僚人家园

标题: [原创]论城市是壮族汉化的摇篮 [打印本页]

作者: wenliqan    时间: 2004-10-23 16:01
标题: [原创]论城市是壮族汉化的摇篮

我在网上看到有人说广西的城市大都有是汉人创建出来的,其实不然,我们上林县城本来是壮族的聚居地,可是现在的现象是:新一代的壮族孩子竟然大部分不会说壮话,他们的父母很多认为壮话没有用,所以不教他们说壮话,导致现在在上林县城里的壮族小孩子都有不会说壮话。我跟他们当中的很多人谈过,他们普遍认为学壮话没用,学普通话会让他们的小孩以后学习更加容易。我跟他们说起这样会让壮族更快的加速度灭亡,他们竟然说灭亡就灭亡吧和他们没关系,后来我跟他们说了其中的历害关系,他们大多只是沉默了,不再说话。所以我敢说再这样子下去几十年上林县城也会变成只有汉语普通话才能交流的城市了。

所以再看看某些人所说的广西的城市,象南宁,柳州类的城市是由汉人创造出来的,其实由我上面所说的例子可以看出,广西的南宁等等,以前也是壮族人为主体和创造的城市,可是由于在城里的人不珍惜和不爱护保护壮话甚至看不起壮话,所以才导致了现在广西的这类城市完全汉化,所以现在的汉人才大言不惭的说,广西的大中城市是由汉人创造的。可悲呀,迷失自我的壮族人,等待灭亡的壮族人。

作者: Uchiha    时间: 2004-10-23 17:33
恩恩,不过你的论据有问题,呵呵呵!!!
作者: 吴越客    时间: 2004-10-23 22:50
标题: 回复:(wenliqan)[原创] 论 城市是壮族汉化的...

关键是要在中小学重视壮语言的教学,要像维吾尔.藏.蒙古族那样重视本民族语文的教育,您说对吗?

作者: chinjingh    时间: 2004-10-24 00:38
以下是引用吴越客在2004-10-23 22:50:00的发言:

关键是要在中小学推广壮语言,像维吾尔.藏.蒙古族那样重视本民族语文的教育,您说对吗?

希望国家的那些少数民族政策不要只贴在墙上,只拿来抗议别人对自己人权的指责!

作者: 平果梦子    时间: 2004-10-24 15:16
大家团结起来,拯救壮语!!
作者: wenliqan    时间: 2004-10-24 16:35
是呀,我好希望能在壮族聚居地的学校里从小学开始教育壮文。可是这个也许是我此生难圆的梦想吧!!!!我的强民族文化梦何时能得到政府的关心而得到发展呢??????我这一代因为得不到教育而百分之九十九的人不会懂得壮文而且民族感觉非常非常的冷淡,对他们而言汉文化才是他们的全部。我看到了这点,感觉好难过,好悲哀呀,因为我无能改变到这种现状。。。。。。。。。
作者: wenliqan    时间: 2004-10-25 14:40
以下是引用chinjingh在2004-10-24 0:38:34的发言:

希望国家的那些少数民族政策不要只贴在墙上,只拿来抗议别人对自己人权的指责!

其实好象只有在广西才是这么难推行的吧,不知道是广西政府不认真推行呢,还是某些人在搞鬼呢??????????

作者: 吴越客    时间: 2004-10-27 18:42
政府在执行政策时有问题,你们壮族在政府的代言人没有尽到自己的责任.当然壮族也有自己的一些特点,比如说历史上没有形成自己的文字啦,没有形成大的城市啦等等.

作者: wenliqan    时间: 2004-10-28 14:43
以下是引用吴越客在2004-10-27 18:42:51的发言: 政府在执行政策时有问题,你们壮族在政府的代言人没有尽到自己的责任.
说的对呢,我们壮族什么会这样呢。

作者: wenliqan    时间: 2004-10-31 15:15
我们壮族文化如果还不能得到发展的话,那以后广西的城市将会成为壮族死亡的摇篮!!!!死亡的摇篮!!!!死亡的摇篮!!!!死亡的摇篮!!!!死亡的摇篮!!!!

作者: 越色僚人    时间: 2004-10-31 15:52
以下是引用wenliqan在2004-10-31 15:15:29的发言: 我们壮族文化如果还不能得到发展的话,那以后广西的城市将会成为壮族的摇篮

说什么?晕。

作者: 铜鼓    时间: 2004-11-2 04:02
以下是引用吴越客在2004-10-27 18:42:51的发言: 政府在执行政策时有问题,你们壮族在政府的代言人没有尽到自己的责任.当然壮族也有自己的一些特点,比如说历史上没有形成自己的文字啦,没有形成大的城市啦等等.

乱讲!

文字是有的,只不过到现在都没有统一!

我痛恨拼音字!

作者: 南岛    时间: 2004-11-2 13:02
痛恨拼音字??是因为你拼音老学不好呢,还是因为有人嘲笑你写拼音字?
作者: wenliqan    时间: 2004-11-2 18:45
以下是引用铜鼓在2004-11-2 4:02:24的发言:

乱讲!

