僚人家园

标题: 我只是看到了这里有人空喊落实民族教育的口号而已,无用也 [打印本页]

作者: Uchiha    时间: 2004-10-28 22:38
标题: 我只是看到了这里有人空喊落实民族教育的口号而已,无用也

这里都是吃饱的人,不知道没有吃饱饭的人的痛苦

国家连基础教育都没有100%搞定,指望广泛开展民族教育是空话

而且,民族教育也只能落实在少数民族多的地区,像有些汉族聚居只是因为有少数民族就要实行相应的少数民族文化教育也是不切实际的,比如,像有些地区某一少数民族可能只有10%,那么,和汉族人相比他们要学的就要多少一些,可能反而造成反感情绪

按我看,国家现在在一些少数民族发达地区进行为好

这里很多人嚷嚷落实民族教育,却没有什么明确的实际建议提出来,比如,在那些地区可以比较快的成功,写信给领导等等,就像经济发展不可能一下子起来要通过一些地方先发展来拉动经济,民族教育也是一样,那些地方吃饱了,民族教育比较可行的,通过哪些方法比较有效这些讨论比较有意义

纯粹是看到汉网推广汉服时候所作的一些努力,比如讨论用那些形式弘扬汉服,在哪些地区比较可行,那些媒体对汉服推广有利,以及一些英文文章的翻译,和在看到这里的人嚷嚷要怎么怎么而不怎么有具体的行动,或者有效的建议有感而发,按我的话说,对民族语言的热情还不够呢,在看看有些人只是知道无的放矢的批评汉网怎么激进没有看到汉网早就理智,而不懂得理解汉网对汉族文化的忧心,己所不欲,勿施于人,这句话对所有敌视汉服的人都有效,自己忧心自己民族文化,却不能从汉网的行动中反思,却一味的攻击别人,实在是不好,在我看来,有不少人也只是通过对所谓的民族来到网络这个虚拟世界发泄罢了,问问自己,在这里民族论坛上除了攻击别人,到底做了什么对民族文化有利的讨论呢,这些话只是有感而发,没有针对任何民族,呵呵呵,见笑了!!!

作者: 恰厝侬    时间: 2004-10-28 22:58

我不知道你在说什么~

我们虽然不是当权者,我们在这里说出自己的理想,无非想让大家可以相互启发,交流思想~

而论坛就是一个交流的平台~

我想这里的大部分人并没有你说的攻击他人的言行,

相比较汉网,这里的还算比较理性了~

你没看到版竹对本族攻击汉族的贴子也是看到就警告吗~

说实在话在这里最多的应该是汉人对壮人的攻击~

作者: 红棉树    时间: 2004-10-28 22:58
呵呵,我敢肯定,楼主根本没有看过本论坛其他版块对壮语文话题的讨论,而是把四海家园当成僚人家园全部了,所以得出来的意见很不客观。
作者: 恰厝侬    时间: 2004-10-28 23:02

在四海民族发贴的,特别是发很争议的帖子的,多是外族,而非壮族~

楼主能不能看清楚了再说~

作者: 浪人    时间: 2004-10-28 23:02

楼主说的有一定的道理啊。己所不欲,勿施于人,不错。但偶可以告诉楼主,偶是一个僚人,但偶从不作“自己忧心自己民族文化,却不能从汉网的行动中反思,却一味的攻击别人,”这样的事情。

实际上,偶也没有见有几个僚人在这里“敌视汉服”的,如有,请指出来。呵呵,偶一定改正啊。相反,不客气的说,在这里争吵的可大多是楼主的同人(或许也有敌人)。

作者: 红棉树    时间: 2004-10-28 23:10
以下是引用Uchiha在2004-10-28 22:38:03的发言:

……这里很多人嚷嚷落实民族教育,却没有什么明确的实际建议提出来,比如,在那些地区可以比较快的成功,写信给领导等等,就像经济发展不可能一下子起来要通过一些地方先发展来拉动经济,民族教育也是一样,那些地方吃饱了,民族教育比较可行的,通过哪些方法比较有效这些讨论比较有意义……

呵呵,你这些意见早僚人家园里早就是滚瓜烂熟了,现在才开始讨论就有些过时了。

作者: Uchiha    时间: 2004-10-28 23:33

呵呵呵,我没有说撩人哦,事实上我也去过壮语板块,但是,和汉服的推广比起来还是有点不够,比如没有民间自发的可以上报的一些活动,这里是四海民族,所以才发在这里,说的不是撩人啊,要提醒撩人的话就发到壮语版了!!!

