僚人家园

标题: 我打算写几本关于少数民族故事和诗歌的书籍,争取能够出版。 [打印本页]

作者: 文溪笔者    时间: 2015-3-22 12:01
标题: 我打算写几本关于少数民族故事和诗歌的书籍,争取能够出版。

我是壮族人,职业是IT工程师。小时候喜欢游山玩水,也喜欢倾听老人们讲诉各种故事,少年时曾经立志收集整理这些故事,青年时却为生计奔波,到动笔写书的时候已经是人到中年了。时代在进步,社会也在发展,这些年每次回到家乡,总会感慨沧海桑田,物换星移,很多传统文化正在慢慢消失,希望自己写下的这些故事,能作为家乡记忆的一部分传承下去。

目前基本完成前三卷故事书的初稿和第一卷民歌的拟稿, 故事集第一卷正在送审申请书号,争取年内出版,各位网友请对封面和插图风格提出改进意见,以便第二第三卷予以改进。
作者: 文溪笔者    时间: 2015-3-22 12:22

想法很简单,一本以我的视角和感触编辑而成的家乡少数民族风情故事集和诗歌集,我自小出生在少数民族地区,成长于少数民族地区,一直觉得作为壮族人应该也有责任传承本民族文化传统,这十年探访了区内各个地县和临近(云贵湘粤省份)民族地区和越泰简等国,争取尽量尽量纯粹和贴近真实。 避免受到当下商业气息和市场因素干扰, 不足之处本人毕竟是从事工程技术工作,大学也是读的理工类, 在文学和民俗方面有所欠缺,希望今后得到各位网友指教,谢谢。

此外说明一下, 我所做这些事不以盈利为目的,费用自出,纯粹出于个人爱好,诸多不足,也请相关业内人士不必见笑。
作者: Siuj_Lamz    时间: 2015-3-22 14:32
真好,是民族文化的一个力作啊

作者: 南粤孤客    时间: 2015-3-22 19:54
敬佩!等待大作出版!
作者: wenliqan    时间: 2015-3-22 20:47
功德无量,希望要有壮文版的,为壮民族语言文化的保存和留传香火,当然如果贝侬懂编程之类的,联合几个贝侬编制出更完善的壮文词典或者壮汉互译程序更好。
作者: Siuj_Lamz    时间: 2015-3-22 21:49
wenliqan 发表于 2015-3-22 20:47
功德无量,希望要有壮文版的,为壮民族语言文化的保存和留传香火,当然如果贝侬懂编程之类的,联合几个贝侬 ...

本人手头有个壮汉翻译互译软件,不过出现了一些问题,在电脑安装不了。
作者: Siuj_Lamz    时间: 2015-3-22 21:50
楼主,织女图那花是木棉花么??建议用木棉花可能比较好
作者: wenliqan    时间: 2015-3-22 21:54
你会制作动画片吗?制作壮族的动画片也是非常好的主意。
作者: 阿依呀    时间: 2015-3-23 00:03
期待看到您的成书正式出版!
作者: 越裔引强    时间: 2015-3-23 08:21
期待比侬作品!真心点赞
作者: zzzfc11    时间: 2015-3-23 08:29
我到武鸣马头镇去做访谈,45岁以下的村民都说不懂得壮族的故事了。好多年轻人根本都没听,老人说不知道。这真是一个现象呀
作者: 年轻无谓    时间: 2015-3-23 10:47
少年时的梦,我也是。现在已青年了,努力学好壮文。
作者: 沙南曼森    时间: 2015-3-23 13:11
首先,为贝侬的文学激情和民族情怀点个赞。

其次,提点小意见:第一幅图的妇女头饰,应属于节日盛装,不宜作为便装使用;第三幅图的女子穿着紧身衬裤,这种裤型太现代,与历史情况不太相符。
作者: 文溪笔者    时间: 2015-3-23 13:27
感谢楼上沙南曼森 贝农的提醒  ,  关于你的提醒,我也陈述一下我的见解:

1. 我很小的时候去过边境地区, 80年底初吧 , 那时圩日的苗瑶族小孩是有头饰的,也是银花的。后来90年代初也去一次,做火车汽车一天,那是路上也还有人穿民族服饰, 2000年左右就开始少了,大约只有中年人老年人穿, 2010年以后只有老人穿了,这2年我已经很少见广西境内有人穿(只见西林隆林有) 2012年在万峰湖水库,驱车十几小时再坐船进去很深, 哪里还有年轻人穿,不会说普通话。  上月去云南边境,少数民族哈尼族节日还是很盛装的。 但文山富宁一带壮族很少,偶尔有几个穿,壮族服饰比较简单,黑衣,浅蓝。 本人研究全部出于爱好,利用周末和节日,完全自费,所以研究不能很深入。

