僚人家园

标题: 舍本而求末,一切白搭 [打印本页]

作者: 没事找骂    时间: 2004-6-24 11:15
标题: 舍本而求末,一切白搭

舍本而求末,一切白搭

有关使用何种文字形式的问题,一年多来,已经做了很多讨论,发展民族文化,使用何种文字形式并不是最重要的问题,最重要的是如何让全民族都有珍视民族文化的自觉,这才是根本,如果大家都没有民族认同感,文化归属感,争论要何种文字都没有意义,因为这是“末”,舍本求末,所做的一切都是无用功。还是那个观点,不解决“用”的问题,一切努力都是白搭,怎样解决?思想!

大家要做的最重要的是什么?

是启蒙教育即思想建设。怎么启?这是一个很大的话题,涉及各方面的知识,需要各类的人才。要求大家有开阔的视野,丰富的知识,勇于奉献的宗教情怀,

眼光太狭隘是这里的人的通病,长此以往,培养几个三四流的语言学家、历史常识家,也是可能的,把僚人家园当业余爱好来玩,自得其乐,当然是没有问题的,但要为民族文化发展起到什么作用,我看不出来。
作者: 梅香飘逸    时间: 2004-6-24 11:21
虽然楼主的语言有些偏激,但我还是同意楼主的观点,我们是不是应该把更多的目光放在文化上,而不是仅仅执著于语言上,虽然语言也很重要,但那必竟只是文化的一部分,不是吗?
作者: dupan    时间: 2004-6-24 11:32

现实是残酷地.

没有钱是万万不能地.

上层建筑是由经济基础决定地.

作者: 胡屠虫    时间: 2004-6-24 21:56
对,还是赚钱最重要
作者: marsuncle    时间: 2004-6-24 22:30

试问楼上几位,赚了钱会去发展民族文化否?

作者: 沙南曼森    时间: 2004-6-24 22:36

多些实干,少些闲谈。只要不是忙到无暇思索的程度,实干总是要比空想好的。

“闻道有先后,术业有专攻”。期望贝侬个个都精通十八般武艺且视野开阔、思维敏捷,那是不太现实的。各尽所能、百花齐放,僚网才有活力,僚区才有希望。

贝侬有什么真本事,就使出来吧,不要羞涩,更不要吝啬。僚子僚孙会感激你的。

作者: Duhhenj    时间: 2004-6-25 09:23

请问没事找骂朋友除了“没事找骂”,还为壮族的贝农们作了些什么?说出来让我们共同分享啊,好让我们借鉴,看看如何在业余时间办更多的实事。

贝农很有个性,每每语出惊人,然而你在这里打沙枪,说这里的人目光短浅,你有没有考虑到这里也有德高望重的老先生,你对长辈说那样的话算礼貌吗?有个性是好,然而太过火了就有做作的嫌疑。

贝农们都有自己的工作,我们平时的工作难道就不是为僚人办事?

我们在这里谈历史谈文字,并没有想要成为所谓“三四流的语言学家、历史常识家”的美好愿望,谈天说地是在网上唯一能做的,下了网我还得工作,我还是会去自学我的壮文。我能力有限,时间有限,目前能做的就是这些了。

作者: 胡屠虫    时间: 2004-6-25 14:27
以下是引用marsuncle在2004-6-24 22:30:06的发言:

会出钱支持或组织相关社团

作者: dupan    时间: 2004-6-25 19:41
以下是引用marsuncle在2004-6-24 22:30:06的发言:

I do
作者: 南方小怪    时间: 2004-6-25 21:29
以下是引用胡屠虫在2004-6-25 14:27:04的发言:

会出钱支持或组织相关社团

请从小事情做起:先赞助基金会几十块钱给网站买些资料吧?

作者: Stoneman    时间: 2004-6-26 03:26

Me too.
作者: fly_fish    时间: 2004-6-26 06:56

忠言逆耳,楼主的话固然有些偏激,语言只是文化的一部分,振兴民族文化应该包括更多的内容.

作者: 西域老怪    时间: 2004-6-26 09:32

振兴民族文化及经济等领域,不是一朝一夕的事,只要大家都有这个心愿,就很难能可贵了。

僚人家园的贝侬都各自有生存和发展的奋斗任务,他们在生存和发展的同时来这里寻找共同的话题和兴趣,这本身就是对民族文化的认同。

“没事”朋友,你说的“眼光太狭隘是这里的人的通病”,老怪不敢苟同,我们大部分不是专家学者,也很少当领导的。人微言轻,起不了太大的作用,但是,如果我们都能像覃怀升老人一样,为民族文化做一点事,不管是本,也不论是末,那多好啊!

