僚人家园

标题: 各位,呵呵,我13号就出发去贵州考察黑苗了 [打印本页]

作者: 彩虹几度    时间: 2004-7-9 22:03
标题: 各位,呵呵,我13号就出发去贵州考察黑苗了

我们全班31个本科生由10个老师带队,几个硕士研究生分组随行,分成五个小组,分赴桂,黔,滇三省。除此以外另有系副主任邓启耀教授带队的几个硕士,和珠影厂的一些同志组成摄制组,在五个实习点巡回拍摄,

主题项目是珠江上游文明的起源,这个项目要持续做好几年

广西有两个小组,一个点在广西凌云县?乡的异发村和金宝村,系主任周大鸣教授带队,广西民院一位在我们系读博士的老师做副领队,此队主要考察红头瑶。

广西的第二个队是周玉蓉讲师带队,前往罗城县四把乡,另一位博士生随行,此队主要考察仫佬族

贵州组地点在兴义市兴仁县屯脚乡鲤鱼坝村,领队为本系何国强教授(也是本次考察的总领队),副领队为本系体质人类学家陈华副教授,此队主要考察黑苗。哈哈哈,本人就是在这个组啦

云南有两个小组,一个点在云南宣威的某个乡,由本系朱爱东讲师带队,主要考察当地彝族和汉族的一些情况

云南的第二个小组由本系朱健刚博士带队,前往曲靖的某个乡(距离三江并流处不远的),考察当地民族

本次考察大约在8月中旬结束

到时候我会把自己拍的照片发出来的

作者: 梅香飘逸    时间: 2004-7-9 23:27

楼主是下去调查什么主题的?

今年暑假是不是刮了什么田野调查流行风呀?到处都组队去下乡,我们学校也是,有好几队着,我也是往桂、湘、黔交界那一带去。不过我主要是考察侗族地区。

作者: 路    时间: 2004-7-9 23:55
考察的成果可要拿上来给贝侬们分享一下噢
作者: 凌波仙子    时间: 2004-7-10 00:35
真好!今天上班时有些闲,于是拿了昨晚范教授赠的书来看,觉得很有趣,一个人看得入神了,差点忘记是在办公室,想大声念出来了呢!
作者: 南粤孤客    时间: 2004-7-10 09:50
到贵州了,为什么只考察苗族而不考察布依族的文化啊?
作者: 彩虹几度    时间: 2004-7-10 11:13

安排

可能明年是布依族

不过我们去的那地方,也有布依族的据说

作者: byaraiz    时间: 2004-7-10 14:15

嘿嘿,现在的民族学考察,完全把目光都集中在比较偏远的、人数比较少的少数民族了,忽略了我们这个活生生的大民族。

作者: 右江水红河岸    时间: 2004-7-12 14:10
做珠江的人文调查基本忽视壮族,个中原因不明
作者: 彩虹几度    时间: 2004-7-12 21:40

肯定要的啦

不过不是现在

作者: 梅香飘逸    时间: 2004-7-14 08:37

并没有忽视壮族和汉族,请各位贝侬放心。我们学校有汉族组也有壮族组,其中壮族组就分了两队,比其它民族都多,可惜我不能去。不过好在,壮侗同源,大家都是亲戚嘛。

作者: 宁静致远    时间: 2004-7-15 21:40
珠江上游文明的起源,好大的题目。如果没有强大的资金和完善的科研设备作后盾,这样的考察等于民族风情游。
作者: 彩虹几度    时间: 2004-8-7 22:10

钱啊有的是拉

我们系没什么多就是钱多

作者: 浪人    时间: 2004-8-9 14:53
幸福就在你身边啊。
作者: 湾湾虹    时间: 2004-11-26 11:41
在哪有照片,這麽久了還沒見,騙人的。
作者: 土人香草    时间: 2004-12-3 19:24
以下是引用彩虹几度在2004-8-7 22:10:21的发言:

钱啊有的是拉

我们系没什么多就是钱多

听起来好幸福呀
作者: 阿洲    时间: 2005-5-3 12:24

对噢!!!!忘了照片!!!

马上发,不知发在哪里合适

作者: 僚人搜索!    时间: 2005-5-4 23:42
跟在主题后面啊。

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5