僚人家园

标题: “Lauxsae Wij lo”是什么意思? [打印本页]

作者: 拱卒    时间: 2014-7-6 20:26
标题: “Lauxsae Wij lo”是什么意思?
请问广西民族报编辑,“Lauxsae Wij lo”是什么意思?壮文有W这个声母?http://www.gxmzb.net/szbzw/html/2014-06/25/node_26.htm
作者: 沙南曼森    时间: 2014-7-6 21:05
应该是一个韵母为wi,声调为j,声母为零的音节。但《壮汉词汇》没查到这个音节。
作者: 勒丁布壮    时间: 2014-7-7 00:26

[attach]66772[/attach]
    词典找不到,不过在研究书籍中能找到哦,请参看到处第二行的首字?wi3,转写成壮文可以是wij,汉语意思“打饱嗝”。
    声母?(不设计,也就当做没有吧,零声母吧)+韵母wi(w+i)+调类3---->wij
    可千万别吓坏了编辑同志啊,我最害怕的就是这类词出现得少呢,就像miengz (mwengz)怎么用怎么都没机会露脸,没机会见面就被baet出局了呢,还有通篇的gig,通篇的lo,有点累,呵呵。
真希望多出多出多多出,不懂不懂学到懂。。
    大家辛苦啦。继续学习。。。。

作者: 河谷幽兰    时间: 2014-7-7 09:18
wij 打嗝(见《壮汉词汇》P724)
作者: 拱卒    时间: 2014-7-7 09:33
河谷幽兰 发表于 2014-7-7 09:18
wij 打嗝(见《壮汉词汇》P724)

可法定的《壮文方案》里没有啊。词汇只个工具书,不是违法的理由!
作者: wenliqan    时间: 2014-7-7 10:50
拱卒 发表于 2014-7-7 09:33
可法定的《壮文方案》里没有啊。词汇只个工具书,不是违法的理由!

壮文方案没有什么?韵母本来就可以单独成词,没什么不对啊!
作者: lwg_mbanjcuengh    时间: 2014-7-7 12:33

就像oij(甘庶)一样的。不奇怪,因为大家忘了壮文有23个声母。其中一个是0声母。如:aeu, an等之类
作者: nn7856    时间: 2014-7-7 12:56

请问那是违了哪条法?
作者: 土人香草    时间: 2014-7-7 12:59
我们好象叫cak wk
作者: 红河枫    时间: 2014-7-7 15:38
wij 我家乡是专属反胃(反酸)的嗝,而吃太饱打嗝才说daj aek。
所以这篇文章用wij应该也是正确的。
没有声母的词多了去了!不明白楼主怎么会有这种疑问!该疑问的应该是打嗝笼统翻译成wij是否正确才对!
作者: 思木    时间: 2014-7-7 16:18
那么多专家来解释了,看楼主还有什么话说
作者: 沙南曼森    时间: 2014-7-7 22:16
沙南曼森 发表于 2014-7-6 21:05
应该是一个韵母为wi,声调为j,声母为零的音节。但《壮汉词汇》没查到这个音节。

我昨晚在http://www.jiu60.com/hoiz/查的,所以说错了。

今晚查《壮汉词汇》(广西区民语委研究室编,广西民族出版社1984年1月第一版),确认第724页收录有这个词。
作者: 沙南曼森    时间: 2014-7-7 22:27
我家乡话(邕宁区那楼话):

caek aek 打嗝
wgh 打饱嗝(象声词)
toiq kix 胃气上窜,醉酒后或服药后打饱嗝
deingj goz 干硬食物难以下咽(容易引起打嗝)
作者: 拱卒    时间: 2014-7-7 23:33
思木 发表于 2014-7-7 16:18
那么多专家来解释了,看楼主还有什么话说

Vij=Wij,viz
作者: vc226    时间: 2014-7-8 01:29
勒丁布壮 发表于 2014-7-7 00:26
词典找不到,不过在研究书籍中能找到哦,请参看到处第二行的首字?wi3,转写成壮文可以是wij,汉语意思 ...

呵呵,文章一般都是用标准壮文写的,所有有gig、lo之类的很多,不过,话说回来,口语貌似说gig、lo的不是太多,都安话就比较少,也许我孤陋寡闻,不大听见有人说gig,lo和leh这种也一样。
作者: 河谷幽兰    时间: 2014-7-9 09:15

wij 一词为零声母,wi是韵母,j是声调。韵母单独成词的不少,如ajbak ,aj ga, ae,wenj 等等。违法就谈不上了。
作者: Sawmos    时间: 2014-7-9 14:10
wi dwg aen yinh meh ndeu,wi是一个韵母,楼主要继续学习哦
作者: Stoneman    时间: 2014-7-20 20:52
daj daenx wij: 打嗝
作者: Stoneman    时间: 2014-7-20 22:04
Wij 在我们那里不能当动词单独使用。
作者: 华夏世家    时间: 2014-7-21 22:22
沙南曼森 发表于 2014-7-7 22:16
我昨晚在http://www.jiu60.com/hoiz/查的,所以说错了。

今晚查《壮汉词汇》(广西区民语委研究室编, ...

很用心,赞一个!

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5