本有本的研究,末有末的讨论,我以为,在家园里,只要大家喜欢的话题,都可以随便去发挥,别太认真。

你说呢?

作者: 没事找骂    时间: 2004-6-26 17:28

信息时代,为了吸引眼球,来一些出位言论,也是交流的一种方式,

温吞水固然平和,但没有烈酒来的刺激过瘾,网上的言论,最好用娱乐眼光来看,

如果呛着大家了,那可能是你们太认真了.

算了,我还是消失算了.

作者: 红棉树    时间: 2004-6-26 18:41

欢迎列酒,只要不违规。要走要留都是网友的自由,我们也不能强求。

作者: Duhhenj    时间: 2004-6-27 16:21
以下是引用没事找骂在2004-6-26 17:28:26的发言:

......算了,我还是消失算了.....

不是吧?这样就走人, 还敢叫“没事找骂”!

作者: xiaoqin    时间: 2004-6-28 14:26

我是新人,只来了4、5个小时。但我很自豪,我找到了这个网站,并注册为会员。因为,我是壮人后裔。我想了解我的先人是如何发源、如何生活、如何传承,我想知道我的同胞如今的生存状况如何、风俗习惯怎样,我还想知道,我们共同的未来是什么?

说实话,注册完之后,我最先浏览的就是里边一些有关壮语的文章(请原谅,我还不习惯说自己是僚人,父亲也从来没告诉过我,让我慢慢适应吧)。一个民族之所以是独一无二的,是因为她的文化。而语言,却是文化的重要组成部分。我依稀记得,以色列人恢复语言的故事,好象,以色列的语言由于历史和宗教的原因,已经基本失传,只在一些宗教领域里被应用,但是,以色列人象对待复国一样,硬是生生把这种语言恢复了。我只依稀记得这些大概,不准确的地方大家指教。我想,壮族之所以只壮族,是因为她的历史和文化,其中包括语言。

“没事找骂”兄的贴子,仔细看过后就会明白,他表达的基本观点也是有道理的,只不过一些话说得有些过头。一个民族的复兴,文化要先行。对于壮族而言,现在最代表文化的是什么?恕我蒙昧,我对壮乡的情况不太了解,因此我没有发言权。但我想,弄明白这个问题很重要。如何光扬我们的民族文化?如何树立壮人的民族自尊心和自豪感?恐怕这些问题我们都要思考。把这些问题弄明白了,找到问题的关键了,再争不迟。

我提以色列人恢复语言的例子,只是作为一个例子而已。是不是适合壮人,需要认真的研究。他们有一个宗教因素在里面,因此他们的狂热和努力我们无法理解,也不容易做到。

我到过很多论坛,各种各样的论坛。论坛以自由见称,因此不同意见会经常出现。也正是这个原因,在很多论坛里会出现“骂战”。凡是同时在一个论坛里出现,必然有其内在的原因,或是有共同爱好,或是有共同经历,因此,很多争论的焦点,往往只不过是因为“爱之切”。但争论,切不可成为维持一家言的借口。允许所有意见的发表,允许所有观点的提出,让所有人都有发言的机会。只有这样,才会最大程度地吸引所有关心和爱护论坛的人。

作者: xiaoqin    时间: 2004-6-28 14:41

其实我觉得,“没事找骂”兄是因一句“这里的狭隘”说而引起几位老大的不满的。几位老大未必就完全不同意没兄的观点,只不过自己辛辛苦苦在这里工作,却招来一顶狭隘的帽子,不免心中不悦。

不妨这样想:这里的人是不是狭隘,不是没兄说了算的。没兄姑妄说之,大家姑妄听之。只要出发点是为了复兴民族文化,只要还有可取之处,让他说嘛。就象政治协商会议里的声音一样,虽然好多不和谐音,却让人看到了新的气象,比几十年党一切说了算让人感觉符合道理些。

前苏联上下声音普遍的、空前的一致,但那是假的。因为在骨子里,大家就没有把那些东西当会事。假的东西,终归是假的,真不了。

团结很重要。在这个小小的园地里,我们需要的是务实、宽容、大度。

作者: 浪人    时间: 2004-6-30 08:25
以下是引用没事找骂在2004-6-26 17:28:26的发言:

信息时代,为了吸引眼球,来一些出位言论,也是交流的一种方式,

温吞水固然平和,但没有烈酒来的刺激过瘾,网上的言论,最好用娱乐眼光来看,

如果呛着大家了,那可能是你们太认真了.

算了,我还是消失算了.

既然知道“息时代,为了吸引眼球,来一些出位言论,也是交流的一种方式,温吞水固然平和,但没有烈酒来的刺激过瘾,网上的言论,最好用娱乐眼光来看,”

你又何必“太认真”,就这样“算了,我还是消失算了.”,好象不是“没事找骂”的风格啊!

