僚人家园

标题: 请问你们那里对“阴间”是怎么样理解的? [打印本页]

作者: 梅香飘逸    时间: 2004-10-16 21:56
标题: 请问你们那里对“阴间”是怎么样理解的?

各位贝侬:

请问你们那里认为人是怎么来的?(我指的不是人类的起源,我们那里有说是人是花婆花园里的“花”变的)

人死后到哪里去?那是个什么样的地方?那里的“官”是谁?

人死后可以转世吗?壮族到底有没有什么生死轮回观?

谢谢支持!!!

作者: 季人    时间: 2004-10-16 23:40
标题: 请问你们那里对“阴间”是怎么样理解的?
我似乎没有在老家听到过生死轮回的说法。
按照我听到的说法,祖先死去后会生活在“阴间”,享受后人的祭祀,保佑子孙后代。有时后代通过“禁婆”这样可以沟通阴阳两界的灵媒与他们交流,在某些具体事情上获得来自祖先的指导。
作者: 浪人    时间: 2004-10-18 18:59
有说是人是花婆花园里的“花”变的这样的说法。但死后好象没有说又轮回的。因为听说死了的祖先都住在我们不知道的地方啊。
作者: 梅香飘逸    时间: 2004-10-18 23:49

谢谢季人贝侬和浪人贝侬,不知道有关阴间的描述有没有更具体一点的?

作者: 闾山法师    时间: 2004-10-25 23:29

人是六道之一,天人,修罗,人,畜生,饿鬼,地狱! 人死后由生前所做善恶多少而决定他托生到什么道!

也就是轮回。

因此 先人死后不一定都到阴间的。 阴间是饿鬼和地狱众生生活的地方!

阴间分10个部分,各有一个王。

作者: 梅香飘逸    时间: 2004-11-11 22:42

楼上的朋友,你讲得很玄,不过我真的很感兴趣,能否说得更具体详细些,我很需要这些资料,多谢你了!

作者: 季人    时间: 2004-11-12 10:05
“闾山法师”网友似乎不是壮族,他所说的也是佛教所宣扬的“六道轮回”思想。
佛教于东晋时就传入广西,至唐时在桂林一带有较大影响,宋明间逐渐扩大到桂南、桂西一带壮族聚居地,但由于经济上的原因和教旨与壮族价值观念的牴牾,影响并不大。虽有零星佛寺,但规模及住持僧尼人数均远在中原一般寺庙之下。壮族地区的僧人称“花僧”,多为半僧半俗,少解佛事,所行佛事及所祀神祗多兼巫道释于一体。
总体而言,壮族地区的宗教信仰仍以本民族的原始麽教及道教影响较大。
作者: 山谷散人    时间: 2004-11-13 01:00

可惜,我的壮语学得不好,

不然我会照搬我外公的话给你的!

作者: 南岛    时间: 2004-11-13 13:14

闾山法师比较熟悉的是道教。当然,他也熟悉传统汉文化,具有较强烈的汉民族意识。估计他是北方汉人。

另外,僚人似乎没有什么轮回观念,多数相信今生只有一次,死后要到另外一个世界,所以历史上僚人与汉人一样注重卫生保健以期延长今生的寿命。

作者: 梅香飘逸    时间: 2004-12-5 23:35

最近家乡有一场丧事,我特意回家去看看,和师公道公们都聊了一会儿,他们很认真地告诉我,他们这一套正是当年唐僧和孙悟空从西天取回来的所谓“真经”,真吓了我一跳,不过在仪式上,确实有孙悟空和猪八戒的形象出现,道公所带的画像中也有唐僧。

我很疑惑,有没有人能解一解?

作者: 季人    时间: 2004-12-6 14:27
壮族本来就有多神崇拜的传统,加上道教在壮族地区传播过程中和本土麽教、佛教结合,形成比较崇拜对象庞杂混乱的局面。而无论麽教、道教和佛教在壮族地区都没有严格统一的组织,各地布麽、道公在学习过程中也加进了很多随意的发挥创造,“唐僧真经”之类应该就属于这种自发的创造。
作者: luomaren    时间: 2004-12-22 00:43

老人的说法是每个人都有一朵与自己相对应的花藏在天上的花园里,只是天上的土地也有肥有瘦,环境有好一点的也有差一点的,得到的阳光雨露和受到的风吹雨打也是不尽相同.如果某人生病了,就是某人的花没长好好,不服水土.要祈求花婆多费心照料.如果未成年不幸夭折或没生过孩子,那灵魂就会回到花园中,由花婆重新种上,再送回人间的某一户人家中.至于成人的灵魂去往何处,还得去问问.只是亡者的亲人会在守丧的第几天在门槛上撒上炉灰,如天亮看到什么动物的脚印,就说明亡者下辈子会属于那一类动物,如果没有那咱也就暂时不得而知了!

作者: icylake    时间: 2004-12-23 07:16

我在已故法國東方學學者Henrie Maspero的書里讀過, 住在中南半島中部地區的黑, 白Thai族人認爲每一個人在出生的時候, 天上的'生命樹'上長出與他共生共滅的生命果, 或者, 生命花. 讀了 luomaren 網友的說明, 記憶猶新起來了.. ^^

作者: 龙兄    时间: 2004-12-24 11:08
我们这里也是每家每户必祭花婆神,她是每个人灵魂花的“护士”!~

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5