僚人家园

标题: 夹壮版《路边的野花不要采》 [打印本页]

作者: 红棉树    时间: 2004-10-23 03:20
标题: 夹壮版《路边的野花不要采》

网上偶尔拾零的搞笑版夹壮歌曲,请欣赏。

http://hongdou.gxnews.com.cn/hongdou/forumcenter/forumview.asp?topic_id=477074&pagenum=1

http://www.rauz.net/yingyin/夹壮·路边野花不要采.mp3

送你送到小村外 有句话儿要交代 虽然已经是百花儿开 路边的野花你不要采 记着我的情 记着我的爱 记着有我天天在等待 我在等着你回来 千万不要把我来忘怀

作者: 南岛    时间: 2004-10-23 04:25
好有味哦
作者: 独幕昂养昂秧    时间: 2004-10-23 10:26
哈哈哈,笑死人了,H音都是浊搽音,saamc qyaix  laail.
作者: wenliqan    时间: 2004-10-23 16:33
有意思,完全是广式话嘛。
作者: 郁水啸翁    时间: 2004-10-23 20:43
做相声的绝好材料!
作者: 古榕    时间: 2004-10-26 14:49

红豆社区那里转来的,很好笑吗?我觉得是那些鹅们再取笑我们的普通话没说好,是别人恶意学出来的。

作者: shop    时间: 2004-10-26 15:00
搞笑。
作者: kingto    时间: 2004-10-27 01:25

不错啊,我觉得很不错。

我觉得6楼的古榕贝侬不够自信阿,南方人的普通话都有口音的,我在湖南读书7年,也是勉强能听懂他们的“普通话”。

如果当初以广东话为普通话,北方人又都有口音了,这很正常。

其实,地方话的东西也很精彩啊。

http://act2.comic.sohu.com/photos/98/347398.swf

作者: 红棉树    时间: 2004-10-27 23:09

这首歌在“夹壮”口音上确实有些“故意夸大”的嫌疑,不过有人说夹壮也自豪,所以应该是这样的心态去演绎吧。

作者: kingto    时间: 2004-10-28 13:10

大家只会觉得有口音,但是很少可能有人能听出来是“夹壮”。

山东、河北、山西 陕西、河南……那个省份人说普通话没有口音?

没必要为自己的口音敏感,当然也没必要自豪,都是正常现象。

北京人也有口音阿--------,全国说普通话估计只有播音员和主持没口音。

作者: kingto    时间: 2004-10-28 13:12
地方话是地方文化的一部分。壮语是壮文化的一部分。
作者: 红棉树    时间: 2004-10-28 20:37
以下是引用kingto在2004-10-28 13:10:53的发言:

大家只会觉得有口音,但是很少可能有人能听出来是“夹壮”。……

呵呵,你没有来过广西,可能不熟悉广西各地的口音。象这首歌里的这种口音,就是广西人所熟悉的“夹壮”口音,也就是壮语北部方言人群所说的壮语,没有送气塞擦音、送气塞音声母,所以说普通话的时候就习惯将普通话的p说成b、k说成g、t说成d、s/sh/c/ch/z/zh/x/q/j一律说成x或j等,在广西汉族人听来,这种口音十分明显就是壮族,所以叫做“夹壮”。“夹壮”实际上不是说汉语的时候夹有壮语词汇(这种情况有时候也有,不过很少),而是说汉语的时候有壮语口音。

壮语南部方言人群说汉语普通话时候,象北壮那种“夹壮”现象不明显(如有的南壮土语没有送气塞擦音而把q/c发成x/s),但是当然也有自己的口音,只不过这种口音不是广西人所谓的“夹壮”。而广西其他语言或方言的人群,说普通话的时候也都有各自的口音,形成各地的所谓“南普”(南宁普通话)、“柳普”(柳州普通话)等。

作者: 左江土著    时间: 2004-10-28 21:01
以下是引用古榕在2004-10-26 14:49:18的发言:

红豆社区那里转来的,很好笑吗?我觉得是那些鹅们取笑我们的普通话没说好,是别人恶意学出来的。

我听了几遍,应该说是壮族人唱的,因为夹壮普通话不是一般人能容易模仿的。正因为夹壮普通话有它的民族性,如果有一天,在广西人人都以说壮话为高尚,不会说夹壮普通话的反而遭到排斥和耻笑时,你就不会为说夹壮普通话难过了。比如在《僚人家园》,我感觉到了实际上会用壮文交流的贝侬就比不会写壮文的贝侬要内心自豪得多。
作者: kingto    时间: 2004-10-29 21:17

谢谢红棉树解释,又长了点见识。

我的意思是如果这样在北方、中部地区,说话的话,基本上不会有人知道这叫“夹壮”,只知道有口音,不知道是哪里的口音。

作者: 透明丫丫    时间: 2004-10-30 22:27
嘻嘻~~~和赵本山有的拼啊~~~
作者: 依俺    时间: 2004-10-31 15:09

这个人唱得好轻松自然!好!后面的讲话也精彩

作者: Enjoy    时间: 2004-11-1 12:30
播音员也有口音,最明显的就是播音腔,哈哈
作者: 凡急毒    时间: 2004-11-22 00:58

