僚人家园

标题: 新人求助,“姆咩”是什么意思? [打印本页]

作者: DRACULA    时间: 2013-4-22 12:12
标题: 新人求助,“姆咩”是什么意思?
大家好,我想问问大家,壮语里“姆咩”是什么意思?因为有各个地区同个发音意思也有区别,我想做个统计,望帮忙!

作者: 南疆浪子    时间: 2013-4-22 14:10
我们这好像是;迟钝· 拖拖拉拉,故意做事不快。有偷懒之意。
作者: 沙南曼森    时间: 2013-4-22 15:25
为了方便大家看懂和回复,建议楼主提供“姆咩”这个词的壮文拼写或国际音标,如能提供这个词使用的语境则更好。
作者: 勒布壮    时间: 2013-4-22 15:33
“姆咩”在我们这里是“母猪”的意思。没有别的意思了。
作者: DRACULA    时间: 2013-4-22 17:18
不太清楚壮文怎么写,音的话姆(mu 第三声)咩(mie 第一声),是这个发音了。
在其他地方问的情况:
1、武鸣:牟咩 (mou 第三声)咩(mie 第一声)是母猪的意思。
2、平果、扶绥、田阳、融安:姆(mu 第三声)咩(mie 第一声)是母猪的意思
3、麽乜:母牛;
    波乜:父母亲;
    北农:兄弟姐妹
大家看看和你所在地的发音对应么?

作者: 沙南曼森    时间: 2013-4-22 17:50
DRACULA 发表于 2013-4-22 17:18
不太清楚壮文怎么写,音的话姆(mu 第三声)咩(mie 第一声),是这个发音了。
在其他地方问的情况:
1、 ...

你说的这个“第一声”“第三声”是指汉语普通话的声调吗?

近似汉语普通话“姆咩”这个发音的壮语词,应该就是“母猪”的意思了。

比如我家乡话(邕宁区那楼话):mou猪 meh母的
作者: 骆越子孙    时间: 2013-4-22 18:14
门灭;头晕眼花

作者: EWEI    时间: 2013-4-22 19:10
姆咩,有名母猪,直译是猪母!!
作者: gangjdoj    时间: 2013-4-22 19:23
mou meh.

.

作者: wenliqan    时间: 2013-4-22 21:04
勒布壮 发表于 2013-4-22 15:33

应该是啦.
作者: 土人香草    时间: 2013-4-22 21:30
最好用国际音标标一下,要不然意思太多了。
作者: 越裔引强    时间: 2013-4-23 10:58
母猪的意思啊
作者: 荷锄郎    时间: 2013-4-23 22:07
见过有几个人说“姆咩”,一个是外地到武鸣的,还有几个武鸣东三区的。那几个东三区的教那外地的说骂人的壮话,其中就有”姆咩“也就是母猪。呵呵……如果用汉字注意的话”母灭“最近了
作者: 那迷    时间: 2013-4-25 03:07
南疆浪子 发表于 2013-4-22 14:10
我们这好像是;迟钝· 拖拖拉拉,故意做事不快。有偷懒之意。

落咩,,,我们是这样讲,,咩,,有“小,小指头”的意思

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5