僚人家园

标题: 壮语是否会消失? [打印本页]

作者: 覃佳生    时间: 2014-3-26 22:41
标题: 壮语是否会消失?

今天在学校的办公室,我用壮话向一个她们村语言已经全部被汉化的老师打招呼,她倒是用夹生的壮话回答了我。
    此时坐在旁边的一位男老师就问了她:“你们村现在还有人会说壮话吗?”
    她说:“没有人说了”。
    我趁此机会又向她们推销我普壮价值观,顺势而说:“所以,为了保护好壮语就必需在壮族人聚居地实行壮汉双语教育。如果不这样,壮话迟早会消亡。”
   “壮话消亡?那是不可能的。”那男老师对我的见解不以为然。
    我很快抓住他话里存在的弱点,“当然,今天壮话还没有消亡,明天呢,后天呢,五十年后,一百年后呢,你看消不消亡?”
    那男老师觉得我的反驳也有些道理,不得已赞同,但他还是表达了他的忧虑,“实行壮语教育会影响孩子的写作能力和语言表达能力。”
    “我是说,壮族聚居地的小学实行壮汉语教学,不是在初中大学,小学生语言学习能力非常强,现在壮族人家都教小孩汉语,没有那一家长教自己的小孩壮话,这是保护壮话生存的一个致命弱点,这个时候不教小孩壮话,以后壮话的发展将遭受灭顶之灾,所以,在壮民的家长们还没壮语危机意识的情况下,这个重任应当由小学学校教育来承担。关于学壮话说壮话就影响小孩的学习成绩的说法,那是很片面的,学习汉语是一种思维,学习壮语也同样是一种思维,都有益智作用,你的小孩汉语说得再好,壮语盲得再多,学习成绩也不一定就见得好......”
    我一下子嘴里喷出了好多,办公室里的壮族和汉族老师们,也纷纷发出“也是,也是”的赞同声。
    说后,我觉得自己心里长久的抑郁得到了一种舒畅的发泄。
                                                          2014年3月26日
作者: 特荡    时间: 2014-3-26 23:21
壮语在汉化、退化这是不争的事实,如果壮族人没有普遍的民族意识,壮语的消失是必然的,只是时间问题,君不见各地壮族汉化程度不一样吗?在天朝唯一能逃脱全面汉化的估计只有新疆某族,因为他们在人种和宗教上与汉人差别太大了。要想不被汉化不上贼船只有一种方法,你懂的!
作者: 韦偃    时间: 2014-3-27 07:57
楼主也道出了我的心声!
作者: bohyae    时间: 2014-3-27 11:44
民族教育的本质是母语教育,没有母语教育的民族教育很难说得上是真正意义上的民族教育。
作者: wenliqan    时间: 2014-3-27 12:47
楼主做得非常好,ndei lai lo.
作者: wazhhm    时间: 2014-3-27 13:32
每个星期拿一节课来让同学们说壮话,不必写壮文。只要壮话还在,壮文就在。
作者: 李子    时间: 2014-3-27 22:22
就连学校都在抵制壮话 休想实现 壮话命运悲观
作者: 覃佳生    时间: 2014-3-27 22:35
李子 发表于 2014-3-27 22:22

课上可以抵制我讲壮语,但课下,谁也阻止不了,法律上没有禁止学校内讲壮语的条令。我们学校壮族老师多,占了百分之八九十,我们校长虽然是汉族,只是要求学生多说普通话,没禁止学生讲壮话,如果在我们这里禁止学生或者老师讲壮话,可能会引起师生的反感。
作者: 覃佳生    时间: 2014-3-27 22:41
wazhhm 发表于 2014-3-27 13:32
每个星期拿一节课来让同学们说壮话,不必写壮文。只要壮话还在,壮文就在。

课上为了印证某种观点,或开玩笑,我还经常用壮话俗语,确实很具体形象,也利于学生对问题的理解,学生也常常乐得笑哈哈。
作者: 李子    时间: 2014-3-27 22:51
你在乡级学校吧!
作者: 李子    时间: 2014-3-27 23:01
为谋生 我经常走村串寨 听到的 看到的 小孩子讲的都是普通话
作者: 李子    时间: 2014-3-27 23:02
无不痛心至极
作者: 覃佳生    时间: 2014-3-27 23:46
李子 发表于 2014-3-27 23:01
为谋生 我经常走村串寨 听到的 看到的 小孩子讲的都是普通话

我们这里,在校学生大把人还说壮话,尤其是男生,对面走来,他们知道我爱跟本班学生说壮话,他们常用壮话跟我打招呼。村上小孩是说桂柳话,回到中学,多数在课后还是说壮话,有时课上也用壮话来讨论,一次我到与罗城县交界一中学听课,那里师生壮话交谈的情况比我们这里的更好,他们教学的效果也不错。但令人担忧的是女生,在校说壮话的逐渐减少。
作者: wazhhm    时间: 2014-3-28 05:48
覃佳生 发表于 2014-3-27 22:41
课上为了印证某种观点,或开玩笑,我还经常用壮话俗语,确实很具体形象,也利于学生对问题的理解,学生 ...

