~~~~因为我也是姓农 的 呵呵~~~~~

作者: vamoiz    时间: 2004-12-24 12:56

侬智高西撤遗言:过一千年,他会回来,带领布僚进入民族强盛的一千年!

现在算下来,应该近了,要留意转世灵童了

作者: 季人    时间: 2004-12-24 15:58
太好了!我们什么都不用干了,到时候自然会有救世主降临!
作者: 烟鬼小虫    时间: 2004-12-31 00:56
侬智高确有其人其事,在教科书广西乡土教材了有较详细的说明,关于楼主所提的传说我也听说过,因为我本身是姓农的,我们家的族谱上也有相关记载,不过是清朝时加上的了,现在农氏家族里大都有这个传闻,说本是侬智高的后代,并且说有些姓侬的还彻底的改为别的姓,如黄姓等,因为当时起义被镇压是要灭九族的。

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5