僚人家园

标题: 都是广西人,应该少谈民族! [打印本页]

作者: 布沙    时间: 2004-8-21 03:55
标题: 都是广西人,应该少谈民族!

汉人谈汉族,壮族人谈壮族,除了增加各自民族意识,让原本没民族隔阂的同乡人产生隔阂、矛盾外,还能有什么?这是X党当初所期望的。

我们都是广西人,应该少谈民族,多谈点怎样建设家乡的话题!

多强调同乡观念,对家乡发展才有好处!家乡发展了,对每个广西人才有好处,无论是汉人还是少数民族。

我们以前没有谁是汉族、谁是壮族、谁是瑶族、谁是苗族的观念,但比现在团结多了,广西的名声也没有现在这么差,大家都为自己是广西人自豪。现在倒好,很多广西人在外都不愿承认自己是广西人。

大家想想,广西人分化了,不团结了,会对谁有好处?

不要让人家牵着鼻子跑!人家说民族,广西人也跟着说民族,何必这样啊?

作者: 红棉树    时间: 2004-8-21 04:33

看到标题和内容,不禁肃然,实在不敢苟同。

民族区别的存在是客观事实,试图视而不见,那是自欺欺人的民族虚无主义。如果谈论民族能够使民族之间产生隔阂,那又是唯心主义了,民族问题绝对不是因为谈论才产生,而是因为有着民族之间的各种客观事实的存在,才会产生这样的结果。

谈论本民族,根本不是为了不团结,反而是为了解决本已存在的问题,为了本民族的全面发展,这样才能够促进真正的团结与协作。事实上广西的历史和现状,有着深刻的历史背景和社会原因,有人将这些问题归罪于民族,将谈论民族看成是所谓“广西人分化”的原因,那更是没有客观依据的,是很典型的“南乡子”谬论。

广西的发展,绝对不是民族虚无主义能够解决的,相反,如真的无视自己民族文化的传承发展,这会造成僚人民族淹没于历史舞台之中,即便真的换来所谓的家乡发展,也是挽回不了人类文化遗产当中僚文化这朵奇葩的。至于“让人家牵着鼻子跑”云云,犯的逻辑错误就很明显了,恕不多加分析了。

僚人家园是僚人民族的网络情感家园,主题就是本民族的文化传承和全面发展,不谈本民族,不谈民族话题,那才叫做离题。

作者: 李福登    时间: 2004-8-21 09:08
支持红棉树的观点!每个民族认清自己,将有利于不断提升整个民族的水平。而每个民族都发展壮大起来了,综合素质提高了,对整个国家、大的方面来讲的中华民族才有更大的利益。广西人在外不敢承认是广西人?好象没那么回事。至少,我们无论去北方还是在南粤,都敢于亮出自己的家乡。
作者: 浪人    时间: 2004-8-21 10:01

都是广西人,应该少谈民族!

掩耳盗铃![em01]

作者: 红水河畔    时间: 2004-8-21 11:46
广西不得了!无视民族的存在是错误的。
作者: Ayingj    时间: 2004-8-21 12:25

不谈民族?

不谈民族, 汉族人就能代表壮族人在世界舞台讲话表演 !

不谈民族, 汉族人就可代表壮族人做自治区主席!

不谈民族,汉族人就可代表壮族人掌管壮民族事务 !

不谈民族,汉族人就可以代表壮族人做干部,填满广西各级党政部门,壮族人做伟大的农民去吧!

不谈民族, 汉族人就可以吃壮族人民的米饭代表壮族人在奥运会上争金夺银!

不谈民族,汉民族就能共同分配壮民族土地,山水,矿产,市场,各行各业领导岗位!

不谈民族..........................

壮民族消亡去吧!

作者: wenliqan    时间: 2004-8-21 14:47

楼主的话不敢苟同,事实上历史从来不是因为你不谈民族问题就没有民族间的矛盾的,那只是因为没人敢说出来所以淡化了,客观上事实是存在民族问题的,在广西大部的汉族人是不会岐视壮族人,但也会有少数人岐视壮族人,所以我们壮族人应该团结起来

作者: 布沙    时间: 2004-8-21 15:56

你们的话我才不敢苟同。民族是什么?不就是政府定的一个统一名称,再在各位的身份证民族一栏记下个“壮族”吗?语言?以前说是汉语方言,现在说是壮语,那又怎样呢?反正我听不懂百色的壮话。我只认为家乡话才是自己的母语。只要是一个家乡的,无论他是什么民族,都有同乡的亲切之情。

我总觉得你们中间有些人不是广西人,因为广西人不会强调自己是什么族然后才谈同乡,更不会把虚无飘渺的“民族”放到家乡之上的。

几千年都没有统一名称,不是照样过来了?如果没有五十多年前的民族划分,如果把壮族划成几个民族,我们难道就不活了?难道就活得不好了?民族划分之前,至少我家、我家乡的人照样活得好好的。如果哪天宣布解散壮族,难道我们就过不下去了?

