僚人家园

标题: 袭永辉:“土话汉人”与“汉裔”观念——壮族自我意识历史形态初窥 [打印本页]

作者: 土人香草    时间: 2013-7-22 17:30
标题: 袭永辉:“土话汉人”与“汉裔”观念——壮族自我意识历史形态初窥
[attach]61897[/attach][attach]61898[/attach][attach]61899[/attach][attach]61900[/attach][attach]61901[/attach][attach]61902[/attach][attach]61903[/attach][attach]61904[/attach][attach]61905[/attach][attach]61906[/attach][attach]61907[/attach][attach]61908[/attach][attach]61909[/attach][attach]61910[/attach][attach]61911[/attach][attach]61912[/attach][attach]61913[/attach]摘自《壮学论丛》

作者: sl99010    时间: 2013-7-22 20:46

作者: Robale    时间: 2013-7-23 12:50
费孝通教授指出Puyei可以译为耙人,即用耙耕地的人.
真的是这个意思吗?Yei耙这个词丢了多久了?
作者: 沙南曼森    时间: 2013-7-23 13:56
Robale 发表于 2013-7-23 12:50
费孝通教授指出Puyei可以译为耙人,即用耙耕地的人.
真的是这个意思吗?Yei耙这个词丢了多久了?

《壮汉词汇》:
cae [方]dajcae;dawzcae;dawz 犁(田;地)
cae [方]dae 犁头

作者: 土著虎尾    时间: 2013-7-23 16:53
大字号,读起来不累。
作者: 僚园星火    时间: 2013-7-23 18:19
以夷制夷的结果,导致壮族的内部分化。
僚人到了该觉醒的时候了,不要被外族再分化了。

作者: 壮语进法院    时间: 2013-7-23 23:14
作者: 壮语进法院    时间: 2013-7-23 23:26
作者: 壮语进法院    时间: 2013-7-24 02:29
作者: 大刀阔斧1    时间: 2013-7-24 15:37
祖先的来源是一个很严肃的问题。用男生殖器的音来说韦姓,没有几个韦姓人能接受。柳州的壮族说女生殖器,和龚也很接近,是否也可以说龚姓是女生殖器。
作者: 毛毛虫    时间: 2013-7-25 00:28
僚园星火 发表于 2013-7-23 18:19
以夷制夷的结果,导致壮族的内部分化。
僚人到了该觉醒的时候了,不要被外族再分化了。

有时候想参与某个话题,看里面贝侬彼此互相人身攻击,赶快逃之夭夭。当然,可能不一定都是贝侬。但对手看大家被激怒了,目的达到,拍屁股走人。什么时候我们学会理性面对不公,不屈不挠,团结坚强---我们就成功了
作者: 五色糯米饭    时间: 2013-8-20 18:33
大刀阔斧1 发表于 2013-7-24 15:37
祖先的来源是一个很严肃的问题。用男生殖器的音来说韦姓,没有几个韦姓人能接受。柳州的壮族说女生殖器,和 ...

用现代的眼光与思维去思考,当然无法接受。
但在远古,这个可能代表的是正统。汉姓的“祖”,不也是生殖器的意思乎?壮族的“韦”就是“祖”。
之前看到过有贝侬发贴说有民间老人说“韦”姓是西瓯国君的后裔,想想西瓯国被秦灭国后,又迁到了宜州一带继续存在到汉武时期,而“韦”姓,也是红水河中下游一带为大,内中的联系还是有的啊。。。
作者: 大刀阔斧1    时间: 2013-8-24 08:47
五色糯米饭 发表于 2013-8-20 18:33
用现代的眼光与思维去思考,当然无法接受。
但在远古,这个可能代表的是正统。汉姓的“祖”,不也是生殖 ...

我到过广西14个地级市,与壮,汉,苗,瑶,布依的韦姓人有过交谈,到目前为止,还没有一个人能接受男生殖器的说法。倒是听到一些不是韦姓人的人,津津乐道什么生殖器的。我有预感,有可能有流血事件发生。
作者: 五色糯米饭    时间: 2013-8-24 16:12
如此解释的确令人难以接受。之前我也不接受,一听到是这么个说法,就避而不谈。从前我接受的也是“韩信”后裔的说法,学生时代与同学比祖宗时也总以是韩信的后代而自豪。现在想想觉得好笑。
作者: 度莫    时间: 2013-8-25 15:33
大刀阔斧1 发表于 2013-8-24 08:47
我到过广西14个地级市,与壮,汉,苗,瑶,布依的韦姓人有过交谈,到目前为止,还没有一个人能接受男生殖 ...

{:4_177:}“我有预感,有可能有流血事件发生”。你没有病吧?
作者: 大刀阔斧1    时间: 2013-8-28 18:58
度莫 发表于 2013-8-25 15:33
“我有预感,有可能有流血事件发生”。你没有病吧?

你才是有病。你就是那个龚永辉吧。你侮辱我的祖先,我对你很是愤慨。我每年都回乡扫墓,每次谈起男生殖器音,我家族人都很气愤:迷蒙根龚,迷蒙拉雷,卡跌殆被。
作者: 度莫    时间: 2013-8-29 12:15
大刀阔斧1 发表于 2013-8-28 18:58
你才是有病。你就是那个龚永辉吧。你侮辱我的祖先,我对你很是愤慨。我每年都回乡扫墓,每次谈起男生殖器 ...

你还不及时报案备案?
作者: mgw5_05    时间: 2013-8-29 21:57
什么情况啊?
作者: 大俚国民    时间: 2013-10-16 11:06

僚人是骆越后裔,那么西瓯的后裔是什么?平话人吗?

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5