另外,不说别的了,有些人攻击汉网的时候估计去的主要不是在汉服板块吧,汉服板块上面我没怎么见到过激的帖子啊,汉服板块基本上是汉网最多帖子的地方了,相比之下,这里的壮语版块还要加强啊!!!

作者: 恰厝侬    时间: 2004-10-28 23:53

别老拿汉网与僚人家园来比~

就我个人来看两个论坛是有差别的~

汉网其实并不怎么样,你用这样的语气说话有点不恰当~

作者: 南岛    时间: 2004-10-29 00:27
口口声声说“汉网早就理智”,你当我们在网上都是一目十行不求甚解的吗
作者: Uchiha    时间: 2004-10-29 01:12
标题: 我只是看到了这里有人空喊落实民族教育的口号而已,无用也

我说,怎么没有壮服的板块,难道对民族文化的理解只有壮语和3.3???

我也很希望看到壮服有自己的运动,这样对汉服运动也有利,另外,的确,撩网有很多值得学习的地方,而且非常多,特别是理性方面!!!

作者: 越色僚人    时间: 2004-10-29 10:07

呵呵,对于一个民族来说,最重要的是民族语言乃至由该语言为核心的文化体系,这是一个民族精神的核心内容。汉语是一个强势语言,强势到全世界都在开始关注学习汉语,所以基本上不存在传承发展的问题,汉族在文化复兴上面临的当然就不是语言了(当然对方言的发展权的诉求除外)。而各个少数民族面临最大的问题则是语言文化问题,没有语言文化,民族将不复存在。

您还看见过除了汉网之外的其他民族论坛有专门复兴民族服饰的运动么?当然,民族服饰对各个民族来说都是传统文化的一部分,每个民族论坛都有相应的版块或内容,僚人家园虽然没有专门的壮族服饰版块,但是在相关版块也有服饰的帖图或相关讨论,但是没有上升到“复兴壮服”的层面。说难听点,就算没有任何一个壮族人穿壮族传统服装,但只要壮语和壮语文化的存在,这个民族也将长存下去;如果全世界壮族人都不说壮语了,壮语文化体系不复存在了,那么就算更多的人穿壮族传统服饰,这个民族也就荡然无存了。

作者: 越色僚人    时间: 2004-10-29 10:08
以下是引用Uchiha在2004-10-29 1:12:21的发言:

我说,怎么没有壮服的板块,难道对民族文化的理解只有壮语和3.3???

我也很希望看到壮服有自己的运动,这样对汉服运动也有利,另外,的确,撩网有很多值得学习的地方,而且非常多,特别是理性方面!!!

呵呵,对于一个民族来说,最重要的是民族语言乃至由该语言为核心的文化体系,这是一个民族精神的核心内容。汉语是一个强势语言,强势到全世界都在开始关注学习汉语,所以基本上不存在传承发展的问题,汉族在文化复兴上面临的当然就不是语言了(当然对方言的发展权的诉求除外)。而各个少数民族面临最大的问题则是语言文化问题,没有语言文化,民族将不复存在。

您还看见过除了汉网之外的其他民族论坛有专门复兴民族服饰的运动么?当然,民族服饰对各个民族来说都是传统文化的一部分,每个民族论坛都有相应的版块或内容,僚人家园虽然没有专门的壮族服饰版块,但是在相关版块也有服饰的帖图或相关讨论,但是没有上升到“复兴壮服”的层面。说难听点,就算没有任何一个壮族人穿壮族传统服装,但只要壮语和壮语文化的存在,这个民族也将长存下去;如果全世界壮族人都不说壮语了,壮语文化体系不复存在了,那么就算更多的人穿壮族传统服饰,这个民族也就荡然无存了。

作者: 南粤孤客    时间: 2004-10-29 10:15
你搞了“汉服运动”,就一定要我们跟着搞什么“壮服运动”?笑话!穿什么舒服就穿什么。你爱穿什么是你的事,我爱穿什么是我的事,各不相干!别习惯性的到处指手画脚,别什么都想领导别人!自己搞好自己的罢。涉及到民族之间的事但说不妨,别人自己的事就劳驾你别瞎操心了!
作者: 僚人老怪    时间: 2004-10-29 11:36
以下是引用Uchiha在2004-10-29 1:12:21的发言:

另外,的确,撩网有很多值得学习的地方,而且非常多,特别是理性方面!!!

