僚人家园

标题: 壮乡“酒文化” [打印本页]

作者: 红棉树    时间: 2004-10-4 01:54
标题: 壮乡“酒文化”

http://nnrb.gxnews.com.cn/news/20040727/fkwy/103957.htm

□ 庞堂生

饮酒,古往今来是件极普通,平常之事,值不得大书特书的。然而大新县壮乡山村自古沿袭下来的“酒文化”情趣盎然,耐人寻味,不妨道来,以飨读者。

独酌酒——自家蒸出的米单酒、玉米酒,香醇爽口。平时家翁一人独饮,不求饮醉,适量而行,独酌过程,繁杂家事,如何解决,借酒打开思路,一旦畅通,酒之功也。

夫妻酒——有的壮家,早晚就餐,夫妻对饮,杯来杯往,边饮边聊,大至脱贫致富奔小康,拆除平房建楼房,小至盐油柴米酱醋茶,借酒引路,一旦决策,悠哉乐哉!这类“夫妻酒”在大新县宝圩、芦山、堪圩、三湖等乡村尤为盛行。

敬宾酒——有朋自远方来,不亦乐乎?坐下就餐,盛情款待,全家男女老少都要向贵宾轮流敬一匙美酒,表示敬意,倘若来宾不会饮酒,匙羹送到嘴边,舌头舔一点为领情。

穿杯酒——逢年过节,朋友相聚,坐下饮酒,几大碗酒,置于桌上,轮流敬酒,一人一杯,周而复始,称之为“穿杯”,穿杯酒是一对一的,礼尚往来,表示敬意,“穿杯酒”也有人称之为“交臂酒”的。

消愁酒——家人能饮酒的若有什么忧怨心事,不便在餐桌上饮酒,便把一壶酒置于床底,晚上入睡前饮几大口酒,借此安然入睡,忘掉忧愁,再想办法解决困扰。

猜码酒——婚嫁喜事,新居落成,老人大寿,小孩百日,备下酒席,宴请宾客,大家相聚,饮酒猜码,互相作乐,心情舒畅。猜码有一对一的,谁输谁饮,心甘情愿,不能推托,也有分边的,几双筷子,两边人马轮流猜码,倘若那一边全赢,拿下几双筷子,作为赢方,输方则每人各饮一杯酒,再重新起头,餐桌上再次响起此起彼落的猜码声,十分热闹。

作者: chinjingh    时间: 2004-10-4 11:57
“哏喽嚎”我不是很在行哦
作者: wenliqan    时间: 2004-10-4 13:50
其实说到酒文化也不是壮族特有的,中国很多地方哪个不是酒文化昌盛呢,我看到的四川人喝酒不比壮族低呢,可以说四川人喝酒也是非常历害的哟。
作者: 森雨    时间: 2004-10-9 18:13

在德保的乡下,喝过几次酒,应该属于 敬宾酒吧。

作者: 山谷散人    时间: 2004-10-9 19:42
以下是引用chinjingh在2004-10-4 11:57:12的发言: “哏喽嚎”我不是很在行哦

你想搞什么酒?

作者: 清风客    时间: 2004-10-9 20:52

看来僚人家园里酒客很多啊。

我喝酒讲的是“提壶灌顶”。哈哈。

作者: 山谷散人    时间: 2004-10-9 22:01

来来,

搞点德米啊!

作者: 越色僚人    时间: 2004-10-11 23:47
以下是引用山谷散人在2004-10-9 22:01:13的发言:

来来,

搞点德米啊!

什么意思啊?宜州土话?

作者: 郁水啸翁    时间: 2004-10-13 22:25

老翁酒醉吐真言:

酒“文化”越发达的民族,其经济发展状况越“烂”醉如泥!

作者: 山谷散人    时间: 2004-10-14 00:09

8楼!

德米就是德胜米酒啊!

不是土话!

作者: 凌波仙子    时间: 2004-10-16 01:09

我们家米单米双都是一大缸,真的是缸哦,打酒的时候像打水一样,要喝多少就喝多少.爽快得很.

不过我从来不喝,专做打酒的小妹,呵呵~`~

作者: 李子    时间: 2004-10-18 21:48
我是会酿米酒的哦。备上几斤多年陈酿,常与好友畅饮。
作者: 环江根    时间: 2004-10-27 21:39
以下是引用山谷散人在2004-10-14 0:09:16的发言:

8楼!

德米就是德胜米酒啊!

不是土话!

邻镇啊,你好!呵呵~~~

作者: 恰厝侬    时间: 2004-10-28 12:57

还是米酒香~

葡萄酒太甜了~

白酒太辣了~

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5