僚人家园

标题: 我想取个壮族名字啊! [打印本页]

作者: 山魂    时间: 2004-5-29 09:38
标题: 我想取个壮族名字啊!
身为布僚人,但小时后只是在老家学了点本地的壮语,而且是很简单的一些日常用语,对于本民族的语言和历史知道的不多也不深刻,很是遗憾啊。我想取个壮族名字。大家看人家藏族,维吾尔族,蒙古族,甚至回族,朝鲜族等,人家的名字都可以有本民族的特色的,我们为什么不可以呢?我想取个壮族名字啊!
作者: 季人    时间: 2004-5-29 10:48
我的名字就很有壮族特色哦。
首先我的姓是很有代表性的壮族姓氏。而名字的前一个字指是我出生的地方(当然是壮族地区啦),后一个是在家族中排行的壮话谐音。所以整个姓名的含义就是“某家在某地出生,排行第几的人”。
作者: shop    时间: 2004-5-29 15:54
楼主,起好了没?
作者: junxin    时间: 2004-5-29 18:33
苦呀!我就是壮人呀我也是不会壮名呀!帮帮我呀!大哥们!
作者: Is-peiq    时间: 2004-5-30 01:21
我的壯語名字Ih Pei雖然只是由本身的漢文名直譯,但是我很喜歡,因為用壯話唸很好聽。現在我在其他地方都用這個名字留言,朋友問我這是甚麼東西,我就告訴他們這是我的壯族朋友送給我的一個壯語名字。

作者: 雷僮-贝侬    时间: 2004-5-30 03:56
山魂贝侬您贵姓啊!我壮族姓为“被侬”取全名叫“雷僮被侬”。您可自个可取一个有壮族内蕴的壮姓吧。
作者: dupan    时间: 2004-5-31 13:19

我的是dupan,壮语名。

作者: 闻多    时间: 2004-5-31 21:41
标题: 我想取个壮族名字啊!
Ihpei贝侬的名字太“土”了,一听起来就是布壮的。
作者: binl    时间: 2006-1-6 11:12
我也想取一个 但是我还不会壮语
作者: 红水河    时间: 2006-1-11 12:29
叫higao
作者: ling452623    时间: 2006-1-16 02:43

我是个乡巴佬,先取壮各,然后直接音译成汉语,不知道大家是怎么起名字的

作者: 山魂    时间: 2006-2-5 23:09

实在是不好意思啊,这么久的一个帖子……真是感谢各位贝侬了!谢谢大家!这种亲切的感觉是别的地方所没有的。

我的壮文名字具体意义的还没有。

我在家族本辈男孩里排第四,都直接叫我德寺或本名。我姓徐,壮族中不多的姓吧,不过,家族的历史有族谱记载的还是可以追溯到明末清初。

我喜欢山,尤其我们八桂的山,我们民族就是山地民族,有着质朴刚健的山民性格,我希望叫一个和山有关的壮名。

作者: 浪人    时间: 2006-2-14 13:07
“岜(巴)特”——直译:公山。义译:雄壮的山。

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5