2 第三幅图的女子穿着紧身衬裤这个图主要以唯美方式表现,所以裤子处没那么写实。

作者: 文溪笔者    时间: 2015-3-23 13:38
11楼, 你所所的正是我所感到紧迫的  ,  大树下的广场舞取代了故事会, 电脑房代替了石头棋, 少数民族文化确实在现代文明冲击下逐步消亡, 上周路过那坡县,这应该是广西少数民族中文化比较正统的了, 县城里一大群男孩女孩, 男孩们很多有纹身, 女孩们头发染成红色紫色金黄色绿色······,   因此写一点东西更为紧迫。  当然也有很多人说,广西从事这行业的人很多,何必操心?  我只能说,振兴民族文化人人有责。  如果壮族的歌都要满族人来写, 壮族人的故事都要汉族人来写, 这队一个几千万(包括近亲民族) 的少数民族而言,还是很遗憾的。
作者: 文溪笔者    时间: 2015-3-23 13:42
现在很多少数民族村子, 老人们在玩麻将六合彩, 小孩们集群打架斗殴抢劫已经变成寻常事, 更让我感慨民族文化缺失对社会文明造成的伤害。
作者: 文溪笔者    时间: 2015-3-23 13:56
我做这事情,主要出于以下原因:

1 我长期生活在少数民族地区,熟悉这里的民风民情。

2. 接受过完整的教育,可以用更为现代的方式表达这种传统文化。

3. 我的家乡前辈们参与了中国历史上的很多事情,留下丰富的故事传说。远的不说,就说这几十年,我认识的很多老前辈参加了土地革命,抗日战争,解放战争,抗美援朝,抗美援越,中越战争,更久远的比如太平天国之类就不说了, 因此我的家乡是一个故事很丰富的地方。

4. 我的家乡尽管是个壮族地区,但是一直有重视教育和出仕的传统, 因此有的故事是其他少数民族地区没有的。

5. 关于歌谱,我会亲自动手写一本的,尽量保持壮族文化意境,部分用流行风格体现(如电影刘三姐歌曲风格) 也许很多人会不解,但我会认真做。

最后补充, 本人资金自有,此事完全处于热爱,不以盈利为目的, 因此也避免了受到商业和其他因素的干扰,只想尽可能地展现少数民族文化优秀的一面。
作者: 达阿弄    时间: 2015-3-23 14:04
振兴民族文化人人有责,为这句话真心点赞!
作者: 红河枫    时间: 2015-3-23 15:13
Ndei! dingj beixnuengx!
作者: 思木    时间: 2015-3-23 15:53
楼主加油!
图片很漂亮,期待你的作品
作者: bouxyuij    时间: 2015-3-23 16:24
顶!文字记得加上壮文啊
作者: bouxdoj6789    时间: 2015-3-23 20:59
支持壮族精英!
作者: weijiaoxian    时间: 2015-3-23 21:02
正能量
赞一个
作者: 粤西土著    时间: 2015-3-23 22:31
支持楼主,真心给你点赞!
插画总体不错,有个别过于卡通化,最好改一改。
作者: 粤西土著    时间: 2015-3-23 22:31
听说你是自费出版的,真是 难能可贵。
作者: 文溪笔者    时间: 2015-3-24 12:38
回复楼上, 确实自费
作者: 文溪笔者    时间: 2015-3-24 12:39
粤西土著 发表于 2015-3-23 22:31
支持楼主,真心给你点赞!
插画总体不错,有个别过于卡通化,最好改一改。

---------  主要是第一卷没经验, 一直没定下模式和样板, 所以变来变去, 后面第二第三卷应该会改进。
作者: 文溪笔者    时间: 2015-3-24 12:41
wenliqan 发表于 2015-3-22 21:54
你会制作动画片吗?制作壮族的动画片也是非常好的主意。

===
这是我远期目标,但需要大量资金, 还要努力。
作者: 文溪笔者    时间: 2015-3-24 12:43
Siuj_Lamz 发表于 2015-3-22 21:49
本人手头有个壮汉翻译互译软件,不过出现了一些问题,在电脑安装不了。

这个以后会考虑, 不过现代壮语与古代壮语差别很大, 真正壮族文化的载体是古代壮文字,我一些老前辈远亲熟悉并掌握,可惜文革运动后死的死,疯的疯。
作者: 文溪笔者    时间: 2015-3-24 12:44
Siuj_Lamz 发表于 2015-3-22 21:50
楼主,织女图那花是木棉花么??建议用木棉花可能比较好

是木棉花,只是图缩小后不清楚,
作者: 文溪笔者    时间: 2015-3-24 12:50
感谢各位提出宝贵意见。统一回复如下:

