僚人家园

标题: 贝侬相见三月三,乡音未改情谊深-广西贝侬昆明行掠影 [打印本页]

作者: datou200    时间: 2013-4-28 10:17
标题: 贝侬相见三月三,乡音未改情谊深-广西贝侬昆明行掠影

收到云南民大壮学会的邀请,我们广西贝侬来到昆明。参加云南民大的三月三活动,之后还参加了广南县驻昆明人员的壮乡会聚会,感受很深,现将部分图片发布,让各位贝侬对此次活动有一定的了解。

火车准备到达昆明,这里天很蓝,但很缺水。

我们下了火车,天气有点凉,空气有点干燥

火车站外景

我们经过很久的公交之后,我们到达了云南民大的雨花校区

歌手与歌手的合影

云南民大的贝侬到校门与我们握手

云南民大的校训

看到我们的摊位了

我们的贝侬

广西民大的贝侬

穿鸡蛋

竹竿舞,打跳

陆益在试音

后牛在试音

我们在看调音情况

小壮壮的服装

云南的贝侬

果果的背影

晚上的晚餐,我们与云南民大,文山学院的贝侬合影

晚餐
[attach]60715[/attach]
云南民大的双双

丘北的小丫组合向省壮协领导敬酒

晚会开始前的打跳,吸引了不少人

打跳

晚会准备开始了

晚会的舞台

双语主持人
图为晚会节目

图为云南民大壮学会的壮族服装走秀

我们座在观众席上

后牛在深情演唱《mwngz gaej bae》,唱到情深处,有美女向他赠送红鸡蛋

陆益的《me cam moh》

陆益走到观众席中赠送他的新专辑

田阳的阿姐演唱《山青青》

城市学院民族文化传承艺术团的团长小壮壮的舞蹈

合唱《贝侬进行曲》

晚会之后的打跳

演员与领导合影

晚会后的合影
艺术家

我们在留言本上留言

第二天早上,我们走到云南民大校门时,看到学生们在排队等公交车

我们也混入排队的队伍中

高校壮族社团交流会

阿柳给大家讲解壮文

广西民大的同学

下午我们来到昆明的一处餐馆,参加广南县驻昆明的壮乡会

边唱山歌边跳舞

田阳阿姐的演唱

文山学院的壮学会会长小张的山歌演唱

我们几位的山歌演唱

广南壮乡会侬会长的讲话

秘书长的讲话

小丫组合在敬酒

与几位贝侬同桌

作者: 红河枫    时间: 2013-4-28 10:38
Angqcouz beixnuengx!!!!!!!!!!
作者: 度莫    时间: 2013-4-28 12:16
看起来不错啊。怎么广西本土反而没有这样的活动呢?
作者: 石灰岩    时间: 2013-4-28 13:21
好啊
讲话是用什么语言?
作者: datou200    时间: 2013-4-28 15:10
石灰岩 发表于 2013-4-28 13:21
好啊
讲话是用什么语言?

壮语、西南官话
作者: mantsuk    时间: 2013-4-28 16:01
很熱鬧呀!
作者: 土人香草    时间: 2013-4-28 16:36
siq vunz sau,siq vunz mbauz
作者: 五色糯米饭    时间: 2013-4-28 18:48
这样真好,各地都这样开展起来就爽了。。。
作者: ashan100    时间: 2013-4-28 20:54
datou200 发表于 2013-4-28 15:10
壮语、西南官话

主持人是壮语和普通话好不好,
作者: datou200    时间: 2013-4-28 21:14
ashan100 发表于 2013-4-28 20:54
主持人是壮语和普通话好不好,

那是舞台的情况。我们贝侬之间都尽量用壮语,其次才是西南官话。
作者: 特鹏    时间: 2013-4-28 21:24
羡慕云南的贝侬和贵州的贝侬,
作者: 沙南曼森    时间: 2013-4-28 23:15
众贝侬不远千里参加云南民大“三月三”,精神可嘉!
作者: datou200    时间: 2013-4-28 23:17
沙南曼森 发表于 2013-4-28 23:15
众贝侬不远千里参加云南民大“三月三”,精神可嘉!

来回的路程大概有多少公里?壮族
作者: datou200    时间: 2013-4-28 23:18
datou200 发表于 2013-4-28 23:17
来回的路程大概有多少公里?壮族

来回的路程有多少公里?
作者: 沙南曼森    时间: 2013-4-28 23:22
来回大概1600公里吧。
作者: wenliqan    时间: 2013-4-29 20:25
壮族贝侬间多交流和互助,你们做得不错,让我感动.
作者: 那迷    时间: 2013-4-30 19:04
很久没见后牛了         
作者: 贝侬班    时间: 2013-4-30 21:59
我没有参加过这样的聚会呢。与贝侬在一起,那感觉肯定不一样。
作者: datou200    时间: 2013-5-1 19:49
贝侬班 发表于 2013-4-30 21:59
我没有参加过这样的聚会呢。与贝侬在一起,那感觉肯定不一样。

有空多参加活动
作者: 勒丁布壮    时间: 2013-5-1 21:36
觉拜,gyol mbais
作者: 勒丁布壮    时间: 2013-5-1 22:16