文字是有的,只不过到现在都没有统一!

我痛恨拼音字!

你这个也不喜欢那个也不喜欢,那你想要等到有统一的好壮文出来,那不是比登太阳还难吗

作者: 想家的人    时间: 2004-11-22 22:30
以下是引用wenliqan在2004-11-2 18:45:48的发言:

你这个也不喜欢那个也不喜欢,那你想要等到有统一的好壮文出来,那不是比登太阳还难吗

是啊,现实些,学好现有的就已经很了不得了。没有最好的东西,只有不断完善的东西。

说白了,不喜欢拼音壮文,只是不了解她,开始不习惯而已。

作者: wenliqan    时间: 2004-11-29 20:18
其实,我好想大家能多说说什么才能改变壮语现在的这个现状。。。多讨论哦。
作者: chinjingh    时间: 2004-11-30 14:22
讨论完了还要行动
作者: wenliqan    时间: 2004-11-30 22:36
是呀,大家不都有是在努力的在做吗
作者: wenliqan    时间: 2004-12-25 12:10
其实只要懂得说壮话的,基本学壮文不是很难的比英语好学多了。
作者: Duhhenj    时间: 2004-12-25 12:25

很多人习惯的把拉丁字母和英文作必然的联系,别人的东西永远都不能接受(包括方言的微小差异),文字无论采用何种形式,都只是一种符号,难道你把符号看得比语言本身更重要?!

作者: wenliqan    时间: 2005-2-2 14:38
是的哦!!!只要能够真实的反应出我们壮语文字的,那就是好的文字啦。所以大家不能再在等待中等待死亡呀!!!!!
作者: 有为青年    时间: 2005-2-4 15:21

所谓“汉化”问题的关键是,弱势文化如何在强势文化中求存。现在的城市不是在汉化,而是在全球化,这叫大鱼吃小鱼,西方文化则处于食物链的顶峰。你以为南宁那么多别墅高楼是属于那种文化的?

作者: wenliqan    时间: 2005-2-28 14:50
以下是引用有为青年在2005-2-4 15:21:21的发言:

所谓“汉化”问题的关键是,弱势文化如何在强势文化中求存。现在的城市不是在汉化,而是在全球化,这叫大鱼吃小鱼,西方文化则处于食物链的顶峰。你以为南宁那么多别墅高楼是属于那种文化的?

说得在理,可是你自认输了,那么就愿意等待死亡吧。还有一点高楼是经济的体现不能用来比较文化的发展的,明白了吧

作者: 山谷散人    时间: 2005-2-28 16:16
我不同意楼猪的讲法,应该是互化!!!!
作者: wenliqan    时间: 2005-4-23 13:15
以下是引用山谷散人在2005-2-28 16:16:27的发言: 我不同意楼猪的讲法,应该是互化!!!!

互化????你真的看到城市中还有壮文化生存的空间吗???没有吧!!!!有的只是让外族人歧笑的异类文化。

作者: 山谷散人    时间: 2005-4-23 16:45

汉人建造城市????

我不同意!!

作者: 道教玄武子    时间: 2005-5-13 12:13
以下是引用wenliqan在2004-11-29 20:18:07的发言:
其实,我好想大家能多说说什么才能改变壮语现在的这个现状。。。多讨论哦。

讨论是应该的,可你这像讨论吗?

以下是引用wenliqan在2004-10-31 15:15:29的发言:
我们壮族文化如果还不能得到发展的话,那以后广西的城市将会成为壮族死亡的摇篮!!!!死亡的摇篮!!!!死亡的摇篮!!!!死亡的摇篮!!!!死亡的摇篮!!!!
以下是引用wenliqan在2004-10-25 14:40:18的发言:

其实好象只有在广西才是这么难推行的吧,不知道是广西政府不认真推行呢,还是某些人在搞鬼呢??????????

作者: 风之舞    时间: 2005-5-31 16:05

只要心向壮族!无论去到哪里都不会改变!

作者: 游人    时间: 2005-6-3 03:10
汉化如果能有利于个人的发展和幸福,也没有必要在乎,民族是由个人组成的,个人的发展和幸福也就是民族的发展和幸福.
作者: 越僚    时间: 2005-6-3 12:57
以下是引用游人在2005-6-3 3:10:35的发言:
汉化如果能有利于个人的发展和幸福,也没有必要在乎,民族是由个人组成的,个人的发展和幸福也就是民族的发展和幸福.

从个人来说,这话没有错,但要知道,保持民族文化绝不会影响个人幸福,也不会形成追求幸福的障碍,由于同时集汉文化和壮文化于一身,往往获益更多,起码你比别人多一个看问题的角度(文化不同其实就是对客观事物观察角度的不同),还可能左右逢缘。

作者: 游人    时间: 2005-6-3 18:35
以下是引用越僚在2005-6-3 12:57:22的发言:

从个人来说,这话没有错,但要知道,保持民族文化绝不会影响个人幸福,也不会形成追求幸福的障碍,由于同时集汉文化和壮文化于一身,往往获益更多,起码你比别人多一个看问题的角度(文化不同其实就是对客观事物观察角度的不同),还可能左右逢缘。

如果真能如此,当然也不错.
作者: 道家玄武    时间: 2005-6-3 22:07
楼主的看法如果成立,那是不是要求壮族同胞们都窝在农村不出来拒绝城市化啊
作者: 游人    时间: 2005-6-4 03:45
壮族同胞不走向城市化,这对壮族同胞不公平,不能给壮族同胞带来发展和幸福的一些传统文化,不要也罢.
作者: whl    时间: 2005-6-9 10:40

楼上君:你的意思------

只要有乐,何必思楚,楚给你带来什么?不要也罢.