也别用什么汉族人代表壮族人做什么来煽情,只要是广西人,只要能把广西领导得好,哪个人当头不是一样的?

如果广西永远落后,我们才过不下去呢。

我的话可能有点言重了。但说的是事实,请各位别见怪。

作者: 清风客    时间: 2004-8-21 16:28
可怕的无知啊!一个社会人,竟然没有民族观念,这个“人”,真真是太可怕了----我的意思是,不是谁谁怕他或怕他什么,而是如此无知却长有如此思想的人,恐怕他活得太没意义了吧。
作者: 越色僚人    时间: 2004-8-21 17:25
以下是引用布沙在2004-8-21 15:56:32的发言:

你们的话我才不敢苟同。民族是什么?不就是政府定的一个统一名称,再在各位的身份证民族一栏记下个“壮族”吗?语言?以前说是汉语方言,现在说是壮语,那又怎样呢?反正我听不懂百色的壮话。我只认为家乡话才是自己的母语。只要是一个家乡的,无论他是什么民族,都有同乡的亲切之情。……

你的上述一席话,只要是明白人都不敢苟同。

民族是政府定一个名称才存在的么?王阳明还说世界上的太阳、月亮、土地、山川、花鸟虫鱼,都是因为他的存在才存在呢,因为只有他看见了,才叫存在啊。“民族”是因为在身份证栏上记下一个族称,这才叫民族,嘿嘿,这位老兄大可和王阳明的心学相媲美啊!

什么叫做“以前说是汉语方言,现在说是壮语”?你这位老兄怎么可以无视早在19世纪末期开始,到解放前,就有很多学者们早就踏上了壮族聚居区,认识到了壮语是有别于汉语的台语(泰语)方言?徐松石的《泰族僮族粤族考》、李方桂的《龙州土语》《武鸣土语》,都是民国时期的著作,都很明白无误地告诉世人,僮语(壮语)是泰语、老挝语的亲属语言,早就证明了僮族(壮族)的客观存在。没有谁说“以前是汉语方言”了,连“造壮论”的始作俑者南乡子还不敢这么说,还用比较狡猾的“说壮话的汉人”的说法来妄图证明他谬论呢。这位老兄现在甚至比南乡子还要无视事实呢,真是青出于蓝而胜于蓝啊。

你认为家乡话才是自己母语,和我们没有什么不同啊,大部分壮族人的家乡话(壮语)就是母语嘛,呵呵。我倒是觉得你这位老兄不象广西人(或壮族人)了,因为广西人特别是壮族人不会不知道什么叫做壮语什么叫做汉语的。

什么叫做“如果把壮族划成几个民族,我们难道就不活了”?什么叫做“广西永远落后”?这位老兄真是前言不搭后语了,幸亏我们看多了南乡子及其帮凶的种种谬论,要不然还看不懂这位老兄有点没有头绪的长篇大论呢。

作者: 越僚    时间: 2004-8-21 17:41

-------------致楼主

都是地球人,应该少谈国家!

美国谈美国,中国人谈中国,除了增加各自国家意识,让原本没民族隔阂的地球人产生隔阂、矛盾外,还能有什么?这是X党当初所期望的。

我们都是地球人,应该少谈国家,多谈点怎样建设地球的话题!

多强调地球观念,对地球发展才有好处!世界发展了,对每个地球人才有好处,无论是美国还是中国人。

我们以前没有谁是美国、谁是中国、谁是英国、谁是法国的观念,但比现在团结多了,地球的名声也没有现在这么差,大家都为自己是地球人自豪。现在倒好,很多地球人在外都不愿承认自己是地球人。

大家想想,地球人分化了,不团结了,会对谁有好处?

不要让人家牵着鼻子跑!人家说国家,你们也跟着说民族,何必这样啊?

