僚人家园

标题: [每日一贴]是到我们团结的时候了 [打印本页]

作者: fly_fish    时间: 2004-6-18 08:39
标题: [每日一贴]是到我们团结的时候了

壮族是中国人口最多的少数民族,但壮族的民族观念却很淡薄的。我想大多数的壮族人都没有本民族意识,甚至在与人讨论问题时会脱口而出:我们汉族自古怎么怎么地……

经常听到广西人遇到广东人的时候往往会说:都是两广的,两广一家亲嘛。可是广东人却极少会把他们与两广联系起来,于是就会有点攀亲戚的味道,可是,人家不承认这门亲戚呀。壮族人向来不是很势利的,也许,我们只是想拉近彼此的距离,但有时却有些不是滋味。

当我们来到一个来自各地方的人们聚居的环境时,我们抛却狭隘的地域民族意识,渴望不分地域地广交各方朋友。可我们走不进别人的领域,同时乡情观念薄弱的我们也没有走到一走来。很多时候我们处于孤军作战的境地,在竞争中无疑处于劣势。我看到在广东打工的广西人不少,甚至还有着语言上的优势,可是在打工的队伍里,能做得好的广西人却不多。即使有广西人做着个小官,他也对各地的人一视同仁,可是外地人可不对我们一视同仁。那样我们能有公平的空间吗?

以前还有学校读书时,我们班里有朝鲜族的同学,那些朝鲜族人一听说谁也是朝鲜族的就亲热无比,真的很团结。有一次认识了一个来自蒙古的,我就告诉他谁也是蒙古来的,他马上问“他是蒙族的吗?”人家的民族观念就是强。

我们从山青水秀的大山走来,我们讲着同样的方言,我们比外民族更能彼此了解心无芥蒂。为什么我们不走到一起来呢?互相帮助,互通信息,为自己创造一个更好的发展空间。

作者: 南粤孤客    时间: 2004-6-18 08:47

支持!

作者: 右江水红河岸    时间: 2004-6-18 10:34

作者: 路    时间: 2004-6-18 12:05
很奇怪吗?在我们这里,有一些已放弃壮话的“壮族人”,已经在嘲笑那些还说着壮话的“壮佬”了,可他们不知道,其实他们的父亲或者祖父其实也是个“壮佬”。甚至连“我们那里已经不说壮话了”这样的话仿佛也成了他们骄傲的资本了。
作者: shop    时间: 2004-6-18 12:20
支持!!
作者: marsuncle    时间: 2004-6-18 12:44
我觉得是缺乏民族认同感,尽管生活在同一片天空下,同一块土地上.我们从小没接触到民族文化,
作者: 南岛    时间: 2004-6-19 00:35

不是从小没有接触到民族文化吧

应该说是从小没在学校教育中接触到本民族传统文化才对

作者: 胡屠虫    时间: 2004-6-19 13:38

我就不会说壮话,可是我还是来这里了。我给几个朋友(当然是同族)介绍过这个网站,不过他们好象都没兴趣(其中有会说壮话的)

在我家乡,我们这个年龄的这一辈出现了这样的分化:住在机关单位里的都不会说壮话,尽管我们的父母长辈之间常常还是说壮话;住在街上的也还会说壮话,但在学校里边,我们之间都是说汉语方言,没有谁规定,没有谁要求,等到我关注的时候就已经这样了。于是,我家乡的大街上有很多穿民族服装的人,也有很多说壮话的人,也有很多说汉语方言的人,而年轻人会说壮话的却是越来越少,虽然没有多少人是因为不愿说或看不起壮话,但确实就是在这样发展着……

要说原因,对了,父母根本就没有要求,甚至开始教讲话时就是教汉语,(比较野到处跑的人一般都还会自己学会)而语言环境也不知道就怎么变得不适合发展壮语的语言环境了……

对我们来说,这是个民族社会问题,请有意者研究,否则就无法解决。

作者: daiwei    时间: 2004-6-19 13:57
与新朋友见面自我介绍时首先说我是壮族, 我为我是壮族人而感到自豪。
作者: 沙南曼森    时间: 2004-6-19 14:04
那坡县城的情形确实如胡屠虫贝侬所言。还有更多的县城以及较大的乡镇存在这种情形。城镇僚人下一代语言选用的这种情形,引人深思。
作者: fly_fish    时间: 2004-6-19 14:30