壮族是一个大民族, 其中有很多分支,语言风俗也不尽相同,  我的家乡武鸣县是多个民族混居的地方,有着悠久的历史,也是广西考古发现最丰富,文物价值最高的地方, 更是壮族铜鼓的几个主产区之一, 武鸣古代是叫武缘县,近几百年来是思恩府的驻地,思恩府辖区包括今天南宁地区六县到左右江地区,也是壮族土司衙门的驻地。 因为我成长的环境,故事内容包括大量其他民族,尤其瑶侗苗,及客家汉族等, 我只想展现一个真实的氛围, 很多人认为壮族人只唱山歌不求功名,其实不是这样的,我很小时侯(10岁左右)喜欢到处游玩,一次去一民房借宿, 那是五进大院, 门口有石头狮子, 我看到茅房的破旧门板其实是一个牌匾,上有皇帝年号及嘉奖,询问老人得知文革红卫兵剔掉包金后丢进茅厕,后来被改做成门板,在院子角落头的石碑我看到这大宅子出了不少举人,有三品大员,四品五品的官员不少,七品
八品就更多了,不过因为文革原因,后来住进这大宅的主要是附近贫农,在我劝说下,这几家人后来都答应保管好文物,可惜几年前再回去看,那些几百年的老房子全部拆除了,起成了水泥楼房,非常可惜。

我外公家不远处是书院,据说有400多年历史,具体不清楚,里面有清朝时建的文昌阁,小时候我常常爬进去去玩, 据说书院最出名的是清朝翰林刘定逌,起凤山我也常去,离我奶奶的村子不远,据说也出了很多大官,如陆荣庭小时候就是在起凤山的小庙里度过的,但起凤山最出名的是康熙导师黄锡衮,很有水平一个人,十几岁考取进士,20岁出头就担任明朝广西巡抚, 后再应试清朝科举官至大学士兼兵部尚书(相当于丞相),辅佐顺治康熙二位皇帝一统天下,剿灭三藩,收复台湾,出兵新疆, 只是因为政治立场问题一直不被宣传。因此我的书中会有一些故事显得不那么原始,请予以理解,毕竟我家乡这的少数民族一直有考取科举和仕途的传统。

当然,我的故事也有很原始的, 比如苗族瑶族侗族的, 因为常有深山的少数民族嫁到我们这,也有少数民族到我们这交易的,所以也有一些很精彩,很有风味的民族故事。我奶奶家以前有很多织布机,大的比床还大,小的只有桌子大小。我外公很高大,年轻时一直都是三月三抢花炮高手,经常抢到头筹,我认识的很多老阿婆年轻时都是山歌高手, 因此我的故事力求完美展现真实民族传统,而不必受到其它因素干扰(评定职称,参加比赛,职位晋级,政治任务,形象宣传 商业开发 等等 ) ,希望展现的是一个纯粹的民族文化。假如今后我的书能够通过审核,印刷出来后主要还是免费派发给孩子们,希望能够通过故事展现延续家乡上千年的文化风俗,毕竟,严格地说,就我家乡而言,传统文化几乎断根了。