这话说的真好!Uchiha,理性是本民族、本网站的一贯宗旨!给你加10分!

[em68][em68]
作者: 恰厝侬    时间: 2004-10-29 12:25
楼主看来不懂的作客之道亚~
作者: woaibt    时间: 2004-10-29 15:10

UCHINA 先生是蛮好的一个人。

但汉族和僚人的族情不同啊。

我也常去汉网看衣服。支持您们。

作者: 我本汉族    时间: 2004-10-29 16:31

别说壮族同胞的小孩子没有钱读书

就是广大的清苦的汉族同胞的孩子又有几家能读得起书了?

作者: nonme    时间: 2004-10-29 16:38

“汉族和僚人的族情不同”同意

壮族人的服饰保存的相对完整,而我们汉人呢?只能是梦里寻她千百度了,所以汉网的着墨点也多些。

作者: 我本汉族    时间: 2004-10-29 16:44

要找汉族的传统

去台湾反而能找到一些的

作者: cl4876    时间: 2004-10-29 16:45

我以为教育的最重要的目地是教会孩子生存。在义务教育尚未完全普及的广西奢谈普及民族教育让人有一些“未居暖,先思淫”的感觉。

作者: woaibt    时间: 2004-10-29 16:58

“未居暖,先思淫”???

我倒,比喻不当。

作者: 越色僚人    时间: 2004-10-29 17:01
以下是引用cl4876在2004-10-29 16:45:56的发言:

我以为教育的最重要的目地是教会孩子生存。在义务教育尚未完全普及的广西奢谈普及民族教育让人有一些“未居暖,先思淫”的感觉。

义务教育和民族教育不是割裂的,按照正常的逻辑,僚人接受义务教育也应该是接受僚-汉双语文的义务教育。

作者: cl4876    时间: 2004-10-29 17:11
或许有联系吧!但不要忘了民族教育会占用一些师资,占用学生学习时间。这无疑会加重学生的家庭负担。让连义务教育的学费都掏不起的山区家庭去承担一个理想的所有成本显然是不现实的。
作者: 越色僚人    时间: 2004-10-29 17:15
以下是引用cl4876在2004-10-29 17:11:01的发言: 或许有联系吧!但不要忘了民族教育会占用一些师资,占用学生学习时间。这无疑会加重学生的家庭负担。让连义务教育的学费都掏不起的山区家庭去承担一个理想的所有成本显然是不现实的。
那就用僚语单语教育吧,学习母语对于任何民族来说还是最重要的。家庭负担?好意思说出来么?所谓义务教育,就应该是政府的义务而不是父母的义务!中国的义务教育,连非洲国家都会嘲笑。国耻!
作者: cl4876    时间: 2004-10-29 17:23
或许您说的有道理,但不要忘了现在连小学生都学英语,为了教会孩子识应未来的社会单语教育是无论如何也行不通的。
作者: 越色僚人    时间: 2004-10-29 17:41
以下是引用cl4876在2004-10-29 17:23:19的发言: 或许您说的有道理,但不要忘了现在连小学生都学英语,为了教会孩子识应未来的社会单语教育是无论如何也行不通的。
说来说去,又说回到双语、多语教育了,那么就请不要再对我们所追求的壮-汉双语教育说三道四了。
作者: cl4876    时间: 2004-10-29 18:19
我并没有说三道四,我只希望大家能量力而行,理性的看待这件事。
作者: 越色僚人    时间: 2004-10-29 19:56
以下是引用cl4876在2004-10-29 18:19:09的发言: 我并没有说三道四,我只希望大家能量力而行,理性的看待这件事。

僚人一般都很理性看问题,尤其是在这个问题上。不理性的是谁我就不说了。

作者: woaibt    时间: 2004-10-29 20:04

希望理性的汉族朋友们量力而行支持我们的僚语教育。

谢谢。

鞠躬。

作者: 我本汉族    时间: 2004-10-29 20:39

那就用僚语单语教育吧,学习母语对于任何民族来说还是最重要的。家庭负担?好意思说出来么?所谓义务教育,就应该是政府的义务而不是父母的义务!中国的义务教育,连非洲国家都会嘲笑。国耻!