在我的家乡说壮话的情况基本和胡涂虫的家乡情况差不多。我是机关里长大的,而且因为我爸爸是外地人,我家里说的主要是白话。小时候,我家以前几乎是当地唯一不说壮话的家庭。可能那个年代国语还没如此风行吧,我从小就会说壮话。后来很多家庭都改说国语,我依然还说壮话。就连我那在国外长大的孩子在回国的短短时间里也会说了一些壮话。

对于壮族人来说最重要的是自信心的问题。不说壮语那是自卑。但我觉得壮族地区讲的汉语无非是壮语的另一个版本而已。

我觉得现在最重要的问题是民族自信和团结的问题。

作者: wenliqan    时间: 2004-6-19 15:52
标题: [每日一贴]是到我们团结的时候了
以下是引用marsuncle在2004-6-18 12:44:46的发言: 我觉得是缺乏民族认同感,尽管生活在同一片天空下,同一块土地上.我们从小没接触到民族文化,

是呀,这是个无奈的现实,也正是这样才导致了现在的后人民族感情越来越淡薄,如果再这样下去,壮族人真的会变成一个没有根的民族。民族教育需要从小教起民族感情呀,可是我们现在连基本的民族教育都没有呢,好可怜,可悲呀。

作者: 石桂壮    时间: 2004-6-21 12:06
以下是引用胡屠虫在2004-6-19 13:38:50的发言:

我就不会说壮话,可是我还是来这里了。我给几个朋友(当然是同族)介绍过这个网站,不过他们好象都没兴趣(其中有会说壮话的)

在我家乡,我们这个年龄的这一辈出现了这样的分化:住在机关单位里的都不会说壮话,尽管我们的父母长辈之间常常还是说壮话;住在街上的也还会说壮话,但在学校里边,我们之间都是说汉语方言,没有谁规定,没有谁要求,等到我关注的时候就已经这样了。于是,我家乡的大街上有很多穿民族服装的人,也有很多说壮话的人,也有很多说汉语方言的人,而年轻人会说壮话的却是越来越少,虽然没有多少人是因为不愿说或看不起壮话,但确实就是在这样发展着……

要说原因,对了,父母根本就没有要求,甚至开始教讲话时就是教汉语,(比较野到处跑的人一般都还会自己学会)而语言环境也不知道就怎么变得不适合发展壮语的语言环境了……

对我们来说,这是个民族社会问题,请有意者研究,否则就无法解决。

我和你一样!
作者: 石桂壮    时间: 2004-6-21 12:06
以下是引用fly_fish在2004-6-19 14:30:33的发言:

在我的家乡说壮话的情况基本和胡涂虫的家乡情况差不多。我是机关里长大的,而且因为我爸爸是外地人,我家里说的主要是白话。小时候,我家以前几乎是当地唯一不说壮话的家庭。可能那个年代国语还没如此风行吧,我从小就会说壮话。后来很多家庭都改说国语,我依然还说壮话。就连我那在国外长大的孩子在回国的短短时间里也会说了一些壮话。

对于壮族人来说最重要的是自信心的问题。不说壮语那是自卑。但我觉得壮族地区讲的汉语无非是壮语的另一个版本而已。

我觉得现在最重要的问题是民族自信和团结的问题。

我只会讲柳州话!
作者: fly_fish    时间: 2004-6-21 12:24

我写这个议题的时候用了“我们说着同样的方言”不过是为了把文章连接起来而已,怎样变成了会不会说壮话的讨论了?一个地域的人群总是有文化上的共通之处,我想说的是我们广西人多一些自信,多一些团结。

作者: 桂柳僚    时间: 2004-6-21 13:36

由于文化基因的遗传,广西人其实都有比较浓厚的故土情结;同时由于历史因素,广西人不甚团结。我们要正视这两种客观存在的基本事实,区里区外的人们都应为家乡的团结和发展贡献心力!