最后,所谓读万卷书,行万里路, 我尽可能多看不同的书,也亲自去看不同地方的民俗, 希望各位如果发现故事中描述与自己当地风俗不相近或一致的,请予以理解,

至于现代壮文,这套拼音壮文以拉丁字母为字母,以壮族北部方言为基础方言,以我家乡武鸣县的壮语语音为标准音编制而成,因为是我没有掌握,所以我没有同时印

制壮文版本,我舅爷倒是壮族师公,不但古代壮文很精通,就连周易等四书五经都很精通,可惜文革都被烧掉了。有机会第二第三卷可以考虑印壮汉对照,但这工作任

务繁重,本人财力精力有限, 只能缓一缓, 很多事情只有做了才发现比想想难很多, 莫说少数民族文化,就算正统汉族文化尚且危危可及, 即便很多时候激情万丈

,实施后却发现免不了陷入世俗套路,  不考虑商业,不考虑其他一切文化之外的东西干扰,力求纯粹和完整展现真实,传承优秀民族传统,是我本书的主旨,希望大

家能够理解。

作者: 文溪笔者    时间: 2015-3-24 12:56

插图是缩小的,所以没那么好看。
作者: 文溪笔者    时间: 2015-3-24 13:00

最后,所谓读万卷书,行万里路, 我尽可能多看不同的书,也亲自去看不同地方民俗, 希望各位如果发现故事中描述与自己当地风俗不相近或一致的,请予以理解,至于现代壮文,这套拼音壮文以拉丁字母为字母,以壮族北部方言为基础方言,以我家乡武鸣县的壮语语音为标准音编制而成,因为是我没有掌握,所以我没有同时印制壮文版本,我舅爷倒是壮族师公,不但古代壮文很精通,就连周易等四书五经都很精通,可惜文革都被烧掉了。有机会第二第三卷可以考虑印壮汉对照,但这工作任务繁重,本人财力精力有限, 只能缓一缓, 很多事情只有做了才发现比想想难很多, 莫说少数民族文化,就算正统汉族文化尚且危危可及, 即便很多时候激情万丈,实施后却发现免不了陷入世俗套路,  不考虑商业,不考虑其他一切文化之外的东西干扰,力求纯粹和完整展现真实,传承优秀民族传统,是我本书的主旨,希望大家能够理解。
作者: 粤西土著    时间: 2015-3-26 08:43
贝侬,出版的事,如果有什么疑问,可以问我.
甚至,如果出版社没有谈好,也可以找我咨询。
作者: bracwx    时间: 2015-3-26 08:46
看来半天,还没看出来你这个书籍使用汉语表达呢还是用壮语表达呢?

作者: 阿依呀    时间: 2015-3-26 10:44
个人有几点建议
1)在插图人物的服饰方面最好不要借鉴太多现代元素,假如条件不允许,就没必要画场景性太强的插图 ,因为假如达不到效果就会出现吃力不讨好的状况。
2)假如没有其他目的,纯粹为了宣传,国内出不了或者出版社费用太高,可以寻求台湾或者香港的出版社来出,成本比较低也比较好操作。
3)找到自己出版物的特色定位,好好规划一下书怎么出更能吸引不同年龄段和不同社会层面的人,因为对你目前具体的内容不了解,所以只能大概建议一下。

个人愚见!

作者: 文溪笔者    时间: 2015-3-26 13:24
粤西土著 发表于 2015-3-26 08:43
贝侬,出版的事,如果有什么疑问,可以问我.
甚至,如果出版社没有谈好,也可以找我咨询。

===========

非常感谢您的支持 , 已经委托专业的公司处理出版的事情,估计很快就可以申请到书号。
作者: 文溪笔者    时间: 2015-3-26 13:28
bracwx 发表于 2015-3-26 08:46
看来半天,还没看出来你这个书籍使用汉语表达呢还是用壮语表达呢?

原本想做成壮汉对照, 不过因为时间和成本问题(毕竟一个人全部完成这工作还是吃力的),最终只是汉字版本,今后故事书第二第三卷会考虑壮汉文字对照。
作者: 文溪笔者    时间: 2015-3-26 13:30
阿依呀 发表于 2015-3-26 10:44
个人有几点建议
1)在插图人物的服饰方面最好不要借鉴太多现代元素,假如条件不允许,就没必要画场景性太强 ...

是呀  ,你说得很对, 第一卷插画的风格和细节都不完美,没有完整真实全面反映各民族服饰,很是遗憾,不过第一卷只是练手, 这些问题我将会在第二第三卷中加以改进, 毕竟这个是自费项目,很多时候力不从心。
作者: punong13    时间: 2015-3-27 08:30
支持贝侬多写多刊发传播正面的 有影响力的壮族刊物。
作者: gangjdoj    时间: 2015-3-27 23:30
大气。。。
作者: bracwx    时间: 2015-3-28 09:04
文溪笔者 发表于 2015-3-26 13:28
原本想做成壮汉对照, 不过因为时间和成本问题(毕竟一个人全部完成这工作还是吃力的),最终只是汉字版本 ...

