僚人家园

标题: 染香糯--见过吗? [打印本页]

作者: 依俺    时间: 2014-11-27 21:14
标题: 染香糯--见过吗?
[attach]69610[/attach]
原材料,原生态。
[attach]69608[/attach]

[attach]69606[/attach]
煮出的粉红水倒入白色生糯米中

[attach]69607[/attach]

[attach]69609[/attach]
泡上约一小时

[attach]69603[/attach]
红色的那部分

[attach]69604[/attach]

作者: wenliqan    时间: 2014-11-27 21:56
haeuxnaengj raiz.
作者: weijiaoxian    时间: 2014-11-27 22:10
RAEN GVAQ
作者: 骆越子孙    时间: 2014-11-27 22:59
靖西也用一样的草,为何染不出这样的颜色,是不是方法不对?
作者: 毛毛虫6    时间: 2014-11-27 23:56
好像泡久一点就是那个深紫红色吧?
作者: bracwx    时间: 2014-11-28 08:09
那种草分几个品种的,染出来的颜色不一样、所以每个地方染出来的是会有色差的。

作者: 阿依呀    时间: 2014-11-28 08:35
植物燃料颜色浓度不一样,色彩差异肯定有体现
作者: 何曼迪    时间: 2014-11-28 15:49
我小时候帮妈妈做过,要用石旧(这个字打不出)先捣烂,然后放到锅里,加一些水,一边小火煮, 一边用手搓,颜色就出来了。但火不能太大,不能煮沸,手能承受的程度就行了。
作者: 沙南曼森    时间: 2014-11-28 22:49
我老家一般只做黑糯饭,用枫叶汁泡的。
作者: 桂西布依    时间: 2014-11-29 01:06
这是紫色糯米的燃料,我家楼顶种了一点,呵呵
作者: gangjdoj    时间: 2014-11-29 16:21

自己动手做过.
[attach]69638[/attach]
[attach]69639[/attach]
[attach]69640[/attach]
作者: 冷涩    时间: 2014-11-29 20:26
我们这边从来没有人做过,也不知道以前的前辈做过没有,第一次吃是我去靖西的时候,在朋友家吃了很多,后来在桂林的老领导家也吃过,因为他随父在靖西长大,后来调回桂林 ,每年都有靖西的朋友给他寄来五色饭。要是网上有卖,我一定买一些回去给我妈吃,看她能不能重拾回遥远的记忆!
作者: 思木    时间: 2014-11-29 21:27
11楼厉害,赞一个
作者: 依俺    时间: 2014-11-30 11:04
11楼棒啊!

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5