僚人家园

标题: 2002年壮乡采风之旅(4)——依维 [打印本页]

作者: 依维    时间: 2002-7-15 02:26
标题: 2002年壮乡采风之旅(4)——依维
[这个贴子最后由依维在 2002/07/17 03:30pm 编辑]

11日,也就是到德保的第二天,由于昨天天黑才到德保,还不知她的真面目。所以我一大清早就起床,就迫不及待地透过窗子看看德保的山水,哇哇!我不禁地发出赞叹的声音,真是壮乡处处是桂林。我们连忙洗脸,便拿着相机咔嚓咔嚓连拍好几张。随后,红棉树带我去了德保奇景之一——云山。我们打着三轮车来到云山脚下,抬头一看,云山就象一个竹笋一样拔地而起,险峻陡峭。我们沿着石阶而上,长长的石阶盘着山崖直通山腰流云洞,据说是明代就砌成的。一路上在石壁表面陆续看到了历代书法家留下的真迹。我们在流云洞口给花王圣母烧了香,祈求平安。流云洞是穿透云山山腰的一个天然通道,钻出另外一边,可以鸟瞰德保县全城。云山不愧是德保的奇景之一,秀!奇!久!
   从云山回到了家。红棉树又带我去拜访壮学研究的泰斗——潘教授。到潘教授家(老家德保),才知道他被邀请参加靖西民族文化旅游开发的规划才回来。下午2:00要回南宁,所以我们不敢太浪费他的时间,抓着重要的向潘教授请教。听了他的一席话,使你有一种“与君一席话,胜读十年书。”的感觉。潘教授不愧是我们民族专家,像潘教授这样的专家我们民族有何几啊!看看我们年轻一代,后继无人啊!!时间过得真快,潘教授要回南宁了。我们只好和潘教授告别了。我们回来吃了中午饭,下午2:00左右,红棉树的哥哥拿着三轮车把我们拉到德保另一个风景名胜——吉星岩。大约二十多分钟,我们来到吉星岩洞口。洞口很大很高,石岩层层叠叠。红棉树买了门票,在导游的带领下我们沿着石阶而上进入洞口。里面非常凉快,滴水声声、流水溶溶。洞里装有五彩缤纷的彩灯,霓虹灯下,各种各样的石乳、石孙、石柱,楚楚在目。有的象马、有的象大象、有的象梯田等等各式各样,每到一个地方导游都给我们讲解一个个美丽的传说。大约走了半个钟头,我们到了尽头,我们只好走回头路。导游说,洞里还有洞,目前只开发了不到两公里,还可以开发三四公里。到时便可以从另一洞口出去,不要走回头路。这洞比别的地方好就是好在受损少、没有人为改造。回来后我们到城边转转,看看夕阳下的田园风光。县城内外河道纵横,阡陌相通,瀑布连绵。田间的贝侬们正忙着收割谷子(第一季),各个笑脸盈盈,路出丰收的喜悦。壮乡是歌的海洋,听唱山歌去,又是壮乡的一人文景观。晚上,我们到公园,那里已挤满了很多人。三五成群地高歌,德保人习惯唱多声唱法,一个高音,其他唱低音。并且对的时候要押末音和中音的韵。所以听起来非常幽雅动听。
作者: 浪子钢    时间: 2002-7-16 11:36
你有没有注意到云山上有很多刻字,其中有一个谜语:谜面是“虫二”
也不知是哪个风流的家伙刻上去的。
我没有穿过流云洞,有一次走到一半,太黑太黑了,只好回来
作者: 依维    时间: 2002-7-16 22:54
    注意啊!但很多已被损坏,据说大部分是文革时期受损的。
作者: 红棉树    时间: 2002-7-17 12:39
依钢,你搞错了,流云洞是那个穿透半山腰的大洞,从上山的台阶尽头到半山腰的另外一边有看台、神社和观音祠的地方要经过流云洞。长度很短而且很亮堂的大洞,怎么会“走到一半,太黑太黑了,只好回来”了呢?你说的是下山路上那个小洞吧,那个小洞小时侯我和伙伴们钻过,不过我们比你们大胆,虽然“很黑很黑”,但坚持钻到了洞顶,也真的可以鸟瞰德保全城哦。
作者: 浪子钢    时间: 2002-7-18 12:34
对,我想起来了。
作者: 芒果树下    时间: 2002-7-20 10:47
呵呵。
作者: 红棉树    时间: 2002-7-24 23:44
依维,写得不错。不过有一点你记错了,我们11日晚上并没有去看夜歌圩,因为下雨。第一次看夜歌圩是12号晚上才看的。往后面写游记的时候,如果有什么记不起来的,请参照我写的“2002德靖台地采风速报”(在论坛灌水区),因为我基本上是当天或第二天就赶紧写的,所以比较连贯,没有记错。
作者: 依维    时间: 2002-7-25 20:57
   呵呵!记错啦!各位贝侬请原谅!多多包含!!

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5