僚人家园

标题: [求助]请问住在武鸣的外国壮语专家夫妇编的壮英词典出版了吗? [打印本页]

作者: 想家的人    时间: 2004-10-20 11:58
标题: [求助]请问住在武鸣的外国壮语专家夫妇编的壮英词典出版了吗?

请问住在邕宁的那两个著名的外国壮语专家夫妇的壮英词典出版了吗?

听说有这么回事,但不知后来如何,哪位贝侬能讲一下?

作者: 想家的人    时间: 2004-10-20 12:02
不好意思,讲错了,是在武鸣的。
作者: 会思考的狼    时间: 2004-10-20 13:45
对,是在武鸣,武鸣的壮文学校是全国唯一的一所壮文学校。至于那夫妇,他们有好几次来我们学校做演讲,而且我也见他们经常去游泳,现在好像我母校的特聘教师还是什么来着了!!!^_^,美国的语言专家(听说是特派来的)
作者: 想家的人    时间: 2004-10-27 22:35

据说他们想要申请延长在中国的居留时间,现在为止他们已经住有拾多年了。买菜都习惯用壮话。

为什么外国人比中国人更关注壮文呢?

作者: 红棉树    时间: 2004-10-27 22:51

我曾经拜访过白丽珠、梅斯德夫妇。他们的壮语说得比汉语普通话流利,而住在武鸣县城这么久,他们都不学桂柳话,上街都坚持说壮语,这是值得每一个以说桂柳话为荣而不屑于说壮语的壮人所反思的。

作者: Stoneman    时间: 2004-10-29 03:28
Yes, Drs. Milliken have set an excellent example for the Zhuang in maintaining the purity of the Zhuang language.  Everyone who is proud of being a Zhuang should learn from them.
作者: 越色僚人    时间: 2004-11-10 13:27
那本字典说了两年了吧,真是望眼欲穿啊。
作者: chinjingh    时间: 2004-11-11 00:45

两年啦!是不是排版机搞丢了?还在美国重做啊!?

作者: 特田栏钟    时间: 2004-12-13 18:45
子不嫌母丑,狗不嫌主贫,比起这对美国夫妇来,我们好多壮人真是太差劲了.
作者: Is-peiq    时间: 2004-12-18 00:26
我所知的是他們找不到出版的資金來源。如果大家知道有哪個單位有興趣出資支持出版這部書的,請告之。
作者: 寒萧    时间: 2005-3-10 21:53
我在母校的时候曾经听他们说过,真的说得很好!
作者: 僚人007    时间: 2005-3-21 01:19
又是资金来源问题,家园贝侬不如约定一个时间一起到这里集体讨论一下这个问题
作者: marsuncle    时间: 2005-3-21 12:55
不知所需资金几何?要是数目不是很大的话,大家凑分子如何?
作者: 邕江实心仔    时间: 2005-3-22 13:17
强烈支持老外研究壮文化
作者: 五色糯米饭    时间: 2005-4-11 11:40

象壮文立法那样,我们来共同努力促成这件事。

凑钱,声援~~~~

弄成一个新闻更好!!

作者: 想家的人    时间: 2005-4-23 20:51
广西民委为何不想办法支持一下啊?把它当成是一项文化建设的形象工程来立项也行啊.能花的了多少万呢?
作者: 黄连山    时间: 2005-6-8 17:56
前几天匆忙路过中央民大,在一家小书店里看到有一本壮英字典,太匆忙以致才翻了一下,连编者以及其他情况都还不知道。
作者: 季人    时间: 2005-6-9 10:03
麻烦中央民族大学的贝侬多提供一些信息!
作者: wenliqan    时间: 2005-7-24 18:46
以下是引用特田栏钟在2004-12-13 18:45:11的发言:
子不嫌母丑,狗不嫌主贫,比起这对美国夫妇来,我们好多壮人真是太差劲了.

是呀,壮族子孙们应该好好想想啦。
作者: vamoiz    时间: 2005-9-17 21:48
能否先出电子版?
作者: 想家的人    时间: 2005-9-17 22:01
如果谁有最新消息请告知一声.
作者: 瓯骆氏    时间: 2005-10-23 14:45

壮人要自强不息!

为什么外国人都那么热心我们的文化?而我们却。。。。。。。。。。!

作者: 螞蟻    时间: 2005-12-13 20:08
你們指的是壯漢英辭典嗎?南寧步行街的南寧書城(新華書店)已經上架了。在書城的最上面一層樓,擺放字典的架上。
作者: 卜蛮    时间: 2005-12-13 21:52
就读过壮校或者民院(包括中央民大)民语系的贝侬很多,现在有多少个工作跟壮文有关?我就是其中的一个学过壮文的,但是工作与壮文不沾边了。并非我们不喜欢壮文,而是无用武之地也。汗!怪谁呀???上层人物民族意识太淡薄了。
作者: admin    时间: 2005-12-13 22:42

