僚人家园

标题: “壮族在线”标志设计稿 [打印本页]

作者: 季人    时间: 2004-11-18 16:27
标题: “壮族在线”标志设计稿
[attach]4173[/attach]
作者: 季人    时间: 2004-11-18 16:47
[attach]4174[/attach]
作者: 越僚    时间: 2004-11-18 17:03
简洁明快,好。觉得黑色不好,用网站的这种颜色是否更好?
作者: 呸席钵    时间: 2004-11-18 18:18

我个人觉得不好看。广西艺院那么多贝侬学美术的,是否可以请他们帮帮忙?

作者: 右江水红河岸    时间: 2004-11-18 18:27

举手之劳,填了这个色,

[attach]4184[/attach]

作者: 南粤孤客    时间: 2004-11-18 19:34
好啊!我欣赏啊。蛙人围着太阳,象征团结啊。僚人贝侬团结起来——众人拾柴火焰高!就这个简单的道理!不用太多。芒纹之间的图能否改进,选用一个更有象征意义的。

作者: 右江水红河岸    时间: 2004-11-18 19:37

把以前做的上了色,觉得不能做标志,做文化衫的图案却还马虎

[attach]4187[/attach]

作者: 南粤孤客    时间: 2004-11-18 19:43
其实大家基本都想到一块去了,只是繁简的不同而已。季人贝侬想的很周密,12个蛙人,12个太阳纹。象征一年四季十二个月,很符合我们的传统思维。
作者: 季人    时间: 2004-11-19 11:03

我的设计方案和右江水红河岸贝侬的大同小异啊,可谓不谋而合,呵呵。 历史上,铜鼓中央的太阳芒纹有四芒、八芒、十芒、十二芒等,我选用了较为常见的十二芒。 周围十二个蛙形人像环绕,正如南粤孤客贝侬所说的,代表僚人贝侬团结一致,也可以使人联想到“蚂拐舞”的场面。 另外,在僚人传说中,有“十二国”的说法,指远古僚人曾分为十二个氏族(详见丘振声著《壮族图腾考》),因此用十二个人像来代表全体僚人也比较恰当。

作者: 南粤孤客    时间: 2004-11-19 11:05
我还有意见,就是那两个圆圈都不搞成封闭的行吗?
作者: 季人    时间: 2004-11-19 11:07
以下是引用呸席钵在2004-11-18 18:18:51的发言:

我个人觉得不好看。广西艺院那么多贝侬学美术的,是否可以请他们帮帮忙?

欢迎贝侬们提出更多更好的设计!
作者: shop    时间: 2004-11-19 12:09
不行,象台湾那的某某旗帜。
作者: 南粤孤客    时间: 2004-11-19 13:18
台湾的是青天白日,也就是蓝底白太阳纹。图案的相似是不可避免的,不是先有台湾的才后有铜鼓的啊。只能说是台湾的抄袭铜鼓的,而不能说是我们抄袭台湾的。用蛙来组合之后就避免了完全的相同了。如果在底色和太阳纹颜色的搭配上再考虑我们民族的就更能显示自己的特色了。
作者: chinjingh    时间: 2004-11-19 15:42

我觉得设计得还不错的,直观又富有象征意义,主体颜色如果用青古铜色好不好呢?

作者: 英树    时间: 2004-11-20 13:18
我也提点意见:我觉得总的构图不错,但我也不太赞成用黑色;另外,“壮族在线”太粗大,占的分量太重,把铜鼓的光芒掩盖了,下面的网址也存在这样的问题,那条黑线,黑得粗而重,没有必要。在字体的设计上(以及整个设计上),能否体现出我们壮族的诗意与灵性,不要那么沉重?
作者: 英树    时间: 2004-11-20 13:23

另外再提个意见:这个板块进来的人比较少,是否应该把本贴做总置顶,让更多的贝侬能看到?并号召大家都来参与设计?

右江水的回帖让我想到,是否可以开发一些文化衫这样的商品,宣传壮族文化,宣传僚人家园?

