僚人家园

标题: zt黔之驴——放我的真心在你手心 [打印本页]

作者: 南粤孤客    时间: 2004-6-11 15:35
标题: zt黔之驴——放我的真心在你手心

作者:平子 来源:网易旅游论坛 旅游笔记 发布时间 2004/05/11 21:17:50 by 平子

一直很喜欢十多年前流行的一首歌:

“放我的真心在你的手心 也许明天不再相遇 …………”

每一个旅程都会是一个故事,而这些故事大多不再有续集。从起点又回到起点,我的春节之旅渐渐远去,贵阳——青岩——朗德——西江——草海——梭嘎——花江——紫云——安顺——贵阳,那一天天,一夜夜,时常出现在我眼前。那首歌还在唱:

“放你的真情在我的衣襟 风雨吹不进我心的宁静 …………”

我不知道明天和他还能不能再相遇,但我知道,这份记忆永远不会远去,它不仅温暖了我的旅程,还将温暖我的一生。日后经历再多的风雨,心中也会因它而永远保留着一份宁静! 一、踏入江湖 出发前两小时约了东东在酒吧碰面。匆匆赶到那,推开门,一眼看见靠里的桌边坐着一个戴帽子的男孩,和我年纪相仿,正低头在桌上摆弄着什么。“东东——”我叫,那人抬起头,站了起来。正是即将与我同入江湖的游伴,在网易旅游论坛上捡来的广东驴子东东。“来,握握手。”我笑着说,“这是我们的第一次见面呀。”帅哥的手重重地握了我一下:“你好!”我心里一动,那只手,温暖,有力。这,应该是一个可以信赖的人!

面对面坐下,我才看清他刚刚在摆弄着的是一包烟丝,边上还放着烟盒和一些卷烟纸,还有一个不知是什么的玩艺。“噢,这是卷烟用的,我喜欢自己卷烟。”注意到我的眼光,他笑着解释:“等你的时候,刚好可以准备我的口粮。”烟盒里已整整齐齐排满了卷好的香烟,细细的,长长的,像……像一个个优雅的女子。我脑子里突然冒出这个奇怪的想象。 乘上卧铺直达班车,一夜无话,天亮时到了贵阳。还有几个伴要晚上才到,先去青岩逍遥吧。坐了公车来到花溪区的青岩古镇时,两个人已经嘻嘻哈哈地聊得挺投缘了。青岩是个明清时期的古镇,还保存着许多的老院子,石片砌就的房屋、围墙和时起时伏、曲曲折折的石板街。快过年了,游人很少,两个人袖着手慢慢地晃荡在石板街上。据说当地小吃玫瑰糖最有名,到处都有卖,三块五一包,其中黄记的好象是最好的,买上一包,可可拈了一颗放嘴里,又很自然地拈了一颗要放我嘴里。这家伙,刚认识就这么亲热?我可不习惯!正想瞪他,他已发现我的犹豫并把整包糖递我手里,还无辜地笑笑。嘿嘿,江湖儿女,看来不必太拘泥于常礼,四海之内皆兄弟嘛,一切自然就好。我皮笑肉不笑地对他扯了一下嘴角,扔了一颗玫瑰糖放嘴里,好香,好甜啊,果真名不虚传。

这古镇似乎是建在一个小山头上,慢慢往下走,一路有祠堂,有古戏台子,有道观,还有教堂……东东卖弄说他学过风水,站在老街的最高处,他煞有介事地点点头:不错,有点灵气,不过好象还缺点什么……。逛了一圈,停在一家叫古香居的饭馆前,里面摆着藤椅,感觉悠闲而舒适。当地的豆制品特多,我们叫了血豆腐、豆腐圆子,都是特色菜,还叫了杯黑糯米酒。屋里暖洋洋的,饭桌是那种围炉的台子,有高高的烟囱伸出屋去,小猫圈在旁边的椅子里呼呼地睡着,东东拿着相机左右比划着在拍我们的美食。就着窗外透进来的光线我看见东东脸上长着几颗青春豆,像个还在发育的青头小子。他咧着嘴在笑,那笑容,特单纯。、

此前我们素未谋面,只有过几次短信往来,他说话得体,言语间还透着一种随和和对人的关心,正是那种很好相处的伙伴。我一直认为,好的伙伴是美好旅程的开始。能找到这样的伙伴,是一种运气,更何况,是一位帅哥!想起早上出来的时候,我故意对天长叹“唉——这么烂的天气,没有三脚架怎么拍老街啊……”他笑:“你要我拿就明说啊!”蹬蹬蹬跑上五楼去拿脚架,我等在楼下得意地笑,有帅哥使唤真好!