作者: woaibt    时间: 2004-8-21 18:27
我是广西人,我以此为荣。面对来自全国各地的同学,我告诉他们,我是壮族人。
作者: 路    时间: 2004-8-21 18:28

谈论民族与民族间的隔阂、经济的落后之间有必然的联系吗?如果没有,我们为什么不谈?难道就放任自己的民族文化白白的流失吗?如果有,我们思考的应该是为什么会有这样的结果,它的根源是什么?找到后,我们再努力去克服它。在这样的情况下再不谈民族问题,那岂不是默认了这样不平等的结果?就如以前封建统治者“防民之口,甚防于川”,谁敢说统治阶级的不是,就来个诛灭九族;国民党那时也来了个“莫谈国事”。这种情况下是不是都该闭口,真的“莫谈国事”呢?如果是,那新中国又是怎么建立起来的?现在,如果在广西真是“谈论民族”就会“让原本没民族隔阂的同乡人产生隔阂、矛盾”,谈论民族就会让“广西永远落后”,这是为什么呢?这才是我们要解决的问题。人现人之间应该是平等的,每一个人都应有独立的人格与尊严。我们整个僚人追求的目标,亦应如此。

我认为布沙贝侬的观点是一种比较典型的民族自卑感,只是布沙贝侬自己没有发觉而已。这种自卑感,刚开始的时候,是由于对自己的民族感到自卑,因为别人不喜欢,于是就不敢谈自己的民族了;以后,也是小心翼翼,生怕暴露了自己的少数民族身份。长久以后(也许是几年、几十年,或者是几代,甚至几十代),习惯成自然,他们自然而然的不再谈论自己的民族了。再以后,他们甚至反感别人也谈论别人自己的民族了,因为他们担心别人的在谈论自身民族时,自己的民族身份会暴露出来,揭开自己内心的痛处。于是,他们便开始制造舆论,散布谈论民族问题的坏处,希望别人也不再谈论民族问题。这样,他们便心安理得了,即没有了民族自卑感,也不会再有民族负罪感。这再以后,这个民族便这样消失了。

相信持布沙贝侬这样观点的人,在我们壮族不但有,而且很多很多。

作者: wenliqan    时间: 2004-8-22 15:09
以下是引用在2004-8-21 18:28:36的发言:

我认为布沙贝侬的观点是一种比较典型的民族自卑感,只是布沙贝侬自己没有发觉而已。这种自卑感,刚开始的时候,是由于对自己的民族感到自卑,因为别人不喜欢,于是就不敢谈自己的民族了;以后,也是小心翼翼,生怕暴露了自己的少数民族身份。长久以后(也许是几年、几十年,或者是几代,甚至几十代),习惯成自然,他们自然而然的不再谈论自己的民族了。再以后,他们甚至反感别人也谈论别人自己的民族了,因为他们担心别人的在谈论自身民族时,自己的民族身份会暴露出来,揭开自己内心的痛处。于是,他们便开始制造舆论,散布谈论民族问题的坏处,希望别人也不再谈论民族问题。这样,他们便心安理得了,即没有了民族自卑感,也不会再有民族负罪感。这再以后,这个民族便这样消失了。

相信持布沙贝侬这样观点的人,在我们壮族不但有,而且很多很多。

赞同此观点,不过还有“布沙”说我们当中很多人不是广西壮族人,这样子说的话,反而让我觉得他才不是壮族人,只不过是刻意来岐视我们壮族和破坏我们壮族团结的某些心怀不轨的人群之一。这种岐视我们壮族的人,我们也不要给他面子,扁他。。。。。。

作者: lannie1013    时间: 2004-8-23 20:08
和这位兄台争论这种问题真会让人气的,因为他连最基本的概念都不知道。连什么是民族都不明白,就在这里叫大家不要谈民族真是有点可笑。
作者: 季人    时间: 2004-8-23 20:17

楼主是不是走错地方了? 这里原本就是专谈民族问题的论坛。要谈其他问题,完全可以去别的地方嘛,何必来这里搅浑水? 不是广西壮族人又怎么样?从来没有人说过这里只属于广西人。真是不知所云。

作者: chinjingh    时间: 2004-8-23 22:51
标题: 回复:(路)谈论民族与民族间的隔阂、经济的落后之间...

说得很对。。。。。。。。。。。。。。。

作者: 布沙    时间: 2004-8-24 00:37
以下是引用Ayingj在2004-8-21 12:25:10的发言:

不谈民族?

不谈民族, 汉族人就能代表壮族人在世界舞台讲话表演 !

不谈民族, 汉族人就可代表壮族人做自治区主席!

不谈民族,汉族人就可代表壮族人掌管壮民族事务 !

不谈民族,汉族人就可以代表壮族人做干部,填满广西各级党政部门,壮族人做伟大的农民去吧!

不谈民族, 汉族人就可以吃壮族人民的米饭代表壮族人在奥运会上争金夺银!

不谈民族,汉民族就能共同分配壮民族土地,山水,矿产,市场,各行各业领导岗位!

不谈民族..........................

壮民族消亡去吧!

呵呵,谈民族谈民族,说穿了,就是某些人跟汉族争利益,跟汉族争夺权利而已。

在某些整天谈民族的人眼中,权利是最重要的,而家乡的发展,家乡人民的生活水平的改善是次要的,甚至是无所谓的。不是有人刚说了“即便真的换来所谓的家乡发展,也是挽回不了人类文化遗产当中僚文化这朵奇葩的。”?