你把中国当成了美国了么?你是光说不练习.就知道在网络上发发牢骚,家装很义愤填膺的样子!

你在实际行动上为孩子们,为自己的民族做了些什么了?

在向国家提要求的时候,先问问自己你为了这个国家和民族多了些什么了?

作者: 恰厝侬    时间: 2004-10-29 20:40
以下是引用woaibt在2004-10-29 20:04:26的发言:

希望理性的汉族朋友们量力而行支持我们的僚语教育。

谢谢。

鞠躬。

晕~

好象汉族人都是沙文主义者似的~

我就不赞成把我们国家多彩多元的民族文化弄得像铁板一样~

文化要多元~因为中国不是一个抽象的概念,他是由56个民族组成的~

作者: 恰厝侬    时间: 2004-10-29 20:47

我觉得某些大*主义者真得是成事不足,败事有由~

民族间的关系被他们搞得一团糟~

作者: woaibt    时间: 2004-10-29 20:49

"好象汉族人都是沙文主义者似的~"

\ -------- 恰厝侬 (汉族) 于 2004-10-29 20:40:36

没有没有

先生,本人从没有在这里说过这句话。

我只认同目前" 汉族是中国的主体民族"这一说法而已。

作者: 恰厝侬    时间: 2004-10-29 20:52

学习母语是很自然的~

我不知道这有什么好讨论的~

社会的发展难道非要靠牺牲文化为代价?我看没这个必要吧~

作者: 我本汉族    时间: 2004-10-29 20:52

作者: woaibt    时间: 2004-10-29 20:54
以下是引用我本汉族在2004-10-29 20:39:58的发言:

你把中国当成了美国了么?你是光说不练习.就知道在网络上发发牢骚,家装很义愤填膺的样子!

你在实际行动上为孩子们,为自己的民族做了些什么了?

在向国家提要求的时候,先问问自己你为了这个国家和民族多了些什么了?

倒,先生您批评贝侬的话放在您身上也很衬啊。。。。。。。。。。

作者: 恰厝侬    时间: 2004-10-29 20:56

多元文化是社会进步的表现~

如果你到一个地方,那里的人只讲相同的话,做相同的事,你会喜欢吗?

作者: 恰厝侬    时间: 2004-10-29 20:58
以下是引用woaibt在2004-10-29 20:49:32的发言:

没有没有

先生,本人从没有在这里说过这句话。

我只认同目前" 汉族是中国的主体民族"这一说法而已。

不好意思,说得过头了~

作者: 我本汉族    时间: 2004-10-29 20:58

关键是我没有觉得国家没有把义务教育做好,就说这是国家的耻辱!

我也没有向国家提这样后是那样的要求!

就向英语一样,在世界的强势地位是靠强大的经济实力造成的!

想学习自己的母语,那就向学习英语一样自己努力自学成才,但是现代的社会中到底是英语有用了,还是你自己的母语有用了,???

作者: woaibt    时间: 2004-10-29 20:58

我本汉族先生希望您能注意一下言词,那位贝侬我是很尊重的。

作者: 我本汉族    时间: 2004-10-29 21:01

我有说错话么?

我有不尊重的口气么?

作者: 恰厝侬    时间: 2004-10-29 21:03
以下是引用我本汉族在2004-10-29 20:58:21的发言:

关键是我没有觉得国家没有把义务教育做好,就说这是国家的耻辱!

我也没有向国家提这样后是那样的要求!

就向英语一样,在世界的强势地位不是靠强大的经济实力造成的!

想学习自己的母语,那就向学习英语一样自己努力自学成才吧,但是现代的社会中到底是英语有用了,还是你自己的母语有用了,???

什么逻辑~

严重的实利主义~

文化是能用钱来衡量的吗?文化是无价的~他是经过千百年一代代的传下来的~

我很钦佩客家的一句话:卖祖宗田,也不卖祖宗言~

作者: 我本汉族    时间: 2004-10-29 21:09

说是这样说,但是民族的强大,包括民族语言和民族文化的的生存和发展,没有经济的支持,能在这个全球化的世界里达到更好的发展么?

