僚人家园

标题: 石达开是不是壮人? [打印本页]

作者: 石桂壮    时间: 2004-6-21 11:46
标题: 石达开是不是壮人?
石达开是不是壮人?
作者: 季人    时间: 2004-6-21 12:30

有人说是,也有人说不是。他的母亲是壮族。

作者: 石桂壮    时间: 2004-6-21 12:33

他爸呢?

石姓应该是壮族姓氏啊!

作者: 季人    时间: 2004-6-21 13:05

没这么简单,石姓不能说就是壮族姓氏,其他民族也有很多姓石的。

石达开的祖先是客家人,原籍广东和平县,后来才迁徙到广西贵县。石达开的父亲叫石昌辉(也有人说叫昌奎),母亲周氏(壮族)。石达开的故乡大多数是壮人,他本人也能说流利的壮话。 所以,说石达开是客家或者壮族都有一定道理。

作者: 宁静致远    时间: 2004-6-21 21:38
季人贝侬怎么知道他会说壮话的?你是不是跟他通过电话?呵呵!他QQ是多少?
作者: 季人    时间: 2004-6-22 09:11

我见到的资料上这么说,我认为可信。 每个人都只相信自己认为可信,愿意相信的东西。如果只有亲眼看到亲耳听到才相信,那这个世界上根本没有什么值得相信的,更何况亲眼所见亲耳所闻其实也靠不住。

另,你相信有历史上有石达开这个人存在吗?你见过他?和他一起吃过饭喝过酒?

作者: 西域老怪    时间: 2004-6-22 10:17
以下是引用季人在2004-6-22 9:11:19的发言:

我见到的资料上这么说,我认为可信。 每个人都只相信自己认为可信,愿意相信的东西。如果只有亲眼看到亲耳听到才相信,那这个世界上根本没有什么值得相信的,更何况亲眼所见亲耳所闻其实也靠不住。

另,你相信有历史上有石达开这个人存在吗?你见过他?和他一起吃过饭喝过酒?

作者: 我冷眼看天下    时间: 2004-6-23 18:15
达开就是贵县(现贵港市)客家人,可以确定
作者: 浪人    时间: 2004-6-25 08:59
是不是壮人有什么关系?
作者: 江苏人    时间: 2004-10-7 14:26

是个历史人物

是哪个民族也许不重要的

关键是他对国家和中华民族的贡献呀!

作者: cl4876    时间: 2004-12-2 06:23
以下是引用石桂壮在2004-6-21 12:33:35的发言:

他爸呢?

石姓应该是壮族姓氏啊!

石姓不仅壮族有,石达开是回族的。
作者: 季人    时间: 2004-12-2 08:54
以下是引用cl4876在2004-12-2 6:23:59的发言: 石姓不仅壮族有,石达开是回族的。
石姓确实不仅壮族才有。但“石达开是回族的”这种说法真是闻所未闻,不知有何根据?
作者: 越色僚人    时间: 2004-12-2 09:41
以下是引用cl4876在2004-12-2 6:23:59的发言: 石姓不仅壮族有,石达开是回族的。

把石达开说成是回族就象把cl4876同志说成是怒族一样莫名其妙。

作者: 想家的人    时间: 2004-12-2 10:04

有趣。

说他是壮族就行了,管他其它的呢。

作者: 迪椰    时间: 2004-12-3 10:54

一半一半,到底怎么算?

我觉得如果他住在壮族聚居区,会说壮语,算为壮族也无何不可。

有些人可能会说“关键是他自己怎么想,他对哪个民族有认同感?”,我觉得这当然也重要,但一方面难于考证,另一方面,当时的少数民族地位很低,估计谁都不敢主动把自己归为少民。

作者: sifer    时间: 2004-12-3 14:05
当时汉壮未必分的那么清楚,说是壮族人也可以,但他属于汉化的那种是错不了的.
作者: 越色僚人    时间: 2004-12-3 14:13
以下是引用sifer在2004-12-3 14:05:35的发言: 当时汉壮未必分的那么清楚,说是壮族人也可以,但他属于汉化的那种是错不了的.
在海外生活的西化的华人,从小都不会说汉语,但也还是华人。在壮族地区出生长大、已知其母亲是壮族、会说壮话的石达开是不是壮族,不言而喻。另外,季人贝侬提到石达开的父系祖籍是广东和平县、原为客家人云云,考虑到壮族家谱虚伪性的普遍,所以对于石达开父系是否真的是客家人,我也保留意见。

作者: 季人    时间: 2004-12-3 14:39
石达开家族从广东和平迁徙到广西贵县是其曾祖父时的事,时间为乾隆末年,距离石达开这一辈或者现在都并不太久远,应该还是比较可信的。
作者: JBoss    时间: 2004-12-3 14:46
有趣,那么汪兆铭是不是山越呢……
作者: 季人    时间: 2004-12-3 14:58
以下是引用迪椰在2004-12-3 10:54:45的发言:

一半一半,到底怎么算?

我觉得如果他住在壮族聚居区,会说壮语,算为壮族也无何不可。

有些人可能会说“关键是他自己怎么想,他对哪个民族有认同感?”,我觉得这当然也重要,但一方面难于考证,另一方面,当时的少数民族地位很低,估计谁都不敢主动把自己归为少民。

就算不说石达开是壮族,说他是“壮族人民的优秀儿女”总可以吧? 同理,也可以说他是“客家的优秀儿女”,呵呵。

作者: 迪椰    时间: 2004-12-3 16:24
以下是引用JBoss在2004-12-3 14:46:34的发言: 有趣,那么汪兆铭是不是山越呢……
是又怎样?不是又怎样?
作者: LOOK顶公    时间: 2004-12-3 20:06

是壮人,说不定。

像壮人,就肯定的。

作者: 浪人    时间: 2004-12-3 21:16
以下是引用迪椰在2004-12-3 16:24:50的发言: 是又怎样?不是又怎样?