看你似乎比较倾向古壮字,假如你有能力的话,可以这么搞。

作者: 文溪笔者    时间: 2015-3-28 09:40

关于壮族山歌  ,   我已经完成初稿, 争取一二年内出书和出碟,  估计费用要十几万,不过经过多年积蓄,我已经具备财力。  每个人对于壮族山歌的理解不一样, 有人觉得原生态才是山歌,有人认为壮语配流行风格才能跟上时代,  我选用的是折中风格, 少数以壮族原生态歌曲打头, 以壮族山歌文化意境为灵魂,加以流行乐风格展示, 我希望大部分歌曲能接近电影《刘三姐》中的水平。  很凑巧的是外公的村子也姓刘,在文革前年轻女孩都有对山歌的传统, 我尽可能展现壮族山歌的灵魂,而不是形式。 壮族山歌的灵魂需要壮族人展现,这不是政治宣传和商业运作能够取代的。  为了不受到任何干扰,我做了充分的财力准备, 壮族人不善于商业,因此也比较贫困,我小时候也极为贫困,美术老师说我极有艺术天赋,但我家却穷得却买不起颜料  ,后来小学四年级时全国比赛的报名费都交不起,我就明白考大学才是穷人出路了。也有年轻人说赞助他2、3十万,他一定能出一盘流行壮语歌碟,  这种想法很好,但事实往往极为残酷, 我这些年接触过一些文化运作的商人,很多内情很复杂, 很多歌手一夜出名,但代价也是倾家荡产,身心疲惫,这也最近是很多歌星影星吸毒酗酒的原因。 此外,很多商业运作也不像大家想象,出场费之类更是浮夸,  至于文艺作品比赛之类, 其实不说也罢 。  因此, 如果要做民族文化是不能有太多脱离现状的期望和想法的(尤其是当下拜金主义和商业交易盛行的时代), 贴近真实, 财力自付 ,只当作一份民族记忆便可。   比如本草纲目,现在老少皆知,可是谁知道李时珍生前即便全心投入却无法看到书本刊发, 又如镜花缘这书,大陆失传, 还是从海外传回大陆的。再如油画大师梵高,他生前只卖出一幅画, 我写这些书,从想法到第一卷报审耗时20年, 只希望尽可能真实和贴近展现广西少数民族地区的记忆。

作者: 文溪笔者    时间: 2015-3-28 10:02
bracwx 发表于 2015-3-28 09:04
看你似乎比较倾向古壮字,假如你有能力的话,可以这么搞。

第二第三卷 是有这种计划,  壮汉对照,  或者书的前面部分是壮语, 后面部分是汉语。

先看第一卷书刊印效果,  但是也有个问题, 现在即使是壮族的孩子, 能看懂1957年版的现状壮语估计不超过几百个,在现代壮语的诞生地武鸣县, 好像也只有壮文学校在教授现代壮语,而且好像只是在中学阶段教授。 做成壮汉对照, 成本要提高很多, 而我这些书主要以公益为目的,所以成本是必须考虑的。因为我是以全真彩画册刊印,  一卷书的出版费用少则数万,多则上十万, 数卷书就数十万,因为属于本人自费出书,因此能省一分算一分, 考虑到少数民族地区孩子经济状态不会很好,这类书也不像时下儿童书市场流行的迷幻风格,因此基本是作为文化公益,免费赠送为主, 希望各位网友体谅。
作者: 阿依呀    时间: 2015-3-28 11:17
文溪笔者 发表于 2015-3-26 13:30
是呀  ,你说得很对, 第一卷插画的风格和细节都不完美,没有完整真实全面反映各民族服饰,很是遗憾,不过 ...

你已经很踏实的在推进自己的计划了,相信你也可以很好的完整实施的。
努力做到自己所能做的就好,他人的建议只是参考,不必太过介怀!
作者: bracwx    时间: 2015-3-28 20:05
文溪笔者 发表于 2015-3-28 10:02
第二第三卷 是有这种计划,  壮汉对照,  或者书的前面部分是壮语, 后面部分是汉语。

先看第一卷书刊 ...

可能我说的还不是很明确,要是你有精力或者是有更大的目标要挑战的话,你,或者可以跟别人合作出版,上面是拉丁壮文,下面是古壮文。当然要是真的有壮语版的书籍出版的话,最好是可以配上壮语录音,毕竟壮语的声音在社会上发声还是比较少的。
作者: noeg鸟    时间: 2015-3-31 12:05
漂亮.....................
作者: 文溪笔者    时间: 2015-4-1 22:26
感谢各位贝侬的建议和意见。
作者: 文溪笔者    时间: 2015-4-2 00:06
尽管水平有限,但我尽量做好。 展现广西少数民族文化优秀的一面。
作者: aro    时间: 2015-4-2 17:12
Ndil leeux bai. Gul rah leeux ndaangl reengz gul mal xeengs bixnuangx!
作者: Sawmos    时间: 2015-4-3 13:12
壮族传统故事,难道不是用汉文书写更吃力吗?怎么倒成用壮文更耗力?怪哉!

Vunz raeuz baenz lawz gangj goj, mwngz cih baenz lawz sij roengz daeuj, doek laeng menh coih gaij ndei bae, cais hoiz baenz Saw Gun couh ndaej lor!
作者: 文溪笔者    时间: 2015-4-11 16:20
向大家通报一下进度 , 今天已经通过新闻出版局审核,书号和CIP目录已经批下, 准备进入印刷阶段,谢谢各位的关心和支持。
作者: 文溪笔者    时间: 2015-4-11 18:00

争取能够在 六一节前出版
作者: 石灰岩    时间: 2015-4-19 18:55
要是古代神话传说之类,不宜把一些照抄汉族的故事摆上来。
图里有一小哥看书,不知道是不是你故事里的一个情节。 古壮族人不看书的,也没壮字,都是讲古或唱歌来传递文化
作者: 想家的人    时间: 2015-4-19 22:59
支持楼主!!如果日后能有壮文版更好!
作者: 想家的人    时间: 2015-4-19 23:04
文溪笔者 发表于 2015-4-11 16:20
向大家通报一下进度 , 今天已经通过新闻出版局审核,书号和CIP目录已经批下, 准备进入印刷阶段,谢谢各位 ...