显然是不能的!

有12亿人说中文,也是联合国的官方使用语言之一,但是在联合国发言的时候,用中文有几个人能听懂了?

作者: woaibt    时间: 2004-10-29 21:10

" 你是光说不练习.就知道在网络上发发牢骚,家装很义愤填膺的样子! '

--------我本汉族 (汉) 于 2004-10-29 20:39:58

语气重了点。

先生的母语水平应该可以造出更好的句子来得。

对您有信心。

作者: 我本汉族    时间: 2004-10-29 21:13
我的国文学的不好,还不如您的英语,向您学习
作者: 越色僚人    时间: 2004-10-29 22:19

T我本汉族,我还是坚持这个观点:义务教育搞不好,把政府的义务变成双亲的义务,就是国耻!!!

至于你的反对,我也表示维护你反对的权利,因为我知道什么叫做“我反对你,但是誓死捍卫你发表权利”的精神,虽然我对你的反驳感到十分苍白。

作者: 南岛    时间: 2004-10-29 23:54
以下是引用cl4876在2004-10-29 16:45:56的发言:

民族教育属于后者?亏你想得出来。

民族教育跟义务教育真的很矛盾吗?我们所指的民族教育仅仅是本民族语言文字、历史、文化的教育。壮文、布依文是拼音文字,对于会母语的僚人子女来说,学习母语拼音文字的入门阶段应不会难于学习汉语拼音,而入门之后就可以自由驰骋了,不像学习汉语文,在学习汉语拼音之后还要花费几年的时间学习大量的汉字(对于少数民族,还得另花时间学习汉语词汇、语法)——对于6岁以上的儿童来说母语常见的词汇、语法是不用另外学习的。民族的历史、文化,现在已经有《广西乡土历史》这样的补充教材(很薄的一本),针对本民族的情况编写类似的补充教材,有什么难的呢,用不了几个课时就可以讲完的东西。

现在的情况是,僚人聚居区一般没有开设壮文、布依文课程,连母语拼音方案都不教(在初中阶段教授拼音方案之后学生基本可以自学母语拼音文字)。历史课则是全国统一的内容,僚人后代在少儿时期没办法在学校知道自己民族的历史文化,省级的乡土历史教材也只泛泛而谈,形同课外读物。真不知道教育部门是怎么想的。

作者: Uchiha    时间: 2004-10-30 01:01
民族语言教育和义务教育的确也没有高下之分,两者都可以兼顾,可以理解撩人同胞对自己语言文字的悲切心情!!!
作者: 南岛    时间: 2004-10-30 01:36
说义务教育是“居暖”工程我没意见,但是把民族教育的正当要求看成“思淫”,我真不知说什么好了。
作者: cl4876    时间: 2004-10-30 09:39

我不能认同民族语言教育和义务教育并重!

对一个人来说最重要的来说是要满足吃饭睡觉等最基本的生活需要,然后才是种种文化上的需要。仓廪实则知理仪,识想一个始终在贫困线上挣扎的人怎么会有心思去琢磨什么民族文化?义务教育是要教会孩子的教育是为适应社会所必须的,脱贫才是山区家庭的最大希望和少数民族腾飞的唯一道路!因此在经济条件不能同时满足民族教育和义务教育是时以义务教育为先。

年轻人说话太直,请多观照。

作者: 越僚    时间: 2004-10-30 10:36
是先脱贫再追求知识还是用知识做为脱贫的武器来的更有效?对于在贫困线是挣扎的少数民族来说,哪种方式是获得知识的便捷手段?显然是自己的母语,一个土生土长的汉族人是学汉语文更快地获取知识还是通过英语来得快?有疑问吗?
作者: 南粤孤客    时间: 2004-10-30 16:13

争论主题帖子提出来的问题的贝侬请注意,不管你们是来自哪个民族的,一个民族发展他的文化教育,是他的神圣权利。这个权利不容质疑和讨论,除非你否定我们拥有这个基本人权,除非我们国家退出国际有关人权公约!那我就没什么可讲的了。

同时,更是要警告:一个民族发展自己的民族文化就是“向国家伸手要钱”?你把别人当成什么了?叫花子——乞丐?生在这个国家,死在这个国家,是这个国家堂堂正正的一员,我交税纳税,我拥有的资源已经给各族公民共享(共产)……。学习自己的民族文化,发展自己的民族文化,就是向国家伸手了?难道只有主体民族学习自己民族的文化才不是向国家伸手?这个国家难道只是主体民族的而不是其他55个民族的?难道我所属的民族不是这个国家的一员吗?什么时候被开除了?最后,我再问一句:这个国家到底是谁的?

