僚人家园

标题: 好味与各比侬共享--红蛋、花糯饭 [打印本页]

作者: 阿布    时间: 2002-7-3 20:11
标题: 好味与各比侬共享--红蛋、花糯饭
                              布依族食俗拾趣

伍强力

布依族人民,在长期的生产实践中,创造了色彩斑斓、内涵丰富的饮食文化,成为民族传统文化中的宝贵财富。红蛋、花糯饭就是其中有特色的饮食。
  红蛋的做法是:将鸡蛋或鸭蛋煮熟后,以品红染成。别看这么一个普通的红蛋,它可贯串于布依族的很多民俗活动中,扮演着极其重要的角色呢。每年大年初一清早,穿戴一新的布依族小孩们就开始吵着要红蛋了。大人们当然是早已准备好了的,先取来用线编织的蛋笼,然后将红蛋装进去,给自家小孩吊上,还用少许品红涂上那稚气的脸蛋。之后,小孩们便成群结队地集中起来,挨家挨户去拜年。孩子们红朴朴的小脸与摆动的红蛋,还有花枝招展的新衣交相辉映,给节日增添了无限生机。而到"四月八",他们挂红蛋、着新衣去山上牧牛,到水边打水仗嘻戏逗乐,更有一种动人的诗意。此外,在结婚、请满月酒、搭桥等人生礼仪中,红蛋,也各有其所。据有关人士研究,这些有趣的蛋俗表象下面,透露出远古先民们生殖崇拜的信息。更有意思的地,红蛋还表示一种财富,蛋黄象征金,蛋白象征银,吃了蛋,就表示拥有无尽的财富了,这一点,在布依族古老的经文里面,也是有反映的。
  花糯饭是过"三月三"、"四月八"时喜吃的食品。有三色、四色,最多的由红、黄、绿、紫、黑五色组成,称五色饭。有的地方色道多少视节日而定,"三月三"吃三色饭,"四月八"吃四色饭,五月端午则吃五色饭。花糯饭并不是用化学原料染成,而是用五种植物的茎、叶的汁水浸泡糯米蒸制而成。红色是以紫草叶水染成;黄色以野生植物染饭花的花枝,经水煮后,以汁水泡糯米,使糯米变黄;绿色则用生姜叶舂碎泡出汁水,将糯米浸泡而成;紫色用的是一种叫紫叶的家生植物的茎、叶舂碎,泡出汁水,再将汁水浸泡糯米而成;而黑色呢,是取不老不嫩的枫香叶舂碎泡出汁水,将糯米浸泡而成。之后,把各色糯米分别放入清水中经一天浸泡、滤干,上甑蒸好后拌和,就制成花糯饭了。花糯饭美观好看,不仅能增添节日的气氛,而且味美清香,可口而富有营养。五色饭还是表示吉祥如意的节日食品,含有五谷丰登的意思。

作者: 芒果树下    时间: 2002-7-3 21:43
来北京后我没吃过了!以前在家的时候过生日我妈总要给我做红蛋,现在在北京咸鸭蛋但是挺多,呵呵。花糯饭嘛,我喜欢吃黑的,我觉得那黑色的特别香。
作者: 黄银霞    时间: 2002-7-4 09:38
谁没吃过,到我家来啊,我们这儿每年都做
作者: 季人    时间: 2002-7-5 16:45
哈哈,我们家也有这些习俗!
我也喜欢吃黑色的糯米饭,有枫叶的清香。
作者: putday    时间: 2002-7-5 17:31
  我是土佬。我们6月24日。吃的是黄饭。红饭。很有意思的。它不是用色素染的。是用一种树的花染的。你吃过吗?
作者: 红棉树    时间: 2002-7-5 17:38
“土佬”?是不是云南文山州的“布岱”支系?
作者: 芒果树下    时间: 2002-7-6 16:58
在田阳,汉族的也有这样的风俗,是不是和我们学的啊?
作者: 季人    时间: 2002-7-8 18:03
我们家的黄饭是用一种花染的,红饭比较少见,其实是紫红色,用紫草染的。
和这篇文章说的都一样啊。不过好象没有绿色的饭……
作者: 浪人    时间: 2002-7-9 09:28
黑的是用枫叶染的。黄的是黄姜染。其他我就不知道叫什么草的了,但能染出紫红、浅红等。不论用什么染吧,都绝对是绿色植物。
作者: lozmingz    时间: 2002-7-23 19:34
我们贵港壮族还有一种习俗,就是夏天你去别人家做客,主人不一定有水来招待,而是用玉米粥来招待,玉米粥用贵港壮语来说叫ngwmj mwgsok.
作者: 恐龙爵爷    时间: 2002-8-15 08:41
哈哈,我好想吃呀,哈尔滨这里什么也没有。
:(
东北这地方就这样,看来以后还是回南方,多吃些家乡的东西
:)
作者: 沙南曼森    时间: 2002-8-15 22:51
我已经十几年没有吃过家乡的黑糯米饭了,大家的话语勾起了我甜美的回忆。
十几年了,一个人在外面闯荡,每年只回老家一两次,真的想念故乡,想念小时候所经历的一切。不过,“开弓没有回头箭”,想回故乡住上几个月这种愿望已经不太现实了,而且,人在变,时代在变,环境在变,想找回当年的感觉已是不太可能了。

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5