在青岩玩了半天,晚上一回到贵阳,东东就对我宣传说贵州出美女,并一点不顾及我的面子贼眼溜溜地到处看,“我要去百货商店买东西,顺便陪你去看美女吧。”我作了个顺水人情,乐得他屁颤屁颤的。到化妆专柜转了一圈,又到女装部转了一圈,贵阳姑娘长得都挺水灵,肤色又白,会打扮,妆也化得细致,令人赏心悦目。“看够了吧,你!”我推推两眼发直的他,“我也要看帅哥!”“好,我陪你。”东东很大方。转了男装部,转了运动专柜和户外用品部,他一面走一面说:“不用找了,整个贵阳都不会有像我这样阳光的男人,最好的已经陪在你身边了!”东东是业余网球手,身材挺拔,形象确实不错。我呸他一口,看他那屁臭屁臭的样子有点来气,不过还真没看到比他更顺眼的,最好的已经在我身边了!这让我得意,但本美女和他相伴,也没给他丢脸!

回去时看时间还早,找了家发廊洗头。两人边洗还边斗嘴,洗头的小姐说:“你们真有意思,是同事啊?”相视一笑,东东说:“我们是哥们。”我说:“我们是姐们!” 回到饭店不久,驴友杨子就到了,还有她的男朋友春春和另一个福建女孩嘎子,全部人马到齐,看上去都开朗随和,不错!一行人嘻嘻哈哈地到街头霄夜,把酒言欢,庆贺顺利会师。品尝了息烽阳朗鸡,不尽兴,又找了家的吧去蹦的。这一夜是小年夜,大年二十八。

∷ 网易旅游论坛 旅游笔记 修改时间 2004/05/16 13:06:00 by 平子

[此贴子已经被作者于2004-6-11 15:39:15编辑过]

作者: 南粤孤客    时间: 2004-6-11 15:41

二、朗德苗寨——梅的故事 乘火车到凯里换了班车去朗德苗寨,一路上山环水绕,美景不断,车在一座桥头停下,河边靠山一座寨子,这就是朗德了。正想放下行李,这邦猛驴听说朗德上寨还要漂亮,二话不说就往里面冲。有多远啊?负重徒步我这头弱驴吃不消啊!我哭丧着脸说走不动了,东东手一伸,要帮我拿摄影包,说归说,做归做,是驴子就得自己驮着东西,心领了!还好,延着小河走走停停,不觉得累。绕过一座山坡,眼前一亮,一片开阔的河滩,两部旧水车依依呀呀不停地转着,梯田虽已光秃秃的,但依然很有气势地静卧在河边,河对面一座苗寨,木楼橉佽栉比,依山而上。驴们一惊一诧,狂拍不已。

在招待所住下,是个带美人靠的木楼,前面有个可以活动的坪地,一些小女孩在那跳胶。这里的小姑娘真水灵,一干人开心得疯按快门,东东对其中一个特别钟情,说是像他的初恋情人,拍完了抱着那个数码相机不停地回放。这时一个缅缅腆腆学生模样的女孩向我们走来,问是不是可以加入我们一伙。这个叫利利的北京女孩,孤身一人到贵州已经好些天了,游了黔东南回来,想和我们一起去了西江苗寨然后就回家。现在爱出门旅行的女孩子越来越多,胆子也越来越大,独行不仅需要胆色,更需要一种绝对的独立和甘于寂寞的心。