上课的时候,久不久冒一两句壮话出来,是为了让学生能更好地理解汉语,比如学生对某个汉语的词不理解的时候,可以告诉他们这个词相当于壮话的哪个词。
只要有心想教壮话,办法多的是。
作者: 覃佳生    时间: 2014-3-28 12:15
wazhhm 发表于 2014-3-28 05:48
上课的时候,久不久冒一两句壮话出来,是为了让学生能更好地理解汉语,比如学生对某个汉语的词不理解的时 ...

是的,久而久之,学生的壮话方面就会增强,至少不会遗忘,但这方面进行着的老师,太少了,甚至我们学校有些老师还不懂我的用意,我的目标很明确,但他们却不解。
作者: wazhhm    时间: 2014-3-29 10:10
ndaej vangq couh son lwghag raiz geij cih sawcuengh , hawj vah raeuz ndaem haeuj ndaw sim  gyoengq lwghag .
作者: wenliqan    时间: 2014-3-29 14:01
覃佳生 发表于 2014-3-28 12:15
是的,久而久之,学生的壮话方面就会增强,至少不会遗忘,但这方面进行着的老师,太少了,甚至我们学校有 ...

多数人丧失民族自尊心,所以他们不能理解。
作者: 沙南曼森    时间: 2014-3-29 21:08
有的语言500年后才消失,有的语言50年后就要消失了。壮语能否再存续100年、200年,就看现在的各位了。
作者: 韦偃    时间: 2014-3-29 23:43
沙南曼森 发表于 2014-03-29 21:08:16
有的语言500年后才消失,有的语言50年后就要消失了。壮语能否再存续100年、200年,就看现在的各位了。

也包括你吧
作者: 沙南曼森    时间: 2014-3-30 04:45
韦偃 发表于 2014-3-29 23:43
也包括你吧

按一般理解,应该是这样的。当然,你也可以有不一般的理解。
作者: 土著虎尾    时间: 2014-4-5 15:58
东兴鸡姓人全部放弃了壮族语……
作者: 沙南    时间: 2014-4-5 22:55
wazhhm 发表于 2014-3-29 10:10
ndaej vangq couh son lwghag raiz geij cih sawcuengh , hawj vah raeuz ndaem haeuj ndaw sim  gyoengq l ...

这位贝侬想法很好。支持!
作者: 冷涩    时间: 2014-4-8 22:25
我的夫人讲以后有孩子了也不给我教他们讲壮,但是我的条件是不能教他们讲普通话,只能讲英语与桂柳话。怎么办呢?我又不能经常陪在孩子身边,到时候一定是个没有一点特征的壮族人了,要是这样我干脆随母亲归汉族算了。好纠结阿!为什么我就找不到一个壮族女人做老婆呢?在阳朔有很多一个村一个村的不教小孩讲壮了。在著名的“郎梓村”,覃姓人家在30年前全部脱离壮话。
作者: 陌生北方人    时间: 2014-4-17 02:34
冷涩 发表于 2014-4-8 22:25
我的夫人讲以后有孩子了也不给我教他们讲壮,但是我的条件是不能教他们讲普通话,只能讲英语与桂柳话。怎么 ...

在你们壮族贴吧看到有个壮族女人哭诉她的汉族老公给小孩上汉族户口,不准她教小孩壮语,也不准小孩回外婆家接触壮人。我还以为你们壮人认可大男人主义,没想到你的汉族老婆也能把你抹干吃尽。
结论就是,你们壮人不管男女都很面。壮女被汉男灭,壮男被汉女灭,不论男女见到汉人就腿软,真没救了。在西藏内蒙古,只要是通婚的,小孩都抢着做蒙藏,学习民族语。但是你们这个民族为什么会这么自卑呢,尤其在后代的教育上简直是自卑软弱到了极点,一点原则性的坚持都没有。汉族配偶说不准教小孩民族语言,真的就一句都没法教了,你们真的是广西二等公民了。不过我告诉你吧,退让妥协换不来尊严,只会让对方得寸进尺,否则谁要是跟你们站在一起都会觉得很丢脸呢。
作者: 陌生北方人    时间: 2014-4-17 02:41
李子 发表于 2014-3-27 22:22

