僚人家园

标题: 也谈汉化的问题 [打印本页]

作者: fly_fish    时间: 2004-8-16 01:57
标题: 也谈汉化的问题

1. 坛子里很多人都认为不会说壮话就是完全汉化了。我一点都不认同这个观点。为什么呢?在当今交流频繁的时代,文化的融合必定是有的。我们从小用着汉族人编辑的课本,我们怎么没有着不同程度的汉化?再说,现在全世界穿的衣服都大同小异,别说壮族人不穿民族服装,汉族人就穿汉装吗?他们穿西装也不能代表中国人已全盘西化了吧?

2. 关于夹壮问题。很多人怕会说壮话会夹壮,我从坛子上得知北壮会夹壮。我想知道的是,在那些夹壮的地区的人,假如他不说壮话,他还会不会夹壮?而且,我看到所谓的夹壮的部分内容就是把K发成G,D-T反着念,他是不是倒过来念就可以了。关于这个问题,跟老师有关系吧?

3. 关于口音。夹壮这个词是我在南宁工作后才听说的,之前在老家上学没听说。我讲普通话一直都没有夹壮,但是曾经和许多广西人一样带有口音,这个问题,桂林人也不能免俗。

4. 大家认真分析一下南宁的报纸标题和国内的一些报纸的标题所说的文字,我个人认为还是有着浓厚的地方特点,这有没有受了壮语的影响的因素呢?我想是有的。

就是在汉族地区,各个地方也是有区别的,一个地方的大部分人群从外表到性格都有一定的共通性。何况壮汉民族之间呢?很多壮族人也许不说壮话了,但在相同的土地上,共通之处还是很多的,我相信不管会不会说壮话,壮族人之间的相同点比不会说壮话的壮族人与汉族人之间的共同点要多得多。

作者: Ayingj    时间: 2004-8-16 12:06
语言是区别民族的一项标识,但不是唯一的标识.会讲壮话的人不一定是壮族,但是壮族人基本特称是会讲壮话 ! 还有一条国际通用的标识,那就是血缘.一般来说,祖辈有一方是壮族,那他的下辈就有壮族血缘!
作者: bbc    时间: 2004-8-16 12:08

语言的包容性很大,可以说是一个民族的缩影

但民族还是包含别的东西如以下几点;
1.,共同的民族意识
2,共同 的血统
3,共同的习俗,信仰
4,,共同的文化
5,共同的地域

6 共同的经济关系

7,共同的心理素质

9。共同的目标

作者: marsuncle    时间: 2004-8-16 12:33

假如说一个外族人,他(她)认同壮族的文化,并引以为自豪的话,我们是否会接纳他(她)称为壮族的一员呢?我的观点是可以。

作者: 闻多    时间: 2004-8-16 21:09

假如说我认同大和民族的文化,并引以为豪的话,日本是否会接纳我为其民族的一员呢?我的观点是---不可能。

作者: 越色僚人    时间: 2004-8-17 01:05
民族最重要的特征还是民族大部分成员的语言文化。其他所谓的血缘、地域、目标等都是可变的系数。
作者: woaibt    时间: 2004-8-20 22:47
对,只要是优秀的, 我们都应该奉行拿来主义。
作者: 红水河畔    时间: 2004-8-21 12:26
我们壮民族除了壮语言,别的还有什么呢,大家举一举例子!
作者: wenliqan    时间: 2004-8-21 15:49
如果我们壮族语言壮文化消失了,也就意味着我们壮民族在这世界上消失了,这个世界上再也没有这个民族。
作者: fly_fish    时间: 2004-8-21 16:26
以下是引用wenliqan在2004-8-21 15:49:47的发言: 如果我们壮族语言壮文化消失了,也就意味着我们壮民族在这世界上消失了,这个世界上再也没有这个民族。

我认同这个说法.

但我认为我们应该寻找更多的共通点,对我们自己多一点认识,更加团结一些

作者: 越僚    时间: 2004-8-21 17:49
保存语言只是民族建设发展的一个方面,要全面发展就需要个方面的人才,只要每个族人都有民族意识,能有意识地为民族着想和努力,我们这个民族就有希望了.
作者: woaibt    时间: 2004-8-21 17:58

向日本大和民族学习啊,他们原来什么也没有,凭着拿来主义,把中国和西方的优秀文化结合在一起,创造了他们的大和文化,就象(最后的的一个武士)里的武士道文化,给世界留下了深刻的印象。

或许历史的原因,它们在历史长河的奔流中消失了,或者我们原来根本就没有多少,但不必懊恼,我们可以现在做起,学习别人的优秀文化,再把他们改造成我们的,为我们所用。

作者: 越僚    时间: 2004-8-21 18:03
对啊,我们原来没有多少,这反而是我们的优势,因为我们负担很轻,不管是哪个民族的,只要是好东西,尽管拿来就是了.不象有的民族拖着沉重的传统负担,要拿来也不容易.
作者: chinjingh    时间: 2004-8-22 16:07
标题: [公告]

我重申:我是个民族主义者,我是大壮民族的子孙!最后套用一个贝侬的话:不会说壮话的壮族人(那些有意汉话的人)给我跪下!!!!!!

作者: Dynasty    时间: 2004-8-24 11:38
以下是引用chinjingh在2004-8-22 16:07:34的发言:

我重申:我是个民族主义者,我是大壮民族的子孙!最后套用一个贝侬的话:不会说壮话的壮族人(那些有意汉话的人)给我跪下!!!!!!

老兄你太偏激了,海外汉族人不会说汉语的大有人在,也没人要他们跪下吧。

作者: wenliqan    时间: 2004-9-2 16:41

他不会讲壮话,只要他能认同壮族,为壮族文化和未来出力一样是我们壮族的好子孙呀

作者: admiral    时间: 2004-9-2 20:38

汉奸说的都是汉语,怎么能拿语言来定人的品性?

现在会说满语的满族人有几个?他们不还是对自己的民族很热爱么.

作者: 绿叶素容    时间: 2004-9-11 11:23
以下是引用越僚在2004-8-21 17:49:48的发言: 保存语言只是民族建设发展的一个方面,要全面发展就需要个方面的人才,只要每个族人都有民族意识,能有意识地为民族着想和努力,我们这个民族就有希望了.

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5