晚上到一个路上遇到的老妇家吃饭,她会讲普通话,人也热情,家里只老两口,挺干净。晚饭有煎土豆、炒鸡蛋、红烧肉、花生米,还有自酿的米酒(没酿好,有点火烟味,但我喜欢),香喷喷摆满了一桌。老妇很活跃,不停敬酒,并用苗语给我们唱歌。先对我们唱:今日有缘来这里,是客又似我儿女;酒饭粗陋莫嫌弃,干这一碗要见底!语音未落酒碗已送至你唇边,不喝不放手。这些人都不太能喝,除了东东和我。一时间大家脸都喝红了,纷纷活跃起来,跟着老妇又唱又跳的,连连干了几碗。对我们唱完老妇又对老头唱:来客终归似流水,酒罢歌尽且需归;夫妻才是山中树,长相扶持长相随。歌罢情深款款地敬上一碗。噢——我们起哄,老头红了脸,瞅了老妇一眼,含笑接了酒,一饮而尽。这对老夫妇,真是何等风流何等恩爱!我越看她们越可爱,乘着酒兴举起酒碗,要认老妇做干妈,“梅(苗语:干妈)——”我亲亲热热地叫了一声,梅回应:“嗳,打屁(苗语:干女儿)嗳——”好亏喔,我成了打屁!那边东东不甘示弱,马上认了干爹,作了打墙(苗语:干儿子),干爹吸着东东敬上的进口烟丝,东东吧嗒着干爹回敬的本地烟叶,两爷仔笑咪咪地同时说“好烟,好烟。”梅对东东说:“打墙啊,不走了,留下聚个苗妹妹吧。”大家笑:谁愿嫁他呀。梅一回头,指着我说:“你嫁他!”我心头一热,我们很相衬吗?嘴里说:“我们现在算是干兄妹呢,哪有这种嫁法的。”梅拍拍自己的嘴:“说错了说错了。”我心里笑:没错,可以考虑!

饭后梅烧水给我们洗脚,那可是刚煮过饭菜的锅啊,脚一放下盆子,那油润得我的双脚滑滑的。这脚,一直滑了四五天……

一早起来到梅家吃早餐,一进门就喊:“梅,弯多咧(干妈,我来了)——”梅抓住我的手臂使劲摇:“打屁嗳,打屁嗳——”。饭后回到住的地方收拾东西,收拾好一个人靠在美人靠上,望着远山发呆。这样的早上,在一个偏远的苗寨,安安静静地打发几个小时也是不错的选择。东东上楼来叫:“不出去走走?”绕着寨子转了一圈,走到寨边的风雨桥上,“山上有个石头刚好可以供一个人坐一坐看风景,早上我已经去过了,我在这抽烟,等你。”东东说。他坐在桥上,弹开烟盒,拿出一支卷好的,先嗅上一嗅,一脸的陶醉。“我闻闻。”忍不住好奇地拿过来,凑到鼻尖,好香,咖啡味的。“我还有香草味的和薄荷味的。”东东得意洋洋。上了小山,上了田头,再往前,还往前,田尽头真有块石头,就一个人能坐得下来。我坐在他早上坐过的石头上,四周很开阔,对面就是朗德上寨,层层叠叠的屋檐上还都是白白的积雪,很安静也很灵秀,小河绕过寨子,远远往山那边去了。风雨桥就在小山下不远,看得见东东翘着脚坐在桥栏的长凳上抽烟,有游人进寨来,在桥上向他打听着什么,他指着寨子细细地说了半天,几个人很友好地在笑,在聊,然后老朋友似地挥手告别。我看着他们的身影,心里暖暖的,感觉很温馨。有时人生就是这样简单,拥有朋友,有人陪伴有人牵挂有人需要你;拥有健康,可以做自己喜欢做的事,可以为他人做一些事(无论大小),那也可以算得上是一种幸福了。我按下一条短信:你在桥上看风景,看风景的人在桥外看你……想象着东东看短信时的神情,我笑了一下,起身下山。手机响了,他回:你也是我的风景。 回到寨子里,三个姑娘租了苗服来穿,打扮起来环佩叮当,摇曳生姿。跑到地坪上跳昨晚梅教的舞,一群小孩围着傻傻地看,春春和东东就在旁边不停地拍照,拍我们,也拍小孩。

梅来催我们去吃午饭了,结帐时发生了点不愉快,原因是梅说伙食费每人每餐十五元,而我们都记得她最早是说吃住一起十五元。我们只吃没住呀。大家都不作声了,也没勉强她,一百五十四元就请她减个零头吧。她犹豫了一下,默认了。原来答应给我们叫车进来接的她也没叫。唉,本来我们对这里的印象是那么好,我还正想和东东商量做了人家干儿女一晚上,是不是要留些心意下来,这下免了……