作者: 红棉树    时间: 2004-11-21 20:43
其实总置顶反而会容易使人忽略,因为大多数人都是看最新更新日期而不注意总置顶的,暂时还是先加精华吧。
作者: fly_fish    时间: 2004-11-21 22:19

感觉不错

铜鼓能否不封闭?作标志的图案好象要开放些好。再则壮族在线的字体最好有些变化

作者: nonme    时间: 2004-11-22 20:52

能不能发表一下意见?

同意英树同学关于“壮族在线”太粗大/网址黑线,黑得粗而重 的看法,太夺主了。

另外,底色好像也是白色的呢,这样看起来比较的分散,至少也要用框框统一起来嘛。

作者: 想家的人    时间: 2004-11-22 22:14
“壮族在线”的字是有些黑、粗的同感,而且是不是由于放置或是搭配的问题总觉是乎缺乏些画龙点睛之感。
作者: 晓浏    时间: 2004-11-23 10:37

以壮锦锦纹作为暗纹

在上面打上 网址:www.Rauz.net

不知可否

[attach]4258[/attach]
作者: 晓浏    时间: 2004-11-23 10:39

晕,,

素材上打有字啦

换这张

[attach]4259[/attach]

作者: bouxrungh    时间: 2004-11-23 22:33
切记一条,“僚人家园”四个汉字绝不能喧宾夺主大过壮文单词Raeuz,更不能前置或上置。是否可以考虑增加RANZ BOUXRAEUZ两个壮文单词,前置或上置于汉字“僚人家园”。
作者: 沙南曼森    时间: 2004-11-24 00:11

今天粗略看了诸位贝侬的意见,颇感欣慰,希望大家再提一些意见,以便参考改进。而我自己还没形成具体的意见,只好暂时保持沉默了。

右江水贝侬年初经手的方案现在还保留在我的电脑上呢,久不翻看我都差点忘了。

作者: 沙南曼森    时间: 2004-11-24 00:27
[attach]4261[/attach]
田阳县政府大门前的铜鼓图案。2004年元旦我与右江水贝侬一起拍的。现在上传到这里供各位贝侬参考。
作者: wenliqan    时间: 2004-11-24 18:42
很漂亮呢,我喜欢.
作者: Duhhenj    时间: 2004-11-25 08:49
喜欢羽人图案,动感而神秘的舞姿!
作者: 郁水啸翁    时间: 2004-11-25 13:06

楼上讨论的标志图案已经有南方某个文化传播公司使用,只是其蛙人的头部向外(表示向外传播和扩散之意),但不知道该公司的标志是否已经注册。

作者: 季人    时间: 2004-11-25 13:40
以下是引用郁水啸翁在2004-11-25 13:06:34的发言:

楼上讨论的标志图案已经有南方某个文化传播公司使用,只是其蛙人的头部向外(表示向外传播和扩散之意),但不知道该公司的标志是否已经注册。

啊?那可真是大大的不妥了!

作者: 越色僚人    时间: 2004-12-5 21:23

据说已经定了方案,右江水传上来看看啊。

作者: 右江水红河岸    时间: 2005-1-8 23:05

货到了,请验货,文字请使用原方案,因近来较忙,大家自己合成吧,(别说你不会哦,呵呵)

[attach]5278[/attach]
作者: 右江水红河岸    时间: 2005-1-8 23:12

上面的有字了,重新来

[attach]5279[/attach]

作者: 英树    时间: 2005-2-1 23:02

右江水这个方案我喜欢!!

作者: FENGNMT    时间: 2005-2-15 13:49
以下是引用右江水红河岸在2005-1-8 23:12:23的发言:

上面的有字了,重新来

好啊!

我提几条修改意见:

1. 右侧“僚人家园”四个粗大汉字是否应该是粗大的壮字“RANZ BOUXRAEUZ ”,而粗扁形的汉字及细扁形的英文网址应该在下面。 这样的重点和位置是否更合适? 注意: 汉字“僚人家园”虽然在下面,但一定要醒目,让人一眼就能看到看清。

2. 图案中的12个蛙人应该是花山壁画上的蛙人或蛙人战士,不应该是青蛙。 因为蛙人已经含有蛙崇拜的意义了。 到底人头向内好还是向外好,贝侬们继续讨论。

3. 这个图案古朴、凝重,这很好。 为了不繁杂,是不是将现有元素稍作变形,以现代和稍活跃一点?

希望大家一起参与,把它完美!

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5