僚人家园

标题: 黄懿陆先生的《滇国史》 [打印本页]

作者: 浪人    时间: 2004-7-5 13:15
标题: 黄懿陆先生的《滇国史》

昨天在书城偶尔看到黄懿陆先生的《滇国史》,才知道黄懿陆先生原来是云南研究百越文化方面的专家。黄懿陆先生的《滇国史》,值得一看。

此外,还有田野调查画册《最后的桃花源——云南坝美》、《走入红水河》、《大山里的黑衣壮》也有意思。

作者: 南粤孤客    时间: 2004-7-5 13:19
后面三本我见过了,后两本还买了。《滇国史》昨天在广州购书中心没见到。看来,我要到佛山买了。
作者: 季人    时间: 2004-7-5 16:11
我在北京的万圣书园都看到了。
作者: 路    时间: 2004-7-5 23:10
5555 ̄,不知道《滇国史》多少马奶?
作者: 土佬    时间: 2004-7-7 11:17
考《滇国史》太广泛。不如择其中的东巴文化与我们的壮族麽教作比较研究。
作者: 路    时间: 2004-7-7 13:24
以下是引用土佬在2004-7-7 11:17:04的发言: 考《滇国史》太广泛。不如择其中的东巴文化与我们的壮族麽教作比较研究。

《滇国史》主要考究的是古滇国---即滇越庄乔建立的国家。现在学术上对它的族属归属有很大争议:一是认这它是傣族先民建立的国家,二是认为它是壮族先民所建(《滇国史》的观点),三是认为它是濮人所建。

作者: 路    时间: 2004-7-8 21:46
更正一下,《滇国史》中所说的滇国,应该是《史记》中记载的楚将庄乔建立的滇国,与滇越无关。
作者: wallish    时间: 2004-7-21 20:29

讲前3世纪前期到前1世纪前近200年的滇国历史,是被西汉灭掉的那个。

作者: 浪人    时间: 2004-7-26 19:08
以下是引用南粤孤客在2004-7-5 13:19:37的发言: 后面三本我见过了,后两本还买了。《滇国史》昨天在广州购书中心没见到。看来,我要到佛山买了。
要不要贝侬帮你买一本啊,早出声啊。
作者: 季人    时间: 2004-7-26 21:04
有一类观点认为不存在楚国将领或农民起义领袖“庄蹻王滇”的事件。理由是从考古发现来看,战国至西汉初期,滇池地区古代文化的来龙去脉和上下因袭关系都十分清楚,不存在“庄蹻”把楚文化带到滇池地区并产生重要影响的痕迹。
作者: 南粤孤客    时间: 2004-7-27 16:38
以下是引用浪人在2004-7-26 19:08:47的发言: 要不要贝侬帮你买一本啊,早出声啊。
哎呀,失礼了,贝侬的好心居然被冷冻到今天。要啊,请帮我买啊!
作者: 路    时间: 2004-7-27 17:39
浪人,能不能也帮我买一本啊?如果有黄先生所著的《壮族文化论》就更好了。
作者: 浪人    时间: 2004-8-3 14:14
以下是引用在2004-7-27 17:39:45的发言: 浪人,能不能也帮我买一本啊?如果有黄先生所著的《壮族文化论》就更好了。
可以啊。给个详细地址,发到留言就可以。
作者: 浪人    时间: 2004-8-9 11:42
以下是引用南粤孤客在2004-7-27 16:38:16的发言: 哎呀,失礼了,贝侬的好心居然被冷冻到今天。要啊,请帮我买啊!
怎么送到你手中?
作者: 越僚    时间: 2004-8-9 12:29
我们广州帮的一起过去拿,还可以撮一顿,哈哈
作者: 浪人    时间: 2004-8-9 14:51
[em77][em73]

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5