只好步行出寨了,几公里,小意思。出寨不久,远远看见梅从外面往回走,咦,她这么快就跑出去了,出去干什么?没计较刚才的不快,我们甜甜地和她打招呼:“梅,去哪呀?”梅跑过来一把抓住我们的财政大臣嘎子的手:“刚才的帐没算对,你们还差我四元钱!”这么匆匆忙忙地赶出来就是为了去追我们要回四元钱啊!嘎子还想说什么,我和东东止住她,给吧,给她四元钱。梅走后,大家笑得一塌糊涂:就你们两个,还干爹干妈地叫了这么久,一对干儿女连四元钱都不值啊!干儿子还孝敬了干爹一包上好的烟丝呢!我笑:“幸好昨晚东东给干爹那包烟丝后又一起抽了几支,总算没有太亏本!”

[此贴子已经被作者于2004-6-11 15:50:11编辑过]

作者: 南粤孤客    时间: 2004-6-11 15:45

三、异乡的除夕 在朗德下寨的公路口80元包了个小面的,大约四十分钟之后抄小路到了西江苗寨。这里交通不是很便利,每天进出的车不多,特别是春节期间,班车会停开,所以进出不包车的话就比较麻烦。在民族招待所安顿好下楼来,东东正和一个男孩在大门口聊天,碰到老乡了。这男孩一个人已经在西江住了一周了,把周围的村寨都逛了个遍,吃和管理招待所的那对夫妇一起,都成了好朋友了。这些年在路上碰到或听到有很多这样的旅者,找了一地方就小住下来,什么也不干,只找老乡聊聊天,或晒晒太阳,发发呆,让日子闲闲地晃过去。或许,都市的生活让人压抑,让人浮燥,而这乡村的单纯与自然可以让他们平静下来。

在老乡家定好了晚餐,我们到寨子里四处瞎逛。西江是个镇子,是凯里周围规模最大的苗寨,有1000多户人家,也称为“千户苗寨”。寨里大多是吊脚木楼,依山而建,分据公路旁的几个山头。村寨前后青山绿水,秀丽宜人。走在寨子里,家家都在舂糍粑,宰鸡鸭,小孩也都提前拿了鞭炮在屋门口放,但总感觉这年夜气氛没有想象中的浓。苗人重视的是苗年,一般是阴历的十月中旬,那时候跳芦笙、斗牛、游方、踩鼓,往往数万人不止。对于这个汉族的节目,热闹程度就小得多了。

走在街上集市,身着苗服的人不算很多,但外来过年的旅者却已不少。一对港客模样的夫妇也在集市上游荡,不知是不是觉得东东特别面善,走上前来拾讪,东东用粤语接上头,那边马上他乡遇故知似的亲热起来。很多时候走在路上,期待的就是一份真实的热情,不仅是当地的百姓,还包括路遇的旅友。一个亲切的笑脸,几句关心的话,都可以让我们的旅程多一份快乐,都可以使我们在漫漫长路中不那么孤寂。想起前年独自在甘南拍晒佛,碰上几个来自家乡的自驾车的摄友,在远离故乡千里之外的地方听到乡音,那份激动令我情不自禁地走上前去,可那次我只看到了冷漠的脸和警惕的眼神。转身之际,我为他们感到无比的痛惜。

回到老乡家,年夜饭也准备好了。东东拍拍身边的凳子,“来,这坐。” 我挨着他坐下。这家人原来说好的两个妹妹会给大家唱歌跳舞吹芦笙,这时候不是说不会就是说身体不舒服,全家人也都不喝酒,只劝我们自己喝。唉,没劲,好想我干爹干妈啊!春春经不往劝,两三碗后就昏头转向了,杨子她们三个女孩再不肯喝。人生得意须尽欢,莫使金樽空对月!端起酒碗,东东和我对饮起来,右手一碗我敬你左手一碗你敬我,正是刚在朗德学会的推杯酒,伙伴们大声叫好。正喝着,杨子手机响,又有驴友要来这吃饭。不一会呼啦啦涌进来十几个男男女女,个个年轻俊美,神清气爽,有四川的,有上海的,还有浙江的,亦如我们是在网上相识相约,一行人要往黔东南而去。两路人马相互介绍,纷纷笑称为某坛名驴,就差抱拳道一声“久仰”了。屋里狭小,相敬一杯,我们让位告退。回去的时候,东东说,不过瘾,没喝够!

