僚人家园

标题: 师宗出版《黑耳神韵》 [打印本页]

作者: 度莫    时间: 2013-4-12 14:08
标题: 师宗出版《黑耳神韵》
       本报讯 (曾宏波)近日,师宗县《黑耳神韵》一书由德宏民族出版社正式出版。

《黑耳神韵》一书由民俗文化、地方遗留史、礼赞抒怀三部分内容组成,全面介绍了黑耳壮族群众的语言服饰、宗教信仰、生活习俗、传统节日、音乐舞蹈、民间故事、歌谣、历史、发展状况等。该书图文并茂,真实记录了壮家人淳朴自然的民风民俗,充分展现了黑耳优美的自然风光。

师宗县龙庆乡黑耳村委会位于该县南部的低热河谷地带,是一个纯壮族村委会。这里的黑耳壮族群众在长期的生产生活中,创造了独特的文化,为更好地保护黑耳壮族文化,活跃在师宗县各条战线上的部分黑耳籍人士,工作之余积极开展黑耳壮族文化的收集整理工作。

作者: 度莫    时间: 2013-4-12 14:36
是不 是和 依维 有关系啊?
作者: 沙南曼森    时间: 2013-4-12 14:48
黑尔是彝语地名吗?
作者: 度莫    时间: 2013-4-12 19:52
沙南曼森 发表于 2013-4-12 14:48
黑尔是彝语地名吗?

问问 依维 才知道!依维 好像好久不见了。
作者: weijiaoxian    时间: 2013-4-13 01:32
ndei lai bwr
作者: 依维    时间: 2013-4-13 22:26
        黑耳是汉语地名,也就是黑色耳朵之意,当年杜文秀围攻昆明,黑耳子弟兵乔装打扮混进杜文秀队伍,解危昆明,救出岑毓英,为了分清敌我,黑尔子弟兵将耳背涂黑,见着“黒耳”就留,不是“黒耳”就砍头,昆明解危后,岑毓英在庆功会大赞“黒耳兵”,从此那个地方就叫黒耳至今!
        关于《黒耳神韵》一书,由于本人工作关系,只是参加一些辅助性工作,大多数篇目都是由农民作家赵正云搜集整理!
作者: 沙南曼森    时间: 2013-4-14 00:59
依维 发表于 2013-4-13 22:26
黑耳是汉语地名,也就是黑色耳朵之意,当年杜文秀围攻昆明,黑耳子弟兵乔装打扮混进杜文秀队伍,解 ...

谢谢依维的说明。

顺便问一下,黑耳村有壮语名吗?
作者: 依维    时间: 2013-4-17 23:06
黑耳壮语叫“nagou"或”menggou",拼不准,反正壮语就是”槽子的地方“的意思!
作者: 沙南曼森    时间: 2013-4-18 01:03
壮语:
naz 水田
mieng ①沟;沟渠;渠 ②阳沟
gom 槽形、瓦形
gou 我
lueg 山谷;坡谷
作者: datou200    时间: 2013-4-18 08:25
收到。应该就是师宗县龙庆乡的黑尔村吧。附近有个叫鲁西克的彝族村子的那个。我从谷歌地图上看过。支持。我们民族应该多出这样的书,传承我们的文化。
作者: 阳光收藏室    时间: 2013-5-5 18:41
沙南曼森 发表于 2013-4-18 01:03
壮语:
naz 水田
mieng ①沟;沟渠;渠 ②阳沟

壮族地名:naz gumz ,我们壮家称居住在这里的贝侬为:boux gumz
作者: lzgynsz    时间: 2013-5-5 18:55
依维 发表于 2013-4-17 23:06
黑耳壮语叫“nagou"或”menggou",拼不准,反正壮语就是”槽子的地方“的意思!

naz gumz    boux gumz  我是高良的贝侬,应该是这种拼写。
作者: lzgynsz    时间: 2013-5-5 19:03
正云大哥。《柳叶谷的女人》写得很精彩。
作者: 纳美人    时间: 2013-8-6 14:22
好书一本,有机会购来一读。

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5