在这里跟贝侬们说一下,一共5个节目主持人,为双语:2个汉语普通话(1男一女),3壮语:侬Noengz方言+依-Qyaej方言(1男2女)。
    壮语的使用是综合的,不是传统意义所认为的那样,如说侬的就不能说能说angs不能说fwenl,说依的就不能说faengh不能说luenx。而是在这里什么都必须说,都要求说。以前不会,现在你就必须给我背下来,没得商量!以前不会,现在说了,终于会了!
    本人一直在后台跟主持的班,保持其在不识壮文,训练时间短的情况下保持壮语语法,顺利读出长句子。
    觉拜感谢主持人贝侬们,辛苦你们了,有你们真好!
    感谢云南民大壮学会的贝侬们!你们是主办方,历史上你们有光辉的一笔!明年继续干起!soul guh goek, ak vaiz lail!
    感谢广南壮学会的贝侬们!感谢丘北壮学会的贝侬们!
    也感谢前往云南民大的广西贝侬们,感谢大头gyaeuj laux,感谢后牛haeux niul!gyol angs beix nuengx Guengj sael raeuz!我虽然没能和你们一起出发,但是因为你们,我感到由衷自豪!
    另外,值得一提的是,广南壮乡会的侬会长和云南民大的韦老师一直惦记贵州的贝侬们,几次说话都提到贵州的贝侬,让人很感动。
    文化的发展,是需要你我他的,而不是你而已,我而已,他而已,不然只能dail cied aus……Yangl caeus Qyaej, dwg fous mal……大家让我很感动,谢谢大家,觉拜大家,gyol mbais beix nuengx daengz lail!

作者: 涩人    时间: 2013-5-2 03:11
为什么广西,壮族在南宁办个“寮语演唱会”都困难重重!?
作者: Stoneman    时间: 2013-5-2 03:59
勒丁布壮  mwngz meiz sim lo, heijdongx (gyo'mbaiq) mwngz.
作者: datou200    时间: 2013-5-2 08:44
涩人 发表于 2013-5-2 03:11
为什么广西,壮族在南宁办个“寮语演唱会”都困难重重!?

只要有心做,不把名头搞那么大,我相信能做得起来的。
作者: 勒布壮    时间: 2013-5-3 18:46
遗憾都是,这里不使用标准壮文。大家应该自己维护标准壮文都权威才是。
作者: datou200    时间: 2013-5-4 22:33
勒布壮 发表于 2013-5-3 18:46
遗憾都是,这里不使用标准壮文。大家应该自己维护标准壮文都权威才是。

云南的壮语,贵州的布依语都有自己的方案,有不少方面比壮文国标考虑得超前,实用。我们应该借鉴,进而改良我们现行的国标方案。
作者: lzgynsz    时间: 2013-5-6 10:26
虽未被邀约,欣然赶往,又被耽搁,遗憾了!
作者: datou200    时间: 2013-5-6 17:50
lzgynsz 发表于 2013-5-6 10:26
虽未被邀约,欣然赶往,又被耽搁,遗憾了!

哦。没见你跟我们联系呢。
作者: lzgynsz    时间: 2013-5-6 22:29
datou200 发表于 2013-5-6 17:50
哦。没见你跟我们联系呢。

已经告诉果果,在医院实在走不开,希望以后再有机会!
作者: 土著虎尾    时间: 2013-5-8 16:48
等到云贵铁路修通了,去云南更方便了。当然,现在有私家车上高速公路也不错。
作者: 布yei    时间: 2013-5-9 22:09
真好
作者: 粤西土著    时间: 2013-5-23 19:22
丰富多彩的活动哦,感谢贝侬分享,让我们感觉也置身其中。
几年不见,陆益变胖了,哈哈
作者: mantsuk    时间: 2013-6-8 18:33
樓主是一個很積極參與壯族活動的人。
作者: datou200    时间: 2013-6-9 00:10
mantsuk 发表于 2013-6-8 18:33
樓主是一個很積極參與壯族活動的人。

大家都是志愿者。
作者: mantsuk    时间: 2013-6-9 05:41
datou200 发表于 2013-6-9 00:10
大家都是志愿者。

很難得呀!
作者: datou200    时间: 2013-6-9 08:54
mantsuk 发表于 2013-6-9 05:41
很難得呀!

大家都在为民族做些实事。希望你也加入我们民族文化推广志愿者的队伍。通过学习,宣传民族文化,影响周边的人。
作者: mantsuk    时间: 2013-6-9 13:30
我是在香港,難以配合!
作者: 天地浪人    时间: 2013-6-10 08:55
Dingjrengz!
作者: datou200    时间: 2013-6-10 22:57
mantsuk 发表于 2013-6-9 13:30
我是在香港,難以配合!

在哪里都不重要。学习民族文化,向身边的朋友宣传我们的民族,影响身边的人,都可以成为志愿者。
作者: 沙南曼森    时间: 2013-6-10 23:47
datou200 发表于 2013-6-10 22:57
在哪里都不重要。学习民族文化,向身边的朋友宣传我们的民族,影响身边的人,都可以成为志愿者。

mantsuk不是僚人,只是僚人的朋友。
作者: datou200    时间: 2013-6-11 01:26
沙南曼森 发表于 2013-6-10 23:47

喔。僚族有这样的朋友相当难得。
作者: mantsuk    时间: 2013-6-11 17:42
沙南曼森 发表于 2013-6-10 23:47

版主所言甚是!
作者: mantsuk    时间: 2013-6-11 17:43
datou200 发表于 2013-6-10 22:57

宣傳是不難的事,樂於在香港跟朋友說說!
作者: mantsuk    时间: 2013-6-19 15:18
發佈這此照片,是有意義的,支持樓主出力辦好民族活動節目。
作者: obnobn    时间: 2013-7-4 22:27
好。                                                

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5