僚人家园

标题: 是白话还是客家话更像壮语? [打印本页]

作者: LOOK顶公    时间: 2004-8-16 23:02
标题: 是白话还是客家话更像壮语?

我搞不清,客家话和白话那种语言更像壮语,所以向各位壮人兄弟请教啦!

我看,广西也有一部分客家人,可能一些壮人兄弟也了解一些客家话吧?

作者: fly_fish    时间: 2004-8-16 23:08
我觉得都不象,客家话与普通话更接近一些.
作者: 浪人    时间: 2004-8-16 23:12
投了1 白话(粤语)更像壮语,因为 白话(粤语)和壮语有一些发音相同或相近的词汇。而这些相同或相近的词汇八成是口语有而没有文字的。
作者: marsuncle    时间: 2004-8-16 23:52

等我会标准语再投票

作者: 越色僚人    时间: 2004-8-17 00:58

我认为这个投票本身是很不理智的,语言之间的距离是客观的事实,这个事实不会因为投票的结果如何而改变。不管哪个得票多,都是不可能改变白话是以壮侗语为底层、越人集体汉化而形成的汉语方言,而也不能够改变客家话与壮语的共性只是接触关系的历史事实。

作者: WAXA    时间: 2004-8-17 09:46

你们称粤语为白话吗

作者: 越色僚人    时间: 2004-8-17 15:22
以下是引用WAXA在2004-8-17 9:46:30的发言:

你们称粤语为白话吗

呵呵,不是我们称,而是粤语人自称他们的语言为白话。两广、港澳以及海外华人都知道“白话”指的是粤语,只要对华南稍有了解,都知道这个常识的。WAXA老兄不知道的常识还很多哦,加油吧。
作者: WAXA    时间: 2004-8-18 19:07

我是江苏的 俺以为粤语 白话 是两种方言呢

还有 请问“平话”是怎么回事

作者: vamoiz    时间: 2004-8-19 13:22

江苏的?想必对扬州十日和嘉定三屠印象颇深吧

还有南京大屠杀,呵呵,不过听说连纪念碑都要让人挪走建宾馆呢

作者: WAXA    时间: 2004-8-19 18:28

是的 印象颇深 万代不忘

纪念碑的事不知情

作者: 红棉树    时间: 2004-8-19 18:40
以下是引用WAXA在2004-8-18 19:07:44的发言:

“白话”严格来说是粤语人对广府话等说得比较“白”而粤方言内部大都能够听懂的典型粤方言的称呼,而不是代表所有的粤方言各个土语。比如说广东省内,大家一般都把广州式、香港式的粤语口音称呼为白话,而粤语各地则自称……话(地名+话)。如中山市的人把市区(石岐)流行的粤方言叫做“石岐话”,而“白话”在当地则专门代表广府话。在广西,“白话”的概念有所延伸,除了把广西本地的粤方言邕浔片(如南宁话)和桂南片(如北海话)都称呼为白话之外,把广东的大多数粤语方言也都视为白话。

平话是分布在广西的一种汉语方言,多数分布在桂中、桂北的壮汉杂居区,在学界多划归粤语。但是其内部具有别于普通粤语方言的一致特征,所以也有学者将之看成是北方、粤、闽、客、湘、赣、吴之外的又一大汉语方言。平话虽然有其内部特征,但是这种特征与普通粤语方言的区别甚至小于粤语勾漏片、四邑片与其他粤语方言的区别,因此我个人认为平话划归粤方言的一种次方言是合理的。

关于平话的讨论,本论坛还有一个可以参考的主题:

《广西“平话”问题刍议》 http://www.rauz.net/bbs/dispbbs.asp?boardID=22&ID=4038&page=3

作者: WAXA    时间: 2004-8-19 22:05

谢楼上讲解

我们这里也是 地名+话,一般每个县城都可冠名××话。

作者: 1m2n3b    时间: 2004-9-4 11:19
我是江西的客家人,但我听不懂网上的WW客家歌。
作者: 伊麦酒长    时间: 2004-9-8 21:22
以下是引用越色僚人在2004-8-17 0:58:45的发言:

我认为这个投票本身是很不理智的,语言之间的距离是客观的事实,这个事实不会因为投票的结果如何而改变。不管哪个得票多,都是不可能改变白话是以壮侗语为底层、越人集体汉化而形成的汉语方言,而也不能够改变客家话与壮语的共性只是接触关系的历史事实。

说得好!
作者: 季人    时间: 2004-11-26 09:44
按我的理解,这个投票只是做个调查,搜集一下各方意见,并不是为了做出什么决议,更不是要改变什么事实。
作者: 想家的人    时间: 2004-11-26 23:15
以下是引用WAXA在2004-8-18 19:07:44的发言:

我是江苏的 以为............