《壮汉英词典》(民族出版社2005年6月第1版,印数2600册,定价108.00元)封面

其他相关信息请浏览:『Sonhag Sawraeuz 僚文平台』 → 《壮汉英词典》封面 http://www.rauz.net/bbs/dispbbs.asp?boardID=20&ID=16212

在回复这个帖子之前,我把楼主题目中的“邕宁”更正为“武鸣”了,免得误导贝侬。

作者: 沙南曼森    时间: 2005-12-13 22:51

《壮汉英词典》(民族出版社2005年6月第1版,印数2600册,定价108.00元)封面

相关信息:『Sonhag Sawraeuz 僚文平台』 → 《壮汉英词典》封面 http://www.rauz.net/bbs/dispbbs.asp?boardID=20&ID=16212

在回复这个帖子之前,我把楼主题目中的“邕宁”更正为“武鸣”了,免得误导贝侬。

作者: 沙南曼森    时间: 2005-12-13 23:02
以下是引用卜蛮在2005-12-13 21:52:45的发言:
就读过壮校或者民院(包括中央民大)民语系的贝侬很多,现在有多少个工作跟壮文有关?我就是其中的一个学过壮文的,但是工作与壮文不沾边了。并非我们不喜欢壮文,而是无用武之地也。汗!怪谁呀???上层人物民族意识太淡薄了。

现在的中学、大学,普遍设置英文课。我们当中,日常工作跟英文沾得上边的又有几个呢。语言文字、文学艺术的教育,可以看作文化素质教育的一部分,不然从实用的角度来看普通学生学外语有什么用呢,学本族语又有什么用呢?从实用的角度,中学、大学的外语应该设为选修课,学生可以学外语也可以不学外语,更不用都学英语了。

作者: 想家的人    时间: 2005-12-14 19:42
以下是引用沙南曼森在2005-12-13 23:02:53的发言:

现在的中学、大学,普遍设置英文课。我们当中,日常工作跟英文沾得上边的又有几个呢。语言文字、文学艺术的教育,可以看作文化素质教育的一部分,不然从实用的角度来看普通学生学外语有什么用呢,学本族语又有什么用呢?从实用的角度,中学、大学的外语应该设为选修课,学生可以学外语也可以不学外语,更不用都学英语了。

是的,学习母语不能太功用,但是现在的环境又是那么与不功利有着多少的格格不入.每个个体都是单薄的.如果双语教育体制不能完备的话,这个问题真的棘手.

作者: 想家的人    时间: 2005-12-19 21:49
以下是引用沙南曼森在2005-12-13 22:51:38的发言:

相关信息:『Sonhag Sawraeuz 僚文平台』 → 《壮汉英词典》封面 http://www.rauz.net/bbs/dispbbs.asp?boardID=20&ID=16212

...

能问一下这本书有多少页吗?

作者: byaraiz    时间: 2005-12-23 14:37
原来已经出版了耶,我要去买一本耶!
作者: wenliqan    时间: 2005-12-24 14:59
我也要买一本,经典也,能够珍藏
作者: 想家的人    时间: 2006-1-1 18:40
以下是引用想家的人在2005-12-19 21:49:56的发言:

能问一下这本书有多少页吗?

没人理会啊.自己顶先.不过相信我也可以很快知道答案了.

作者: 想家的人    时间: 2006-2-18 16:30
知道了,一起有1800多页.
作者: 我讲北壮话    时间: 2006-2-26 10:15
以下是引用chinjingh在2004-11-11 0:45:16的发言:

两年啦!是不是排版机搞丢了?还在美国重做啊!?

作者: hhq    时间: 2006-3-30 12:40

贵多捏!

等工作攒了钱再买了!

不用很久了

一年内了

作者: 想家的人    时间: 2006-3-30 13:30
以下是引用hhq在2006-3-30 12:40:39的发言:

贵多捏!

.....

也没办法啊,没有规模效应,所以印刷费用也降不下来啊.

作者: 灵犀水鬼    时间: 2006-4-3 22:26

我就是壮文学校的学生

但是惭愧!我不会壮文!

学校已经多年前没有这个专业

我去灵水游泳也经常碰到他们夫妇的

佩服!支持!

作者: 灵犀水鬼    时间: 2006-4-3 22:28

我学校的图书馆里面有20几个书架的发霉发虫的壮文书籍

可想而知```当年壮语文专业的红火`````

而现在都发霉了``````没人翻!

作者: 想家的人    时间: 2006-4-3 23:03
如果是这样,还真不知道壮校的办学方针同以前是不是变了?虽说是市场经济,但同校名严重名不副实的话,对于学校的长远发展也不见得是什么好事啊.
作者: 灵犀水鬼    时间: 2006-4-5 11:03

不是严重名不副实!

现在是名存实亡!

只有广西民族中专

广西民族高中

作者: 想家的人    时间: 2006-4-11 19:44
以下是引用灵犀水鬼在2006-4-5 11:03:57的发言:

不是严重名不副实!

现在是名存实亡!

只有广西民族中专

广西民族高中

啊!那真是无语了,现在的民族高中等等挂民族字眼的似乎越发没有任何的特色或不同了,除了有民族二字之外.

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5