祝贺!壮文现在认识的人少我觉得不重要,如果能日后出个壮文版作为一个经典资料也是很好的.以后如果民族语言教育真能慢慢走上良性轨道,这些东西拿出来读都是很不错的.
作者: 文溪笔者    时间: 2015-4-20 00:14
想家的人 发表于 2015-4-19 22:59
支持楼主!!如果日后能有壮文版更好!

你的建议很好,第二第三卷我会仔细考虑 。引入现代和古代壮文(可能失传了,只剩下布衣族文字了)
作者: 文溪笔者    时间: 2015-4-20 00:34
石灰岩 发表于 2015-4-19 18:55
要是古代神话传说之类,不宜把一些照抄汉族的故事摆上来。
图里有一小哥看书,不知道是不是你故事里的一个 ...

感谢你的提醒, 我解释一下:

壮族是个很大的民族,  我的家乡是武鸣县, 大家都知道武鸣是古代思恩府的驻地, 12个少数民族土司集中办公的地方,思恩府辖区远至云南,甚至越南。 我们哪里文风昌盛, 1950年解放后全国第一次调查, 武鸣县虽然只有十几万人口,但是却有3万在校学生,这是全国最高比例了, 现在武鸣人均GDP虽然是广西内第一,但在全国还是落后的,但是在解放时,武鸣是很厉害的, 我家里常往来的客人很多是在民国时读的书, 解放后是博士,教授,科学家,导弹工程师,将军,诗人,作家, ~~~   在我们那里,根据一些石碑记载, 明清时期出仕做官的人是很多的, 古代当官不看书能行吗?    壮族要自强,首先自己要自强, 凡我后辈,我都鼓励再鼓励。 我一亲戚, 十年前民办高中毕业,父母农民, 山区人家 , 在南宁做零工, 后来外出闯荡的路费还是我借的,现在在东盟商务区买大号房, 大奔驰, 开3家公司。  我的想法是 任何时候应减少抱怨, 也许可能不能做得很好,但一定要去做, 这也是我虽然不是文化人出身,但也愿意为民族文化而努力的原因,退一步讲,这事情几乎毫无收益,基本算公益, 一个系列(故事,民歌,游戏) 下来, 起码买得一部凯迪拉克,我做这事情,很多时候是园一个儿时的梦想,  这里专家很多, 业内人才也多,   恕我班门弄斧,各位一笑而过,不必认真。
作者: 文溪笔者    时间: 2015-4-20 01:04

“ 壮族人只唱歌不读书”的说法并不全面, 武鸣县86%壮族人 ,其他苗族, 瑶族,侗族也不少。  每年人均考上一本线在广西是很前面的。

民国广西模范省,其核心指标儿童入学率, 广西武鸣是当时全国学习的典范, 国内外考察团都是去武鸣看的。  
作者: 文溪笔者    时间: 2015-4-20 07:58
说道壮族人是否读书的问题, 我突然想起历史上僚人领袖农智高好像是宋朝的武进士, 宋朝武科进士也要考笔试, 虽然文化要求没有文科进士高,但大部分武科进士的水平也是要达到举人之上的。
作者: 文溪笔者    时间: 2015-4-20 08:06

我孩子挑灯读书这幅图 , 是取材于我家乡祖先的一个故事, 小时候家中常来一位客人 , 数学博士, 他的祖先就是故事的原型, 他还说书院大门毛主席语录的下面覆盖着是“大道之行,天下为公,明德亲民,止于至善,明耻教战,复兴中华”的古训。 长大后我经常在网上提倡修复古书院, 几年前政府拨款五十万加乡民捐款修复书院, 去掉外层文革语录后确实露出民国标语“天下为公”   不久前我回去扫墓, 看见书院第二部分也装修了 ,很可惜, 因为用了钢筋水泥, 原来的哪些几百年历史的石头雕塑都丢弃在地上和建筑废物堆放在一起。