作者: 右江水红河岸    时间: 2004-6-21 14:22

改变历史就是改变不团结的现状

作者: wenliqan    时间: 2004-6-22 15:24
只是改变现状而已,历史已经过去,我们只能改变未来
作者: 胡屠虫    时间: 2004-6-22 16:23
以下是引用沙南曼森在2004-6-19 14:04:15的发言: 那坡县城的情形确实如胡屠虫贝侬所言。还有更多的县城以及较大的乡镇存在这种情形。城镇僚人下一代语言选用的这种情形,引人深思。

老大怎么知道我是那坡县的……不过我们那里近20万人口有超过百分之九十以上是壮族,现在相对不会说壮话的人数其实还是少的,但是在增多,上次我叫一个会说壮话朋友的教我,他说学来没有用,不如学粤语,到后来还是不教。

作者: 留书痕    时间: 2004-6-22 23:23
我们中华民族大团结。
作者: 胡屠虫    时间: 2004-6-22 23:46
“好相攻击”这是中原历来对我们祖先的评价
作者: 红棉树    时间: 2004-6-23 00:39
以下是引用胡屠虫在2004-6-22 16:23:01的发言:

老大怎么知道我是那坡县的……不过我们那里近20万人口有超过百分之九十以上是壮族,现在相对不会说壮话的人数其实还是少的,但是在增多,上次我叫一个会说壮话朋友的教我,他说学来没有用,不如学粤语,到后来还是不教。

胡屠虫贝侬忘记了么?是你一进家园就已经声明了你是那坡人,是德保靖西的亲兄弟。当时我们思想有过交锋,现在很高兴看到你能够抛弃前嫌,与我们求同存异,走到一块来探讨。
作者: 右江水红河岸    时间: 2004-6-23 01:04

呵呵,比侬回来就有了很多有分量的帖子,PFPF

作者: 宁静致远    时间: 2004-6-23 14:14

如果说广西人团结一致,那根本不可能,说壮人团结还有一丝希望。桂东南的汉人就算他祖上有壮族血统,他也不认同壮族,甚至不想说自己是广西壮族自治区人。在广东打工的壮人,如果听到壮话,还是有亲切感的,但是听到那些玉林土白话,他会说你是我老乡吗?大学是我和玉林、梧州的汉族同学很玩得来,他们一听说我是壮族,立马变得惊奇起来:“怎么你和我们没有多大区别?”,把我当成外星人了。

作者: 胡屠虫    时间: 2004-6-23 17:24

我看到高州的一个网站,他们在上面疑问自己是谁,因为他们现在都是汉族,但是他们一直没有忘记他们的祖先是到那里驻扎的狼兵,并在回味他们的壮族血统,大家可以去看看。

对了,还记得读高中时,老师说他到外省出差,人家知道他是广西人,便问他广西是不是还有蛮人从山里出来捉人吃,他自己听了都诧异,只好告诉他们,他自己也是少数民族,可也没听说过有人从山里出来捉人吃。

作者: 梅香飘逸    时间: 2004-6-23 21:59

支持!

作者: 僚人之子    时间: 2004-6-24 04:40
小弟以为最要紧的是“寻其源头,治其根本”!
作者: bbc    时间: 2004-8-31 13:50

加强交流,然后定一个目标,大家一起去完成!!!!!!

作者: chinjingh    时间: 2004-11-3 04:57
制造社会环境最重要,不搞一些轰轰烈烈的转折式运动(措施)是不行的!没有轰动社会根本就不能见效,“我们都已经不说壮话了”这是一种社会环境文化教育造就的思想,也许这就像新加坡人当初放弃汉语一样,我们的政府也只有像李光耀那样的大动作才能挽救了,可是要广西领导人自觉像他那样去做,大家也早就知道不可能了,所以那个“万人签名为壮文立法”活动对我们是非常非常重要的,我们家园应该设法全力以赴去支持、协助。绝不能让这个民族复兴的机会去不了了知,尽力让民族复兴运动从这个活动开始慢慢加温,沸腾起来!尽量多组织几个人大代表来提这个提案,如能在各电视台、电台做一些评论节目就更好了,特别是广西电视台的那个《真情讲述》栏目最应该报道了!可却一直没有动静!对广西的这件大事视而不见,这是显而易见的民族歧视!如果这个提案不能通过,我再次建议组织贝侬们到南宁去示威游行!这是什么世道!
作者: 我为僚狂    时间: 2004-11-3 21:53
那些当官的哪里敢说自己是僚人?还巴不得自己还是洋人呢。
作者: chinjingh    时间: 2004-11-11 01:19

支持陆兵做僚区第一届特首!领导族人、领导民族!特首万岁!万岁!万万岁!