贝侬是苏北的吗?

华南可是不错的地儿,身临其境了以后,才会更加有所发现,如果你对这边的东西感兴趣的话。

作者: 残雪风    时间: 2004-11-27 00:49
以下是引用WAXA在2004-8-17 9:46:30的发言:

你们称粤语为白话吗

粤语包括客家话、白话、潮汕话,其中讲客家话的人最多,白话就是广州话........
作者: 南粤高凉仔    时间: 2004-11-27 23:58
以下是引用残雪风在2004-11-27 0:49:44的发言: 粤语包括客家话、白话、潮汕话,其中讲客家话的人最多,白话就是广州话........

粤语是白话,你别搞错啦。

作者: chinjingh    时间: 2004-11-28 00:32

我学白话轻而易举

作者: 残雪风    时间: 2004-11-28 02:53
以下是引用南粤高凉仔在2004-11-27 23:58:59的发言:

那是你们广州市区人说的,以前在某白话论坛看过有人说广东谁人口多,谁地盘大,谁就是广东话(粤语),但拒我所知,说白话的人并不比客家人多,包括广州花都、博罗都是讲客家话的,至于地盘嘛,哇哈哈,我想你应该比我更清楚,谁大谁小。现在广东省省长黄华华(梅州人)也说了广东话(粤语)包括三种方言,你就别添乱了.........

作者: 迪椰    时间: 2004-11-28 09:48
传统叫法是“粤语=白话”,这点应该没什么疑问,至于是否合理倒值得论一下。可能是因为客家话的使用人口有很多住在岭北,白话的使用者以土著自居造成的吧。
作者: nnnwood    时间: 2004-11-30 16:58

白话只要跟普通话发音不一样的,就跟壮语完全一样。

作者: 依弟    时间: 2004-12-1 13:25
以下是引用nnnwood在2004-11-30 16:58:19的发言:

白话只要跟普通话发音不一样的,就跟壮语完全一样。

作者: nnnwood    时间: 2004-12-1 15:06

说得不是很精确,

应该是:白话发音中,一部分是从汉语中演化来得,一部分却完全不能从汉语中延伸出来,这一部分中的很多跟壮语一样了

举例:省钱-悍 故意-灯等

作者: 呸席钵    时间: 2004-12-2 00:27

我觉得,拼音壮文的规则稍加修改,就可以用来拼白话,不过那没有什么意义,粤语早有自己的拼音了。客家人、潮州人尽可说自己的话也是粤语,呵呵,但是恐怕觉大多数中国人民不承认。

先入为主,适者生存,古越人迁出广东或融入白话人群,多数人的认同,粤语是白话有什么不对。

作者: 想家的人    时间: 2004-12-2 11:57
其实选“白话(粤语)更像壮语!”与选“客家话更像普通话。”并不矛盾,所以严格来说应当可以同时选取这两个平行选支才对。
作者: LOOK顶公    时间: 2004-12-2 12:28

僚人为什么只强调白话像壮语呢?

难道不能找到客家话中也有像壮语的吗?

恐怕闽语,吴语中也可找到吧?

而且粤语与白话之争,是广东人内部的事吧。

作者: 独幕昂养昂秧    时间: 2004-12-2 14:14

真会搞笑,什么叫做广东人内部的事?

很多人认为白话更象壮语大多是居于一些研究成果和个人感受,这里的人会白话的人可能比会客家话的人多很多。

作者: 想家的人    时间: 2004-12-2 16:41

而且客家人的主要居住地在粤、闽、赣三省交界带,毕竟和壮族先人的活动区域有所差别,而不像现在讲白话的汉人聚居地重合得那么紧密,而且从他们当地的地名有很多只能从壮语上分析才能找到其合理意思解释这点上看,也很能说明问题。

退一步讲,就算住在广西的客家人由于与壮族相互影响,有借用壮语的词汇的情况,那也是个别的特例,不能代表绝大多数的客家话说明其与壮语更接近。

作者: nnnwood    时间: 2004-12-2 20:55

说的是个人看法了,客家话我听过很少,没有资本,不敢妄加谈论客家话

倒是粤语我会说,就表达拙见了~~见笑

作者: 越色僚人    时间: 2004-12-3 14:27
以下是引用LOOK顶公在2004-12-2 12:28:37的发言:

僚人为什么只强调白话像壮语呢?

难道不能找到客家话中也有像壮语的吗?

恐怕闽语,吴语中也可找到吧?