作者: 布沙    时间: 2004-8-24 00:42
以下是引用越色僚人在2004-8-21 17:25:55的发言:

你认为家乡话才是自己母语,和我们没有什么不同啊,大部分壮族人的家乡话(壮语)就是母语嘛,呵呵。我倒是觉得你这位老兄不象广西人(或壮族人)了,因为广西人特别是壮族人不会不知道什么叫做壮语什么叫做汉语的。

你露了马脚了啊,因为你这话若不是口是心非的假话而是你的认识,就说明你肯定不是广西人,因为广西人不用“壮语”这个词的呀,呵呵。

作者: 红棉树    时间: 2004-8-24 01:03
以下是引用布沙在2004-8-24 0:42:30的发言:

你露了马脚了啊,因为你这话若不是口是心非的假话而是你的认识,就说明你肯定不是广西人,因为广西人不用“壮语”这个词的呀,呵呵。

呵呵,从这个臆测就知道布沙网友喜欢主观臆断。说广西人不用“壮语”这个词,那又是在打擦边球,日常生活里广西人说普通话的时候把“壮语”说成“壮话”,但是正式的场合都说是“壮语”,特别是涉及到学术方面。本论坛更提倡将壮族的本族语称为“壮语”而不是“壮话”,因为壮语是一种民族语言而不是汉语方言,用“语”字比“话”字能够体现壮语。

这里大多数版主都是我们网站理事会成员,我们平时都有聚会以及紧密联系,谁是广西人谁不是广西人我想大家都很清楚,越色僚人当然是不折不扣的广西人。倒是布沙网友,我们目前为止还不能确定你是广西人,因为你最近在这里说的话,似乎都是一个局外人在怀有目的性地打擦边球和搅混水,没有一点能够体现出你是广西人的地方。

作者: 布沙    时间: 2004-8-24 01:27

看了你们的跟贴,发现大都是些试图激发他人民族意识的自言自语啊。

你们根本就没有回答民族是什么啊。美国跟中国是两个拥有独立主权、领土、国民的不同的国家,所以才有利益之争,所以你们把一个国家内部的民族比作中美关系,正说明整天谈民族,目的还是利益之争罢了。而这种“民族利益”,跟国家利益不同,说穿了就是个人利益和心理作用而已。

打个比方,百色的人当上领导,如果他的能力不行,对广西只是有害而无利,他再是壮族又怎样?如果因为他是壮族,你们就觉得很高兴,那只是心理因素,说穿了,就是精神胜利法啊。我又不认得他,难道凭一个壮族身份就要我支持他而不支持别的民族的人?

有人说我的观点是一种比较典型的民族自卑感,这是激将法啊。

我跟朋友们在一起,从来不在意各自的民族身份,因为民族成分不过是个身份证上的不同符号而已,实际上大家并没什么不同,怎么会有自卑感呢?

有人贴出壮族跟蒙古族政治地位比较的帖子,不就是内蒙古蒙古族干部多点、上大学的蒙古族多点吗?如果说蒙古族的干部比例、上大学的比例跟蒙古族人口的比例一样,就有意见的话,这不正好是跟汉族的利益之争吗?不正好说明强调民族会造成民族隔阂吗?不正是个人获利多寡的个人利益之争吗?为什么就不能凭个人的真本事吃饭呢?

如果说蒙古族的干部比例、上大学的比例跟蒙古族人口的比例一样,就有意见的话,就要闹事的话,那也正好说明他们把民族利益看得比如何促进当地发展更加重要。在他们眼中,个人获利的机会多是重要的,而当地发展是次要的。为了个人获利的机会多点,宁可闹事而影响当地发展,这样的谈民族的“民族主义”对当地发展实在不是有利而是有大害呀。

你们也想让广西变成这样吗?

作者: 布沙    时间: 2004-8-24 01:35
你们真是广西人?越看越不象,因为广西人没有象你们这样整天强调民族民族的,还弄出个政府公认的五十六个民族之外的民族称呼“僚民族”来,连壮族都不愿意用了。不知道这是不是怀有目的性地打擦边球和搅混水,但有点可以肯定,你们不象广西人,就算按你们说的你们是广西人,也是很偏的广西人。
作者: Is-peiq    时间: 2004-8-24 01:50

關鍵在於認識自己的民族之餘,應多主動認識其他民族的文化。抱求同存異之心、寛容互賞之懷。而非把客觀存在的民族差異視若無睹。

作者: 布沙    时间: 2004-8-24 01:51
以下是引用清风客在2004-8-21 16:28:42的发言: 可怕的无知啊!一个社会人,竟然没有民族观念,这个“人”,真真是太可怕了----我的意思是,不是谁谁怕他或怕他什么,而是如此无知却长有如此思想的人,恐怕他活得太没意义了吧。

不知道谁是可怕的无知呢。没有民族观念?

