僚人家园

标题: 六月初六“坤那”(kvaennaz) [打印本页]

作者: 土人香草    时间: 2013-7-14 00:48
标题: 六月初六“坤那”(kvaennaz)
今天(7月13日)是农历六月初六。听我妈叙述,我的家乡大新县,六月初六是“坤那”(kvaennaz),意为水田的生日。
过去,在这一天全村会一起祭一个叫“mohgoek”(墓根、墓祖)的神灵。
这个神庙建在水田间,以田垒起成圆形高地。我隐约记得有一米多两米左右。

不知道各地还有什么样的习俗,大家说来听听。
作者: 毛毛虫    时间: 2013-7-14 02:00
六月初六,据说这天是开箱晒衣物的日子,晒过的不会发霉。
作者: gangjdoj    时间: 2013-7-14 08:43
昨天打电话我问家里了,说不知六月六是啥节日,反正就是个节日 ,加菜,说今晚杀鸭,就完。
还以为从我爸里嘴里得出个什么结果,他竟然说,哎,古代老人穷了,找个理由来加菜吃肉呗。我不觉得像他说的那样。只是他不明白这节日的来历。我也不明白,我当地不重视。
作者: 伤疤好咯    时间: 2013-7-14 13:25
gangjdoj 发表于 2013-7-14 08:43
昨天打电话我问家里了,说不知六月六是啥节日,反正就是个节日 ,加菜,说今晚杀鸭,就完。
还以为从我爸里 ...

呵呵  我家的情况与你相同,就是吃一餐,上供桌,就叫六月六。而土客人有些村却过得很隆重,好象是叫“吃新“还是什么的了。
作者: 伤疤好咯    时间: 2013-7-14 13:28
田魂节................
作者: 伤疤好咯    时间: 2013-7-14 13:28
mohgoek是谷神之位
作者: 伤疤好咯    时间: 2013-7-14 13:29
mohgoek是谷神之位......
作者: 伤疤好咯    时间: 2013-7-14 13:29
mohgoek是谷神之位......
作者: 大溪連山    时间: 2013-7-14 21:16
在广东省连山壮族瑶族自治县,六月六称“尝新节”,连山 壮族的大节,部分村寨过六月二、六月四或六月五,习惯到田头祭神,壮话叫“拜久那”,祈求田头神庇护五谷丰登。主家除煮新米、宰鸡杀鸭宴请客人外,还要蒸二、三斤重的糯米粽来庆贺,祈禾田不生虫。
作者: 红水河头人    时间: 2013-7-15 09:39
红水河中游这个节很热闹, 据说过完这个节就正式开始水稻的抢收抢种了,所以对越人来说是收获季节的开始
作者: 土著虎尾    时间: 2013-7-23 16:57
僚区习惯过六月初六节,但主题不一样。

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5