而且粤语与白话之争,是广东人内部的事吧。

老look这话可说不过去了。白话(粤语)与僚语的亲密渊源,不是我们僚人说了算的,是语言学所证明的,把这学术成果看成是“僚人只强调白话像壮语”就是个人情绪化的表现了。

客、闽、吴等方言与僚语的某些共同点,也是不奇怪的,因为这些汉语方言也是古代各地越人与汉人融合的结果。不过,其共同点是没有僚语与粤语这般普遍,“想家的人”贝侬也说明了原因。

“粤语与白话之争,是广东人内部的事吧”这话我认为更是个人情绪化的表现,暂且不说学术是任何人都可以争辩的理由吧,光光是从“白话”是两广民间赋予粤语的概念去看,我们当然也有自己的体会,既然我们僚人也是身居粤语地区的广西,而相当多数的僚人也熟悉粤语,自然有自己的发言权。

作者: LOOK顶公    时间: 2004-12-3 20:59

壮人对白话的态度,有点暧昧。其实,我们在乎的是“广东话”这个词,而非“粤语”。广西人不讲桂语,讲粤语,真的有点奇怪。

对客家人来讲,闽南话和白话没有什么区别的。普通话是汉民族的共同语。

作者: 想家的人    时间: 2004-12-3 21:23
以下是引用LOOK顶公在2004-12-3 20:59:01的发言:

...........广西人不讲桂语,讲粤语,真的有点奇怪。............

请楼上最好去查一下新华字典,粤字的第一位解释是指两广,第二解释才是专指广东。两广是百粤地,所以一直到近代称粤西的地方都是指广西,而不是指广东的肇庆、云浮、茂名、湛江等西部地区。只不过现在由于搞省区市简称所以广西才用独有的桂字以示区别,所以根本没有桂语这种讲法。

邓小平在广西搞起义时的会馆也有粤西的称谓在里面。

作者: LOOK顶公    时间: 2004-12-3 21:35
现在的粤,与以前的粤,是不同的概念的。
作者: 越色僚人    时间: 2004-12-3 21:43

呵呵,老look还是很不了解广西的嘛。从古至今,从来没有所谓的“桂语”“广西话”的概念,僚语(壮语)、粤语(白话)和桂柳话(西南官话)是广西的三大语言(方言),另外,平话、客家话和瑶语也有相当多的分布,其他方言和少数民族语言相对来说人数很少。

作者: 想家的人    时间: 2004-12-3 21:53
以下是引用LOOK顶公在2004-12-3 21:35:11的发言: 现在的粤,与以前的粤,是不同的概念的。
那还是你自己搞错了粤的含义,就像楼上贝侬说的一样,粤语是一个没有解放前就有的概念,你不能拿应作广义解的粤语来套现在的“粤=广东”。
作者: LOOK顶公    时间: 2004-12-3 22:29
现在广东不兴叫粤语。叫白话为多,广州话也有。香港人,外省人讲“广东话”,而省内人大多不认同。
作者: 想家的人    时间: 2004-12-3 22:52
认不认同,反正香港、澳门的实力摆在那,他们讲白话,所以白话就是广东的强势语言。
作者: 越色僚人    时间: 2004-12-3 23:09

粤语多是书面的提法,国内语言学界多称为粤方言。好比语言学通常把壮语北南两大方言分别叫做“台语支北部组、台语支中部组”等,而平时谁也不这样说,但是也不妨碍“台语支北部组、台语支中部组”这样的名称是壮语北南两大方言的正式名称啊。

民间多称呼粤语为白话,但是现在称粤语为“广东话”的人也越来越多,是一种客观现象。

作者: LOOK顶公    时间: 2004-12-3 23:22
希望不要引起我们的不满,建议你们不要讲‘广东话’才好。
作者: 想家的人    时间: 2004-12-3 23:33

就是一句话:白话---自称,粤语---他称

至于哪种是广东话,历史自有定论,也不必去争现在一口气。

作者: 萧萧瑟瑟    时间: 2006-5-30 10:03
我觉得平话最象壮话!
作者: 上林后花园    时间: 2006-5-30 17:17
我也觉得平话最象壮话!其次是白话。

作者: 北姑    时间: 2006-8-7 15:18

白話這個名詞是七十年代源自大陸的耶,現在也只是廣東地區的人才使用的耶,香港人大部份也沒有採用此一名詞的耶,海外更加沒有,都是稱廣東話的耶,粵語也只是學術上及官方印刷上才採用的耶。