有你的,佩服佩服!!!

作者: 道家玄武    时间: 2005-6-9 12:13
楼上的辣妹,你继续住木栏屋,和别人同一个汤勺喝酒,我没意见的
作者: 古榕    时间: 2005-6-11 01:17
随着现代术语和专用名词的增多,壮语在五十年消失并不是危言耸听,现在我们家乡很多年轻人说话时,明明壮语有的词,就是喜欢用汉语来说,大家不妨留意一下身边的人或自己,是不是这个现象?
作者: cqys    时间: 2005-6-29 02:06

壮语作为交流工具必然会消失,这是无法扭转的,

除非你们都不进城。不做生意,不看电视,不买有汉字表示的包装商品。

作者: byaraiz    时间: 2005-6-29 03:07
以下是引用cqys在2005-6-29 2:06:11的发言:

壮语作为交流工具必然会消失,这是无法扭转的,

除非你们都不进城。不做生意,不看电视,不买有汉字表示的包装商品。

又在胡说八道,谁也不敢断言什么是必然。壮语至今仍然是1500多万壮族人民的母语和交际工具。什么叫做“进城”?如果说进入南宁、柳州这种大城市才算进城的话,1700多万壮族怎么可能全部涌入这些城市?如果说进入城镇就算“进城”的话,你没看见这么多县城的壮族还在说着壮语做买卖吗?简直是胡言乱语。
作者: 道家玄武    时间: 2005-7-1 11:42
以下是引用byaraiz在2005-6-29 3:07:20的发言:

又在胡说八道,谁也不敢断言什么是必然。壮语至今仍然是1500多万壮族人民的母语和交际工具。什么叫做“进城”?如果说进入南宁、柳州这种大城市才算进城的话,1700多万壮族怎么可能全部涌入这些城市?如果说进入城镇就算“进城”的话,你没看见这么多县城的壮族还在说着壮语做买卖吗?简直是胡言乱语。

城市化必将导致大量的外来人口进入,而与外来人口进行交往时,壮语好象不一定能用上吧?田东和右江区为什么会变成僚区里的白话区,你认为是什么原因。还有桂西一些县份开始是桂柳话占上风的情况呢?
作者: 罗池蚂拐    时间: 2005-8-1 05:13

没想讲柳州话可以没进柳州,

进柳州,一定要会讲柳州话!

作者: wenliqan    时间: 2006-1-12 00:46
以下是引用游人在2005-6-4 3:45:16的发言:
壮族同胞不走向城市化,这对壮族同胞不公平,不能给壮族同胞带来发展和幸福的一些传统文化,不要也罢.

当然我不得不承认你的说法是对的,因为象你这种进城后,忘记了父母亲,抛弃家乡的人太多太多,所以你也认为如果壮族同胞进城了,就必须抛弃自己的文化,忘却自己的父母.....所以为了能进城你绝对是以抛弃壮文化,完全的变身为只会说"屁洞话"的某种人.

作者: 呸席钵    时间: 2006-1-26 10:16
在当今中国的社会环境中,不学好汉语,你就不适应这个时代,壮族会更落后。别忘了,我们在这里对汉语说三道四所用的语言就是汉语!没有汉语,我们很多人现在可能都还在山沟沟里面对黄土背朝天.
作者: 越色僚人    时间: 2006-1-26 12:32
以下是引用呸席钵在2006-1-26 10:16:20的发言:
在当今中国的社会环境中,不学好汉语,你就不适应这个时代,壮族会更落后。别忘了,我们在这里对汉语说三道四所用的语言就是汉语!没有汉语,我们很多人现在可能都还在山沟沟里面对黄土背朝天.

请问谁反对学习汉语?保留母语和学习汉语并没有矛盾的地方,你自己不喜欢的话,完全可以只说汉语,但也请别对别人提倡说母语说三道四。

作者: 北姑    时间: 2006-1-26 12:42
漢語是指普通話吧?現在大陸很多老外都不會耶,英語仍然是世界通行的耶,連北京人都要苦學英語耶。
作者: wenliqan    时间: 2006-1-26 14:11
以下是引用呸席钵在2006-1-26 10:16:20的发言:

不是说不学汉语,而是在学汉语的同时不能放弃学习自己的民族语言和文字。而现在很多父母的做法却是以放弃和剥夺子女的母语教育权力为喜。好象他们都以唾弃壮文化为荣,这是一种变态的心理,所以我们现在所想表达的是想让为人父母的人,要懂得尊重自己的民族,也是要懂得尊重他们自己。

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5