作者: 文溪笔者    时间: 2015-4-20 08:44
我在这个网站待了很多年,  关于壮民族和壮文化的界定一直是这个网站纷争的主要内容, 我年轻时也参加过几次网友聚会, 也一直坚持倡导壮族文化有容乃大的观点, 犹太人关于民族界定很简单,只要有1/4血缘就可以,甚至一个失联很多年的非洲犹太民族都解救。  壮族不应该过多纠结于语言文字风俗之类,应该着眼未来, 我常对一些乡下孩子说,将来你们到大城市了,到国外了, 只要保留壮族的核心精神就是继承文化了。
作者: kmvilu9    时间: 2015-4-20 14:23
期待你的作品,赞一个,加油
作者: 毛毛虫    时间: 2015-4-24 06:17
好惊喜!楼主贝侬,不知道怎样才可以帮到你?如果出版了,可否留下联系方式?我们来购买,这是唯一可以帮到你的。谢谢你!
作者: 土著虎尾    时间: 2015-5-7 17:38
我所做这些事不以盈利为目的,费用自出,纯粹出于个人爱好——好事,赞一个。
作者: mrhxq    时间: 2015-5-31 15:42
加油贝侬  图片很漂亮,期待你的作品
作者: 梧兰那依    时间: 2015-7-24 19:34
年轻有为,赞一个!
作者: 越僚    时间: 2015-10-12 16:30
期待楼主大作问世,到时买一本来拜读。
作者: 越僚    时间: 2015-10-12 16:33
文溪笔者 发表于 2015-4-20 08:44
我在这个网站待了很多年,  关于壮民族和壮文化的界定一直是这个网站纷争的主要内容, 我年轻时也参加过几次 ...

赞同这个意见
作者: 文溪笔者    时间: 2015-12-26 21:44
谢谢楼上各位的建议和意见,本书已经在4月出版,首批三千本大部分已经作为公益免费分发到孩子们手中,现在手上还剩余一些,楼上感兴趣的网友可私下将地址私聊给我,我愿意将作品免费赠送。 再次谢谢各位关心和支持。

说明一下:

1.本书完全自费出版,目的是继承和宣扬优秀民族文化,属于公益性质。
2. 作者水平有限,不足之处请宽容谅解。
作者: 文溪笔者    时间: 2015-12-26 21:45
Siuj_Lamz 发表于 2015-3-22 14:32
真好,是民族文化的一个力作啊

谢谢楼上各位的建议和意见,本书已经在4月出版,首批三千本大部分已经作为公益免费分发到孩子们手中,现在手上还剩余一些,楼上感兴趣的网友可私下将地址私聊给我,我愿意将作品免费赠送。 再次谢谢各位关心和支持。

说明一下:

1.本书完全自费出版,目的是继承和宣扬优秀民族文化,属于公益性质。
作者: 文溪笔者    时间: 2015-12-26 21:46
阿依呀 发表于 2015-3-23 00:03
期待看到您的成书正式出版!

说明一下:

作者: vc226    时间: 2016-1-2 19:44
很不错,希望能出壮文版本的,毕竟壮族故事还是使用壮族的文字来表述,才能传承壮族的文化,如果壮文版本能够出版,那就是流放百世的事情,因为几百年后的人们还可以通过你的故事研究古代壮族的语言和思想表达方式,这个可比仅仅用汉字写就的壮族故事更有意义。关于壮族新旧文字的问题,其实不必纠结于与古壮字,因为每个古壮字一样有壮文对应,即使你的老一辈人还能用古壮字写故事,直接翻译成壮文就可以了,就像用简化字翻译繁体字一样方便,只是在使用壮文时,可以采取方言壮文和标准壮文并列的方式出版。
作者: 达阿弄    时间: 2016-3-9 13:32
出版的书能否在这里上传?
作者: 文溪笔者    时间: 2016-6-5 10:59
楼上,
详情可以百度: 《文溪少数民族故事集 》

作者: 文溪笔者    时间: 2016-6-5 11:03

。。。。。。。。。
作者: 文溪笔者    时间: 2016-6-5 11:08

去年 《文溪少数民族故事集》 在中国文史出版社出版后, 主要作为公益赠送,  由于今年我事务繁多,逐一邮寄费时,因此今年4月以后不再寄送,各位感兴趣的朋友可以网上搜索阅读,对此甚为抱歉。 有读者对于文中不认可或不接受的部分,我也曾经专门帖子论述,一花独放不是春,万紫千红春满园。 壮族文化博大精深,兼容并蓄,各地风俗文化差异巨大,我不会费力陷入纠缠之中,牢记家乡先贤教诲:“明德亲民,唯有努力。”

