新华网广西频道 2004年05月24日
龙脊梯田早已名闻遐迩,龙脊梯田之所以出名,就在于它的恢宏磅礴的气势。
龙脊梯田位于广西龙胜县东南部和平乡境内,距龙胜县城27公里,距桂林市80公里,景区面积共66平方公里,其中最精华的梯田景区20平方公里,龙脊梯田区域内最高海拔1850米,最低海拔300米,梯田一般分布在海拔300米-1100米之间,坡度大多在26-35度之间,最大坡度达50度。高山、深谷、大落差,让龙脊梯田周边形成远有高山云雾,近有河谷急流的绝佳景观。
龙脊梯田始建于元朝,完工于清初,距今已有650多年历史,是广西20个一级景点之一。梯田如链似带,把一座座山峰环绕成一只只巨大的螺蛳,有的则像巨扇一样半合半开,斜叠成一个个狭长的扇;有的则像天镜被分割,然后有层次地镶嵌成多种图形的碎块,在这个广袤的区域内,小路悠悠地、蜿蜒在跌宕有致的梯田里,飘忽成一根根细绳;而袅袅地萦绕在它上空的龙脊壮族山歌,则缥缈成一缕缕缭绕的云烟;那一幢幢被水光映照、被云影拂弄的壮族“麻烂”(木楼),则被如画的景色空灵成仙宫了。
龙脊梯田景区内居住着壮、瑶两种民族,以壮族为主,龙脊的壮族是北壮的代表,服饰独特,风情独具,在这里可以可听到优美的壮族山歌,享受原汁原味的壮族风情,还可以享受香醇味美的龙脊茶和龙脊辣椒,沁人心肺的龙脊水酒。
淳朴的导游
龙脊梯田位于广西龙胜县,距桂林78公里。今年5月的一天上午,我们来到了龙脊山脚,以20元的价钱、请了当地一位穿瑶族服饰的导游小姐带路登山。
我们跨过吊桥,穿过古寨,拾级而上。片刻,大晴天突然下起了阵雨。山坡陡、行李重、大伙的脚步开始放慢了。导游见状,连忙喊来同伴一起帮忙背行李。一路上太阳时无时有,阵雨时下时停,衣服湿了又干,干了又湿。我们足足攀登了四个小时才到达目的地——山顶上的平安寨(壮族)。旅途之艰辛远远超出我们的想象,故给导游40元劳务费,没想到她只收20元,多出部分说什么她都不要。
临走时导游小姐还问我们,要不要拍摄长发?她愿意免费为我们当模特。原来龙脊山下黄洛瑶寨的红衣嫂,以蓄长发闻名于世,她们乌黑亮丽的盘发,配上美丽动人的五彩裙,已成了瑶族姑娘生活中一道亮丽的风景线。不少游客到此、就是为了摄河中洗头的红衣嫂。我原以为个个模特都收费,谁知也有纯朴的模特。试想一下:1.5米的头发,洗梳一次得花多少工夫啊!
古朴的梯田
龙脊梯田主要分布在平安寨和龙脊古朴壮寨的周围。始建于元朝,完工于明初,至今已有600多年历史。分别登上二号、一号观景台,便可一览无余。由于气候关系,这里一年只种“一造”水稻。6月播种、10月收割。因此,当地人把“龙脊”四季的景色比拟为:春如层层银带,夏滚道道绿波,秋叠座座金塔,冬似群龙戏水。
既然是5月,我们就先看“层层银带”吧。午后,当我们背着相机、顶着烈日、兴高采烈地登上二号台准备拍摄远景时,天,又变了!乌云笼罩了整个上空。我真后悔——哪怕早来两分钟、或带上三脚架,就能摄到远景了!这时,我看见有人借助“活三脚架”,即同行的肩膀来拍摄远处的梯田。其实,人生又何尝不是这样:机不可失,时不再来。好在风云变幻,古朴犹存,从二号台往东边俯瞰,有几座山丘,银带般的梯田、从各自的山脚盘绕而上;而山的顶峰共有七块大小、形状不一的水田,一旦灌满水,在日、月的照射下便闪闪发光。故名“七星伴月”。在它的周围,漫山遍野都是梯田。小山如螺,高山若塔,层层叠叠,如链似带,线条优美,且高低错落有致,既壮观又秀美。加上农夫耕田穿梭的身影,再加上平安寨吊脚楼顶的袅袅炊烟,宛若一幅古朴而壮丽的田园画。令观景台上上百名游客叹为观止,乐而忘返,从中午一直坐到天黑才依依不舍地离去。
观赏梯田如同赏盆景、奇石,“于奇异之处见匠心”。翌晨,我们冒着雨、从二号台步行一个多钟头来到一号台。途中我发现一座梯田酷似龙之脊椎,便拍摄了下来,取名叫《龙脊》;还有一处梯田刚刚灌水,画面缥缈,布白巧妙,线条蜿蜒、流畅,仿佛仙女下凡的道道飘带;而洒落在山顶的水田,则像朵朵洁白的鲜花,干脆叫它《仙女散花》。
站在一号台,可观看到“九龙五虎”、“大龙抢宝”及“心镜”等奇观。我没读过女作家写的那篇爱情散文,不知道她写的是哪个景点。但当我伫立在摩天的山峰上,凝望着“心”字形的“心镜”时,我心在震撼!脑海不停地浮现出“永恒”二字。我想:此时此刻,倘若与心爱的人一起共睹这古老而神圣的美,想必会产生强烈的共鸣,至少有心灵的感应吧!