以前潮州人不認同廣東而客家人又有本的認同,故沒有人去跟粵人爭奪廣東話之名,故形成此一歷史耶。

其實當初粵人也不知道用甚麼名稱,故用廣東話來代表粵語耶,就好像湖南話(湘語)及江西話(贛語)那樣耶。

粵人移居香港及海外之後,廣東人及廣東話的概念亦向外國傳播開去,連外國人也接受了,好像英文的 Cantonese,就是指廣東話,所以有學者提出用 Yue 來取代耶。

廣東人等同粵人跟閩南人等同福建人一樣,馬來西亞的 Hokkienese,其實只是指閩南話而已。

越南政府劃出的華族 (Hoa),對下的族群有 Phuc Kien 及 Quang Dong,即福建人及廣東人,其實只是指閩南人及粵人而已。

作者: annywei    时间: 2007-9-28 23:31
来广东我一下就会讲白话了. 不过在南宁也有讲 .哈哈
作者: lihlohbu    时间: 2009-3-19 15:41
粤语是壮人用壮音发的汉语 确确的说"粤语"是壮音汉语.
客家话是 汉人用汉音发的壮语 确确的说"客家话"是汉音壮语.
作者: 三个字了    时间: 2009-4-4 20:44
QUOTE:
以下是引用nnnwood在2004-12-1 15:06:00的发言:

说得不是很精确,

应该是:白话发音中,一部分是从汉语中演化来得,一部分却完全不能从汉语中延伸出来,这一部分中的很多跟壮语一样了

举例:省钱-悍 故意-灯等

-----------------------------
QUOTE:
错了,悍是古汉语,省钱---悍钱----罕钱(古汉语意思是稀罕钱即节约钱的意思,)在客家话和闽南话,赣语都是这么说,只是音稍微不同而已。

作者: 三个字了    时间: 2009-4-4 21:40
QUOTE:
以下是引用lihlohbu在2009-3-19 15:41:35的发言:
客家话是 汉人用汉音发的壮语 确确的说"客家话"是汉音壮语.

研究语言是要讲究语法的,白话和客家话以及普通话在语法上是90%以上相同的,唯一不同的是白话和客家话还保留有古汉语的倒装句,即名词在前,形容词在后的句法,如:母鸡(普通话)-----鸡婆(客家话),鸡那(白话),还有读音上各方言关系是:粤语》客家话》赣语》吴语》江淮官话》普通话。还有一个例外是山西晋语比普通话更接近南方汉语(这可能与山西多山,受战乱较少,所以也更完整的保留了古汉语,比如入声等,)比如第一人称“我”(wo)---(读ngai音)客家话,(ngo)白话,(ngo)赣语--湘语,gne(山西话)注意,他们的声母都是(gn)但是在现在普通话却消失了,而南方方言和山西,陕西方言都还存在声母(ng)。

至于客家话,白话和壮语的关系我觉的基本上是汉语跟朝鲜语的那种关系吧,看过韩剧的人都知道,韩剧里很多字的读音和汉语非常接近,特别是和南方汉语的读音,但是韩语的语法顺序却跟汉语完全不一样,比如:你过的怎么样?韩语的语法顺序是:怎么样过得你? 同样客家话,白话和壮语的关系也是这样,比如:中上路(客家话和白话,普通话都是这种语法顺序)---而壮语的语法顺序是:路中山。

所以基本上就是这种关系了,这是我自己个人研究多年的看法,完全是个人看法。至于读音上是谁借用谁的,我觉得这个有相互借用吧,只是谁借用谁的多的问题,这种没有研究的必要,因为世界上的语言都是相互借用的,比如汉语有借用很多英语和日语(罗曼蒂克=浪漫,日语就更多了),而日语,英语也有借用汉语的,(日语借用汉语很多不举例。英语的有gongfu=功夫。yin and yang=阴阳)。

作者: 使君子    时间: 2009-5-24 18:07
QUOTE:
以下是引用LOOK顶公在2004-12-3 23:22:00的发言:

你们客家人满不满,关人家啥事呢?你算哪根葱,人家样样得就着你?
作者: 使君子    时间: 2009-5-24 18:08
QUOTE:
以下是引用三个字了在2009-4-4 20:44:08的发言:
QUOTE:
以下是引用nnnwood在2004-12-1 15:06:00的发言:

说得不是很精确,

举例:省钱-悭 故意-特登

“悭”就是汉语无疑了,但这个“登”(特登、专登)就不知道是啥玩意了。
作者: 桂西布依    时间: 2009-5-28 10:38

我觉得这样的想法很好笑

无论你再怎么说怎么问

他们的户籍上写的都是大汉民族

而壮族只是一个从来以后也没有国家,民族意识的民族

我想说的是,要是真的要找到我们的兄弟姐妹就在侗,傣,泰那里找吧!