一听就知道是平果、田东、田阳、大化、马山、凌云一带的。

这那地方说话夹壮最历害了。哈哈哈!111111111

作者: 邕江实心仔    时间: 2004-11-22 13:41
吊你个卵炮的,路边的野蛙就是要踩!好!!1
作者: 疯子    时间: 2004-11-29 00:42
以下是引用凡急毒在2004-11-22 0:58:44的发言:

没搞错吧?凌云可不是这样子的!乱说。

作者: 土人香草    时间: 2004-12-1 13:26

笑翻掉

很不错

作者: nnnwood    时间: 2004-12-1 14:50

~~~鼻音好重~~~

蛮有趣

作者: lovetotti    时间: 2004-12-2 12:23

路过

一个好字

作者: 海燕    时间: 2004-12-5 01:04
路邊野花不要採這首歌給凌波仙子唱就絕對好聽,[e m14]
作者: 海燕    时间: 2004-12-5 01:04
路邊野花不要採這首歌給凌波仙子唱就絕對好聽,

作者: 海燕    时间: 2004-12-5 01:18

鍵盤失靈,不好意思, 我是按

不知到變了 [em14 ]

作者: 芒果0221    时间: 2004-12-6 06:01

呵呵~`唱歌的这个网友应该是没有恶意的`` 幽默每个民族都有,芒果认为歌手只不过是想博大家一笑罢了

有些东西别上纲上线的好,毛主席说了:民族迪才是世界迪!

作者: 长风    时间: 2004-12-17 20:59

很好啊!

除了夹壮,声音还像我认识的一个人,所以听起来很亲切。

作者: 去无方向    时间: 2004-12-20 17:45

听了之后也有点想录这种夹壮歌曲的冲动,哈哈!!

作者: 农有财    时间: 2005-1-16 23:35
好听.
作者: 晴天小猪    时间: 2005-1-17 18:51

确实好笑!

挺有感觉的,让我想起了隔壁家的阿叔!

支持!

作者: 音乐痴人    时间: 2005-3-2 23:52
代好丁了(请用夹壮思维来理解)。
作者: Anylong    时间: 2005-4-16 14:37

我相信是比侬唱的歌,不错,有乡音,乡情,感觉很好!爽!!这个应当拿到火星上去放绝对出名!

作者: 道教玄武子    时间: 2005-4-17 18:08
以下是引用凡急毒在2004-11-22 0:58:44的发言:

应该是田东、田阳这些右江河谷地区的
作者: 花弄蝶    时间: 2005-4-19 18:10
哇~~好叮黑蚊!!晒来一首得咩??
作者: 道教玄武子    时间: 2005-4-25 02:24

又听了一遍

牛啊,再顶一次

作者: 山之凤    时间: 2005-4-25 09:21

亲切!!!

以前坐5次列车回广西,见到熟悉的面孔和亲切的乡音,就特别激动。学好普通话固然是好事,但夹壮并不是什么可悲的事。重要的是能堂堂正正地做个壮族人。那些血管里流的是僚人的血却不愿承认自己是僚人的才是可耻的。

作者: eesite    时间: 2005-4-26 00:18

真实,吃起来亲切!!哈哈

作者: 咕麦蒙    时间: 2005-6-17 18:30
哈哈,真是搞笑,不错,听了感觉很亲切.
作者: 海之魂    时间: 2005-7-9 21:05

精点。。。。

作者: 白宫夫人    时间: 2005-8-14 19:30

很高兴认识你们,我是湖北的,希望和你们成为朋友

作者: 耐克牌马甲    时间: 2005-8-17 00:22
以下是引用白宫夫人在2005-8-14 19:30:24的发言:

很高兴认识你们,我是湖北的,希望和你们成为朋友

欢迎这位朋友来到僚人家园作客!

作者: 红水河    时间: 2005-8-27 21:19
好牛"B"
作者: 达布    时间: 2005-9-30 21:10

精彩。是我们父辈甚至是我们自己的缩影。

作者: 陆海    时间: 2005-10-2 18:59
斑竹也有这么搞笑的啊,天啊!笑歪了我。。。。。
作者: 西蒙    时间: 2005-10-19 08:18
太好笑了,哈哈哈!
作者: YU如    时间: 2005-10-19 10:02
好笑
作者: 为爱纳鞋    时间: 2005-10-21 09:32
真的笑死我了,我听着听着似乎眼前好象出现了楼主陶醉的样子,真是服了你,什么时候有这样的小品看就更妙了。
作者: 情君淼淼    时间: 2005-10-21 22:49

就是这个味.

其实这是应该改变了

作者: 山水僚人    时间: 2005-10-22 16:25
呵呵……
作者: a-jun    时间: 2005-11-12 13:23

我觉得很好听,很搞笑啊。。。。

6楼的你这样说就不对了。。。

作者: WXTYYDKNLM    时间: 2005-12-17 11:13

我怕今天晚上我睡不着了

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5