难道因为你说你是壮族,即使我不认识你,也要我对你有好感?因为某领导是壮族,我就觉得非常骄傲?哪怕我不认识此人,哪怕此人的水平不怎么样?

你说“恐怕他活得太没意义了吧。”是在诅咒我呢。可我活得很有意义啊。

我想问你,民族是什么??

如果哪天宣布解散壮族,难道你就活的没有意义了?那几千年都没有统一名称,不是照样过来了?难道你的祖辈们会因此活得太没意义了?如果没有五十多年前的民族划分,如果把壮族划成几个民族,难道就会活得没有意义??

民族划分之前,至少我家、我家乡的人照样活得好好的,活得也有意义。

作者: Is-peiq    时间: 2004-8-24 01:55
至於「僚人」這稱呼,我以第三者的角度看,會視之為一種文化符號,多於政治上、法律上的認可民族。只要他們沒有要求把法定的壯族、布依族去掉,應該不會有問題。正如很多人自稱「華人」,亦和中國法律上的漢族沒有沖突一樣。
作者: 布沙    时间: 2004-8-24 01:57
清风客你这点说对了。作为一个生活在中国社会的人,我没有民族观念,我只有中国普通公民和广西人的观念。
作者: woaibt    时间: 2004-8-24 02:00
标题: 我们僚家人祖祖辈辈都生活在广西这片土地上,我们热爱这片土地

关于为什么我们自称为“ 僚家人”而不仅仅是“壮族” ,我们网站首页右上方已说得很清楚了,麻烦布沙女士再仔细看一遍。

我们并非在另创一个民族名称,而是我们僚家几千年来就已存在的了,由于建国后人为的原因,我们被生生撕裂成几个”民族“ 而已。现在我们只不过把错误给纠正过来,这又有什么不对呢?

作者: 红棉树    时间: 2004-8-24 02:01

首先“民族是什么”是一个无须由我们回答的问题,而是一个常识,我想在这里很多贝侬都不想重复这个常识,你想搅这个混水,大家还没有兴趣一起搅呢。布沙真要是想了解这个概念的话,请去翻翻民族学的书籍,不管是中国还是外国的民族学书籍都有对民族的定义(尤其象你这样接触到多种资讯的‘广西人’,还用得着来这里向大家提这种问题么?嘿嘿)。

布沙一再强调“民族成分不过是个身份证上的不同符号而已”,一再表明了他的唯心观点,是假装无知了。不管是单一民族国家还是多民族国家,人民都是由民族组成的,国家利益其实就是民族利益的升华。在多民族存在的国家里,民族虚无主义只可能带来适得其反的危害。

不过,我想布沙谈论这个问题,各种观点不用再动摇西摆了,布沙网友最大的目的明显就是不想让僚人家园的贝侬们“整天强调民族民族的”,那我们就很肯定地告诉布沙网友,不想谈民族,就不用来这里搅混水了,这里本来就是民族论坛,民族话题在此永远是主题的性质不会改变。

作者: Is-peiq    时间: 2004-8-24 02:06

如果是社會中的主流族群,不為意自己的族群觀念,是十分正常的,但如果是社會中的非主流族群,就實在很難不為意自己和主流之別。我前數個月認識一位旅居日本並在當地組織家庭的教授,她就告訴了我很多作為當地非主流族群的觀感。她說,在社會中如果不充份認識自己是誰,就很容易產生(自覺或不自覺的)身份認同危機,自己以為自己已和主流沒分別,但是人家就是看你有分別;或是討厭自己的文化背景,在他人面前極力隱瞞自己的出身。她說,認清自己是誰,不以自己的身份為恥,以平常心了解自己和主流的差異,而後方努力融入主流社會,方為少數族群的生存之道。

我不是壯族人,也不住在廣西,我曾「族居」廣西壯鄉一個月,回想這段作為壯鄉裏「非主流族群」的體會,那位前輩的話,實在於我心有戚戚然。布沙女士久在廣西,也許一切已習以為常,但如果你像我前輩般長期旅居日本,相信必然會有另一番體會,布沙女士,你認為是嗎?

