僚人家园

标题: 大家谈谈苻坚好吗? [打印本页]

作者: 冰天雪地    时间: 2004-11-7 16:28
标题: 大家谈谈苻坚好吗?

这个人文韬武略过人,又宅心仁厚。可是却落得身死国灭。

原因是什么?

另外,当时人们称鲜卑人为“白虏”。他们真的是白种人吗?

作者: 吴越客    时间: 2004-11-7 16:53
标题: 大家谈谈苻坚好吗?

鲜卑人不是白种人。

作者: 独幕昂养昂秧    时间: 2004-11-7 19:38
鲜卑是白色人种
作者: 吴越客    时间: 2004-11-7 20:02
标题: 回复:(独幕昂养昂秧)鲜卑是白色人种

为什么?

作者: Uchiha    时间: 2004-11-8 05:04
蛮喜欢他的,失败原因=不听王猛的话!!!
作者: 冰天雪地    时间: 2004-11-8 17:08

我感觉如果不是他亲征,也不会败的那么惨!

而且,我认为在慕容垂自立后,苻坚应该把过去前燕的皇帝放回去。让鲜卑人起内讧。

大家认为呢?

作者: 北姑    时间: 2004-11-11 15:02
鮮卑人是北方蒙古人種,也許在草原帝國強大時吸納了大量白種人,不過主體仍然是黃種人,不然的話,那契丹人也是白種人了。
作者: imrenjie    时间: 2006-12-22 03:39
QUOTE:
以下是引用北姑在2004-11-11 15:02:00的发言:
鮮卑人是北方蒙古人種,也許在草原帝國強大時吸納了大量白種人,不過主體仍然是黃種人,不然的話,那契丹人也是白種人了。

同意
作者: prettyboy    时间: 2007-1-9 22:45
苻坚不是鲜卑人而是氐人

作者: 于冰    时间: 2007-1-13 22:00

苻坚不是鲜卑人而是氐人
---------------

氐人,和汉人渊源的应该是很密切的,其失败的原因个人觉得还是由于北方民族的分立,并没有充分融合的结果,氐人的人数太少,又被分散到各地.使关中成羌人和鲜卑人占了很大的优势.而且前秦政权也并没有完全得到北方汉族的支持,一旦战败,各种矛盾就被激化.

作者: 我为越狂    时间: 2007-6-12 14:12
鲜卑从族源上讲与韩民族比较接近。
作者: cukie    时间: 2007-9-28 16:12
QUOTE:
以下是引用我为越狂在2007-6-12 14:12:00的发言:
鲜卑从族源上讲与韩民族比较接近。

鲜卑和韩民族根本不一样,

你有什么论据吗?

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5