十一点多了, 说好了要去放烟花,我,东东,杨子,利利,还有一个醉熏熏的东东老乡小陈,乘着夜色走到广场,除了还在卖烟花的小摊,广场上再没有其他人。东东跑过去,和卖烟花的一阵的咕,哗啦啦把剩下的烟花全给抱了来,抓起一个小火箭,在手上点燃,哔——嘭!小火箭在他手上冒着火花飞了出去。“爽啊——”东东大喊,声音很快就飞散在闪着点点烟花的夜空之中。女孩子胆子小,不敢放炮,东东是一流的思想工作者,亲手操作,反复示范,再加以夸张的表情,谆谆善诱。在他的再三鼓励下,三个女孩也开始战战惊惊地放起小火箭来,真的好爽,越放越有瘾。东东这时倒不放了,抱了手,很满足地站一旁看着他的弟子们。“一起来嘛。”我们拉他进来,几个人排成一排同时点燃手中的烟花,小火箭冲向天空,“嘭——嘭嘭——”炸开几点火花,往不同的方向落去,“啊——”几个人叫着蹦着,开心得像孩子一样。十二点正时,众多的鞭炮声突然从各个角落响起,夜空被瞬间而起的满寨子的烟花染得通红。“耶——”,我们相互击掌欢庆,新年的钟声同时在心里敲响。这是新年啊,新年的第一时间,我和几个来自大江南北的驴友们在一起,和陌生的却是知心的朋友在一起!

想起去年此时,我正在开往云南的列车上,拿着手机,给挂念着的每一位朋友发短信;前年此时,守在父母膝下,准备着第二天出行的物品;再前一年……这些年,出门的时间一次比一次早,明年的此时,不知又会身何方!古人云:父母在,不远游,今日的年轻人已经无法做到这一点,只有默默地为他们祈祷,祝福他们——长寿健康!


作者: 南粤孤客    时间: 2004-6-11 15:48

四、温暖从手开始 初一在千户苗寨里晃荡到中午,约好的小面的来了,150元直接送我们到凯里,正好赶上直达班车回到贵阳。大年初一的贵阳,倒比年前冷清了许多。杨子她们都到火车站买票去了,有一班下午五点正的特快列车可到威宁。我和东东在一个小吃店里等着。他似乎有点坐立不安,走来走去,最后走到我面前,低下脑袋说:“你摸摸,是不是有些烫?昨晚踢被子了。”一摸,是有点烫。过了一会。他又过来说:如果我因为发烧被查非典的拦住了你们就先走吧,我留下来休整一天。我脑子“嗡”地响了一下,什么,他要离开我们?!我低着头没再说一句话,突然觉得很难过……这几天,从走出家门的那一刻起,我一直和他在一块,一起吃一起玩,一起笑一起闹,对于身边存在着这样一个人已经成为一种很自然的事了,他一走,我能习惯吗?而且,他还病了,虽说能在这样的日子走出家门就意味着对春节的漠视,但毕竟这是个万家团聚的日子,孤零零的一个人病在他乡将会是怎么样的心情……

在车站的路上,我走到他旁边,轻轻说:“东东,如果你真地因为病了不能进站,我——我陪你留下。”“啊——?”他转过头来看着我,意外让他沉默了一下,说:“不用了,我没事的。”“嗯,你病着,又是春节,有个人照顾要好一点,毕竟我们是一起出来的……”我期期艾艾地说。这一刻,我心里七上八下,摸不准东东是想自己独处静养还是不愿因为自己而打乱我的既定计划。如果真的留下,我又要怎么对杨子她们说呢?本来我们人就不多,一走两个会让她们很扫兴的……举棋不定间已经到了车站,“我进去了。” 东东说,一付慷慨赴死的神情。入口通道顶上有个自动探测体温的仪器,要求每个人停步抬头几秒钟。我的心悬到了喉咙口,轮到他了——我转开脸不再看。等我再回过头时东东已经停在门口了,望着我,脸上没有太多表情。我有些慌乱,被拦住了?还是……我暗暗叹口气,向他走去。“走吧。”东东说。通过了?!我一下子觉得这个车站好温馨,来来往往的人好亲切,我想笑,但不敢笑出来,低下头装着整理背包的样子让自己平静下来,再抬头时,我知道自己的脸上一定没有了刚才的严肃。我知道,他是真的想留下来休养一下,嘿,有些事情是天注定的,就像我这次本已改变了旅行计划但最后还是依约前来一样……