作者: 布沙    时间: 2004-8-24 02:17

呵呵。说那些整天把民族民族挂在嘴巴上的无非是为了用“民族”去实现个人利益而已。你们回答不出民族是什么,就要我去翻民族学的书籍?太深奥了耶。

“在多民族存在的国家里,民族虚无主义只可能带来适得其反的危害”?去跟蒙古族比政治地位、还说会闹的才能到更多的照顾,把所谓的“民族”置于家乡发展之上,为了个人利益甚至可以做出牺牲家乡发展的事情,例如闹事,这才是危害呢。

我回答了民族什么也不是。作为一个普通公民,我只有乡土爱、国家爱。

我的话是跟你们说的,怎么成了“就不用来这里搅混水了”了?呵呵。

作者: 越僚    时间: 2004-8-24 02:25
广西有几千万人,中国有十几亿人世界有几十亿人,不可能要求个个的思想和看法都和你样,毛泽东时代都无法作到,现在就更不可能了,只要在法律筐架内,每个人都可以做他爱做的事情,
作者: 越僚    时间: 2004-8-24 02:29
我们是中国的少数民族,我们肯定要谈民族问题,而且要大谈特谈,至于你所揣测的什么后果,我想安全部门比你有兴趣也比你清楚,用不着你操心.
作者: 红棉树    时间: 2004-8-24 02:37
以下是引用布沙在2004-8-24 2:17:15的发言:

呵呵。说那些整天把民族民族挂在嘴巴上的无非是为了用“民族”去实现个人利益而已。你们回答不出民族是什么,就要我去翻民族学的书籍?太深奥了耶。

“在多民族存在的国家里,民族虚无主义只可能带来适得其反的危害”?去跟蒙古族比政治地位、还说会闹的才能到更多的照顾,把所谓的“民族”置于家乡发展之上,为了个人利益甚至可以做出牺牲家乡发展的事情,例如闹事,这才是危害呢。

我回答了民族什么也不是。作为一个普通公民,我只有乡土爱、国家爱。

我的话是跟你们说的,怎么成了“就不用来这里搅混水了”了?呵呵。

当然,民族对你来说可以什么都不是,因为你在民族问题上假装什么都不懂。但是对全世界人民来说,民族是每个人都具有的身份。如果你不愿意有这个身份,而假如也可以实现的话,那么你只好从人类中除名了。只可惜你永远也无法去掉你的族属这个标志,不管你是什么民族,所以很不幸你不得不痛苦地“具有”这个民族身份,我真同情你。至于你宁可去忘记你的民族身份,我们不会有人去干涉你,但是如果你天真地也想每个人象你一样去忘记民族身份,那就是闹笑话了。

虽然我劝你不要继续在这里搅混水,但是我很遵守本论坛的“言论自由原则”(你可以不同意对方的观点,但是应当誓死保卫对方发表意见的权利,你也有进行自由反驳的权利)和管理规定的,不会动用任何权限去阻止你或者揭露你来自何方的,放心好了。既然你决心继续献丑,那就请便吧。

作者: woaibt    时间: 2004-8-24 02:43
以下是引用越僚在2004-8-24 2:25:27的发言: 广西有几千万人,中国有十几亿人世界有几十亿人,不可能要求个个的思想和看法都和你样,毛泽东时代都无法作到,现在就更不可能了,只要在法律筐架内,每个人都可以做他爱做的事情,

越僚贝侬的话,我赞成!

虽然沙布女士的民族虚无主义我不敢苟同,但我觉得她直爽敢言的个性很可爱,我很欣赏,我个人很希望她能多多参与我们的讨论。不搞一言堂,要百家争鸣。

对了,请问沙布女士您是汉族的吗?

作者: 越僚    时间: 2004-8-24 02:48

萝卜白菜各有所爱,有那么一群人喜欢谈民族问题,好象也不碍着什么人,为什么就有人横竖都不舒服呢?

追求个人利益有什么不对呢?国家的富强是要以每个人的富裕做基础的,还没有见过人民贫穷的强国,古代没有,现在也没有,

作者: 越僚    时间: 2004-8-24 02:55
你只有乡土爱国家爱,就不允许别人有民族爱了,霸道一点了吧,谁说爱民族就不爱乡土和国家了?有冲突吗?不看不知道世界真奇妙,别人和自己不一样就说三道四,要是有人喜欢吃屎,而我们都不喜欢,我就只能求上帝保佑别让那个人掌握绝对权利了.
作者: 越僚    时间: 2004-8-24 03:19
以下是引用布沙在2004-8-21 3:55:56的发言:

汉人谈汉族,壮族人谈壮族,除了增加各自民族意识,让原本没民族隔阂的同乡人产生隔阂、矛盾外,还能有什么?这是X党当初所期望的。

加强民族意识会导致民族隔阂矛盾.这个逻辑是怎么推导出来的?汉语水平有限,请不吝赐教.