作者: xiaoqin    时间: 2004-7-7 10:14

凭心而论,我作为新人不敢提各位老大的意见,但小弟私下感觉,这里气氛的确不是太友好。就算没事找骂的发言有些出位,也完全也可以用平等讨论的语气进行沟通。

如果我们对每一个不同声音和意见的反应,都带有激愤的情绪,带有排斥的心理,那沟通起来就很麻烦啦。

这里可能年轻人多,因此发言之间会有偏颇。大家不妨都大度些,看开些,多想想我们来这里为了啥?发言为了啥?一味地争强好胜对恢复民族文化能有多大帮助?

作者: Duhhenj    时间: 2004-7-7 17:06

欢迎xiaoqin,既然进入家园就不要说“作为新人不敢提各位老大的意见”这样的话,我觉得,话题面前,每个人都是平等的,没有人是老大!

xiaoqin贝农为何认为我们偏颇,不够大度呢,如果我们删了帖子那才叫不够大度呢,言论是自由的,允许你说别人不好,就不允许别人申辩吗?难道要别人鼓掌说“你说得很对,我错了”这样才算大度吗?任何言论都是有对有错的,说话太绝对就是对别人、对自己不负责,有句话很经典“你骂我没关系,但是你别骂我妈!”一棒子打死N多人是不对的吧?

算了,我还是消失算了.这样的话不该是一个成熟的人说的话,没事兄的表现令我想起了 特桥 贝农,话不投机则“我无言” 于是消失,我们来这里是为了什么,是来怄气的吗?你真正的热爱壮族吗?你真正把自己当成“僚人家园”的一员吗?如果是,那么,既然是一家人何至于怄那么大的气,甚至“离家出走”永不回来。

网络是自由的,你来就来,你走就走,你别有用心的来,当得不到满足的时候,你就没有留下来的理由,于是离开。如果你真正热爱这个民族,热爱这个家园,你至于发脾气走人吗?

我又说多了

作者: xiaoqin    时间: 2004-7-7 18:45

呵呵,误会了,所谓“老大”只是网络上常用的尊称而已,别无他意。

说实话,我对大家争论的内容不是太懂,因为我才回家园,还在学习。我只是觉得,这里争论的气氛有些尖锐,大家的话语里“刺”太多,争强好胜的成分太多,雄辩的意味太多。可能我这种感觉不对吧,但这的确是我的感觉啊!作为一个登陆只有7、8次的回乡人,却已有了这种感觉,可能我还没有适应吧。

其实我只想说,无论大家想说明什么,都是为了这个家园好,因此大可不必用一种咄咄逼人的语气和态度来争论,这样做的一种常见结局就是,大家已经忽略了我们最该讨论的主题和核心是什么,而去抓住一两句不得体的话纠缠不休。我想,把讨论变成争辩,大家为了在辩论中取胜,那就失去了讨论的实际意义。

摆事实,讲道理,以理服人,或许是最好的办法,最能为大家接受的方式。

如果有关“大度”的建议大家觉得不妥,我收回,本无意说任何人,只是希望大家平心静气。包括本篇,前述中所用词汇,如“刺、咄咄逼人、争强好胜、雄辩”等等,都没有针对某个人,只是我的感觉而已,各位朋友大可不必对号入座。

这个话题讨论到这里,我心里感到有一点点悲哀(这里又用到了一个可能有点刺激性的词)。我也是年轻人,象所有的年轻人一样,可能会气盛,遇到和自己不一致的意见,都会辩个输赢。但我在反思,辩个输赢是为了什么,仅仅是为了辩个输赢吗?不。我来这里不是为了辩论。我是来寻根,是来找精神家园。所以我要打住,并敬告各位朋友,哪句言语不周,还请见谅。

作者: Duhhenj    时间: 2004-7-7 18:54

看来xiaoqin真的是不习惯,我们壮族人就是喜欢说话直接,话题开放,有话直说,坦诚表露自己的心情,而不是想争论个输赢什么的。在我看来,你所说的“刺”我从来没有把它当作“刺”来看待哦。

作者: xiaoqin    时间: 2004-7-7 18:54

另:

“算了,我还是消失算了”,可能是句气话,也可能真有些失望。本来我想,少了他一个人,无所谓;再走十个八个,也无所谓;世界上人多的很啊,还会有更多的人来啊。但是,这样的心态,不是一种负责任的心态啊。他离开了这个话题,可能只是因为他不愿意纠缠下去,因此不代表他不爱壮乡,也不代表他就会离开整个论坛。但要是这里缺乏一个好的气氛,倒真会影响大家的积极性。想到这里,我明白了,我应该反思自己的言行:是不是自己也在无意中,伤了他的积极性呢。或许他真的有错,但我有没有错呢?