车到威宁已经夜里十一点过了,出站前到售票处看回程时间耽误了好一会,再出来时才发现这里只是一个离县城还有五公里的荒凉小站,除了车站看不到一点灯火。对于威宁我们并没有太多的认识,只来之前听朋友阿蔡说过这里风气不好,治安很乱,跟贵州人打听也有此说法。地上都结了冰,很滑,我一下就重重地摔了一跤,东东赶紧跑过来,扎紧了马步才把我给拉起来。仅有的几部的士已经走完了,还有两部来接亲朋的车也已经塞得满满的了。我走过去,敲开车窗,可怜巴巴地求他们:“麻烦你们等会再进来接我们一下吧,我们第一次来这里,人生地不熟的,谢谢你们了。”司机想了一下,还是说,“太冷了,我们不进来了,一会会有的士进来的。”说完呼啦啦开走了。车站上顿时安静下来,只有对此一点思想准备都没有的我们五个,和几个邻县来玩的学生在寒风细雨中发呆。“走吧。”不知谁说,一行人在黑暗中摸索着,由一个喷着酒气的当地人领着我们向县城方向走去。

“来,我拉着你。” 东东向我伸出手。地面非常之滑,行走十分困难,前面春春拉着杨子,紧紧地跟着那伙学生,嘎子撑着东东的雪杖,独行在一旁。“嘎子——”我向她伸出手,三个人串成了一线,一步三滑,渐渐落到了最后。不一会,前面的人跟着那个当地人一拐,转向了另一条乱石嶙峋的尚在修建的路,我们犹豫了一下,喊了几声前面的人也听不见,只好跌跌撞撞地跟了上去。走了好一会,前面的人停下来了,在叨咕着什么,争执着什么。走错了?天,那个当地人不是要带我们去县城,而是要带我们去他家住。看着那个面相有些凶悍的当地人吐着酒气含混不清地说着当地话,我们谁也不敢对他表示不满,回转头,默默地踩着乱石返回原来那条公路。那条路是不是通往县城的,谁也没把握,但这个当地人已经失去了我们的信任,又没有谁可以问路,只好走,往前走!冰凉的雨丝飘在脸上,却不冷,身体早就热乎乎的汗湿了。暗夜罩在我们头顶上,我们走它也走,透过微弱的天光感觉得到我们置身荒野,朦胧中的公路向前沿伸着消失在一片漆黑之中,此时我们变得那么涉小,就像一个小小的蚂蚁,怎么走都走不出那片黑幕……东东紧紧地拽着我的手,在这样的暗夜里,这双手是多么温暖有力,甚至,有些温暖过头了。我望望他,他正呼哧呼哧地喘着粗气,他还病着呢!隔着两层手套我都感觉到了他体温的滚烫。我有些担心,“没事吧,东东?”我问他。“嗯?”他转过头来 ,“没事!”

路没个尽头,唯有一直走,一直走。我一边手拉着东东,另一边手扯着嘎子,闭上眼,脚步机械地往前移动。我体质一直不太好,负重徒步几公里于我是件非常吃力的事。坚持!我一边喘着一边对自己说:有东东在身边呢……这是从未有过的安全感和依恋感,我的手在他的手心里温顺地呆着,那种让他紧紧握住的感觉就是被人呵护的感觉。有人呵护过我吗?已经是很久以前的事了……这些年,一直以很独立的面目出现,好象已经不需要人来照顾了,也好象没有人觉得需要照顾我了,可是有人照顾的感觉真好啊,这本身就是一种作女人的独特的幸福……