如果是你的,就算我向你“伸手”了!在下拿砍刀来谢!

作者: 土魔    时间: 2004-10-30 16:56
大家还是先搞清楚我国的二元基础教育投入吧。政府只对城市居民建学校,办教育,我们农村的基础教育,全部都是农民掏的钱。国家不出钱。
作者: 红棉树    时间: 2004-10-30 17:19
以下是引用cl4876在2004-10-30 9:39:22的发言:

我不能认同民族语言教育和义务教育并重!

对一个人来说最重要的来说是要满足吃饭睡觉等最基本的生活需要,然后才是种种文化上的需要。仓廪实则知理仪,识想一个始终在贫困线上挣扎的人怎么会有心思去琢磨什么民族文化?义务教育是要教会孩子的教育是为适应社会所必须的,脱贫才是山区家庭的最大希望和少数民族腾飞的唯一道路!因此在经济条件不能同时满足民族教育和义务教育是时以义务教育为先。

年轻人说话太直,请多观照。

这位网友又把民族语言教育从义务教育当中剔除了,这样的立场显然就不理解什么叫做义务教育。义务教育不是说一定要汉语进行的教育才叫做义务教育,而是国家对小学6年、初中3年的基础教育的投入,并让这个国家所有适龄学童免费进入这9年学堂学习的一种义务。至于义务教育,有汉语单语过度到“汉外”双语的教育,也有民族语言单语教育过度到“民汉”双语乃至“民汉外”三语的义务教育,事实上有的少数民族已经普遍享有了包括本民族语言教育在内的义务教育了,如藏族、维吾尔族、朝鲜族等。

壮族、布依族作为全国人口最多的少数民族,而且壮族以本族语为母语的人口还占全民族总人口的97%强,布依族以本民族语言为母语的人口还占全民族总人口的91%强,根据近年来的统计,1700多万壮族人能够听懂汉语的只有一半(包括会说或者勉强会说的),而熟练使用汉文的只有不到100万人口,半懂不懂的约有200万,不实行包括本族语(壮语、布依语)教育在内的义务教育,无论从情理上还是现实上是说不过去的。

作者: lannie1013    时间: 2004-10-30 19:54
以下是引用南粤孤客在2004-10-29 10:15:02的发言: 你搞了“汉服运动”,就一定要我们跟着搞什么“壮服运动”?笑话!穿什么舒服就穿什么。你爱穿什么是你的事,我爱穿什么是我的事,各不相干!别习惯性的到处指手画脚,别什么都想领导别人!自己搞好自己的罢。涉及到民族之间的事但说不妨,别人自己的事就劳驾你别瞎操心了!

说得好!有些人就是那样,自己做的事想当然地就以为也是别人要做的,什么事都以自己为标准,与他不同便心有不爽,未免有点霸道。

作者: wenliqan    时间: 2004-10-31 14:39
以下是引用南粤孤客在2004-10-30 16:13:27的发言:

争论主题帖子提出来的问题的贝侬请注意,不管你们是来自哪个民族的,一个民族发展他的文化教育,是他的神圣权利。这个权利不容质疑和讨论,除非你否定我们拥有这个基本人权,除非我们国家退出国际有关人权公约!那我就没什么可讲的了。

同时,更是要警告:一个民族发展自己的民族文化就是“向国家伸手要钱”?你把别人当成什么了?叫花子——乞丐?生在这个国家,死在这个国家,是这个国家堂堂正正的一员,我交税纳税,我拥有的资源已经给各族公民共享(共产)……。学习自己的民族文化,发展自己的民族文化,就是向国家伸手了?难道只有主体民族学习自己民族的文化才不是向国家伸手?这个国家难道只是主体民族的而不是其他55个民族的?难道我所属的民族不是这个国家的一员吗?什么时候被开除了?最后,我再问一句:这个国家到底是谁的?