你们的自治区还抵制壮语,笑了。西藏政府敢抵制藏语吗。内蒙古敢抵制蒙古语吗,新疆敢抵制维吾尔语吗?你们这个民族的很多人,太自卑,真的出乎意料的自卑,竟然能允许学校抵制你们的语言。你们不是汉族,所以你们的民族语不是汉语方言,推广普通话替代的是当地的汉语方言,而民族语跟汉族的普通话是平起平坐的,任何政府都没有抵制的权力。
作者: 冷涩    时间: 2014-5-5 23:42
陌生北方人 发表于 2014-4-17 02:41
你们的自治区还抵制壮语,笑了。西藏政府敢抵制藏语吗。内蒙古敢抵制蒙古语吗,新疆敢抵制维吾尔语吗?你 ...

哈哈。。。这是趋势,蒙古语也在慢慢消亡,世界上很多小语种也在慢慢的消亡,这不是那个民族的问题,我保证我一定能讲壮语,下一代我也尽量教他们讲,但是所居住的地方不一样,所以我讲的是实际情况,很难保他会讲壮话,但是可以送他去泰国留学。
作者: 百越僚人    时间: 2014-5-13 01:27
现在的壮族还是有%97以上的人说壮语的ok
作者: 来宾迁江僚    时间: 2014-5-13 01:59
壮语和汉语一样,迟早都会消失,世界的语言都会向英语靠拢,英语作为世界语有深厚的基础,群不见我隔壁家的小孩子大多请了英语教师,这还不明白吗

作者: 来宾迁江僚    时间: 2014-5-13 02:42
陌生北方人 发表于 2014-4-17 02:34
在你们壮族贴吧看到有个壮族女人哭诉她的汉族老公给小孩上汉族户口,不准她教小孩壮语,也不准小孩回外婆 ...

汉族?国际上根本不承认有这个民族,没有统一的语言,没有统一的服饰,没有统一个信仰,小本一打过来就没命跑,虽人多却一盘散沙,最知道TMD是革码卵人
作者: 僚族Daegdiz    时间: 2014-5-14 14:46
谁让我们这个民族这么悲催……
作者: 勒布巴哈    时间: 2014-5-31 16:55
哀叹、悲愤、无奈,除了这些,贝侬们,我们还有什么??!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 华夏世家    时间: 2014-7-11 20:02
只要壮民选择群居生活方式,壮语就不会消亡。认为壮语会消亡的,大多处于一种爱之深责之切的想法
作者: mimi1997    时间: 2014-7-12 08:35
回想起我上学时都是男生喜欢讲壮语,女生之间则坚持讲汉语,不知道是不是广西其它地方也一样的情况?
作者: 沙南曼森    时间: 2014-7-13 09:16
华夏世家 发表于 2014-7-11 20:02
只要壮民选择群居生活方式,壮语就不会消亡。认为壮语会消亡的,大多处于一种爱之深责之切的想法

中国城市化、工业化进程在加快。在城市建成区、工业区,壮族人纷纷放弃壮语的代际传承,壮语确实存在传承问题。

在广西的西半部(柳州、南宁连线以西),地级市城区、县级市城区、县城、工业区里的“城镇壮族人”存在放弃传授壮语给下一代的情况。在广西的东半部(柳州、南宁连线以东),壮汉杂居的情况比较多见,像楼主所在的柳州市柳城县、“冷涩”所在的桂林市阳朔县,汉多壮少的环境里“乡村壮族人”整村放弃壮语的情况也是有的。

五十年代识别民族时,来宾、宾阳、贵港、横县、邕宁、钦州等地已经整村转用汉语方言(平话或粤语)的,一般被识别为汉族。个别村庄,全村熟练使用平话、壮话双语,可自行选择归为汉族或归为壮族。假若现在再来一次民族识别,先辈使用壮语的人口会有更多被划入汉族。

语言和服饰,是老百姓区分不同族群的两个常用“指标”。服饰都西化了,这个“指标”没办法再用。剩下语言这个也很脆弱的“指标”,再不守住就没剩多少族群印记了。没了服饰和语言的区分,就要从民间信仰、风俗习惯、文化传统等方面去识别民族了。而且,语言是文化的载体,这个载体没了,许多文化也会跟着消失的。

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5