作者: 文溪笔者    时间: 2016-7-23 09:50

时下比较流行一个词“不忘初心”, 这个词见多了,自然也就会被感染,触动了自己哪早已麻木和烦躁的内心,半夜醒来,突然回想这些年走过的路,感慨连连。

父辈这一代人,民国读的中学,新中国成立后的第一批大学生,工作后分散在祖国各地奉献青春,他们对很多问题有自己独立的见解和判断。记得一位家中到访的数学博士说过“文化和道德是民族的根本,科技和创新是国家的未来”。又记得一位历史学者来访时正是89年学潮,见我对着电视兴奋呼叫(那时年少无知),摇头叹气说“你们这代人经历太少,不知道国家稳定的重要性,再过二三十年,你们这代就要独立面对真正的危机和挑战了。” 又记得高中分文理科时,我犹豫之中请教过父亲一位挚友,他是一位为国防事业奉献了一辈子的资深导弹专家,他建议我读理科,且尽可能向航空和电子方向发展,他说“国家自强需要科技自强,个人自强需要经济独立,如今百废待兴,家境平凡的人无论从国家建设大局还是自身发展情况都应该先学习实用技术,也不要怕自己成绩和基础不好,大部分人读可以通过努力克服困难,人人都努力用功,国家才有未来。”其实我学习成绩一直很差,爱好的是文学艺术之类的东西,但最后还是成了一名电子工程师,回头看这些年走过的路,说不清楚对错,总有种说不出的感觉。

记得家乡村口书院上的民国标语“明德新民,明耻教战,建设广西,复兴中国”“天下为公”, 又记得父辈们说过华夏民族历经劫难,全靠文化传承生生不息。 一个国家生乱,必定从道德沦丧开始,而道德必定源于文化的土壤之中。正的东西少了,负的自然增长,当我们身处一个崇尚财富和物质至上的时代,浮夸和炒作成为获得社会名利的必然手段时,支持华夏数千年文明的文化能否还能自信? 我也因世俗名利所累彷徨迷失,失去初心,每次回到乡下故居,遥望门前远山,总能想起前辈谆谆教诲,又不禁心潮澎湃,久久不能平息。
作者: 想家的人    时间: 2016-7-27 13:08
文溪笔者 发表于 2016-7-23 09:50
时下比较流行一个词“不忘初心”, 这个词见多了,自然也就会被感染,触动了自己哪早已麻木和烦躁的内心,半 ...

贝侬每每都是有感而发,让人感佩。
作者: goukiu    时间: 2016-12-15 20:33
非常感动,你应该也去过西双版纳吧,可以和他们联合,他们其实也是壮族,不同的是他们接受了小乘佛教。他们做的民族文化非常好。小孩都要去庙里做和尚,做和尚就是学本民族的文化。
作者: goukiu    时间: 2016-12-15 20:34
可以上掏宝买你的书吗?
作者: 文溪笔者    时间: 2017-3-9 21:32
goukiu 发表于 2016-12-15 20:34
可以上掏宝买你的书吗?

目前只有京东,百度,孔夫子网 有卖吧,, 我之前主要是做公益赠送     实体店很少,只放了点地方销售做市场反馈用
作者: 文溪笔者    时间: 2017-6-9 23:02
楼上,这个壮族网站主要是文化交流,很少有人炒股的···  
作者: 文溪笔者    时间: 2017-6-20 21:44

正在申请第二卷书号

1-前言
2-阿英阿吉智斗山贼
3-阿甘寻找甜蜜草的故事
4-沉香树与山神
5-仙圩奇缘
6-无忧草
7-李壁
8-读书岩的故事
9-葛阳村与葛阳书院
10-幸福之地的传说
11-美妮姑娘与十二少年
12-后记

作者: 文溪笔者    时间: 2017-6-20 22:33
文溪少数民族故事集第二卷根据各地小朋友们的反馈,故事叙述方式做了改变,应该更适合小朋友的阅读。
作者: 文溪笔者    时间: 2018-6-26 22:04
公益网站,少数民族故事网:  http://ttjgs.com     还在测试中,请大家提出宝贵意见。
作者: 文溪笔者    时间: 2018-6-29 22:01
欢迎大家访问网站:    http://ttjgs.com

这个音频网主要方便6--12岁儿童收听,属于自费公益性质,目的是更好传承少数民族文化。

由于没有权限上传图片,各位读者可点击进入网站收听  ,提出建议,以便今后改进。
音频网故事来源:
文溪少数民族故事集(第一卷) 中国文史出版社出版
文溪少数民族故事集(第二卷) 团结出版社史出版
作者: 文溪笔者    时间: 2018-6-29 22:02
人到中年百事忧,忙忙碌碌之中时间就这么流逝了,原本计划写十本少数民族故事集,现在才写了三本就已经感到疲惫,偶尔失眠头疼,这就是理想和现实的矛盾。为了方便孩子们阅读,也为了更好地传承和传播少数民族文化,我做了个小网站,把自己的故事整理变成音频放上去,希望大家喜欢。

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5