如果是你的,就算我向你“伸手”了!在下拿砍刀来谢!

是的,我们是这个国家的一员,所以我们有权力得到国家支助民族教育.

作者: 迪椰    时间: 2004-10-31 22:58

唉,???

作者: 小猫咪    时间: 2004-11-1 13:55

各位,我是汉族,来这个论坛很久了,但是从来不发言,今天忍不住,终于注册发个言:

关于民族语言教育,个人认为,保持各民族的语言是非常重要的,如同汉语各地方言一样,各民族语言的丢失,将是非常重大的文化损失。如果我们的后代生长在国外,我们也十分希望他们会说汉语;同理,壮族同胞希望保留自己的语言,这个要求是非常正确的,不容置疑的!!!

前提定下了是很容易的,下面的实施问题才是真正考验大家的时候,需要大家发动自己的智慧。

如果不能将民语学习和社会经济发展巧妙地结合,最终的强硬推进,可能会适得其反。

我不太了解状语的特征,如果是现有的拼音文字可以快速入门,那么不妨在小学一入学就教会大家。如果现有的教育体制推广不力,我有一个建议:就像义务下乡教育一样,大家组织一个团队,义务到各个小学,推广拼音文字的使用,反正学的快,不会花大家太多精力的。

关于多语学习会不会花学生太多精力的问题,我认为:学生的工作就是学习,多学几样知识累不死。更何况现在的研究证明,多学语言有助于思维的扩展!

作者: 小猫咪    时间: 2004-11-1 14:09

再有,我强调一下民语学习与经济发展的协调性问题: 一定要注意,不是学了民语就万事大吉了,也不是民语和汉语都学会了,在社会上就有竞争力了。

最明显的例子是新西兰的土著人。他们的本民族语言和文化保存的非常好,政府非常支持发扬多元文化。可是结果呢?土著民族的失业率是白人的好几倍,即使就业的,工资收入也比别人低。这是一个非常失败的例子。

如何将保留民族文化和发展经济相结合,需要大家进一步开动脑筋

作者: 我本汉族    时间: 2004-11-1 19:09
以下是引用恰厝侬在2004-10-28 22:58:04的发言:

我不知道你在说什么~

我们虽然不是当权者,我们在这里说出自己的理想,无非想让大家可以相互启发,交流思想~

而论坛就是一个交流的平台~

我想这里的大部分人并没有你说的攻击他人的言行,

相比较汉网,这里的还算比较理性了~

你没看到版竹对本族攻击汉族的贴子也是看到就警告吗~

说实在话在这里最多的应该是汉人对壮人的攻击~

说实在的,壮族同胞和汉族完全就是兄弟民族,我记得以前看的深化传说中,汉族和壮族还有另外的七个民族是龙的九个儿子的!!

我没有看见汉族对壮族攻击的,但是网络世界中,或许口气不是很温柔的缘故吧

作者: 胡屠虫    时间: 2004-11-2 11:16

不知所言……事实是,壮语作为桂西的民间主体语言在流通,当地包括汉族在内的很多人都会在日常交流中使用(百色市区内的使用率略小),而汉服只能作到可行性的论证,连节日都还无法看到有人穿。

至于壮族服装,我不觉得现在普遍见到的有太多特色,我看过明代留下来的关于壮族的记载,上面画有很多壮族人的风俗和服饰,大部分与现在见到的都很不相似,(在大型画册《壮族》中可见十来幅吧)可见现在这种对襟式带有满服式样的衣服是受到了满清“剃发易服”的政策影响的,因为少数民族没有汉人“父母衣冠”的正统观念,在剃发易服上应该没有汉族那么敏感。

作者: 南岛    时间: 2004-11-2 12:58
以下是引用我本汉族在2004-11-1 19:09:40的发言:

说实在的,壮族同胞和汉族完全就是兄弟民族,我记得以前看的深化传说中,汉族和壮族还有另外的七个民族是龙的九个儿子的!!

我没有看见汉族对壮族攻击的,但是网络世界中,或许口气不是很温柔的缘故吧

或许你真的没有看到过,主要原因是你来这里不到一个月,没看半年一年前的帖子。

作者: wenliqan    时间: 2004-11-2 19:01
小猫咪说得好呀

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5