走在越来越阴森的路上,心里阵阵发寒,“嗳哟嗳哟……”春春突然叫起来,“我肚子痛!你们先走吧,我们就跟上!”春春对那个一直跟在我们身边的当地人说。我们几个关切地围上去:“怎么啦,没事吧?”春春挤挤眼,大家领悟。路边有坐民房,黑黢黢地矗在暗夜里,等前面的人走远了,我们慌忙跑过去,嘎子一边敲门一边用颤抖的声音喊着:“老乡,开开门,老乡,求你开开门吧……”里面没有一点动静,狗却大叫了起来,汪汪,汪汪,叫得震天响。“老乡……”嘎子退后了几步,又鼓起勇气上去继续敲。许久,里面有个女人应了一下:“什么事?”啊,有人在!我们似乎抓到了一根救命稻草,嘎子敲得更响了:“老乡,开门,我们迷路了,老乡,开门。”里面的女人似乎也很害怕,深更半夜地突然有人用这样怪异的声音来喊门,她连灯都不敢开,只是嘴上应着我们:“往前,顺路走,前面就是县城,还有二、三公里。”感谢天,虽然还有挺远,但毕竟没走错路。门口停着部农用车,我们贼心不死,继续提要求:“老乡,求求你出来吧,用你们的车送我们去县城好不好?”女人吓得不再作声了,她也怕打劫呢!只有狗,还继续冲我们狂吠。东东往回退的时候脚一滑,咕咚,摔下去了。这大笨熊,这么重,我拉都拉不起!

正在我们努力请求帮助的时候,前面好象有灯在闪,是汽车!一定是的士回头拉客来了!我们兴奋地冲回路边。一部小奥拓刷地停在我们面前:“上吗?20元!”还补一句:“白天10元,现在深夜,收20。”春春习惯性砍价:“太贵了吧,少……”一句话还没说完,“40元!”司机看到我们满脸的疲惫且一付外地人打扮。还没等我们表示抗议,他车头一转:“60元,你们不坐我去前面搭那几个学生。”天啦,还有比这涨得更快的物价吗?几双手呼地抓住了车门,“坐,坐!”心里充满了愤怒,但声音里却充满了谄媚,就差补一句“老大,收100吧,我们也坐!”五个人,加上五个大包,把小小的奥拓塞得满满当当,差点就关不了车门。还好,利利没跟来,不然她就得横着塞进去了。

凌晨一点多,我们终于到达了威宁县城。旅店都不算贵,二、三十元一个人,有卫生间和热水。只是春节水工放假,热水也就不热了。 一早起来,外面还是一片冰雪,路面依旧很滑,打车到了草海,湖面结了一寸厚的冰。草海在城边,是国家级自然保护区,海拔2171.7米,有“高原明珠”之称,是贵州最大的天然淡水湖,有30多平方公里,以水草繁茂而得名。这里栖息着100多种珍奇水鸟,中国特有的高原珍稀候鸟黑颈鹤,每年都要在这里越冬。在寒风中等候了很久船家依旧没能凿开多少冰面,实在冻得不行,东东和我、嘎子三人下撤了。想租车去观鸟台,路太滑,没有车敢去。磨蹭间时已近午,叫了个火锅慢慢用午餐来打发时间。这里物价不高,一个鸡锅刚四十元,三个人吃的饱饱暖暖。下午天气又回暖了一点,回到湖边,杨子和春春两个刚刚游湖回来,春春和船夫已经聊成了好朋友,说服他带我们几个人到田里找那些候鸟。绕过勾勾岔贫,啊,好多好多的野鸭啊,圆圆肥肥地在地里啄食,等我们猫着腰近到七八十米时,轰地一声全飞起来,像彩色的花朵在天上飘荡……虽然天气很不好,光线极弱,但当看到一群群斑头雁在我们镜头里盘旋起舞,看到那珍稀的黑颈鹤优美地掠过树梢,我们都忘记了寒冷,开心地从这块地跑到那块地,再从那块地跑向更远的地方……

“我拍了好些黑颈鹤啊,它们飞起来真美!我速度调到了千分之一秒,它再飞也飞不出我的手掌心了!”杨子乐颤颤地报告战绩。

“可是——”我看了看阴沉沉的天,“这样的光线,你,拍得了吗?暴光会严重不足啊!”