要不有有人说我们乱攀亲了

作者: 三生石    时间: 2009-6-12 11:04
QUOTE:
以下是引用残雪风在2004-11-28 2:53:00的发言:
QUOTE:
以下是引用南粤高凉仔在2004-11-27 23:58:59的发言:

那是你们广州市区人说的,以前在某白话论坛看过有人说广东谁人口多,谁地盘大,谁就是广东话(粤语),但拒我所知,说白话的人并不比客家人多,包括广州花都、博罗都是讲客家话的,至于地盘嘛,哇哈哈,我想你应该比我更清楚,谁大谁小。现在广东省省长黄华华(梅州人)也说了广东话(粤语)包括三种方言,你就别添乱了.........

花都和博罗讲客家话吗?两个地方我都呆过一段时间,听到的全部是广东话,博罗我呆的地方是石湾乡下,也不见有什么客家话

作者: 南雁    时间: 2009-8-4 22:47
QUOTE:
以下是引用WAXA在2004-8-18 19:07:00的发言:

平话也是一种语言,与白话(粤语)较为近似。在右江讲平话的不少,也划为壮族。

作者: 无影    时间: 2009-10-3 18:57
QUOTE:
以下是引用三个字了在2009-4-4 21:40:30的发言:
QUOTE:
以下是引用lihlohbu在2009-3-19 15:41:35的发言:

研究语言是要讲究语法的,白话和客家话以及普通话在语法上是90%以上相同的,唯一不同的是白话和客家话还保留有古汉语的倒装句,即名词在前,形容词在后的句法,如:母鸡(普通话)-----鸡婆(客家话),鸡那(白话),还有读音上各方言关系是:粤语》客家话》赣语》吴语》江淮官话》普通话。还有一个例外是山西晋语比普通话更接近南方汉语(这可能与山西多山,受战乱较少,所以也更完整的保留了古汉语,比如入声等,)比如第一人称“我”(wo)---(读ngai音)客家话,(ngo)白话,(ngo)赣语--湘语,gne(山西话)注意,他们的声母都是(gn)但是在现在普通话却消失了,而南方方言和山西,陕西方言都还存在声母(ng)。

至于客家话,白话和壮语的关系我觉的基本上是汉语跟朝鲜语的那种关系吧,看过韩剧的人都知道,韩剧里很多字的读音和汉语非常接近,特别是和南方汉语的读音,但是韩语的语法顺序却跟汉语完全不一样,比如:你过的怎么样?韩语的语法顺序是:怎么样过得你? 同样客家话,白话和壮语的关系也是这样,比如:中上路(客家话和白话,普通话都是这种语法顺序)---而壮语的语法顺序是:路中山。

所以基本上就是这种关系了,这是我自己个人研究多年的看法,完全是个人看法。至于读音上是谁借用谁的,我觉得这个有相互借用吧,只是谁借用谁的多的问题,这种没有研究的必要,因为世界上的语言都是相互借用的,比如汉语有借用很多英语和日语(罗曼蒂克=浪漫,日语就更多了),而日语,英语也有借用汉语的,(日语借用汉语很多不举例。英语的有gongfu=功夫。yin and yang=阴阳)。

倒装语法在白话当中中冰山一角,冰山下面就是壮语的天下,倒装语法在壮语当中非常普遍,水果类,前面加果后面加不同的水果名称,内类前面是肉后面加不的动物,代表不同的肉;路大,路小,车大,车小,车旧,车新,太多咯,以前小时候造句总是用倒装,常常被老师批.....

作者: 广西覃    时间: 2010-3-23 17:33
作者: 黄胜祥    时间: 2010-3-28 15:59
Loom gaiv vas haez buv ndai ? berns geenz eemv lee jih baiz luns ceqv loz mas~?
作者: 清秋    时间: 2011-10-5 10:08
QUOTE:
以下是引用LOOK顶公在2004-12-3 23:22:00的发言:

怪鸟了,客家话=广东话? 客家人=广东人? 客家=广东? 你=广东?

作者: mcvince    时间: 2012-1-4 19:43
当然是白话 这三种话我都熟溜得很 可以肯定地告诉你
作者: bouxwarrior    时间: 2012-1-6 15:36

HAK是CINA汉,而一部分汉语粤语人是广府人,他们是汉化的壮族,而HAK CINA汉是有强烈族群意思的一群人,它们不是我们壮族的表亲,而是我们的敌人。

白话更像壮族话。

作者: 覃佳生    时间: 2012-1-6 22:40
平话,柳城人把它称为“百姓话”,融安县人则称它为“土拐话”,但它属于汉方言的一支。

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5