作者: 环江根    时间: 2004-12-5 22:21

我们汉族同志大力宣传的英雄人物怎么能是蛮夷呢?呵呵~~~~~呵呵~~~~~

真正最大谎言制造者被别人在背后讥笑,自己却还在那里津津乐道呢,呵呵~~~~

作者: sifer    时间: 2004-12-6 00:05
以下是引用环江根在2004-12-5 22:21:42的发言:

我们汉族同志大力宣传的英雄人物怎么能是蛮夷呢?呵呵~~~~~呵呵~~~~~

真正最大谎言制造者被别人在背后讥笑,自己却还在那里津津乐道呢,呵呵~~~~

不管石达开是那族人,他都是壮汉两族尊重的英雄,讨论石的出身似乎没必要说太刻薄的话吧??

既然石母是僚人,那石达开肯定是僚人的骄傲,这一点没有错.

作者: 82409540    时间: 2006-9-23 07:44
明明是我壮人。应说是客家。
作者: 布嚣    时间: 2006-9-23 17:22
不要因他而骄傲,没他也不应该自卑. 他是谁并不重要,要爽靠自己!!!!!
作者: 血图腾    时间: 2006-12-9 00:40
QUOTE:
以下是引用越色僚人在2004-12-3 14:13:00的发言:

在海外生活的西化的华人,从小都不会说汉语,但也还是华人。在壮族地区出生长大、已知其母亲是壮族、会说壮话的石达开是不是壮族,不言而喻。另外,季人贝侬提到石达开的父系祖籍是广东和平县、原为客家人云云,考虑到壮族家谱虚伪性的普遍,所以对于石达开父系是否真的是客家人,我也保留意见。

我老家和石达开故乡很近,整个地区都是说壮话的,当地人都是自称“布壮”,政府的民族划分很有趣,解放前算是汉族(民国都不承认有少数民族存在),解放后算是壮族,出现过两兄弟闹革命弟弟解放前牺牲就是汉族烈士哥哥坚持到解放后就是壮族干部,其实早就是汉壮一家,石达开应该也是这种状态。既是壮族的骄傲也是汉族的英雄

作者: 布楼    时间: 2007-4-23 12:36
DNA检测一下。石达开葬在哪里?
作者: 道家玄武    时间: 2007-4-24 00:01
QUOTE:
以下是引用血图腾在2006-12-9 0:40:00的发言:

我老家和石达开故乡很近,整个地区都是说壮话的,当地人都是自称“布壮”,政府的民族划分很有趣,解放前算是汉族(民国都不承认有少数民族存在),解放后算是壮族,出现过两兄弟闹革命弟弟解放前牺牲就是汉族烈士哥哥坚持到解放后就是壮族干部,其实早就是汉壮一家,石达开应该也是这种状态。既是壮族的骄傲也是汉族的英雄

所以啊生涯,汉壮一体,呵呵

先自己高兴高兴

作者: Savage    时间: 2007-4-24 19:17
QUOTE:
以下是引用道家玄武在2007-4-24 0:01:00的发言:

所以啊生涯,汉壮一体,呵呵

先自己高兴高兴

道长, 汉、壮虽非同一个民族,但又能团结一体来反抗民族压迫和阶级压迫,这种情况是不是更值得大家高兴啊?

作者: 道家玄武    时间: 2007-4-24 19:33
QUOTE:
以下是引用Savage在2007-4-24 19:17:00的发言:

道长, 汉、壮虽非同一个民族,但又能团结一体来反抗民族压迫和阶级压迫,这种情况是不是更值得大家高兴啊?

那当然那当然

而且我还是经常想着-------汉族布壮系

作者: Savage    时间: 2007-4-24 19:42
QUOTE:
以下是引用道家玄武在2007-4-24 19:33:00的发言:

那当然那当然

而且我还是经常想着-------汉族布壮系

难道您就没有看到:

汉族布壮系”跟“布壮南汉系”一样,味道是很不正的?

汉族,不怀有同化他族的“雄”心去跟其它民族交往,就能得到更多的朋友,就能团结更加多的不同民族一起前进。

作者: 道家玄武    时间: 2007-4-25 00:28
QUOTE:
以下是引用Savage在2007-4-24 19:42:00的发言:

难道您就没有看到:

汉族布壮系”跟“布壮南汉系”一样,味道是很不正的?

汉族,不怀有同化他族的“雄”心去跟其它民族交往,就能得到更多的朋友,就能团结更加多的不同民族一起前进。

呵呵,我这样的想法可不是刚刚开始有的,我从小生活在壮区,正是这30年来所见所闻让我总觉得壮与汉的差异实在是小的几乎没感觉。

家园里凡是2年前就在的人,没有不知道我这想法的

地球人都知道~~~

作者: 广州流浪汉    时间: 2007-5-27 14:37
我不知道石达开是哪族人,我只知道他兵败后回到上林
作者: zhuren8622    时间: 2007-9-4 00:07

我是上林的,是从广东迁来的客家人,时间是咸丰十年。刚来的时候与当地少数民族的冲突很厉害,特别是旁边的百四壮族村子。以至祖辈留下话来;女不得嫁百四村,男不娶百四女。一直到现在还没有人敢违反。

但我奶奶和我母亲都是壮族。上林客家人少得可怜,所以与当地少数民族的通婚很多。但我们还认同自己是客家人,也就是新民佬。但不少人的身份证已经把民族成份改了。我们也理解;

在我看来,中国人一直以来是以文化认同感来分民族,很少以血缘来分的。

对于,石达开,我想管他什么民族,是英雄我们就尊重。

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5