作者: xiaoqin    时间: 2004-7-7 18:58
别忘了,我也是壮族人啊。虽然我在内地长大,但我和父亲一起生活了21年,他可是土生土长的象州人啊。
作者: Duhhenj    时间: 2004-7-7 19:11

没有环境,他怎能保持壮族人的说话习惯,或者说,环境不同,他也要入乡随俗啊,比如,我们在外面说话,和跟自己的族人说话的方式是不一样的。壮族人一般比较照顾别人,融入他人,而不是让人觉得格格不入,所以人家说我们没有特点,可我们这是包容阿,可怜!

作者: xiaoqin    时间: 2004-7-7 19:22

你真的很雄辩,除了表示佩服,我无话可说。

说到我的父亲,他是很可怜的一个人。一个人生活在异族的群体中,他谨小慎微生活了40年。但他是壮族人,地地道道的壮族人,即便是雄辩如斑竹的人,也无法否定这一点。

我为我是壮族后裔而自豪,所以我来到了这个家园。我想,贵斑竹的说话习惯,可能就是我族的待客之道?那我倒要好好习惯习惯了。

我们在外地生存,从来就是感到自己很可怜,因为我们是外族人。不仅我们自己觉得自己可怜,而且别人也以为我们可怜。因为我们是外族人哪!所以我来到了这个家园。但是,如果,我回到了自己的家园,仍然觉得自己没有被认同,那我真的是可怜了。

不管你年龄有多大,我想给你进一言:咄咄逼人的话语,绝对不可以用直爽啊、坦诚啊这些美好的词语来掩盖。

作者: xiaoqin    时间: 2004-7-7 19:25

好了,因为个人原因,我将离开这个话题,我想,敦厚、热情的待客之道,我们壮族人肯定也有,或许在其他版块,我会学习到更多。

有言语不周之处,敬请谅解。

作者: 没事找骂    时间: 2004-7-7 20:10

本来是想消失了,因为"没事找骂"这个马甲的使命就是讨论西化问题的,讨论完了使命也就结束了,其他话题将有其他马甲来完成,可是Duhhenj 却因为我而与新来的xiaoqin 贝侬纠缠不休,你这种得理不饶人的做法,实在不是僚人的性格,僚人是包容谦和的,而且对客人是说话留三分的,或者你是把xiaoqin 贝侬当成我了?错了.话讲清楚就可以,何必没完没了?

好好反省反省吧,要懂得团结所有可以和应该团结的人,

作者: 沙南曼森    时间: 2004-7-7 21:49

不知道说什么好。偏袒不好,和稀泥也不好。

进入僚人家园的贝侬,经历、背景、脾性各不一样,大家还是互相体谅好一些,和为贵嘛。

作者: 南粤孤客    时间: 2004-7-8 08:38

有交锋也没什么大不了的,如果把“文化”理解为人际交往磨合出来的游戏规则的话,交锋就是磨合的过程,有这个过程,新的游戏规则(新的文化)才形成。请大家不要怕磨合,不要担心争吵,在争论的过程中要做的是尽量别情绪化就行了!我始终认为,对个人也好,对民族也罢,能做到能争论而尽量少往个人情感上联想的,是成熟的表现,说得更直接些就是:在自己的实际生活中能容忍不同意见的存在,并保护这种存在是现代民主社会必须的个人素养。所以,我自己也爱争论,更要学习争论,也爱挑起争论!

作者: Duhhenj    时间: 2004-7-8 11:43
http://www.rauz.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=9&id=5274
作者: xiaoqin    时间: 2004-7-8 16:17

本不该再说什么了,因为我已经说过要退出这个话题。但既然有邀请,却之不恭。

10年前我是26岁,也有过年轻气盛的时候,所以现在我只有对此斑竹的语言风格表示理解。我只能建议,在你逞一时口舌之快时,不妨想想会不会伤害到谁,不妨想想符合不符合自己斑竹的身份。尊重是双向的,当你向对方表示尊重时,对方会同样向你递过橄榄枝。

我不至于为此而伤心,来这个家园是为了感受家的感觉,家里人多得很啊。别人不接受你的原因,我不得而知,恐怕多从自己方面找原因会好一些。岁月是最好的老师。

我的父亲已经故去。他是否汉化已不重要,也不需要别人说三道四,以免对先人不敬。关于可怜不可怜,没有相似的经历,恐怕任何猜测都是多余。

就此打住。祝各位午安。

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5