“啊?”杨子尖叫起来,“我,我,我没有想这么多,我的反转片啊——”

呵呵,玩了几年相机的人还犯这种低级错误,都是让这黑颈鹤给兴奋的。

天色渐渐地暗下来了,我们也跑了一个下午,累了。船夫早和他的伙伴在湖边的草棚旁搭起了烧烤架,小鱼小虾小虫蛹在架上滋滋地冒着油,阵阵香味在雾气中飘荡。嘎子头痛先回去休息,我们四人围坐在湖边,边吃边看百鸟归家。火上炖着浓茶,还有家酿的玉米酒,春春和船夫兄弟一样攀着肩膀聊着酒经。虽然寒风依旧,但此时的感觉却是宁静而温馨。偌大的草海静无人声,只有归家的鸟儿扑闪着翅膀,把环抱于四周的远山推向沉沉暮蔼……这顿烧烤,吃去了一百三十多元,这个价格已经远超于那些鱼虾本身的价值,但那样的一种感觉,却是没法用钱能买到!分别的时候,春春就差和船夫抱头痛哭了……

回去的路上要上一个坎,东东在上面向我伸出手,一把攥上去后就没再松开。春春和杨子,东东和我,两对年轻人手拉着手悠然地走在异乡的街头。常有人问我为什么老喜欢往外跑,我不知该怎么回答,不出门的人是不知道走在路上是那样的放松,远离各种工作的纷争与生活的烦恼,任由自己去飞翔。特别是与那些陌生却又志趣相投的朋友在一起,没有过去,没有未来,只有现在,没有复杂的人际关系,只有单纯的结伴而行,这时候的人,往往是最本真的,无拘无束,可以闭着眼睛跟着感觉去做自己想做的事,这是一种彻彻底底的放松!而且由于彼此已经结成了一个团体,需要共同面对陌生的环境和随时发生的任何事情,那种休戚与共的感觉会让人更加相互地需要和更加发自内心地去关心自己的同伴。而这种给予和索取,是那样的自然和美好,朴素和细腻。

“累吗?”东东问,好长的一个坡,我已经有些喘了,但有人在身边关心着,累似乎也是一种快乐了。昨晚的经历,已经让我对东东产生了一种深深的依恋。天色愈暗,寒风愈重,冰凉的空气让呼吸都有些不顺,但整个人却不觉得冷。我让他牵着我的手,闲闲地走着,我们谁也没有去问路,反正县城也就这么大,怎么走已经不重要了,天地万物在我眼里都已是虚无,只有一只温暖的手,满满地装在我心里。

绕了半个县城,才回到我们的旅店,休息了一会要出去找饭吃,嘎子病了先睡了,还是我们两对。我也有些感冒,头微微地痛,但就算再严重些我也会去。一出门,我就把手递给东东,对于那种感觉的渴求,我像一个得了颗糖吃的小孩,吃了还想再要,吃了还要再要!我是从来没有发现两个人手牵手是这样的温馨,这样的浪漫,这样地令人久久回味。想起金庸小说《天龙八部》中一个情节:西夏公主问了一个问题,何处是一生中最快乐逍遥的地方?段誉答:枯井里,烂泥中。虚竹说:黑暗的冰窟里。此时若是问我,必也是:陌生的街头,冰冷的寒风中……

晚上我发起烧来,迷糊间杨子拿了药,端了水来喂我吃。第二天我才知道,昨晚两个男人睡得呼呼响门都敲不开,这个瘦小的女孩独自一人在寒冷的深夜里到处寻找药店。在这个偏僻的黔西小县城,尽管她也很怕,但还是踩着薄雪,闪过街头喝得醉醺醺的当地人,去给她的同伴买药。我吃下去的,已经不仅仅是几颗药粒了!我早上起来烧退了,嘎子也已恢复。感谢天,感谢我的朋友们! ------------------------------ ∷ 网易旅游论坛 旅游笔记 修改时间 2004/05/13 21:13:47 by 平子

[此贴子已经被作者于2004-6-11 15:52:26编辑过]

作者: 潭    时间: 2004-6-11 16:42
是贝侬的原创作品吗?
作者: 南粤孤客    时间: 2004-6-11 18:21
不是我的啊!
作者: 森雨    时间: 2004-6-13 21:04

将人的感情,真情和变化的景致融合在一起,不错.






欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5