我们都是广西人,应该少谈民族,多谈点怎样建设家乡的话题!

我们每天都有很多话题,谈吃饭睡觉也谈奥运和伊拉克更谈腐败和三农问题,但这些问题都在不同的网站谈,在这个民族网站当然谈民族多些,如果有公安问话我会详细报告,当然你出示证件的话我也会向你详细汇报.

多强调同乡观念,对家乡发展才有好处!家乡发展了,对每个广西人才有好处,无论是汉人还是少数民族。

你如果声明是来谈家乡建设的,我们都乐意和你谈,只是你一上来就谈民族问题,我们当然奉陪了,否则不是太失礼了吗?

我们以前没有谁是汉族、谁是壮族、谁是瑶族、谁是苗族的观念,但比现在团结多了,广西的名声也没有现在这么差,大家都为自己是广西人自豪。现在倒好,很多广西人在外都不愿承认自己是广西人。

那是你没有,我们从来就有,我们从来就和bouxhaq bouxyeux miz dungxlumj,我的母语不是汉语也不是苗语,怎么可能没有不同?以前很多人都不会汉语,还"但比现在团结多了",现在汉语教育深入了,我的生活经历和长辈的口传历史告诉我现在比以前团结多了.何来你说的不团结?请举例,

大家想想,广西人分化了,不团结了,会对谁有好处?

谁在分化广西?如果你是负责任的中国人,请你立即报警,你不是爱国爱乡土吗?

不要让人家牵着鼻子跑!人家说民族,广西人也跟着说民族,何必这样啊?

我们没有发现谁牵着我们走,广西几千年来就是少数民族聚居地,当然应该谈.

作者: 季人    时间: 2004-8-24 08:54

乡土意识、民族意识和国家意识都体现了作为个人在社会中寻求归属感和自我定位的需要。三者层次不同,但本质内核无二。 在人类社会的初期,一些游牧部落在一定地区定居后,开始了乡土生活,产生了一种乡土感情。这种乡土感情随着民族、国家的形成,便逐渐成为一种明确的民族意识和对国家的热爱。

这三者本应并行不悖,相辅相成,而非彼此抵牾。为了宣扬其中之一贬抑其他,只会导致丧失自我,滑向虚无主义。

作者: Dynasty    时间: 2004-8-24 11:33

民族文化要发扬,民族不能不谈,不过不能放在第一位,不能唯民族论,否则会蒙蔽自己的双眼,扰乱思考和判断。饭是凭本事吃的,凭关系,成不了大事。

作者: 南粤孤客    时间: 2004-8-24 14:10

民族问题为什么不可以谈呢!你进来不也正在谈吗。关键是看你怎样谈罢了。

作者: 右江水红河岸    时间: 2004-8-24 14:33
谈民族不等于不谈发展,谈民族不等于反对地方发展,楼主片面的观点和狭隘的出发点得出的臆断成分过多,不足为论
作者: 越色僚人    时间: 2004-8-24 14:46

呵呵,布沙女士,没有人叫您谈民族啊,是您自己一进来就率先大谈特谈民族的,那么贝侬们只好奉陪了。您不想谈民族,可以谈谈别的话题啊,如您家乡如何发展啊,这些都是很好的话题啊。不想谈民族而自己又不断谈,那就是自相矛盾了。不过虽然布沙女士观点比较幼稚,但是毕竟还是朴素和可爱的。

作者: FENGNMT    时间: 2004-8-24 17:39
以下是引用布沙在2004-8-21 15:56:32的发言:

你们的话我才不敢苟同。民族是什么?不就是政府定的一个统一名称,再在各位的身份证民族一栏记下个“壮族”吗?语言?以前说是汉语方言,现在说是壮语,那又怎样呢?......十多年前的民族划分,如果把壮族划成几个民族,我们难道就不活了?难道就活得不好了?民族划分之前,至少我家、我家乡的人照样活得好好的。如果哪天宣布解散壮族,难道我们就过不下去了?

也别用什么汉族人代表壮族人做什么来煽情,只要是广西人,只要能把广西领导得好,哪个人当头不是一样的?

如果广西永远落后,我们才过不下去呢。

布沙网友:

你说的话并不重,但却非常错误和荒谬,同时也不太合乎事实。

我没有在这里具体指出你错在什么那些地方,但在僚人同胞们看来,你认识和观点的错误都是些非常浅显的错误和谬误,而且在现在的中国的一部分人中(特别是一部分汉族同胞中)却是比较普遍存在的认识和观点!