朴实的民风
“龙脊”百姓的民风是朴实。尽管这里开发旅游业已多年,但“龙脊人”不像其他景区的农民——纷纷洗脚上田经商。“龙脊人”仍穿着传统的服饰、唱着过去的歌谣、耕耘着古老的梯田。
虽说他们有些人家里,也以接待游人作为副业,但住一宿、或食一餐,也只收一二十元,没有多少商业味。他们热情好客,我忘了带日常用品,他们免费提供,让我感觉到好像是在亲戚家做客一样。此外,他们还免费为客人、尤其是国外友人当导游,与客人打成一片;“龙脊人”的主业还是种田。正因为“一年一造”,作为粮食惟一来源的梯田,对他们就显得更为重要了。下雨天他们还在地里劳作!要说人民劳动智慧的结晶,依我看,龙脊梯田就是最典型的代表。
“龙脊人”只顾日出而作,日落而息。或许他们不知道:自己在创造着人类的文明、在创造着世界的奇迹、同时也在点缀着古朴梯田壮美的画面。而恰恰是有了他们这种难能可贵的朴实民风,才把这份神奇的祖业保护得那么完好,并升华到“人景合一”的至高境界,为游客提供了返璞归真的人文景观。
所谓人文景观,就是人类社会各种文化现象的景况。时下有些少数民族景区,要不“见其人不见其景”——出售工艺品的人比游客还多;要不“见其景不见其人”——不穿自己的民族服饰,盲目“汉化”。我认为他们这是“端着金饭碗要饭”。
《龙脊歌》(瑶族民歌)
龙脊山高水又长,
龙脊梯田美名扬,
最美的壮锦在这里悬挂,
最美的景色在这里组装!
层层梯田似弯弯的月亮,
层层梯田叠起片片阳光,
层层春绿是写在银河边的诗行,
层层秋黄飘来了丰收的芬芳!
幢幢吊脚楼似座座殿堂,
双双眼睛闪动淳朴的心窗,
团团火塘燃烧着开拓者的热望,
声声唢呐吹来了新娘的嫁妆!
龙脊山高水又长,
龙脊风情似画廊,
人间的安康在这里荡漾,
天上的吉祥在这里流淌!
行 下午乘广州——桂林的火车;翌晨转乘桂林——龙胜班车(78公里);接着转乘龙胜——龙脊梯田的专线车(28公里);下午在龙脊山门口买了门票(30元)后,步行45分钟可达平安寨;回程最好在和平乡下车,然后拦截桂林车。这样可省很长一段路程。
住 住在最靠近二号景点的“揽月阁”。20元左右一个床位;地势高、空气好,且从窗口就可俯瞰“七星伴月”。
食 20元一只土鸡,其他家常菜不贵。
衣 天气变化无常,雨衣、冬衣必备。
典故蓑衣盖田
有个笑话是这样说的,田主交代一个农夫要挖完山脚那两亩206块田,才能收工。能干的农夫把田挖完后,从低数到高,又从高数到低,怎么数也只数得205块,怎么找也找不到那块未挖过的田,无奈之下,他拾起了放在地上的斗笠蓑衣准备回家,这才意外地发现雨具下面还藏着一块田——这就是“蓑衣盖田”的故事。
雨中的“七星伴月”,这是龙脊梯田最美的风景
当地妇女跟一位来自南非的女英语教师亲切地打招呼
山脊山顶的平安寨(壮族)
七星伴月
长发红瑶
梯田壮观
壮寨干栏
溪边梳理
好靚的梯田,有沒有心宇湖的圖片我好想見下.!!
下次贝侬聚会有计划到那里么?
98年的时候我去过一次.
6年过去了,梯田依旧,风俗依旧.
楼主,有没有在梯田上住过呀? 小泉流水的声音,真是美妙呀.
如果你事先告诉房东,他/她还会在凌晨叫你起床看梯田日出.
很美的景色呢!
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