作者: 伍廷良    时间: 2005-3-27 20:22
支持支持支持,一万一万的支持,如果不够,我这里还有好多一万个声音!!!!!!
作者: 社会主义好    时间: 2005-3-28 03:27
以下是引用chinjingh在2004-11-3 4:57:16的发言: ……我再次建议组织贝侬们到南宁去……

支持xx……

楼上的众贝侬都在很认真的就主题发言讨论,你却在这里不负责任的乱放炮。家园的网友绝大多数都是理智的,谁也不会跟着你乱喊。敬请你不要在此别有用心的发表“威胁本站生存的言论”。当然,谁也不会禁止你想去南宁,——如果你个人够胆的话。

作者: 僚人007    时间: 2005-3-31 17:13

一,我就是CHINJINGH,你说的“别有用心”我不同意,我也是一位热爱民族的人。

二,我对政府太愤怒了以至于有时情绪有些少许的失控,请贝侬原谅。

三,相信你也是一位热爱民族的贝侬,对我的指责正是源自于你对民族的心怀,对解救民族方法欠妥的担忧。无序的过激行为确实反而会阻碍事情的进展,适得其反。特别是在当前的社会条件下。

四,付出与价值的辨证。敢到南宁甚至北京去请愿示威的,在家园里恐怕不只一两个、三五个,更不光是我CHINJINGH,但前提是要看那样的付出得到多大的效果(收获)、有多大的价值,如果到南宁去请愿就能唤起僚人的民族意识,我会毫不犹豫;就能让政府真正来关注和建设我们的民族,我赴汤蹈火;可是在现在的社会条件下、在僚人民族意识太低太麻木的条件下,能有多大的效果呢?冷静一想,路人皆知啊。没有牢狱之灾就不错了。因此不如退一步,留着青山在,脚踏实地,依照现实,实实在在为民族尽一份力,一步一个脚印,一步一个阶梯,振兴我们的民族。

作者: 冷羽一人    时间: 2005-4-4 01:30
哈哈,支持示威~~~~飞开飞开~~~我不参与~~~
作者: 五色糯米饭    时间: 2005-4-8 01:59
卧薪尝胆,是越人所创,我僚人是越人之直系后裔,把祖传秘方用好啊!!!别干蠢事。
作者: 社会主义好    时间: 2005-4-18 18:10
以下是引用僚人007在2005-3-31 17:13:08的发言:

一,……我也是一位热爱民族的人。 (热爱民族,尊敬您。)

二,我……有时情绪有些少许的失控,请贝侬原谅。 (说错没关系,改正就好!)

三,……方法欠妥…… (“三思而行”是可以少犯错误滴。)

四,可是在现在的社会条件下……僚人民族意识太低太麻木……。(又说错了!)……脚踏实地,依照现实,实实在在为民族尽一份力,一步一个脚印,一步一个阶梯,振兴我们的民族。 (说得好!)

嘻嘻!如能把chinjingh的贴子中部分不优雅的字眼修饰一下岂不更好?

作者: 僚人007    时间: 2005-4-21 15:39
哈哈!不动它---我喜欢直接!本来就是政府和社会的错!

作者: 道教玄武子    时间: 2005-5-14 14:24
以下是引用daiwei在2004-6-19 13:57:22的发言:
与新朋友见面自我介绍时首先说我是壮族, 我为我是壮族人而感到自豪。

呵呵,我只怕如果我和新朋友见面时说我是汉族的时候对方会有别样想法,一定要这样做吗?
作者: 风之舞    时间: 2005-5-15 18:34

别人问起的话我就说~我是壮族的!没有问我就不说!至于什么“两广”攀亲的话我从不说!我做坏事的时候就说我是广东的!我的粤语跟广东人没什么区别!做好事的时候就说我是广西的!

作者: fly_fish    时间: 2005-5-17 09:26
以下是引用风之舞在2005-5-15 18:34:59的发言:

别人问起的话我就说~我是壮族的!没有问我就不说!至于什么“两广”攀亲的话我从不说!我做坏事的时候就说我是广东的!我的粤语跟广东人没什么区别!做好事的时候就说我是广西的!

作者: 风之舞    时间: 2005-5-31 15:56
别误会!~其实我感觉自己蛮好人的!~

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5