我相信,如果你平常稍为注意点历史和民族的基本常识,你就不会犯如此浅显的错误。

我也相信,你如果有心,如果愿意正视历史和现实,你自己会很快明白你自己那些错误和谬误。

欢迎你继续交流,大家一起提高。

作者: 绿叶素容    时间: 2004-8-24 19:30

都是广西人,应该少谈民族

都是中国人,应该少谈广西

都是地球人,应该少谈中国

都是宇宙人,应该少谈地球

……

作者: 南岛    时间: 2004-8-24 20:24

胡氏曰:“多研究些问题,少谈些主义”。

吾等谈论民族语言与文化、民族历史和现状,都是些“问题”,又不是“主义”,紧张什么呀?

作者: 卜丁    时间: 2004-8-24 21:26

国家是什么?不过是个名称!管它叫中国还是美国,只不过在你的护照上(如果有的话)写明你是中国人还是美国人?语言?就算大家都说英语,那还更好!(与国际接轨).........最好我们加入美利坚合众国,如果是美国人了,我们难道就不活了?难道就活得不好了?

也别用什么中国人和美国人之类的来煽情,只要能把我们领导好了,哪个当头不是一样的? 如果中国永远落后,我们才过不下去呢。

作者: bbc    时间: 2004-8-24 21:35
民族,这是我们的最高信仰!能不谈吗? 不知布沙有没有信仰
作者: 潭    时间: 2004-8-25 10:47

哈哈,可笑而荒谬!!

布沙是个男人的名字,却在这里要个女人的性别,本身就可笑,也难怪会胡说八道了!!

作者: bbc    时间: 2004-8-25 12:08
我没猜错的话。布沙应是一个热爱壮族的人
作者: Is-peiq    时间: 2004-8-26 02:36
以下是引用在2004-8-25 10:47:55的发言:

哈哈,可笑而荒谬!!

布沙是个男人的名字,却在这里要个女人的性别,本身就可笑,也难怪会胡说八道了!!

[em59]不是吧?布沙女士是個男的?別開玩笑吧。布沙女士你自己澄清一下吧?
作者: 右江水红河岸    时间: 2004-8-26 02:44

以下是引用潭在2004-8-25 10:47:55的发言: 哈哈,可笑而荒谬!! 布沙是个男人的名字,却在这里要个女人的性别,本身就可笑,也难怪会胡说八道了!!

不是吧?布沙女士是個男的?別開玩笑吧。布沙女士你自己澄清一下吧?

呵呵,大家怎么忽然起关心布沙先生/女士的性别啊,布沙不出来说就真成个解不开的谜了

作者: FENGNMT    时间: 2004-8-26 12:51

大家不要不在乎,看来南乡子那种荒谬得可笑的人造壮族论还是影响了一些人得的。

作者: 浪人    时间: 2004-8-26 12:56
这个问题打住吧。再讨论没有什么实在的意义。
作者: 独幕昂养昂秧    时间: 2004-8-26 15:28
还以为有热闹看呢,怎么虚晃一强就走了,哈哈   不过如彼嘛。
作者: 黄桐蛮    时间: 2004-8-27 21:16
阿沛不说的话,我还真的没发现布沙贝侬的性别有问题啊!布沙就是男性的意思!你懂不懂!还说自己是女士啊!
作者: wenliqan    时间: 2004-8-28 16:39
真懒得跟他争什么民族问题,我只知道我自己爱壮族也爱自己的家乡。
作者: visual    时间: 2004-8-30 07:11

矛盾不大的民族之间还是团结一点比较好

作者: acmlyzj    时间: 2006-10-14 15:04
我一直认为GCD是故意在分化广西,因为广西近代都不服中央,恰巧广西兵又能打仗,打过倭寇,打过清兵,北伐过,打过老蒋,更打过GCD,所以中央实行分而治之的政策.中央也不怎么帮助广西发展,广西人更应该团结,没必要刻意区分民族.如果当初分出一个广西族就好了
作者: 山魂    时间: 2006-10-17 14:51

这么老的题目还翻出来讨论,建议此论题转移到四海版。

民族学有其存在意义。众所周知,广西是一个多少数民族地区,少数民族发展有与主体民族一样的共性,也有自己的特性,正确处理好民族问题对于搞好民族关系,维护民族团结,增进民族理解与交流、配合,建设好新广西都有着重大意义。

反之,避而不谈,谈了又不解决实际问题,是要出问题的。前苏联就是一个教训。

作者: 岭南教主    时间: 2006-10-22 13:00
这个楼主掩耳盗铃,其脑子不会是有问题的吧?
作者: vaiz    时间: 2006-12-21 09:20

非常十分以及极其的有问题!

说不定南乡子还真影响了不少人,我本来想到他老窝去驳一驳,直捅中心地位的,没想到就被封了ID

作者: 有为青年    时间: 2006-12-26 16:00

省籍与民族,两码事。

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5